Игла для шитья вручную



Игла для шитья вручную
Игла для шитья вручную
Игла для шитья вручную
Игла для шитья вручную

 


Владельцы патента RU 2434088:

Апанасенко Виталий Иванович (RU)

Изобретение относится к галантерейным изделиям и может быть применено при шитье вручную. Игла для шитья вручную содержит пруток, заостренный с конца с одной стороны, и клинообразное ушко с другой стороны. С целью исключения самопроизвольного перемещения ниток в ушке и исключения их запутывания длинные стороны клинообразного ушка выполнены по радиусу и имеют вогнутость вовнутрь. Предлагаемая игла исключает самопроизвольное перемещение ниток в ушке иглы, обеспечивает надежное удерживание ниток при шитье, исключает запутывание ниток при шитье, увеличивает скорость шитья вручную. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение - игла для шитья вручную - относится к галантерейным изделиям и может быть применено при шитье вручную.

Известна игла для шитья вручную (изготовитель завод «Станконормаль», г.Одесса), содержащая пруток, заостренный с конца с одной стороны, и прямоугольное ушко, овальное с двух коротких сторон.

Известная игла обладает рядом существенных недостатков. При протягивании нитки в отверстии, проколотом иглой, нитка встречает сопротивление со стороны материала.

Сопротивление возникает по ряду причин, перечисленных ниже:

- некоторый материал после выхода из него иглы дает усадку (отверстие сужается);

- диаметр иглы меньше диаметра нитки;

- нитка содержит на внешней поверхности ворс, отдельные ниточки, которые при шитье сбиваются в отдельных местах, образуя утолщения;

- нитка после изготовления на некоторых участках имеет утолщения (нитки низкого качества);

- шитье длинной ниткой под углом к оси проколотого отверстия.

В связи с перечисленными выше отрицательными факторами при шитье одной ниткой (одна нитка длиннее, другая короче) длинная нитка вытягивает из ушка за один цикл на некоторое расстояние короткую нитку. В связи с чем короткую нитку приходится придерживать третьим (средним) пальцем. Это, во-первых, неудобно, а во-вторых, существенно влияет на скорость шитья.

При шитье двумя нитками по причинам, изложенным выше, одна из ниток при протягивании через материал встречает большее сопротивление, чем другая и тормозится. В результате чего на конце ниток образуются петли и нитки запутываются. Распутать в таких случаях их не удается, и нитку приходится отрывать. При быстром шитье двумя нитками количество моментов запутывания ниток резко увеличивается.

Известна игла для зашивания мешков, авт. свид. №59385 (наиболее близкий аналог), содержащая пруток, заостренный с конца с одной стороны, и два ушка, при этом одно ушко выполнено в виде клинообразной щели. Известное конструкторское решение иглы не приемлемо для игл, применяемых при шитье тканей вручную, в связи с тем, что выполнение второго отверстия необходимого диаметра в тонком стержне иглы без увеличения его толщины в этом месте технологически невозможно. А утолщение прутка в месте изготовления второго отверстия приведет к увеличению сопротивления при прокалывании ткани и протягивании иглы через ткань.

Эта игла приемлема только по своему назначению - зашивание мешков, т.е. для грубых неплотных тканей (мешковины).

Кроме того, удержать нитку от перемещения при шитье тканей иглой с одним ушком, выполненным в виде клиновидной щели, с прямолинейными стенками, невозможно в связи с недостаточной длиной клиновидной щели. При этом ушко по исполнению иглы не может значительно удлиняться. В связи с чем нитка остается недостаточно зажатой стенками и периодически выходит из клиновидной щели.

Целью изобретения является исключение самопроизвольного перемещения ниток в ушке, исключение их запутывания, исключение выхода ниток из клина ушка, обеспечение надежного удержания их в ушке, увеличение скорости шитья.

Поставленная цель достигается тем, что длинные стороны клинообразного ушка выполнены по радиусу и имеют вогнутость вовнутрь.

На фиг.1 показана игла для шитья вручную, фронтальный вид; на фиг.2 и 3 изображен первый вариант исполнения ушка; на фиг.4 показан второй вариант выполнения ушка.

Игла, см. фиг.1-4, состоит из прутка 1, заостренного с одного конца 2, длинных сторон 4 клинообразного ушка 3. На фиг.2 и 3 показан первый вариант исполнения иглы. В предлагаемом варианте с целью исключения самопроизвольного перемещения ниток 6 разного диаметра в клинообразном ушке 3, обеспечения их надежного удержания и исключения запутывания длинные стороны 4 клинообразного ушка 3 на некотором расстоянии от прутка 1 и противоположно заостренному концу 2 выполнены по радиусу и вогнуты вовнутрь. В этом варианте исполнения клин ушка 3 пологий и щель между длинными сторонами 4 уменьшается плавно. Это расширяет диапазон применения ниток разного диаметра при шитье одной и той же иглой.

На фиг.4 показан второй вариант клинообразного ушка. В этом варианте с целью исключения выхода ниток 6 разного диаметра из клина ушка 3 и обеспечения их надежного удержания длинные стороны 4 клинообразного ушка 3 после их сближения незначительно расходятся в носке 5. Степень сближения длинных сторон 4 ушка 3 зависит от диаметра ниток 6. При некоторых диаметрах ниток 6 длинные стороны 4 соприкасаются друг с другом. При сближении вогнутых сторон 4 в пределах 0-0,3 диаметра ниток 6 и при зазоре в носке 5 в пределах 0,2-0,4 диаметра ниток обеспечивается надежное удержание ниток 6 разного диаметра в ушке 3. Сближение длинных сторон 4 клинообразного ушка 3 до «ноля» соответствует соприкосновению сторон 4, т.е. между сторонами 4 нет зазора. Сближение сторон в пределах «0» в связи с отсутствием зазора между сторонами не измеряется. В данном случае контролируется щупом только зазор между стенками клинообразного ушка.

При шитье тканей иглой 1, предложенной во втором варианте исполнения, нитками малого диаметра защемление ниток выполняется в сомкнутом участке А. При шитье нитками большого диаметра нитки после заправки в ушко натягивают в сторону полости В, при этом нитки раздвигают длинные стороны 4, проходят в полость В и в ней надежно защемляются.

При шитье тканей иглой 1, предложенной в первом варианте, защемление между длинными сторонами 4 нитки 6 при ее натяжении происходит в зависимости от диаметра нитки на участке от соприкосновения нитки 6 с длинными сторонами 4 и до конца носка 5.

В обоих вариантах исполнения клинообразного ушка 3 при любых движениях иглой 1 и при любой скорости шитья нитка 6 без принудительного действия швеи из ушка 3 не выйдет, будучи защемленной длинными сторонами 4.

Применяется игла для шитья вручную следующим образом. Рассмотрим второй вариант использования ушка 3. Нитка 6 прижимается к овальной стороне ушка 3, заправляется в него и протягивается, концы ниток выравниваются и завязываются в узел. Затем, удерживая иглу одной рукой, второй рукой взять нитку за узел, слегка натянуть (нитка должна быть прижата к овальной стороне ушка), выровнять длину, затем иглу развернуть таким образом, чтобы нитка 6 переместилась в сторону носка 5, и натянуть ее. При этом нитка 6 даст усадку, а длинные стороны 4 несколько разойдутся, и нитка 6 переместится в носок 5. Нитка 6 до конца расходования (шитья) остается надежно защемленной в носке 5. Остатки нитки после ее защемления удалить обратным способом ввода ее в ушко 3.

В первом варианте исполнения клинообразного ушка 3 для подготовки иглы к шитью делаются те же операции, как и во втором варианте исполнения ушка 3. Следует отметить, что клиновидное ушко предлагаемой иглы полностью вписывается в размеры ушка серийно выпускаемой иглы с прямоугольным ушком. А это означает, что при переходе предприятия на выпуск предлагаемой иглы с клиновидным ушком не потребуется его значительного переоснащения и большого вложения денежных средств.

1. Игла для шитья вручную, содержащая пруток, заостренный с конца с одной стороны и клинообразное ушко с другой стороны, отличающаяся тем, что, с целью исключения самопроизвольного перемещения ниток в ушке и исключения их запутывания, длинные стороны клинообразного ушка выполнены по радиусу и имеют вогнутость вовнутрь.

2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что длинные стороны клинообразного ушка сближаются в пределах от 0,3 диаметра ниток до соприкосновения длинных сторон друг с другом.

3. Игла по п.2, отличающаяся тем, что длинные стороны клинообразного ушка после их сближения расходятся в носке ушка в пределах 0,2-0,4 диаметра ниток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и предназначено для швейных машин для обработки изделий из натуральной и искусственной кожи. .

Изобретение относится к иглам для ручного шитья и предназначается преимущественно для людей с ослабленным зрением. .

Изобретение относится к иглам для ручного шитья и предназначается преимущественно для людей с ослабленным зрением. .

Игла // 2304644
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению и применению швейных игл, и может быть использовано в швейных производствах, бытовом обслуживании, быту, медицине, полиграфии и других сферах при выполнении швов.

Игла // 2299285
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению и применению швейных игл. .

Изобретение относится к швейному производству, а именно к швейным иглам для ручного шитья, которые могут быть использованы людьми с частичной или полной потерей зрения.

Игла // 2135661
Изобретение относится к машиностроению и швейной промышленности, а именно к изготовлению и применению игл швейных машин, и, кроме этого, может быть использовано в быту, медицине, полиграфии и других сферах при выполнении швов.

Изобретение относится к оборудованию, а именно к швейным иглам швейного производства, и позволяет обеспечивать процесс по протягиванию иглы через плотную ткань. .

Изобретение относится к швейным иглам, преимущественно для ручного шитья. .

Изобретение относится к способу изготовления стержней, образованных из игл швейных машин. .
Наверх