Рукавный фильтр



Рукавный фильтр
Рукавный фильтр
Рукавный фильтр
Рукавный фильтр

 


Владельцы патента RU 2434670:

Конюхова Людмила Николаевна (RU)

Изобретение относится к очистке воздуха от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности. Рукавный фильтр содержит корпус с фильтровальными рукавами, соединенными верхней частью с вибратором, а нижней через стыковочный кольцевой элемент и компенсатор с трубной решеткой, на которой расположены стойки с закрепленными коромыслами, каждое из которых одним концом прикреплено шарнирно к вибратору, на другом его конце закреплен фильтровальный рукав. Фильтр снабжен балансирами, каждый из которых связан с коромыслом двумя шарнирно закрепленными равновеликими звеньями, одно из которых установлено по оси симметрии балансира, другое звено связывает оконечности балансира и коромысла. Фильтровальные рукава закреплены на звеньях оконечности балансира, расположенных в зеркальном отображении относительно его оси симметрии. Технический результат - повышение производительности и качества очистки фильтровальных рукавов. 4 ил.

 

Изобретение относится к очистке воздуха от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности.

Известны рукавные фильтры, содержащие корпус с фильтровальными рукавами, соединенными верхней частью с вибратором, а нижней - через стыковочный кольцевой элемент и компенсатор с трубной решеткой (патент СССР 1833192, кл. B01D 46/02, 1993).

В таких рукавных фильтрах качество очистки фильтровальных рукавов определяется взаимозависимостью их длины от амплитуды колебаний вибратора, что для стабилизации качества приводит либо к усложнению конструкции, либо к необходимости снижения длины фильтровальных рукавов, что отрицательно сказывается на производительности фильтра.

Известен рукавный фильтр, содержащий корпус с фильтровальными рукавами, соединенными верхней частью с вибратором, а нижней - через стыковочный кольцевой элемент и компенсатор с трубной решеткой, на которой расположены стойки с закрепленными коромыслами, каждое из которых одним концом прикреплено шарнирно к вибратору, а на другом его конце закреплен фильтровальный рукав (заявка №2008136984/15, по которой имеется решение о выдаче патента на изобретение).

Недостаток такого рукавного фильтра заключается в том, что увеличение количества рукавов для повышения производительности приводит к усложнению конструкции и снижению качества очистки рукавов при очистке их встряхиванием.

Задачей, решаемой изобретением, является повышение производительности и качества очистки фильтровальных рукавов.

Техническая сущность изобретения заключена в рукавном фильтре, содержащем корпус с фильтровальными рукавами, соединенными верхней частью с вибратором, а нижней через стыковочный кольцевой элемент и компенсатор с трубной решеткой, на которой расположены стойки с закрепленными коромыслами, каждое из которых одним концом прикреплено шарнирно к вибратору, на другом его конце закреплен фильтровальный рукав.

Новым является то, что рукавный фильтр снабжен балансирами, каждый из которых связан с коромыслом двумя шарнирно закрепленными равновеликими звеньями, одно из которых установлено по оси симметрии балансира, другое звено связывает оконечности балансира и коромысла, фильтровальные рукава закреплены на звеньях оконечности балансира, расположенных в зеркальном отображении относительно его оси симметрии.

На чертежах представлены:

на фиг.1 - рукавный фильтр, общий вид; на фиг.2 - схема размещения фильтровальных рукавов, одна модификация, вид сверху; на фиг.3 - положение рукавов в верхней точке амплитуды вибратора; на фиг.4 - положение рукавов в нижней точке амплитуды вибратора.

Рукавный фильтр содержит корпус 1, внутри которого размещены фильтровальные рукава 2, каждый из которых закреплен нижней частью на стыковочном кольцевом элементе 3. Снизу к кольцевому элементу 3 прикреплен компенсатор 4 из эластичного материала.

Сверху рукав 2 посажен на шайбу 5 с подвесной петлей 6.

Вибратор 7, составленный из подвижной 8 и неподвижной 9 частей, через амортизатор 10 размещен на опорной площадке 11, установленной на опоре 12.

Равноудаленно относительно вибратора 7 расположены стойки 13, на верхней оконечности которых выполнены шарниры 14.

Компенсатор 4 закреплен на патрубке 15 трубной решетки 16, на которую опираются стойки 13 и опоры 12.

На подвижной части 8 вибратора 7 выполнены ушки 17, в которых закреплены на осях 18 коромысла 19, каждое шарнирно опирается на стойку 13.

На оси 20, выполненной на коромысле 19 с помощью звена 21, закреплен шарнирно балансир 22 с шарнирами 23 и 24 на оконечностях для подвешивания петель 6 рукавов 2.

Оконечность коромысла 19 имеет отверстие 25 для шарнирного закрепления звена 26. Звенья 21 и 26 равновелики и вместе с участками 27 и 28 образуют параллелограмм, в котором при повороте относительно оси 20 звенья 21 и 26 располагаются в вертикальной плоскости. Такое исполнение позволяет при отклонении коромысла 19 вверх-вниз согласно амплитуде вибратора его подвижной части 8 отклоняться на равное расстояние относительно оси симметрии неподвижной части 9 вибратора, заставляя отклоняться соответствующим образом оконечность балансира 22, на шарнире 23 которого закреплена петля 6 рукава 2.

Рукава 2 с подвесными петлями 6 и компенсаторы 4 выполнены в стационарном положении соответственно равновеликими, поэтому при встряхивании будут испытывать одинаковые нагрузки. Это важно, если подвешиваются гирлянды рукавов.

Рукава 2 в предложенной конструкции фильтра закрепляются на равноудаленных шарнирах 23, 24.

Опора 12 установлена в корпусе 1 по оси для того, чтобы стойки 13 были размещены равноудаленно /концентрично/ относительно опоры 12 и была обеспечена сбалансированная нагрузка от рукавов на решетку 16.

Конструктивное исполнение коромысла 19 и балансира 22 не существенно, важно, чтобы они были достаточно жесткими и в местах крепления на шарнирах был минимальный люфт. Предпочтительно, чтобы плечо между осью 20 и шарниром 14 было больше плеча между осью 20 и шарниром в отверстии 25.

Конструктивные элементы рукава 2 закреплены в сборе стяжками 29.

Рукавный фильтр работает следующим образом.

В подвешенном состоянии не имеет значения, в каком положении находится коромысло 19, его оконечность с отверстием 25 может занимать положение в пределах амплитуды колебаний подвижной части 8 вибратора 7. В любом случае под действием массы стыковочного элемента 3 рукава 2, закрепленные на балансире 22, работоспособны, компенсаторы 4 могут иметь различную степень натяжения.

Запыленный воздушный поток через патрубок 30 подают в бункер 31, через трубную решетку 16 по патрубку 15 он попадает в полость рукавов 2. Уловленная пыль удаляется из бункера 31 через патрубок 32.

Под действием напора воздуха рукава 2 раздуваются до полного объема, но вытягивание вверх компенсатора 4 не происходит, он включается в работу при включении вибратора. Кроме того, компенсатор 4 служит как соединительное средство рукава с патрубком 15.

Благодаря коромыслу 19 происходит эффективное встряхивание рукава, закрепленного на оконечности коромысла в шарнирах 23, 24. Это дает возможность увеличить количество рукавов в фильтре без ухудшения качества очистки при встряхивании, чем увеличивается производительность.

Другое достоинство рукавного фильтра заключается в том, что вместо единичного рукава можно использовать обойму рукавов, чем повысится производительность.

Изобретение позволяет увеличить количество рукавов с стабилизацией качества регенерации, использовать обойму рукавов и отличается простотой конструкции средств регенерации.

Рукавный фильтр, содержащий корпус с фильтровальными рукавами, соединенными верхней частью с вибратором, а нижней через стыковочный кольцевой элемент и компенсатор с трубной решеткой, на которой расположены стойки с закрепленными коромыслами, каждое из которых одним концом прикреплено шарнирно к вибратору, на другом его конце закреплен фильтровальный рукав, отличающийся тем, что он снабжен балансирами, каждый из которых связан с коромыслом двумя шарнирно закрепленными равновеликими звеньями, одно из которых установлено по оси симметрии балансира, другое звено связывает оконечности балансира и коромысла, фильтровальные рукава закреплены на звеньях оконечности балансира, расположенных в зеркальном отображении относительно его оси симметрии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к устройствам для очистки газов от пыли, в частности к рукавным фильтрам, установленным преимущественно на емкостях складов сыпучих материалов, транспортируемых сжатым воздухом, и может быть применено в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией. .

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в строительной, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к фильтрам и может быть использовано в металлургии и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, химической, нефтяной, ядерной, пищевой и в других отраслях промышленности, где имеет место необходимость фильтрации двухфазного газового потока, содержащего твердые частицы

Изобретение относится к непрерывному процессу "сухой" очистки газов электролизного производства, а именно к системе управления регенерацией рукавных фильтров

Изобретение относится к устройствам для очистки запыленных газов, в частности для очистки воздуха от различных пылей, и может быть использовано в металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к очистке газов от пыли и может быть использовано в конструкции рукавных фильтрах с импульсной регенерацией

Изобретение относится к аппаратам для очистки технологических газов и аспирационных выбросов в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также может быть использовано в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к фильтру рукавному для очистки аспирационного воздуха
Наверх