Способ диагностики варикозной болезни вен таза у женщин


 


Владельцы патента RU 2428918:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгеноконтрастным методам диагностики, и предназначено для диагностики варикозной болезни вен таза у женщин. Предварительно на верхнюю треть правого и левого бедер накладывают артериальные жгуты. После этого внутривенно болюсно вводят контрастное вещество в объеме 100 мл. Затем выполняют компьютерную томографию с толщиной слоя 0,9 мм на фоне периодической задержки дыхания и натуживания пациентки. Визуализируют яичниковые вены и внутритазовые венозные сплетения в артериальную и венозную фазы исследования на фоне контрастированных аорты и подвздошных артерий. Диагностируют варикозную болезнь вен таза при выявлении расширения яичниковых вен, и/или внутритазовых венозных сплетений, и/или внутренних подвздошных вен или их притоков хотя в одну из фаз исследования. В частном случае дополнительно получают трехмерное изображение яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений. Способ позволяет проводить объективную диагностику варикозной болезни вен таза за счет повышения качества визуализации тазовых вен при проведении исследования за счет контрастирования тазовых вен в артериальную фазу исследования, указывающего на тазовый венозный застой при наличии юкстакапиллярного шунтирования и более четкого контрастирования яичниковых вен. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгеноконтрастным способам диагностики, может быть использовано для обследования венозной системы таза и диагностики варикозной болезни вен таза у женщин.

Варикозная болезнь вен таза - заболевание, характеризующееся варикозной трансформацией яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений с формированием венозного застоя в органах малого таза. Клиническая диагностика варикозной болезни вен таза достаточно сложна, симптомы заболевания неспецифичны, в связи с чем необходимо применение инструментальных методов исследования, которые позволят установить распространенность поражения тазовых вен, их анатомические особенности.

В качестве прототипа нами выбран метод компьютерной томографии, используемый для диагностики варикозной болезни вен таза (D.Karaosmanoglu, M.Karcaaltincaba, D.Karcaaltincaba, D.Akata, M.Ozmen // MDCT of the Ovarian Vein: Normal Anatomy and Pathology. AJR:192, January 2009, p.295-299). Недостатками метода являются отсутствие указаний на контрастирование тазовых вен в артериальную фазу исследования, что указывает на наличие юкстакапиллярного шунтирования, свидетельствующего о тазовом венозном застое, оценка только венозной фазы визуализации тазовых вен, нет данных о состоянии внутренней подвздошной вены и ее притоков, нечетко контрастированы яичниковые вены.

Известный способ не позволяет проводить полноценную диагностику варикозной болезни вен таза у женщин, так как не обеспечивает четкой визуализации тазовых вен.

Техническим результатом, получаемым при осуществлении предложенного способа, является объективизация диагностики варикозной болезни вен таза за счет повышения качества визуализации тазовых вен при проведении исследования и выявления начальных стадий (проявлений) заболевания.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Диагностику варикозной болезни вен таза у женщин проводят следующим образом. На верхнюю треть правого и левого бедер накладывают артериальные жгуты, после чего внутривенно болюсно вводят контрастное вещество в объеме 100 мл. Затем выполняют мультиспиральную компьютерную томографию с толщиной слоя 0,9 мм на фоне периодической задержки дыхания и натуживания пациентки. При этом визуализируют яичниковые вены и внутритазовые венозные сплетения, внутренние подвздошные вены и их притоки в артериальную и венозную фазы исследования на фоне контрастированных аорты и подвздошных артерий. Задержку начала сканирования устанавливают через 6 и 90 секунд после введения контрастного вещества. При выявлении хотя в одну из фаз исследования расширенных яичниковых вен, и/или внутритазовых венозных сплетений, и/или внутренних подвздошных вен или их притоков диагностируют варикозную болезнь вен таза. Получают трехмерное изображение яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений для повышения качества их визуализации.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациентка находится в горизонтальном положении на спине в краниокаудальном направлении. Первично получают топограммы брюшной полости и малого таза в прямой проекции с последующей разметкой зоны сканирования, которая ограничивается верхним контуром диафрагмы и большими вертелами бедренных костей. С помощью автоматического инжектора выполняют исследование с болюсным введением неионного контрастного вещества через кубитальный периферический катетер в объеме 100,0 мл. До введения препарата на верхнюю треть бедра накладывали артериальные жгуты на верхнюю треть левого и правого бедер для увеличения притока крови в артерии таза, усиления контрастирования артерий и более быстрого наполнения контрастным веществом гонадных вен и тазовых венозных сплетений. После введения препарата больная выполняет пробу Вальсальвы, задерживая дыхание и натуживаясь, что способствует увеличению выраженности ретроградного кровотока по гонадным венам, улучшению их контрастирования. Задержку начала сканирования для получения артериальной, портальной и венозной фазы устанавливают согласно программе автоматического распознавания плотности контрастного вещества с установкой триггера 150 ед.H на грудной части аорты. Время задержки сканирования от достижения указанного порога составляет соответственно 6, 45 и 90 секунд.

У пациенток с варикозной болезнью вен таза, благодаря наложению артериальных жгутов на бедра, в артериальную фазу визуализировали гонадные вены и притоки внутренних подвздошных вен на фоне контрастированных подвздошных артерий и аорты, что позволило четко определить их анатомо-топографические соотношения.

Анализ изображений проводили на рабочей станции EBW (Philips) в аксиальной, фронтальной и сагиттальной проекциях с построением криволинейных реконструкций по ходу интересующих сосудов, выполняли трехмерную реконструкцию изображений. Для последующего анализа учитывали данные, соответствующие артериальной и венозной фазам исследования (задержка сканирования 6 и 90 секунд).

При выявлении хотя бы в одну из фаз исследования расширенных яичниковых вен, и/или внутритазовых венозных сплетений, и/или внутренних подвздошных вен или их притоков диагностировали варикозную болезнь вен таза.

Пример 1

Больная Л., 36 лет, с жалобами на боли в нижних отделах живота в течение последних 2 лет, усиливающиеся при длительном нахождении в вертикальном положении, во время и после полового акта. При обследовании никакой хирургической, гинекологической, урологической патологии не выявлено. Больной выполнена мультиспиральная компьютерная томография тазовых вен в соответствии с предложенным способом. Больную укладывали в горизонтальное положение. Во время сканирования больная периодически натуживалась и задерживала дыхание на 5-7 секунд. Первично получали топограммы брюшной полости и малого таза в прямой проекции с последующей разметкой зоны сканирования, которая ограничивалась верхним контуром диафрагмы и большими вертелами бедренных костей. С помощью автоматического инжектора выполняли исследование с болюсным введением неионного контрастного вещества через кубитальный периферический катетер в объеме 100,0 мл. До введения препарата на верхнюю треть правого и левого бедер накладывали артериальные жгуты для увеличения притока крови в артерии таза и усиления контрастирования артерий и более быстрого наполнения контрастным веществом гонадных вен и тазовых венозных сплетений. Задержку начала сканирования для получения артериальной и венозной фаз устанавливали согласно программе автоматического распознавания плотности контрастного вещества с установкой триггера 150 ед.Н на грудной части аорты. Время задержки сканирования 6 и 90 секунд после введения контрастного вещества, толщина слоя 0,9 мм. Анализ изображений проводили на рабочей станции EBW (Philips) в аксиальной, фронтальной и сагиттальной проекциях с построением криволинейных реконструкций по ходу интересующих сосудов, выполняли трехмерную реконструкцию изображений. На чертеже представлены компьютерные томограммы: А-фронтальная проекция: 1 - левая яичниковая вена; 2 - подвздошные артерии; Б - трехмерная реконструкция изображения: 1 - расширенная левая яичниковая вена; 2 - расширенные вены левого гроздьевидного сплетения; 3 - аорта; 4 - подвздошные артерии. В результате проведенного исследования у пациентки диагностирована варикозная болезнь вен таза. Диагноз был полностью подтвержден при выполнении селективной оварикографии и тазовой флебографии.

Пример 2

Больная Р., 29 лет, с жалобами на боли в нижних отделах живота, усиливающихся после статической и физической нагрузках, болями при половом акте, наличием варикозно измененных вен на правой малой половой губе. Больной осуществлен способ мультиспиральной компьютерной томографии тазовых вен по предложенному способу. Больную укладывали в горизонтальное положение. Во время сканирования больная периодически задерживает дыхание на 5-7 секунд и натуживается. Первично получали томограммы брюшной полости и малого таза в прямой проекции с последующей разметкой зоны сканирования, которая ограничивалась верхним контуром диафрагмы и большими вертелами бедренных костей. С помощью автоматического инжектора выполняли исследование с болюсным введением неионного контрастного вещества через кубитальный периферический катетер в объеме 100,0 мл. До введения препарата на верхнюю треть правого и левого бедер накладывали артериальные жгуты для увеличения притока крови в артерии таза и усиления контрастирования артерий и более быстрого наполнения контрастным веществом гонадных вен и тазовых венозных сплетений. Задержку начала сканирования для получения артериальной, портальной и венозной фазы устанавливали согласно программе автоматического распознавания плотности контрастного вещества с установкой триггера 150 ед.H на грудной части аорты. Время задержки сканирования от достижения указанного порога составило соответственно 6 и 90 секунд, толщина слоя - 0,9 мм. Анализ изображений проводили на рабочей станции EBW (Philips) в аксиальной, фронтальной и сагиттальной проекциях с построением криволинейных реконструкций по ходу интересующих сосудов, выполняли трехмерную реконструкцию изображений.

Было выявлено наличие расширенных гонадных вен, внутритазовых венозных сплетений и левой внутренней подвздошной вены. Диагноз варикозной болезни был подтвержден при оварикографии и тазовой флебографии. Способ апробирован в клинике факультетской хирургии лечебного факультата РГМУ на базе городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова на 12 пациентах. Во всех случаях получены четкие изображения яичниковых вен и тазовых венозных сплетений, внутренних подвздошных вен и их притоков в результате использования предложенного способа. Диагнозы варикозной болезни вен таза у женщин, поставленные при использовании предложенного способа, были во всех случаях подтверждены данными селективной оварикографии и тазовой флебографии.

1. Способ диагностики варикозной болезни вен таза у женщин, включающий выполнение мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием тазовых вен, выявление расширения яичниковых вен и/или внутритазовых венозных сплетений, отличающийся тем, что предварительно на верхнюю треть правого и левого бедер накладывают артериальные жгуты, после чего внутривенно болюсно вводят контрастное вещество в объеме 100 мл, затем выполняют компьютерную томографию с толщиной слоя 0,9 мм на фоне периодической задержки дыхания и натуживания пациентки, визуализируя яичниковые вены, внутритазовые венозные сплетения, внутренние подвздошные вены и их притоки в артериальную и венозную фазы исследования на фоне контрастированных аорты и подвздошных артерий, для чего задержку начала сканирования устанавливают через 6 и 90 с после введения контрастного вещества и при выявлении хотя в одну из фаз исследования расширенных яичниковых вен, и/или внутритазовых венозных сплетений, и/или внутренних подвздошных вен, или их притоков диагностируют варикозную болезнь вен таза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что получают трехмерное изображение яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при частичной или полной обструкции мочевых путей с нарушением почечных функций у больных со злокачественными новообразованиями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для тестирования реакции экстренного торможения водителя. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электроимпедансной томографии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для диагностики нарушений деятельности ствола головного мозга, посредством аудиометрии ствола головного мозга.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к электрокардиографии, и может быть использовано при обработке электрокардиосигналов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к судебной медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной и криминалистической медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано в интервенционной аритмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии
Наверх