Электромагнитный фильтр

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для очистки конденсата на ТЭС, АЭС. Электромагнитный фильтр содержит трубопровод для подвода и трубопровод для выхода конденсата, трубопровод для слива конденсата в дренаж, стальные шарики, электрическую катушку, корпус, стальные пластины. Очистка конденсата происходит вследствие намагничивания стальных шариков и задерживания частичек ферромагнитных оксидов и шпинелей. Под действием электромагнитного поля, создаваемого электрической катушкой, в установленных в корпусе стальных пластинах возникают вихревые токи. В результате эти элементы нагреваются, тем самым вызывая нагревание конденсата и стальных шариков. Технический результат состоит в повышении качества очистки. 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для очистки конденсата на ТЭС, АЭС.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является электромагнитный фильтр, содержащий трубопроводы для подвода и выхода конденсата, для слива конденсата в дренаж, стальные шарики, электрическую катушку, корпус (см. Копылов А.С, Лавыгин В.М., Очков В.Ф. Водоподготовка в энергетике. - М.: издательство МЭИ, 2003, с.99-100, рис.3.9, фиг.1) и принятый за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится то, что известное устройство недостаточно эффективно очищает конденсат от растворенных примесей.

Сущность изобретения заключается в использовании вихревых токов для достижения более качественной очистки конденсата.

Технический результат - достижение более высокого качества очистки конденсата.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в электромагнитном фильтре, содержащем трубопроводы для подвода и выхода конденсата, для слива конденсата в дренаж, стальные шарики, электрическую катушку, корпус, внутри корпуса установлены стальные пластины.

На чертежах представлено:

на фиг.1 - прототип электромагнитного фильтра;

на фиг.2 - предлагаемый электромагнитный фильтр.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.

Электромагнитный фильтр содержит трубопровод 1 для подвода и трубопровод 2 для выхода конденсата, трубопровод 3 для слива конденсата в дренаж, стальные шарики 4, электрическую катушку 5, корпус 6, стальные пластины 7.

Работа предлагаемого электромагнитного фильтра осуществляется следующим образом.

Исходный конденсат под давлением поступает в фильтр на обработку через трубопровод 1 и отводится из фильтра через трубопровод 2, слив конденсата в дренаж осуществляется через трубопровод 3. Очистка осуществляется при прохождении конденсата через стальные шарики 4, намагничивание которых осуществляется под действием электрической катушки 5. В корпусе 6 фильтра установлены стальные пластины 7.

В стальных пластинах 7 под влиянием магнитного поля возникают вихревые токи (токи Фуко), в результате чего они начнут нагреваться. Из-за этого нагревается фильтруемый конденсат, что способствует разложению примесей, входящих в его состав. Таким образом, конденсат подвергается дополнительному воздействию, примеси разлагаются. Кроме того, нагреваются и стальные шарики, в результате чего они расширяются и расстояние между ними уменьшается, что затрудняет прохождение через фильтр примесей. Таким образом, осуществляется более качественная очистка конденсата.

Электромагнитный фильтр, содержащий трубопроводы для подвода и выхода конденсата, для слива конденсата в дренаж, стальные шарики, электрическую катушку, корпус, отличающийся тем, что внутри корпуса установлены стальные пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным фильтрам. .

Изобретение относится к устройствам для дезинфекции и стерилизации воздуха и других газов. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости от ферромагнитных коллоидных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности для сепарации сульфида железа из потока вязкой нефти.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений. .

Изобретение относится к устройствам очистки от механических примесей диэлектрических жидкостей или газов. .

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей (ТЖ), смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), моющих растворов и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при обработке металлов давлением, резаньем и прокатке.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для улавливания твердых или жидких частиц из газа, и может применяться в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к очистке жидкости от ферромагнитных частиц посредством кассетных патронных магнитных сепараторов и может использоваться на предприятиях металлургии и металлообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей (ТЖ), смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), моющих растворов и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при обработке металлов давлением, резаньем и прокатке.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к очистке газов, преимущественно от автомобилей

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей

Изобретение относится к очистке технологических жидкостей на предприятиях металлургии и металлообрабатывающей промышленности, а также для очистки природных вод и касается устройства для очистки жидкости от магнитных частиц

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. Осадительные электроды представляют из себя монолитную металлическую сотовую конструкцию в плане с металлическим ободком по периметру, повторяющим форму корпуса электроочистителя в поперечном сечении, а толщина стенок сот - минимально возможная по технологии их изготовления и составляет величину в доли миллиметра, стенки же сот имеют ширину и высоту 10 и менее миллиметров, что обеспечивает увеличение площади осаждения загрязнений сотового электрода, по сравнению с плоским электродом, а малая толщина стенок сотовых ячеек позволяет образовываться отрицательным ионам на их торцах, причем высокое напряжение, подаваемое на электроды, не должно превышать 6 кВ, чтобы не образовывался аргон. 2 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки пищевых растительных масел от механических примесей, и может быть использовано для получения очищенных растительных масел с длительным сроком хранения. Установка содержит полый герметичный цилиндрический корпус с патрубками для ввода и вывода очищаемого масла, электростатический фильтрующий элемент, источник высокого напряжения, высоковольтные электроды, узел крепления электродов. Высоковольтные электроды выполнены из токопроводящей сетки и расположены коаксиально в корпусе, между электродами закреплены диэлектрические разделяющие перегородки. Перегородки установлены таким образом, что заставляют поток очищаемого растительного масла многократно последовательно проходить сквозь высоковольтные электроды, выполненные из токопроводящей сетки. Технический результат заключается в повышении качества отделения примесей, в упрощении конструкции установки, в увеличении энергоэффективности очистки, в возможности быстрой регенерации, в упрощении ремонта и обслуживания. 7 ил.

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. Повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов, использующей электрическое поле для осаждения механических частиц на электроды, осуществляется концентрацией электрических зарядов на электродах-осадителях, усиливающей электрическое поле в межэлектродном пространстве. Электроочиститель (7) включает корпус (1) и плоские осадительные электроды (3) с отверстием (10) близко от края, подключенные к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, между которыми размещены столбики (4) из диэлектрического материала, отличающийся тем, что на одной стороне каждого электрода равномерно расположены конусообразной или игольчатой формы выступы (9), на которых концентрируются электрические заряды, причем высота выступов должна обеспечивать минимальное расстояние между поверхностями соседних электродов при одновременном отсутствии короткого замыкания между ними. Так как концентрируются электрические заряды на выступах, т.е. их становится больше, по сравнению с плоскими электродами, то, при протекании жидкости или газа через электроочиститель большее количество механических частиц загрязнения заряжается и осаждается на электродах. Технический результат - повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов путем осаждения механических частиц загрязнений на электродах. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению, к устройствам для глушения шума и очистки выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Глушитель-очиститель выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания содержит корпус с диффузором и конфузором с входным и выпускным патрубками, фильтрующей вставкой, грязесборником. Внутри корпуса за входным патрубком, имеющим переходной диффузор, расположен конфузор с отражающей передней стенкой, представляющей конструкцию из обратного и прямого усеченных конусов, боковая цилиндрическая поверхность которого имеет перфорацию. Внутри конфузора установлен направляющий патрубок с окнами перфорации в передней части. За конфузором расположены сеточные электроды поляризующего поля, имеющего постоянное напряжение не менее 14 кВ, за которым закреплен фильтрующий элемент. Фильтрующий элемент состоит из вертикально расположенных параллельных пластин, внутри которых натянуты проволочные электроды коронного разряда, к которым подведено постоянное напряжение не менее 7 кВ. За фильтром установлена фильтрующая вставка - пакет из проволоки-путанки, покрытой благородными металлами. Техническим результатом изобретения является увеличение срока службы глушителя-очистителя, упрощение обслуживания и ремонта, повышение эффективности очистки газов и глушения шума, создаваемого выхлопными газами, уменьшение сопротивления движения газов. 2 ил.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для очистки конденсата на ТЭС, АЭС

Наверх