Идентификационный документ



Идентификационный документ
Идентификационный документ
Идентификационный документ

 


Владельцы патента RU 2433048:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (ФГУП "Гознак") (RU)

Изобретение относится к печатным материалам специального назначения и касается идентификационного документа. Содержит обложку из переплетного материала, бумажные листы и многослойную информационную страницу. На одну из сторон информационной страницы способом лазерного гравирования нанесены персональные данные владельца и машиносчитываемая строка, а на бумажных листах документа на обложке выполнена лазерная перфорация индивидуального номера. На запечатанную поверхность, по крайней мере, одного внутреннего слоя идентификационной страницы под наружный слой прозрачного полимера введен многослойный защитный элемент, содержащий полимерную металлизированную пленку с высокой отражающей способностью, на которую нанесена идентификационная переменная информация, а на наружную поверхность информационной страницы, по крайней мере, с одной ее стороны, нанесена прозрачная фольга с голографическими изображениями. Изобретение позволяет усовершенствовать защищенность от подделки информационной страницы и повысить механическую прочность материала корешка. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к многослойным печатным материалам специального назначения и может быть использовано при изготовлении паспортов, удостоверений личности и других идентификационных документов.

Известен паспорт, включающий информационную страницу с идентификационной информацией и фотографией владельца паспорта, причем страница изготовлена из пластика, такого как поликарбонат, персонализированного с помощью записи информации лазерным лучом. Информационная страница выполнена многослойной, и слои соединены друг с другом посредством ламинирования с использованием нагрева и давления, причем в области переплета информационной страницы предусмотрен разделительный слой, предотвращающий соединение слоев при ламинировании (RU 99108732, 27.02.2001).

Известен паспорт, состоящий из страницы с информацией для идентификации и фотографией владельца паспорта. Страница для информации состоит из пластикового материала, такого как поликарбонат, которая персонализируется посредством внесения записей лазерным лучом (ЕР 936976, 25.08.1999).

Наиболее близким техническим решением к настоящему изобретению является паспорт, в котором информационная страница имеет, по меньшей мере, четыре скрепленных между собой слоя бумаги или ее синтетического аналога, например теслина, общей толщиной 540-550 мкм, при этом наружные поверхности двух крайних слоев имеют белый цвет и на каждый из них нанесена прозрачная, по меньшей мере, двухслойная пленка из поликарбоната, один слой у которой имеет толщину 100-120 мкм, а другой - 20-25 мкм. Эластичный корешок информационной страницы выполнен в виде части крайнего слоя бумаги или ее синтетического аналога, выступающей за пределы информационной страницы вдоль всей ее широкой части на длину 7-9 мм. Возможно и иное выполнение эластичного корешка информационной страницы, в частности в виде ленты толщиной 100-120 мкм и шириной 20-25 мм из полиэфирной ткани с полимерным покрытием, частично размещенной вдоль всей широкой стороны информационной страницы между двумя смежными слоями бумаги или ее синтетического аналога, при этом длина части ленты, выступающей за пределы информационной страницы, равна 7-9 мм, а информационная страница снабжена микросхемой с биометрическими данными владельца паспорта, размещенной в информационной странице между двумя внутренними слоями бумаги или ее синтетического аналога (RU 57206 U1, 10.10.2006).

К недостаткам известного технического решения относятся недостаточная защищенность от подделок информационной страницы, в частности фотографии владельца паспорта и поверхности информационной страницы, а также недостаточная механическая прочность материала корешка.

Задача, решаемая настоящим изобретением, и технический результат - усовершенствование защищенности от подделок информационной страницы и повышение механической прочности материала корешка.

Для достижения технического результата предлагается идентификационный документ - многослойное изделие, содержащее обложку из переплетного материала, бумажные листы и многослойную информационную страницу, состоящую, по меньшей мере, из четырех скрепленных между собой слоев полимера, внутренних - прозрачных или светлых непрозрачных, и наружных прозрачных, по крайней мере, один из слоев, преимущественно наружный, чувствителен к лазерному излучению, с эластичным корешком, свободный конец которого заодно с обложкой и бумажными листами сфальцован в один сгиб и соединен прошивкой нитями вдоль линии их сгиба, причем информационная страница снабжена микросхемой, содержащей данные владельца документа, размещенной между двумя внутренними слоями пластиковой страницы, на внешние поверхности внутренних слоев информационной страницы полиграфическими способами печати нанесена общая информация, на одну из сторон информационной страницы способом лазерного гравирования нанесены персональные данные владельца и машиносчитываемая строка, а на бумажных листах документа и на обложке выполнена лазерная перфорация индивидуального номера, причем на запечатанную поверхность, по крайней мере, одного внутреннего слоя идентификационной страницы под наружный слой прозрачного полимера введен многослойный защитный элемент, содержащий полимерную металлизированную пленку с высокой отражающей способностью, на которую нанесена идентификационная переменная информация, а на наружную поверхность информационной страницы, по крайней мере, с одной ее стороны нанесена прозрачная фольга с голографическими изображениями.

В частном случае, по крайней мере, один из слоев многослойного защитного элемента является окрашенным лаковым слоем.

Предпочтительно металлизированный слой многослойного защитного элемента расположен между двумя прозрачными полимерными пленками, и, по меньшей мере, один из слоев многослойного защитного элемента выполнен из материала, разрушающегося необратимо при попытке нарушения структуры информационной страницы, а, по крайней мере, на одну из поверхностей многослойного защитного элемента нанесен адгезионный слой.

Предпочтительно многослойный защитный элемент имеет толщину от 05 до 40 мкм и фигурные края.

Предпочтительно многослойный защитный элемент включает люминесцентные, магнитные, электропроводящие материалы или их сочетание

Предпочтительно прозрачная фольга имеет позиционированное изображение. Предпочтительно эластичный корешок представляет собой ленту, выполненную из металлизированной полиэфирной ткани, толщиной 100-120 мкм и шириной 15-20 мм, которая одной своей стороной закреплена вдоль широкой стороны информационной страницы между двумя смежными слоями полимера и выступает за пределы информационной страницы на длину 7-12 мм.

Предпочтительно на внешнюю поверхность внутреннего слоя информационной страницы под слой прозрачного полимера, по крайней мере, с одной стороны, нанесен локальный рисунок, выполненный краской с оптически переменными свойствами.

Предпочтительно идентификационная информация на многослойном защитном элементе выполнена путем формирования деметаллизированного изображения в отражающем слое под воздействием лазерного излучения.

Предпочтительно на информационной странице под многослойным защитным элементом нанесен рисунок, а идентификационная информация выполнена растрированной таким образом, что при наблюдении в отраженном свете под определенным углом, преимущественно равным углу падения света от источника с угловым размером, достаточным для полного перекрытия многослойного защитного элемента проекцией изображения этого источника, видно позитивное изображение, а при других условиях наблюдения и направлениях освещения виден рисунок, выполненный на информационной странице или идентификационная информация и рисунок на информационной странице, которые скоординированы друг относительно друга и дополняют друг друга.

Краткое описание чертежей. На фиг.1 изображено сечение информационной страницы. На фиг.2 изображена лицевая сторона информационной страницы. На фиг.3 изображена оборотная сторона информационной страницы.

Информационная страница (фиг.1, 2) включает корешок 1, фольгу с голографическими изображениями 2, два наружных слоя прозрачного полимера, например поликарбоната, 3, два внутренних слоя непрозрачного белого полимера 4, с общей информацией, нанесенной офсетной печатью, два внутренних слоя непрозрачного белого полимера 5. На наружной поверхности слоя 4 расположен многослойный защитный элемент 6 из металлизированной пленки с дублирующей фотографией. На наружную поверхность слоя 4 нанесен локальный рисунок 7, выполненный цветопеременной краской. Между слоями 5 расположены антенна 8 и микрочип 9 с данными владельца паспорта.

На оборотной стороне информационной страницы (фиг.3) расположена зона нанесения машиносчитываемой строки 10, зона вклеивания корешка в страницу 11 и фотография 12

Для иллюстрации заявленного изобретения приводим пример его выполнения.

Многослойный защитный элемент содержит, по крайней мере, один непрозрачный слой с высокой отражающей способностью, состоящий из чистого металла, например алюминия, и/или соединений металлов, и/или сплавов, расположенный между двумя прозрачными полимерными пленками, а идентифицирующая информация формируется путем частичной деметаллизации этого слоя под воздействием лазерного излучения. На информационной странице под многослойным защитным элементом, по крайней мере, на одной из сторон внутренних слоев нанесен рисунок, а идентифицирующая информация выполнена таким образом, что при наблюдении в отраженном свете под определенным углом, преимущественно под углом, равным углу падения света от источника с угловым размером, достаточным для полного перекрытия многослойного защитного элемента проекцией изображения этого источника, видно позитивное изображение идентификационной информации, а при других условиях наблюдения и направлениях освещения виден рисунок, выполненный на информационной странице.

Занесение основных персональных данных владельца (основной фотографии, текстовой информации, подписи) и машиносчитываемой строки на информационную страницу паспорта производится путем воздействия лазерного излучения на один или несколько слоев информационной страницы, при этом происходит потемнение (почернение) полимерных слоев. Нанесение идентификационной информации на многослойный защитный элемент, выполненный на основе металлизированной полимерной пленки, производится путем воздействия лазерного излучения на металлизированные слои таким образом, чтобы в местах его воздействия не происходило потемнения полимерных слоев информационной страницы, чувствительных к лазерному излучению, например воздействием лазерным излучением меньшей мощности. В местах воздействия лазерного излучения на металлизированные слои происходит качественное изменение металлов и/или их соединений, при этом изменяются оптические характеристики металлизированного слоя.

Нанесение основных данных и идентификационной информации на многослойный защитный элемент может производиться как последовательно, одним лазерным лучом с изменением параметров обработки в процессе нанесения, так и одновременно несколькими лазерными лучами.

Настоящее техническое решение может быть использовано при изготовлении идентификационных документов, таких как паспорт, удостоверение личности. Наличие в документе дополнительной идентифицирующей информации, например дублирующей фотографии, защитной прозрачной фольги с голографическими изображениями, корешка из металлизированной ткани и локального рисунка, выполненного краской с оптически переменными свойствами, позволяет надежно защитить его от подделок, а контролирующим органам убедиться в подлинности документа и его соответствии личности предъявителя в присутствии самого предъявителя, без использования специальных технических средств.

1. Многослойное изделие, содержащее обложку из переплетного материала, бумажные листы и многослойную информационную страницу, состоящую, по меньшей мере, из четырех скрепленных между собой слоев полимера, внутренних - прозрачных или светлых непрозрачных и наружных - прозрачных, по крайней мере, один из которых чувствителен к лазерному излучению, с эластичным корешком, свободный конец которого заодно с обложкой и бумажными листами сфальцован в один сгиб и соединен прошивкой нитями вдоль линии их сгиба, причем информационная страница снабжена микросхемой с данными владельца паспорта, размещенной между двумя внутренними слоями, а на наружные поверхности внутренних слоев информационной страницы полиграфическими способами печати нанесена общая информация, при этом на одну из сторон информационной страницы способом лазерного гравирования нанесены персональные данные владельца и машиносчитываемая строка, а на бумажных листах документа и на обложке выполнена лазерная перфорация индивидуального номера, отличающееся тем, что на запечатанную поверхность, по крайней мере, одного внутреннего слоя идентификационной страницы, под наружный слой прозрачного полимера введен многослойный защитный элемент, содержащий полимерную металлизированную пленку с высокой отражающей способностью, на которую нанесена идентификационная переменная информация, а на наружную поверхность информационной страницы, по крайней мере, с одной ее стороны, нанесена прозрачная фольга с голографическими изображениями.

2. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что, по крайней мере, один из слоев многослойного защитного элемента является окрашенным лаковым слоем.

3. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что металлизированный слой многослойного защитного элемента расположен между двумя прозрачными полимерными пленками.

4. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что, по меньшей мере, один из слоев многослойного защитного элемента выполнен из материала, разрушающегося необратимо при попытке нарушения структуры информационной страницы.

5. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что, по крайней мере, на одну из поверхностей многослойного защитного элемента нанесен адгезионный слой.

6. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что многослойный защитный элемент имеет фигурные края.

7. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что многослойный защитный элемент включает люминесцентные, магнитные, электропроводящие материалы или их сочетание.

8. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что многослойный защитный элемент имеет толщину от 5 до 40 мкм.

9. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что прозрачная фольга имеет позиционированное изображение.

10. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что эластичный корешок информационной страницы представляет собой ленту, выполненную из металлизированной полиэфирной ткани, толщиной 100-120 мкм и шириной 15-20 мм, которая одной своей стороной закреплена вдоль широкой стороны информационной страницы между двумя смежными слоями полимера и выступает за пределы информационной страницы на длину 7-12 мм.

11. Многослойное изделие по п.1, отличающееся тем, что на наружную поверхность внутреннего слоя информационной страницы под слой прозрачного полимера, по крайней мере, с одной стороны, нанесен локальный рисунок, выполненный краской с оптически переменными свойствами.

12. Многослойное изделие по любому из пп.1-11, отличающееся тем, что идентификационная информация на многослойном защитном элементе выполнена путем частичной деметаллизации под воздействием лазерного излучения.

13. Многослойное изделие по п.12, отличающееся тем, что на информационной странице под многослойным защитным элементом нанесен рисунок, а идентификационная информация выполнена растрированной таким образом, что при наблюдении в отраженном свете под определенным углом, преимущественно равном углу падения света от источника с угловым размером, достаточным для полного перекрытия многослойного защитного элемента проекцией изображения этого источника, видно позитивное изображение, а при других условиях наблюдения и направлениях освещения виден рисунок, выполненный на информационной странице.

14. Многослойное изделие по п.12, отличающееся тем, что идентификационная информация и рисунок на информационной странице скоординированы относительно друг друга и дополняют друг друга.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству Способ утилизации птичьего помета включает деление помета, удаленного из птичника, на две части. .

Изобретение относится к способу очистки терпеновых углеводородов от серы и может быть использовано в лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к способам очистки сульфатного скипидара-сырца от сернистых соединений. .
Изобретение относится к области очистки жидких углеводородов от сернистых (серосодержащих) углеводородов и может быть использовано как на лесохимических предприятиях, вырабатывающих сульфатный скипидар или -пинен, так и на других предприятиях, перерабатывающих эти продукты.

Изобретение относится к способам очистки сульфатного скипидара сырца от сернистых соединений. .

Изобретение относится к изготовлению и компоновке изделий, содержащих оптическое защитное устройство. .

Изобретение относится к защитному элементу для защищенных от подделки бумаг, ценных документов и других подобных изделий. .

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг от подделок и представляет собой защитный элемент (20) для бумаги с защитными свойствами, ценных бумаг и аналогичных ценных документов, который имеет микрооптический увеличитель с муаровым эффектом, включающий узор, который состоит из периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенной совокупности элементов (28) микроузора, нанесенных на плоскую или неровную поверхность, и периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенную совокупность микрофокусирующих элементов (24), нанесенных на плоскую или неровную поверхность, что позволяет наблюдать муаровый эффект с увеличением при просмотре элементов (28) микроузора, причем совокупность элементов (28) микроузора и/или совокупность микрофокусирующих элементов (24) в случае расположения на плоской поверхности не обладает в своей плоскости осью симметрии на периодических или, по меньшей мере, локально периодических участках.

Изобретение относится к ценным документам, способам защиты ценных документов от подделки и определения их подлинности, а также к устройствам для контроля подлинности ценных документов.

Изобретение относится к защищенным от подделки документам и касается многослойного защитного элемента с переменным оптическим эффектом и защищенного от подделки документа.
Наверх