Эрлифтный фильтр для фильтрации гидробионтов и взвесей


 


Владельцы патента RU 2428542:

Шмолин Леонид Васильевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для бесконтактного сбора и удаления гидробионтов и взвесей из водотоков перед водозаборными сооружениями. Устройство формируется при помощи двух или более водонепроницаемых запаней, соединенных между собой водонепроницаемыми перемычками, установленных в водотоке. В пространство между запанями снизу подается воздух. Возникающие при этом водовоздушные потоки захватывают гидробионты и взвеси, находящиеся в водотоке, проходящем в поперечнике между воздухопроводом и запанями, и перемещают их в верхнюю часть ограниченного пространства между запанями и далее в отводящее устройство. Технический результат - обеспечение экологически безопасного сбора и удаления гидробионтов и взвесей из водотоков. 1 ил.

 

Относится к области гидротехники, к экологическим безопасным устройствам бесконтактной фильтрации гидробионтов из водного потока. Эрлифтный фильтр образуется известными из уровня техники устройствами - «эрлифтный насос» и «запань», определенным образом расположенных в пространстве. Совместное применение этих устройств в новом качестве позволяет бесконтактно выделить гидробионты и взвеси из водного потока и направить их в заданное место. Прямые аналоги описываемого устройства заявителю неизвестны.

Эрлифтный фильтр для фильтрации гидробионтов и взвесей (чертеж) включает установку в водотоке устройства, состоящего из 2-х или нескольких водонепроницаемых запаней - 5, соединенных водонепроницаемой перемычкой - 11, установленных по поверхности воды на естественном горизонте - 2 над воздуховодом - 4, расположенным непосредственно под или между запанями, подающим воздух в пространство между дном - 1 и запанями - 5.

Под действием водовоздушного потока - 9, возникающего в промежутке между воздуховодом - 4 и установленными над ними запанями - 5, гидробионты и любые взвешенные тела - 6, двигаясь по направлению водотока - 7, увлекаются в пространство между запанями - 8 потоком водовоздушной смеси - 9 сначала в пространство между запанями - 8, а потом потоком - 10 от перемычки - 11 в сторону уменьшения уровней между горизонтом среды в пространстве между запанями - 3 и естественным горизонтом водоема - 2.

Разница горизонтов в водоеме - 2 и пространстве между запанями - 3 определяет дальность естественного перемещения отфильтрованных гидробионтов и взвесей - 6 в тот же водоем или отводящее устройство.

Эрлифтный фильтр для фильтрации гидробионтов и взвесей, отличающийся тем, что включает в себя установку в водотоке устройства, состоящего из двух и более водонепроницаемых запаней, соединенных водонепроницаемыми перемычками, и воздуховода, расположенного непосредственно под или между запанями, подающего воздух в пространство между запанями и создающего водовоздушный поток, уносящий защищаемые объекты в промежутки между запанями и далее в отводящие устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к области морской гидротехники и может быть использовано для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в водозабор. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для организации пропуска рыб через гидроузел. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способу пропуска молоди рыб через подпорные сооружения при покатной миграции от мест рождения к местам нагула, и может быть использовано для пропуска молоди рыб через гидроузлы различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам, предназначенным для защиты водозаборных сооружений, водоприемников ГЭС и других глубинных водозаборов от попадания в них рыб и ее молоди, а также природного и бытового мусора.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам, предназначенным для защиты поверхностных водозаборных сооружений, водоприемников ГЭС и других глубинных водозаборов от попадания в них рыб и мусора.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам, предназначенным для защиты поверхностных водозаборных сооружений, водоприемников ГЭС и других глубинных водозаборов от попадания в них рыб и мусора.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к устройствам для защиты молоди рыб от попадания в водоприемную часть насосных установок.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к способу привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения. .

Изобретение относится к области морской гидротехники и может использоваться для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в рабочий орган гидрогенератора

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор

Изобретение относится к устройствам для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. Устройство содержит плавающую по поверхности воды двойную кольцевую запань. Запань закрыта снизу по внутреннему контуру сетчатым дном или электродами, на которые подают электрический ток. Эрлифтный поток образован в пространстве между запанями снизу. Эрлифтный поток захватывает мелкие объекты защиты из верхних слоев водоема и направляет их в рыбоотвод. Крупные объекты защиты из нижних слоев воды отделены от водоприемного тракта сетчатым дном или электродами. Водозаборный поток на входе вертикален, направлен снизу вверх и перпендикулярен потоку на выходе. Отбор воды осуществляют из пространства внутри двойной кольцевой запани. Обеспечивается эффективная защита рыб. 1 ил.
Наверх