Устройство для приема карточки



Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки
Устройство для приема карточки

 


Владельцы патента RU 2429535:

КОНТИНЕНТАЛЬ АУТОМОТИВЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к средствам приема карточек, в частности для тахографа в автомобиле. Технический результат заключается в упрощении конструкции и обеспечении предотвращения проникновения загрязнений во внутрь устройства для приема карточек. Устройство содержит корпус (1), который имеет горизонтальное, щелеобразное приемное отверстие (6) для ввода карточки (5) в приемную щель (4) внутри устройства для приема карточки. Кроме того, имеется замок для закрывания приемного отверстия (6), при этом замок имеет запирающий элемент (11) с уплотнением, который проходит в продольном направлении приемного отверстия (6) и установлен с возможностью перемещения с преодолением пружинной силы из закрывающего приемное отверстие (6) запирающего положения перпендикулярно плоскости приемной щели (4) в освобождающее приемное отверстие (6) открытое положение. Запирающий элемент (11) направляется с возможностью подъема в направляющей корпуса (1) перпендикулярно плоскости приемной щели (4) из положения закрывания в положение открывания и снабжен проходящей по длине приемного отверстия (6) уплотнительной кромкой (15) из эластичной пластмассы, которая в положении закрывания прилегает к нижней стенке (14) приемной щели (4). 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройству для приема карточки, в частности для тахографа в автомобиле, содержащему корпус, который имеет горизонтальное, щелеобразное приемное отверстие для ввода карточки, в частности пластиковой карточки с встроенным чипом, в приемную щель внутри устройства для приема карточки, а также замок для закрывания приемного отверстия, при этом замок имеет запорный элемент с уплотнением, который проходит в продольном направлении приемного отверстия и установлен с возможностью перемещения с преодолением пружинной силы из закрывающего приемное отверстие запирающего положения перпендикулярно плоскости приемной щели в освобождающее приемное отверстие открытое положение.

В таких устройствах для приема карточки известно выполнение верхней стенки приемной щели жесткой, а нижней стенки приемной щели в виде проходящего в направлении ввода пружинного рычага. Конец пружинного рычага несет уплотнение, которое прижимается пружинным рычагом к верхней стенке приемной щели и образует между собой и верхней стенкой приемной щели приемное отверстие.

Это приемное отверстие открывается при вводе карточки за счет соответствующего поворота вниз пружинного рычага.

Большая длина выступающего внутрь корпуса устройства для приема карточки пружинного рычага требует большой конструктивной глубины этого устройства.

Кроме того, прижимное усилие, с которым пружинный рычаг нагружает уплотнение в направлении закрывания, должно быть большим, поскольку должно обеспечиваться не только закрывание приемного отверстия, но также преодоление веса уплотнения и пружинного рычага.

Из DE 103 21 242 А1 известно устройство для приема карточки указанного в начале вида. При этом запирающий элемент установлен с помощью упругого элемента, в частности, с помощью пластинчатой пружины в устройстве для приема карточки и с возможностью опускания из положения закрывания в положение открывания.

Из US-A-5 300 763 известно устройство для приема карточки, в котором запирающий элемент перемещается в направляющей корпуса из положения закрывания в положение открывания.

Из ЕР-А-0 281 728 известно устройство для приема карточки с неподвижно расположенным замком приемного отверстия, который состоит из уплотнения с упруго открывающейся проходной щелью.

Поэтому задачей изобретения является создание устройства для приема карточки указанного в начале вида, которое при простой конструкции требует меньшего конструктивного пространства и предотвращает проникновение загрязнений внутрь устройства для приема карточки.

Эта задача решена, согласно изобретению, тем, что запирающий элемент направляется с возможностью подъема в направляющей корпуса перпендикулярно плоскости приемной щели из положения закрывания в положение открывания и снабжен проходящей по длине приемного отверстия уплотнительной кромкой из эластичной пластмассы, которая в положении закрывания прилегает к нижней стенке приемной щели, при этом запирающий элемент имеет на своих боковых концах выступающие противоположно друг другу направляющие буртики, которые входят в проходящие перпендикулярно плоскости приемной щели направляющие канавки корпуса.

Таким образом, зона замка выполнена компактно и требует лишь небольшого конструктивного пространства, при этом запирающий элемент направляется просто и надежно.

Это обеспечивается также тем, что необходимое пружинное усилие для надежного закрывания замка может быть небольшим.

Уплотнительная кромка из эластичной пластмассы обеспечивает надежную защиту карточки от загрязнений и влаги, так что такие загрязнения не могут проникать в устройство для приема карточки. Это справедливо также при не введенной или частично введенной в устройство карточке.

Запирающий элемент предпочтительно нагружается пружиной в положение закрывания, которая одним своим концом опирается на корпус, а своим другим концом прилегает с напряжением к противоположной уплотнительной кромке стороне запирающего элемента.

Пружина может быть спиральной пружиной сжатия. Особенно плоская конструкция достигается, когда пружина является пружинным рычагом, в частности, пластинчатой пружиной, которая одной своей концевой зоной закреплена на корпусе, а своей другой концевой зоной прилегает с напряжением к запирающему элементу.

Для исключения потерь на трение пружинный рычаг может прилегать к запирающему элементу по линии или в точке, так что необходимое пружинное усилие может быть минимизировано.

Простота изготовления и монтажа достигается тем, что уплотнительная кромка прилита к запирающему элементу, при этом обеспечивается возможность дополнительного уменьшения конструктивных частей, когда запирающий элемент и уплотнительная кромка выполнены в виде отлитой под давлением пластмассовой части из двух компонентов.

Для надежного ввода карточки в приемное отверстие запирающий элемент может иметь на своей стороне ввода вводной скос, который проходит по ширине приемного отверстия и наклонен в направлении ввода карточки к уплотнительной кромке.

Для освобождения с небольшими требованиями к конструктивным частям и конструктивному пространству как поверхности карточки, так и боковых кромок карточки от загрязнений, а также для предотвращения также при частично введенной карточке проникновения загрязнений внутрь устройства для приема карточки, запирающий элемент может иметь П-образную (U-образную) опору, на внутренней периферии которой расположена П-образно уплотнительная кромка.

Для надежного полного уплотнения боковых кромок при частично введенной карточке, свободные концы плеч П-образной опоры могут быть выполнены с возможностью опускания в положении закрывания в соответствующие выемки корпуса.

Для того чтобы сметаемая уплотнительными кромками влага могла проходить наружу, корпус предпочтительно имеет в направлении ввода карточки перед приемным отверстием одно или несколько ведущих наружу корпуса дренажных отверстий.

В направлении ввода карточки перед корпусом может быть расположен передний экран, который имеет лежащую противоположно приемному отверстию в одной плоскости вводную прорезь той же ширины, что и приемное отверстие.

Ниже приводится подробное описание примера выполнения изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг.1 - поперечный разрез части зоны ввода карточки устройства для приема карточки в закрытом состоянии;

фиг.2 - часть устройства, согласно фиг.1, с частично введенной карточкой;

фиг.3 - запирающий элемент устройства для приема карточки, согласно фиг.1, в изометрической проекции;

фиг.4 - запирающий элемент, согласно фиг.3, на виде снизу;

фиг.5 - разрез запирающего элемента, согласно фиг.3, по линии IV-IV на фиг.4;

фиг.6 - запирающий элемент, согласно фиг.3, на виде сбоку;

фиг.7 - разрез запирающего элемента, согласно фиг.3, по линии VI-VI на фиг.6;

фиг.8 - запирающий элемент, согласно фиг.3, на виде спереди;

фиг.9 - запирающий элемент, согласно фиг.3, на виде сверху;

фиг.10 - часть корпуса в зоне ввода карточки и запирающий элемент устройства для приема карточки, согласно фиг.1, в закрытом состоянии, в изометрической проекции сверху;

фиг.11 - часть корпуса в зоне ввода карточки и запирающий элемент устройства для приема карточки, согласно фиг.1, в открытом состоянии, в изометрической проекции сверху;

фиг.12 - корпус и запирающий элемент устройства для приема карточки, согласно фиг.1, с частично введенной карточкой, в изометрической проекции спереди;

фиг.13 - часть «А» на фиг.12, в увеличенном масштабе;

фиг.14 - часть верхней части корпуса в зоне ввода карточки и запирающий элемент с частично введенной карточкой, на виде снизу; и

фиг.15 - корпус и запирающий элемент устройства для приема карточки, согласно фиг.1, с частично введенной карточкой, на виде спереди.

Показанное устройство для приема карточки имеет корпус 1, который состоит из пластинообразной верхней части 2 корпуса и пластинообразной нижней части 3 корпуса, которые соединены друг с другом. Между верхней частью 2 корпуса и нижней частью 3 корпуса образована горизонтальная приемная щель 4 для приема выполненной снабженной чипом карточки 5.

Расположенный на стороне ввода конец приемной щели образует щелевое приемное отверстие 6 для ввода карточки 5 снаружи в приемную щель 4.

В зоне приемного отверстия 6 в верхней части 2 корпуса образована проходящая поперек направления 8 ввода карточки 5 сквозная выемка 7 прямоугольного поперечного сечения поперек плоскости приемной щели 4. На коротких, проходящих в направлении 8 ввода боковых стенках 9 выемки 7 образована соответствующая направляющая канавка 10, которая проходит перпендикулярно плоскости приемной щели 4.

В выемке 7 расположен с возможностью направленного сдвига запирающий элемент 11 в соответствии с наружным контуром под прямым углом к плоскости приемной щели 4, который на своих боковых концах имеет выступающие противоположно друг другу и входящие в направляющие канавки 10 направляющие буртики 12.

Расположенная одним своим концом неподвижно на верхней части 2 корпуса пластинчатая пружина 13 проходит в направлении 8 ввода и прилегает с напряжением своей свободной концевой зоной с соприкосновением по линии к верхней стороне запирающего элемента 11 и нагружает его для прилегания его нижней зоной к образованной нижней частью 3 корпуса нижней стенке 14 приемной щели 4.

Запирающий элемент 11 имеет на своей обращенной к стенке 14 стороне вдоль обращенного внутрь корпуса конца проходящую по ширине приемного отверстия 6 уплотнительную манжету 15 из эластичной пластмассы.

Запирающий элемент 11 и уплотнительная кромка 15 выполнены в виде отлитой под давлением пластмассовой части с двумя компонентами.

На своей вводной стороне запирающий элемент 11 имеет вводной скос 16, который проходит по всей ширине приемного отверстия 16 и наклонен в направлении 8 ввода карточки 5 к уплотнительной кромке 15.

В зоне уплотнительной кромки 15 запирающий элемент выполнен П-образным с направленными к стенке 14 плечами, при этом уплотнительная кромка также проходит своими концами вдоль плеч 17, так что она также выполнена П-образной.

Свободные концы 18 плеч 17 могут при прилегании уплотнительной кромки 15 к стенке 14 погружаться в соответствующие выемки 19 в нижней части 2 корпуса.

В направлении 8 ввода карточки 5 перед корпусом 1 расположен соединенный с корпусом передний экран 22, который имеет лежащую в одной плоскости противоположно приемному отверстию 6 вводную прорезь 23 той же ширины, что и приемное отверстие 6.

1. Устройство для приема карточки, в частности для тахографа в автомобиле, содержащее корпус, который имеет горизонтальное, щелеобразное приемное отверстие для ввода карточки, в частности пластиковой карточки с встроенным чипом, в приемную щель внутри устройства для приема карточки, а также замок для закрывания приемного отверстия, при этом замок имеет запирающий элемент с уплотнением, который проходит в продольном направлении приемного отверстия и установлен с возможностью перемещения с преодолением пружинной силы из закрывающего приемное отверстие запирающего положения перпендикулярно плоскости приемной щели в освобождающее приемное отверстие открытое положение, отличающееся тем, что запирающий элемент (11) направляется с возможностью подъема в направляющей корпуса (1) перпендикулярно плоскости приемной щели (4) из положения закрывания в положение открывания и снабжен проходящей по длине приемного отверстия (6) уплотнительной кромкой (15) из эластичной пластмассы, которая в положении закрывания прилегает к нижней стенке (14) приемной щели (4), при этом запирающий элемент (11) имеет на своих боковых концах выступающие противоположно друг другу направляющие буртики (12), которые входят в проходящие перпендикулярно плоскости приемной щели (4) направляющие канавки (10) корпуса (1).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент (11) нагружен в положение закрывания пружиной, которая одним своим концом опирается на корпус (1), а своим другим концом прилегает с напряжением к противоположной уплотнительной кромке (15) стороне запирающего элемента (11).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что пружина является пружинным рычагом, в частности пластинчатой пружиной (13), которая одной своей концевой зоной закреплена на корпусе (1), а своей другой концевой зоной прилегает с напряжением к запирающему элементу (11).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что пружинный рычаг прилегает к запирающему элементу (11) по линии или в точке.

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что уплотнительная кромка (15) прилита к запирающему элементу (11).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что запирающий элемент (11) и уплотнительная кромка (15) выполнены в виде отлитой под давлением пластмассовой части из двух компонентов.

7. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что запирающий элемент (11) имеет на своей стороне ввода вводной скос (16), который проходит по ширине приемного отверстия (6) и наклонен в направлении (8) ввода карточки (5) к уплотнительной кромке (15).

8. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что запирающий элемент (11) имеет П-образную опору, на внутренней периферии которой расположена П-образно уплотнительная кромка (15).

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что свободные концы (18) плеч (17) П-образной опоры выполнены с возможностью опускания в положении закрывания в соответствующие выемки (19) корпуса (1).

10. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что корпус (1) имеет в направлении (8) ввода карточки (5) перед приемным отверстием (6) одно или несколько ведущих наружу корпуса дренажных отверстий (20).

11. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что в направлении (8) ввода карточки (5) перед корпусом (1) расположен передний экран (22), который имеет лежащую противоположно приемному отверстию (6) в одной плоскости вводную прорезь (23) той же ширины, что и приемное отверстие (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тахографической технике. .

Изобретение относится к устройству (1) для приема карт в виде плоской конструкции, которое полностью втягивает карту (2) через удлиненное приемное отверстие (5), которое может закрываться с помощью затвора (6), имеющего замыкающий элемент (7), причем замыкающий элемент (7) перемещается в направлении нормали к плоскости (4) перемещения карты (2).

Изобретение относится к автоматике и приборостроению. .

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для автоматической обработки бумажных листов. .

Изобретение относится к предотвращению несанкционированного считывания данных с карт с магнитной полосой. Технический результат - предотвращение несанкционированного считывания данных с карт с магнитной полосой. Лицевая панель банкомата, или терминала, или устройства самообслуживания, содержащая щель приема карты на лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания, отличающаяся тем, что область расположения щели приема карты выполнена из визуально прозрачного материала, имеет конфигурацию и размер, позволяющие визуально проследить путь перемещения карты от лицевой поверхности области расположения щели приема карты до непрозрачных элементов считывателя карты (карт-ридера), расположенного за лицевой панелью банкомата/терминала/устройства самообслуживания. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх