Ортогональное рыбозащитное устройство с эрлифтным фильтром


 


Владельцы патента RU 2495191:

Шмолин Леонид Васильевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. Устройство содержит плавающую по поверхности воды двойную кольцевую запань. Запань закрыта снизу по внутреннему контуру сетчатым дном или электродами, на которые подают электрический ток. Эрлифтный поток образован в пространстве между запанями снизу. Эрлифтный поток захватывает мелкие объекты защиты из верхних слоев водоема и направляет их в рыбоотвод. Крупные объекты защиты из нижних слоев воды отделены от водоприемного тракта сетчатым дном или электродами. Водозаборный поток на входе вертикален, направлен снизу вверх и перпендикулярен потоку на выходе. Отбор воды осуществляют из пространства внутри двойной кольцевой запани. Обеспечивается эффективная защита рыб. 1 ил.

 

Ортогональное рыбозащитное устройство с эрлифтным фильтром, относится к области гидротехники, к экологическим безопасным устройствам бесконтактной фильтрации гидробионтов из водного потока. Ортогональное рыбозащитное устройство с эрлифтным фильтром образуется известными из уровня техники устройствами - «эрлифтный насос» и «запань», определенным образом расположенных в пространстве. Совместное применение этих устройств в новом качестве позволяет бесконтактно выделить молодь рыбы и взвеси из верхних слоев воды, направив их в рыбоотвод, а захват рыбы больших размеров, исключить применением сетчатого полотна или применением специальных электрических сигналов.

Прямые аналоги описываемого устройства заявителю неизвестны.

Ортогональное рыбозащитное устройство с эрлифтным фильтром, согласно изобретению, содержит плавающий водоприемник, сформированный двойной кольцевой плавающей запанью. Входящий в устройство поток воды вертикален, направлен снизу вверх, и перпендикулярен выходящему из него потоку - горизонтальному. Водозаборный фронт может быть сформирован на любом горизонте, любой площади при любой глубине водоема и имеет несколько каналов защиты объектов: эрлифтный - для мелких объектов, находящихся в верхних слоях воды, и сетчато-электрический - для объектов придонных и объектов находящихся в толще воды.

Ортогональное рыбозащитное устройство с эрлифтным фильтром (Фиг.1) состоит из двойной водонепроницаемой запани - 1, плавающей по поверхности воды, на естественном горизонте - 6. Внутренняя часть конструкции, из которой осуществляется отбор воды водопотребителем, отделена от водоема внешней стенкой двойной запани - 1 и дном запани - 5, сопряженным с ней по внутреннему контуру двойной запани. Дно конструкции - 5 может быть электрифицировано, подачей на него электрического, отпугивающего рыбу сигнала от различных электрических рыбозащитных устройств. В пространство между запанями, снизу, через воздуховоды - 8, подается воздух, образующий эрлифтный поток между запанями - 1, захватывающий и уносящий в рыбоотвод - 2, расположенный на горизонте - 3, объекты защиты, подсасываемые из верхних слоев водоема - 6 через нижнюю кромку двойной запани - 1. Попадание объектов защиты из нижних слоев воды ограничивается наличием дна - 5 - сетчатого или электрифицированного. Водозаборный поток на входе - 7 вертикален, направлен снизу вверх и перпендикулярен потоку на выходе - 4, что позволяет ламинаризировать весь поток воды по всей площади дна кольцевой запани - 5 и сформировать любой фронт водозабора на любом горизонте.

Ортогональное рыбозащитное устройство с эрлифтным фильтром, отличающееся тем, что плавающий водоприемник формируется двойной кольцевой плавающей запанью, входящий в устройство поток воды вертикален, направлен снизу вверх и перпендикулярен выходящему из него потоку - горизонтальному, а водозаборный фронт может быть сформирован на любом горизонте, любой площади при любой глубине водоема и имеет несколько каналов защиты объектов: эрлифтный - для мелких объектов, находящихся в верхних слоях воды, и сетчато-электрический - для объектов придонных и объектов, находящихся в толще воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам очистки природных вод, и предназначено для защиты водозаборного сооружения от попадания механических примесей, например шуги, а также защиты молоди рыб от попадания в водозаборное сооружение.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для защиты водозаборного сооружения от попадания механических примесей, например шуги, а также защиты молоди рыб от попадания в водозаборное сооружение.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сороудерживающим устройствам из бассейнов-отстойников и водоемов, вода которых содержит большое количество плавающего мусора.

Изобретение относится к области строительства, в частности к эксплуатации водоочистных сооружений и подземных помещений (аванкамер) береговых насосных (БНС), атомных (АЭС), тепловых (ТЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС).

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к водоприемникам-водовыпускам ГАЭС. .

Изобретение относится к гидротехнике, энергетической и химической промышленности. .

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются обычно колебания уровней воды в течение времени, например в период паводков, межени.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водозаборного сооружения при заборе воды для хозяйственных нужд. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, предназначенным для привлечения и перевода производителей рыбы через подпорные сооружения к местам нереста и нагула.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Изобретение относится к области морской гидротехники и может использоваться для предотвращения попадания икры, личинок, молоди и взрослых рыб в рабочий орган гидрогенератора.

Изобретение относится к устройствам для бесконтактного сбора и удаления гидробионтов и взвесей из водотоков перед водозаборными сооружениями. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор. Комплексное рыбозащитное устройство оградительно-направляющего действия содержит горизонтальный элемент - стационарную конструкцию в виде горизонтального перекрытия и поведенческий, направляющий элемент (экран). Горизонтальное перекрытие примыкает к водозаборному сооружению и образует галерею, по которой водозаборный поток проходит в водозабор. Горизонтальное перекрытие разделяет поток на его верхнюю и нижнюю части и создает в верхней части зону, не сообщающуюся с водозаборным потоком, оптимальную для жизнедеятельности и воспроизводства рыбы без риска попадания в водозабор. Направляющий элемент выполнен вертикальным или наклонным в виде секций электрического рыбозаградителя, либо водовоздушной завесы, либо воздушно-пузырьковой завесы, либо жалюзийного рыбозащитного устройства. Направляющий элемент установлен на входе в галерею и обеспечивает самостоятельный отход рыб из нижней части потока в верхнюю в более комфортную зону водоисточника. Горизонтальное перекрытие расположено ниже уровня поверхности воды. Длина горизонтального перекрытия составляет не менее высоты водозаборного окна. Устройство может быть установлено в любых условиях независимо от наличия или отсутствия транзитного течения. Устройство не содержит рыбоприемной части, ведущей в рыбоотвод. Обеспечивается повышение эффективности функционирования устройства и расширение условий его применения. 2 ил.
Наверх