Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков



Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков
Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков
Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков
Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков
Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков

 


Владельцы патента RU 2433046:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к прессам-экструдерам и может быть использовано при изготовлении брикетов для топлива, а также торфяных горшочков для рассады. Пресс-экструдер содержит раму (1) с кронштейнами (3) для навески на энергосредство, смонтированный на ней экструдер (3) с бункером (4) для загрузки технологического материала, шнек (5) с переменным шагом витков, механизм привода с предохранительной муфтой и редуктор. Причем на выходном валу шнека смонтирован шнек концевой (6) со штоком (7), установленный в насадке конусной (8). При этом на насадке конусной с торца шарнирно закреплена заслонка (12), циклично перекрывающая своей плоскостью выходное отверстие насадки конусной. Причем шток шнека концевого не доходит до плоскости заслонки в перекрытом состоянии выходного отверстия насадки конусной на величину А, равную толщине днища торфяного горшочка (13). При этом заслонка имеет привод с устройством для регулировки цикла вращения. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей пресса-экструдера - изготовление торфяных горшочков для рассады. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к прессам-экструдерам и может быть использовано при изготовлении брикетов для топлива, а также торфяных горшочков для рассады.

Известен пресс-экструдер для производства (изготовления) брикета из бурого угля (http://www.ukrstroydom.com/index).

Предназначен для переработки (окускования) отходов угольной промышленности и торфа.

При помощи пресса можно перерабатывать антрацитовые штыбы, каменноугольные шламы, крошку бурого угля и торфа.

Готовый продукт имеет вид цилиндрических стержней диаметром 30…40 мм и длиной 50…200 мм, состоит из рамы, смонтированной на ней пресса-экструдера с насадкой, редуктора с электродвигателем для привода шнека экструдера.

Недостатком этого пресса-экструдера является то, что готовый продукт, имея вид цилиндрической формы, не имеет внутри отверстия для лучшего сгорания в печи, а также на этом прессе-экструдере невозможно изготавливать торфяные горшочки для рассады.

Известен также пресс шнековый ПШН 06.00.000 разработки ООО «Технический центр» г.Биробиджан, предназначенный для изготовления брикетов цилиндрической формы с внутренним отверстием для лучшего сгорания брикета в печи.

Состоит из рамы с кронштейнами для навески на энергосредство, смонтированного на ней экструдера с бункером для загрузки технологического материала, шнека с переменным шагом витков, на выходном валу которого смонтирован шнек концевой со штоком, установленного в насадке конусной механизма привода с предохранительной муфтой и редуктора.

Недостатком этого пресса шнекового является то, что и на нем невозможно изготавливать торфяные горшочки для рассады.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей пресса-экструдера - изготовление торфяных горшочков для рассады.

Эта цель достигается тем, что на насадке конусной с торца шарнирно закреплена заслонка, циклично перекрывающая своей плоскостью выходное отверстие насадки конусной, а шток концевого шнека не доходит до плоскости заслонки в перекрытом состоянии выходного отверстия насадки конусной на величину «А», равную толщине днища торфяного горшочка, при этом заслонка имеет привод с устройством для регулировки цикла вращения.

Контур заслонки выполнен по кривой, например по окружности, и имеет заточку по периметру. Под насадкой конусной в месте выхода торфяного горшочка установлен лоток с двумя симметричными скатными поверхностями, выполненными по алгебраической кривой 3-го порядка:

X3=y2(D-x),

по Циссоиде Диоклеса с заданным диаметром «D», равным наружному диаметру торфяного горшочка;

а «х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса.

Лоток закреплен на корпусе насадки конусной с возможностью регулировки его положения.

Таким образом, заявляемый пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен предлагаемый пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков, вид сбоку; на фиг.2 - насадка конусная, вид сбоку, положение при перекрытом отверстии насадки конусной; на фиг.3 - насадка конусная вид сбоку, положение при открытом отверстии насадки конусной; на фиг.4 - вид с торца на насадку конусную, лоток и торфяной горшочек, положение лотка при выгрузке торфяных горшочков на левую сторону; на фиг.5 - вид с торца на насадку конусную, на лоток и торфяной горшочек, положение лотка при выгрузке торфяных горшочков на правую сторону.

Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков содержит раму 1 с кронштейнами 2 для навески на энергосредство, смонтированный на раме 1 экструдер 3 с бункером 4 для загрузки технологического материала, например торфа, шнек 5 с переменным шагом витков, на выходном валу которого смонтирован шнек концевой 6 со штоком 7, установленный в насадке конусной 8, механизм привода 9 с предохранительной муфтой 10 и редуктор 11.

На насадке конусной 8 с торца шарнирно закреплена заслонка 12, циклично перекрывающая своей плоскостью выходное отверстие насадки конусной 8, а шток 7 шнека концевого 6 не доходит до плоскости заслонки 12 в перекрытом состоянии выходного отверстия насадки конусной 8 на величину «А», равную толщине днища торфяного горшочка 13, при этом заслонка 12 имеет привод 14 с устройством 15 для регулировки цикла вращения.

Контур заслонки 12 выполнен по кривой, например по окружности, и имеет заточку по периметру. Под насадкой конусной 8 в месте выхода торфяного горшочка 13 установлен лоток 16 с двумя симметричными скатными поверхностями 17, выполненными по алгебраической кривой 3-го порядка:

X3=y2(D-x),

по Циссоиде Диоклеса с заданным диаметром «D», равным наружному диаметру торфяного горшочка 13;

а «х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса.

Лоток 16 закреплен на корпусе насадки конусной 8 с возможностью регулировки его положения.

Для работы пресс-экструдера необходимо с помощью кронштейнов 2, приваренных к раме 1, навесить его на энергосредство.

При включении вала отбора мощности (ВОМ) энергосредства через механизм привода 9, предохранительную муфту 10 и редуктор 11 приводится во вращение шнек 5 с переменным шагом витков, на выходном валу которого смонтирован шнек концевой 6 со штоком 7, которые также будут вращаться в насадке конусной 8. От механизма привода 9 задействован и привод 14, который через устройство 15 регулировки цикла вращения приводит заслонку 12.

При поступлении в бункер 4 технологического материала, например торфа, экструдер 3 начинает работать. Шнек 5 с переменным шагом витков будет уплотнять технологический материал, например торф, и направлять его в насадку конусную 8 к шнеку концевому 6 со штоком 7.

При перекрытом заслонкой 12 отверстии насадки конусной 8 пространство между заслонкой 12 и штоком 7 заполняется технологическим материалом, например торфом, и формируется днище торфяного горшочка 13 (фиг.2).

При открытом отверстии насадки конусной 8 уплотненный технологический материал, например торф, выдавливается через отверстие насадки конусной 8 наружу (фиг.3) до тех пор, пока заслонка 12 снова не перекроет отверстие насадки конусной 8.

В связи с тем, что контур заслонки 12 выполнен по кривой, например по окружности, и имеет заточку по периметру, то при перекрытии отверстия насадки конусной 8 заслонка 12 отделит торфяной горшочек 13 от сплошного потока технологического материала, например торфа, идущего через отверстие насадки конусной 8. Далее цикл повторяется.

Для исключения разрушения торфяного горшочка 13 при падении на землю под насадкой конусной 8 в месте выхода торфяного горшочка 13 установлен лоток 16 с двумя симметричными скатными поверхностями 17, выполненными по алгебраической кривой 3-го порядка:

X3=y2(D-x),

по Циссоиде Диоклеса с заданным диаметром «D», равным наружному диаметру торфяного горшочка 13;

а «х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса.

Лоток 16 закреплен на корпусе насадки конусной 8 с возможностью регулировки его положения.

Применение предлагаемого пресса-экструдера для изготовления торфяных горшочков позволит расширить технологические возможности последнего, позволит производительно изготавливать торфяные горшочки для рассады.

1. Пресс-экструдер для изготовления торфяных горшочков, содержащий раму с кронштейнами для навески на энергосредство, смонтированный на раме экструдер с бункером для загрузки технологического материала, шнек с переменным шагом витков, на выходном валу которого смонтирован шнек концевой со штоком, установленный в насадке конусной, механизм привода с предохранительной муфтой и редуктор, отличающийся тем, что на насадке конусной с торца шарнирно закреплена заслонка, циклично перекрывающая своей плоскостью выходное отверстие насадки конусной, а шток шнека концевого не доходит до плоскости заслонки в перекрытом состоянии выходного отверстия насадки конусной на величину «А», равную толщине днища торфяного горшочка, при этом заслонка имеет привод с устройством для регулировки цикла вращения.

2. Пресс-экструдер по п.1, отличающийся тем, что контур заслонки выполнен по кривой, например по окружности, и имеет заточку по периметру.

3. Пресс-экструдер по п.1, отличающийся тем, что под насадкой конусной в месте выхода торфяного горшочка установлен лоток с двумя симметричными скатными поверхностями, выполненными по алгебраической кривой 3-го порядка:
X3=y2(D-x),
по Циссоиде Диоклеса с заданным диаметром «D», равным наружному диаметру торфяного горшочка;
а «x» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса.

4. Пресс-экструдер по п.1, отличающийся тем, что лоток закреплен на корпусе насадки конусной с возможностью регулировки его положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки пластического сырья и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и химической промышленности. .

Изобретение относится к экструдированию материалов и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к установке и способу для изготовления брикетов из отходов растительного сырья в виде опилок лузги, шелухи и т.д., используемых в качестве вторичного сырья или для сжигания в бытовых и промышленных топках.

Изобретение относится к области переработки пластического сырья и может использоваться в пищевой, комбикормовой и химической промышленности. .

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства оборудования для изготовления пищевых продуктов с применением экструзии. .

Изобретение относится к экструдированию материалов и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к способу приготовления пищевого продукта экструзией. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для производства прессованных кормов в виде брикетов. .

Экструдер // 2243098
Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства кормосмеси компонентов комбикорма из сырья высокой влажности. .

Изобретение относится к экструдеру для подготовки расплава формовочного материала. .

Экструдер // 2301004
Изобретение относится к экструзионной переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов питания. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства комбинированных продуктов в различных отраслях пищевой промышленности, например для производства кукурузных палочек, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства комбинированных продуктов в различных отраслях пищевой промышленности, например для производства кукурузных палочек, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, применяющих экструзию. .

Экструдер // 2214918
Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в линиях производства комбикормов для рыб, креветок и др
Наверх