Дозатор жидкости


 


Владельцы патента RU 2433378:

Непримеров Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, при дозировании нефтепродуктов. Изобретение направлено на повышение точности дозирования жидкости, что обеспечивается за счет того, что дозатор жидкости содержит расходный бак, на крышке которого с внутренней стороны укреплен задатчик дозы, выполненный в виде немагнитной трубы с рабочей жидкостью и помещенным в нее магнитоуправляемым контактом, жестко связанным с поплавком, обратный воздушный клапан, установленный в крышке расходного бака, механизм подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан и непосредственно с промежуточной емкостью, механизм расхода жидкости, соединенный с расходным баком через клапан, дополнительный магниоуправляемый контакт, расположенный на внешней поверхности расходного бака, немагнитную перегородку, внутри которой установлен с возможностью перемещать поплавок с магнитом, и шкалу на внешней поверхности расходного бака, при этом задатчик дозы выполнен герметичным, частично заполнен рабочей жидкостью, а его полость над поплавком отвакуумирована, немагнитной перегородкой для направления хода поплавка с магнитом в расходном баке является боковая поверхность немагнитной трубы задатчика дозы, с немагнитной трубой герметично соединен дополнительный трубчато-пластинчатый радиатор, который расположен в нижней части объема расходного бака. 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при дозировании жидкостей, например нефтепродуктов.

Известен дозатор жидкости, содержащий расходный бак, разделенный на две сообщающиеся между собой части перфорированной перегородкой, крышку расходного бака, в которую вмонтированы трубки из немагнитного материала. Внутри трубок находятся герметизированные магнитоуправляемые контакты, которые являются задатчиками доз и управляются исполнительными механизмами с помощью гибких связей. Внутри бака находятся поплавок с двумя постоянными магнитами и аварийный поплавок с постоянным магнитом. В крышку вмонтированы штуцер с клапаном для выхода воздуха, расходная труба и патрубок для подачи компонентов дозы (см описание изобретения СССР №851101, МПК G01F 13/00, публикация 10.08.1981).

Недостатком известного дозатора жидкости является инертность в стабилизации температуры жидкости при поступлении очередной ее дозы в дозатор, что приводит к увеличению погрешности дозирования выше нормативной.

Известен дозатор жидкости, содержащий расходный бак, крышку, впускной патрубок с клапаном, сливной патрубок с клапаном, трубопровод с противовесом, соединенным гибкой связью с поплавком, снабженным магнитом. Магнитоуправляемые контакты, расположенные на внешней поверхности расходного бака, и источник сжатого газа постоянного давления, соединенный с расходным баком (см. описание изобретения к патенту РФ №2078312, МПК G01F 13/00, публикация 27.04.1997).

Недостатком известного дозатора жидкости является недостаточная точность дозирования жидкости.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности дозирования жидкости.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Дозатор жидкости содержит расходный бак, на крышке которого с внутренней стороны укреплен задатчик дозы, выполненный в виде немагнитной трубы с рабочей жидкостью и помещенным в нее магнитоуправляемым контактом, жестко связанным с поплавком, обратный воздушный клапан, установленный в крышке расходного бака, механизм подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан и непосредственно с промежуточной емкостью, механизм расхода жидкости, соединенный с расходным баком через клапан, дополнительный магнитоуправляемый контакт, расположенный на внешней поверхности расходного бака, немагнитную перегородку, внутри которой установлен с возможностью перемещать поплавок с магнитом, и шкалу на внешней поверхности расходного бака, при этом задатчик дозы выполнен герметичным, частично заполнен рабочей жидкостью, а его полость над поплавком отвакуумирована. Немагнитной перегородкой для направления хода поплавка с магнитом в расходном баке является боковая поверхность немагнитной трубы задатчика дозы. С немагнитной трубой герметично соединен дополнительный трубчато-пластинчатый радиатор, который расположен в нижней части объема расходного бака.

Это позволяет повысить точности дозирования жидкости.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан дозатор жидкости, общий вид в разрезе.

Дозатор жидкости содержит расходный бак 1, на крышке 2 которого с внутренней стороны укреплен задатчик 3 дозы, выполненный в виде немагнитной трубы 4 с помещенным в нее магнитоуправляемым контактом 5, жестко связанным с поплавком 6, обратный воздушный клапан 7, установленный в крышке 2 расходного бака 1, механизм 8 подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан 9, дополнительный магнитоуправляемый контакт 10, расположенный на внешней поверхности расходного бака 1 и напротив нижней части немагнитной трубы 4, немагнитную перегородку 11, внутри которой установлен с возможностью перемещаться поплавок 12 с магнитом 13, и шкалу 14. При этом задатчик 3 дозы выполнен герметичным, частично заполнен рабочей жидкостью, а его полость над поплавком 6 отвакуумирована. Немагнитной перегородкой 11 для направления хода поплавка с магнитом в расходном баке 1 является боковая поверхность немагнитной трубы 4 задатчика 3 дозы. С немагнитной трубой 4 герметично соединен дополнительный трубчато-пластинчатый радиатор 15, который расположен в нижней части объема расходного бака 1. На крышке 2 расходного бака 1 установлены импульсный суммарный счетчик 16 и уровень 17. Внизу с расходным баком соединены механизм 18 расхода жидкости через клапан 19 и промежуточная емкость 20 через механизм 8 подачи жидкости и клапан 9. В нижней части немагнитной трубы 4 имеется ограничитель 21 хода поплавка 12 с магнитом 13.

Дозатор жидкости работает следующим образом.

Расходный бак 1 устанавливают по уровню 17. Номинальный объем рабочей жидкости в задатчике 3 дозы и объем жидкости в расходном баке 1 предварительно приведены к нормированной температуре 20°С и средней плотности при этой температуре. При включении механизма 8 подачи жидкости открывается клапан 9 и происходит заполнение расходного бака 1 жидкостью. При этом поплавок 12 с магнитом 13 поднимается вверх по боковой поверхности немагнитной трубы 4 задатчика 3 дозы. По достижении жидкостью уровня рабочей жидкости в задатчике 3 дозы магнит 13 воздействует на магнитоуправляемый контакт 5, который срабатывает, подавая сигналы на отключение механизма 8 подачи жидкости и закрытие клапана 9. Далее происходит стабилизация температуры жидкости между задатчиком 3 дозы и расходным баком 1. При подаче жидкости потребителю включается механизм 18 расхода жидкости и открывается клапан 19, при этом поплавок 12 с магнитом 13 опускается вниз. По достижении жидкостью уровня расположения магнитоуправляемого контакта 10 магнит 13 воздействует на магнитоуправляемый контакт 10, который срабатывает, подавая сигнал на отключение механизма 18 расхода жидкости и закрытие клапана 19, подача жидкости потребителю закончена. После этого автоматический цикл работы дозатора повторяется и поступает в дозатор новая доза жидкости с иной температурой, чем в дозаторе. Далее происходит стабилизация температуры жидкости с использованием трубчато-цилиндрического радиатора 15. При этом новая порция жидкости смешивается с оставшейся жидкостью. Смешиваемые жидкости имеют разную температуру. Стабилизация или выравнивание температуры происходит посредством радиатора 15. Температура смеси жидкости через радиатор 15 передается рабочей жидкости задатчика 3 дозы. Рабочая жидкость в зависимости от разности температур изменяет свой объем. При положительной разности она нагревается, увеличивая свой объем. При этом ее уровень поднимается, поднимая поплавок 6 с магнитоуправляемым контактом 5. При отрицательной разности ее объем уменьшается, при этом ее уровень опускается, опуская поплавок 6 с магнитоуправляемым контактом 5. Таким образом, автоматически происходит коррекция количества жидкости, выдаваемой потребителю.

Заявленное изобретение позволяет повысить точности дозирования жидкости.

Дозатор жидкости, содержащий расходный бак, на крышке которого с внутренней стороны укреплен задатчик дозы, выполненный в виде немагнитной трубы с рабочей жидкостью и помещенным в нее магнитоуправляемым контактом, жестко связанным с поплавком, обратный воздушный клапан, установленный в крышке расходного бака, механизм подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан и непосредственно с промежуточной емкостью, механизм расхода жидкости, соединенный с расходным баком через клапан, дополнительный магниоуправляемый контакт, расположенный на внешней поверхности расходного бака, немагнитную перегородку, внутри которой установлен с возможностью перемещаться поплавок с магнитом, и шкалу на внешней поверхности расходного бака, при этом задатчик дозы выполнен герметичным, частично заполнен рабочей жидкостью, а его полость над поплавком отвакуумирована, немагнитной перегородкой для направления хода поплавка с магнитом в расходном баке является боковая поверхность немагнитной трубы задатчика дозы, с немагнитной трубой герметично соединен дополнительный трубчато-пластинчатый радиатор, который расположен в нижней части объема расходного бака.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, при дозировании нефтепродуктов. .

Изобретение относится к измерительной системе для измерения при помощи измерительного преобразователя, по меньшей мере, одного измеряемого переменного параметра, в частности массового расхода, например удельного массового расхода, плотности, вязкости, давления или подобных характеристик среды, протекающей в технологическом трубопроводе, а также к формирователю потока, занимающему промежуточное положение между измерительным преобразователем и технологическим трубопроводом.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к дозирующей технике и может быть использовано в различных областях техники. .

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для использования с высевающими устройствами. .

Изобретение относится к измерительному устройству для определения количества d(V(z)) электрически проводящей жидкости с проводимостью LF с помощью емкости при изменяющихся в вертикальном направлении (z-направлении) уровнях заполнения.

Изобретение относится к средствам дозирования и предназначено для дозирования жидких отвердителей при приготовлении топливных масс для смесевых твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к средствам дозирования и может быть использовано в металлургии для контроля состава формовочных и футеровочных материалов или отходящих газов и при контроле состава продуктов озоления биологических объектов.

Изобретение относится к устройствам для многокомпонентного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, пищевой, фармацевтической, химической, строительной промышленностях.

Изобретение относится к средствам обеспечения химических процессов и предназначено для удаления смеси твердое вещество/газ из емкости высокого давления с псевдоожиженным слоем

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к средствам для дозирования порошков из механических смесей композиционных металлокерамических и металлических материалов, и может быть использовано в комплекте с плазменными установками, предназначенными для плазменного напыления защитных покрытий на огневые стенки камер сгорания жидкостных ракетных двигателей

Изобретение относится к физико-химическим методам контроля, анализа и метрологического обеспечения газоаналитической аппаратуры и может быть использовано для дозирования микропотока пара летучих веществ при приготовлении парогазовых смесей с известным содержанием анализируемого компонента

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в сельском хозяйстве при агрохимических анализах почв, а также при химических анализах кормов, растений, пищевого сырья и природных вод

Изобретение относится к средствам одоризации газов и может быть использовано в газовой, нефтяной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам дозирования и переноса мелкодисперсных порошков с регулируемым массовым расходом и может быть использовано в металлургической, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам одоризации газа и предназначено для автоматического регулирования соотношения газа и одоранта при подготовке к использованию в качестве топлива природных и других горючих газов

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в сельском хозяйстве для смешивания дозированных порций сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений
Наверх