Способ повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях. Способ повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях включает размещение в грунте основания по контуру фундамента армирующих элементов. По контуру фундамента до момента его возведения устраивают прорезь при помощи баровых машин или водоструйной технологии, после этого устанавливают армирующий элемент в виде геосинтетического водопроницаемого материала в проектное положение, верхний край загибают под будущий фундамент. Производят обратную засыпку грунта в прорезь и его трамбовку, затем возводят фундамент, в результате армирующий элемент верхним краем защемляется фундаментом, а нижний край защемляется толщей грунтов основания. Технический результат состоит в снижении осадки сооружения и увеличении предельной нагрузки на фундамент. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях.

Известно использование шпунтовых разделительных стенок, отделяющих грунтовое основание вновь устраиваемых фундаментов от существующих [1].

Известен способ увеличения несущей способности фундаментов с изменением напряженного состояния путем устройства шпунтовых ограждений или опускных колодцев вокруг фундаментов [2]. При этом предлагается использовать предварительно напряженные подкосы, шпренгельные системы, железобетонные или металлические обоймы. Деформационные характеристики конструктивных элементов на изгиб и растяжение как минимум на порядок выше деформационных характеристик грунтов основания. Условия работы основания фундаментов в этом случае будут близки к компрессионному уплотнению.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ повышения несущей способности фундамента за счет изменения характера работы грунта при помощи погружения вокруг фундамента шпунтовой стенки с открылками, расположенными на внутренней поверхности [3].

В качестве общих недостатков указанных способов выделим следующие: отделение определенного объема грунта от остальной среды, нарушение естественных гидрогеологических условий, высокая себестоимость конструктивных элементов.

Сущность изобретения заключается в размещении в грунте основания по контуру фундамента вертикальных армирующих геосинтетических водопроницаемых элементов, защемленных сверху и снизу, не обладающих изгибной жесткостью и работающих на растяжение.

Задача, решаемая изобретением, заключается в повышении несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в снижении осадки сооружения и увеличении предельной нагрузки на фундамент, что достигается за счет изменения характера работы грунтов основания. При этом гидрогеологические условия приближены к естественным.

Поставленная задача решается за счет того, что армирующие элементы не обладают изгибной жесткостью и позволяют включить в работу грунт, находящийся за пределами армирующих элементов, при этом высота активно сжимаемой толщи слабых водонасыщенных грунтов практически не изменяется. Защемленные армирующие элементы работают на растяжение и воспринимают часть напряжений, кроме того, расположение элементов по контуру фундамента позволяет снизить сдвиговые деформации. Водопроницаемость армирующих элементов позволяет сохранить естественные гидрогеологические условия. Себестоимость материалов, используемых в качестве армирующих элементов, существенно ниже по сравнению с конструктивными элементами, описанными в аналогах.

Новизна заявляемого технического решения обеспечивается использованием в качестве армирующих элементов геосинтетических водопроницаемых материалов, работающих на растяжение и снижающих деформации сдвига.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена конструктивная схема, на фиг.2 - разрез, на фиг.3 показан характерный узел.

Способ повышения несущей способности и устойчивости фундамента на слабом водонасыщенном основании 4 осуществляют следующим образом. По контуру предполагаемого фундамента 1 до момента его возведения устраивают прорезь 2 при помощи баровых (дискофрезных) машин или водоструйной технологии. После этого устанавливают геосинтетический водопроницаемый элемент 3 в проектное положение, верхний край загибают под будущий фундамент 1. Производят обратную засыпку грунта в прорезь 2 и его трамбовку. Затем возводят фундамент 1, в результате армирующий элемент 3 верхним краем защемляется фундаментом 1, а нижний край - толщей грунтов основания 4.

Использованная литература

1. Далматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты. - Л.: Стройиздат, 1988. - С.397, рис.16.10.

2. Полищук А.И. Систематизация способов усиления фундаментов реконструируемых и восстанавливаемых зданий // Сб. трудов 5 Международной конференции по проблемам свайного фундаментостроения. - М., 1996. - том III, С.185-189.

3. Пат. РФ 2134325, Е02D 27/08. Способ увеличения несущей способности фундамента и устройство для его осуществления / К.Ш.Шадунц (Россия). - №97106991/03, опубл. 10.08.1999.

Способ повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях, включающий размещение в грунте основания по контуру фундамента армирующих элементов, отличающийся тем, что по контуру фундамента до момента его возведения устраивают прорезь при помощи баровых машин или водоструйной технологии, после этого устанавливают армирующий элемент в виде геосинтетического водопроницаемого материала в проектное положение, верхний край загибают под будущий фундамент, производят обратную засыпку грунта в прорезь и его трамбовку, затем возводят фундамент, в результате армирующий элемент верхним краем защемляется фундаментом, а нижний край защемляется толщей грунтов основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усилению фундаментов зданий буроинъекционными сваями и может быть использовано в пылевато-глинистых грунтах, находящихся в любой консистенции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления фундаментов и оснований как строящихся зданий и сооружений, так и существующих при их реконструкции и ремонте.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции существующих фундаментов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к усилению оснований фундаментов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к укреплению оснований под фундаменты. .
Изобретение относится к способам ремонта, усиления и защиты от вредного воздействия окружающей среды находящихся в эксплуатации железобетонных фундаментов, стоек и свай, используемых под оборудование электрических подстанций, а также под промежуточные, либо анкерно-угловые опоры линий электропередачи, или строительные конструкции зданий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при усилении оснований и фундаментов существующих и реконструируемых зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к усилению свайных фундаментов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению фундаментов существующих зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для увеличения несущей способности фундаментов при ремонте и реконструкции зданий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения несущей способности фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению свайных фундаментов зданий, получивших крен

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к изготовлению узла сопряжения сваи усиления с фундаментом

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на плитном фундаменте на естественном основании в условиях плотной городской застройки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для увеличения несущей способности существующих массивных фундаментов при реконструкции, при замене устаревшего оборудования новым

Изобретение относится к усилению фундамента, под подошвой которого образовалась карстовая воронка, и может быть использовано при ликвидации карстовых провалов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве и усилении оснований и фундаментов на грунтах с низкой несущей способностью, техногенных грунтах или искусственных насыпях

Изобретение относится к строительству фундаментов на предварительно уплотненных грунтовых основаниях, а также строительству фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях, в районах существующей застройки, а также для ремонта и реконструкции существующих зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к способам устранения крена опор, прожекторных мачт, молниеотводов и опор электрификации на объектах газовой и нефтяной промышленности с использованием энергии взрыва

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению фундаментов аварийных, реконструируемых и строящихся зданий, подвергаемых в период эксплуатации неравномерным осадкам и нагрузкам, возникающим из-за неоднородности грунтов основания, неравномерной нагрузки на них, локального намачивания или промораживания

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях

Наверх