Способ холодной прокатки на непрерывном стане



 


Владельцы патента RU 2433004:

Открытое Акционерное Общество "Магнитогорский металлургический комбинат" (RU)

Изобретение предназначено для повышения качества готового листового проката и производительности непрерывного прокатного стана. Способ включает последовательное обжатие полосы с приложением к ней натяжения в межклетевых промежутках. Улучшение плоскостности полосы, сокращение простоев стана, связанных с его перенастройкой при переходе на новый типоразмер, обеспечивается за счет того, что величину удельного натяжения полосы q выбирают в зависимости от величин суммарного обжатия εΣ, предела текучести стали σT и ширины полосы В при прокатке малоуглеродистых сталей с σT≤325 МПа равной: при величине отношения ширины полосы к длине Lб бочки рабочих валков B/Lб≤0,64 и - для B/Lб>0,64, а при прокатке высокопрочных сталей σT>325 МПа для разных величин отношения B/Lб величина удельного натяжения полосы q также регламентируется математическими зависимостями.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке полосовой стали, преимущественно автомобильной, на непрерывных станах.

Технология прокатки на таких станах достаточно подробно описана, например, в книге: П.И.Полухин и др. Прокатное производство. М.: Металлургия, 1982, с.511-518. Прокатка на непрерывных станах ведется с обязательным приложением к полосе натяжений в межклетевых промежутках. Роль натяжения при холодной прокатке весьма велика: оно центрирует полосу по оси прокатки, снижает усилие деформации и уменьшает неравномерность обжатия по ширине очага деформации, улучшая тем самым плоскостность полосы. Натяжение также используется для тонкого регулирования толщины прокатываемой полосы.

Известен способ холодной прокатки на реверсивном стане полос заданных размеров и временного сопротивления стали с последовательным обжатием заготовки по проходам, при котором количество проходов и величины обжатий зависят от размеров заготовки и готового проката (см. пат. РФ №2314886, кл. В21В 1/36, опубл. в БИ №2, 2008 г.).

Однако этот способ пригоден только для прокатки на двухклетевых реверсивных станах.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является способ холодной прокатки низкоуглеродистой полосовой стали по пат. РФ №2191645, кл. В21В 1/28, опубл. в БИ №30, 2002 г.

Этот способ заключается в последовательном обжатии металла с приложением к полосе натяжений и характеризуется тем, что при прокатке за три прохода полос с конкретным отношением их ширины к конечной толщине величины обжатий в I и II проходах устанавливают равными соответственно ε1=41…45% и ε2=38…40%, при этом величины удельных передних натяжений для каждого прохода принимают равными (0,22…0,25)σT деформированной полосы и в I проходе к ней прикладывают только переднее натяжение. Известная технология непригодна для холодной прокатки высокопрочных сталей на многоклетевом непрерывном стане.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение качества готового листового проката и производительности непрерывного стана холодной прокатки.

Для решения этой задачи в предлагаемом способе холодной прокатки на непрерывном стане, заключающемся в последовательном обжатии полосы с приложением к ней натяжений в межклетевых промежутках, величину удельного натяжения полосы q выбирают в зависимости от величин суммарного обжатия εΣ, предела текучести стали σT и ширины полосы В при прокатке малоуглеродистых сталей с σT≤325 МПа равной: при величине отношения ширины полосы к длине Lб бочки рабочих валков B/Lб≤0,64 и - для B/Lб>0,64, а при прокатке высокопрочных сталей с σT>325 МПа равной: для B/Lб≤0,64 и - для B/Lб>0,64, где q1…q4 - в МПа, εΣ - в %.

Приведенные параметры данного способа получены опытным путем и являются эмпирическими.

Сущность заявляемого технического решения заключается в установлении взаимосвязи между величинами удельного межклетевого натяжения прокатываемой полосы, ее суммарного обжатия, предела текучести металла, а также отношения ширины полосы к длине бочки. В результате этого улучшается плоскостность полосы и сокращаются простои стана, связанные с его перенастройкой при переходе на новый сортамент проката.

Опытную проверку предлагаемого способа осуществляли на непрерывном стане 2500 холодной прокатки ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» при прокатке полос различных размеров из малоуглеродистой стали, оценивая результаты по плоскостности готового проката и производительности стана.

С этой целью при проведении опытов варьировали величины суммарных обжатий εΣ, межклетевого натяжения и ширины полос (при постоянной величине Lб), фиксируя фактические величины предела текучести стали. Наилучшие результаты (выход листового проката особо высокой и высокой плоскостности по ГОСТ 19903 и 19904 в пределах 87…96% при максимальной производительности стана) получены с использованием предлагаемого изобретения. Отклонения от заявляемых его параметров ухудшали достигнутые показатели.

Так, например, уменьшение величин удельного натяжения полосы q как для малоуглеродистых, так и высокопрочных сталей ухудшало плоскостность полос с одновременным увеличением нагрузки на валки и привод клетей, что отрицательно сказывалось на производительности стана. Повышение удельного натяжения полосы q приводило к взаимному проскальзыванию поверхностей валков и полосы (с появлением продольных царапин), а в отдельных случаях - к появлению надрывов на кромках прокатываемых полос, в особенности малых толщин.

Было также установлено, что рекомендуемые величины q1 и q3 приводят к желаемому результату только при B/Lб≤0,64, a q2 и q4 - только при B/Lб>0,64.

При прокатке малоуглеродистых сталей был также опробован способ холодной прокатки, выбранный в качестве ближайшего аналога (см. выше). Выход проката высокой и особо высокой плоскостности при этом не превысил 67%. Таким образом, опытная проверка подтвердила приемлемость найденного технического решения для достижения поставленной цели и его преимущество перед известным объектом.

Технико-экономический анализ показал, что использование настоящего изобретения на станах холодной прокатки, аналогичных стану 2500 ОАО «ММК», позволит повысить выход листового проката вышеуказанной плоскостности не менее чем на 15% с одновременным повышением производительности стана.

Примеры конкретного выполнения

1) На стане 2500 холодной прокатки прокатывается малоуглеродистая полосовая сталь с σT=300 МПа размером 1,5×1500 мм2, т.е. с B/Lб=1500÷2500=0,6; величина εΣ=60%.

Необходимая величина .

2) Прокатка полос той же толщины и из той же стали, но с В=2000 мм, т.е. B/Lб=0,8.

Величина .

3) На стане 2500 прокатывается углеродистая полосовая сталь с σT=460 МПа размером 1,2×1400 мм2; В/Lб=1400÷2500=0,56; εΣ=65%.

Необходимая величина

4) Прокатка полос той же толщины и из той же стали, но с В=1900 мм, т.е. B/Lб=0,76.

Величина

Выход листового проката высокой и особо высокой плоскостности во всех случаях в пределах 89…95%.

Способ холодной прокатки на непрерывном стане, включающий последовательное обжатие полосы с приложением к ней натяжения в межклетевых промежутках, отличающийся тем, что при прокатке малоуглеродистых сталей с пределом текучести стали σT≤325 МПа величину удельного натяжения полосы q, МПа, устанавливают в зависимости от величин суммарного обжатия εΣ, % и ширины полосы В, равным: при величине отношения ширины полосы к длине Lб бочки рабочих валков В/Lб≤0,64 и - при В/Lб>0,64, а при прокатке высокопрочных сталей с σT>325 МПа - при B/Lб≤0,64 и - при В/Lб>0,64.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при прокатке листов с повышенными требованиями к качеству их поверхности. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологии производства холоднокатаной автолистовой стали, преимущественно для лицевых деталей автомобиля.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть применено при изготовлении полос на непрерывных широкополосных станах холодной прокатки. .
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной рулонной нагартованной стали для оцинкования. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологии получения подката для горячеоцинкованной стали толщиной не менее 0,48 мм.
Изобретение относится к прокатному производству и касается изготовления тонких полос. .
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении тонколистовой холоднокатаной стали с нормируемой твердостью. .
Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к производству многослойных композиций совместной холодной прокаткой. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве холоднокатаной ленты из низкоуглеродистых марок стали и применяемой в качестве упаковочной.
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в технологии изготовления холоднокатаной полосовой стали для оцинкования. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при дрессировке оцинкованной полосовой стали
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при холодной прокатке стальных полос, сваренных встык, на непрерывных и дрессировочных станах

Изобретение относится к металлургии, конкретно к прокатному производству, и может быть использовано при получении холоднокатаной листовой стали с высоким качеством отделки поверхности
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано в технологии производства холоднокатаных полос из низкоуглеродистых сталей с заданной чистотой поверхности и шероховатостью полосы, используемых в автомобильной промышленности

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной нагартованной полосы из листовой стали с покрытием или без него, для последующей обработки путем гибки или формовки, в частности кровельной металлочерепицы
Изобретение относится к изготовлению тонколистовой холоднокатаной трубной стали, используемой для трубок амортизаторов автомобилей

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при холодной прокатке стальных полос на реверсивных и непрерывных станах
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении горячекатаного травленого листового проката как в виде товарной продукции, так и заготовки для последующей холодной прокатки

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной полосы из листовой низкоуглеродистой стали, стабилизированной алюминием, для изготовления изделий методом глубокой вытяжки. Способ включает холодную прокатку горячекатаных полос, рекристаллизационный отжиг и дрессировку с передним и задним натяжениями, при котором величины удельные переднее и заднее натяжения поддерживают в пределах величин 20-40 Н/мм2 и 25-60 Н/мм2 соответственно, а величину относительного обжатия при дрессировке εдр устанавливают по соотношению ε д р = 0 , 0 4 + 0 , 0 8 7 ⋅ ε п р 2 − 0 , 1 0 6 ⋅ ε п р , где εдр - относительное обжатие при холодной прокатке, что обеспечивает увеличение выхода годного. 1 табл., 1 пр.
Изобретение предназначено для снижения энергозатрат прокатного производства и может быть использовано при дрессировке стальных холоднокатаных отожженных полос в клети с по меньшей мере одним приводным валком. Способ включает заправку полосы в стан с помощью электроприводных рабочих валков при обжатии с относительной величиной 0,5-2,0% и последующую прокатку в рабочих валках, вращаемых с заданной скоростью. Пластическое течение металла только в направлении вращения валков обеспечивается за счет того, что после завершения заправки полосы в стан электропривод рабочих валков отключают, производят плавное увеличение заднего и переднего натяжений, причем заднее натяжение увеличивают до удельного значения, равного 0,05-0,20 от условного предела текучести отожженной стальной полосы, а переднее натяжение - до начала вращения рабочих валков с заданной скоростью прокатки. Переднее натяжение увеличивают до удельного значения, не превышающего 0,8 от условного предела текучести отожженной стальной полосы. 1 табл., 1 пр.
Наверх