Способ получения глицидола

Изобретение относится к технологии получения глицидола - полупродукта в производстве различных эпоксидных соединений. Способ заключается во взаимодействии аллилового спирта с пероксидом водорода в присутствии гетерогенного катализатора - титансодержащего цеолита. Предлагается процесс вести в избытке аллилового спирта при мольном соотношении аллиловый спирт: пероксид водорода, равном (10-30):1 и температуре 35-50°С. Технический результат - снижение затрат на выделение целевого продукта при высокой селективности процесса. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к способу получения глицидола - полупродукта в производстве различных эпоксидных соединений.

Опубликован способ (Ас. СССР №288742 С07с 1/18, опубл. 17.11.1971) получения глицидола путем взаимодействия монохлоргидрина глицерина с основным реагентом, например едким натром, при температуре кипения реакционной массы в среде органического растворителя-дихлорэтана с одновременной азеотропной отгонкой воды из реакционной массы и выделением целевого продукта известными приемами.

Недостатком этого способа является протекание реакции с выделением большого количества тепла, особенно в начальный момент синтеза, что сопровождается выбросом реакционной массы и снижением выхода глицидола за счет протекания побочных реакций.

В патенте (RU №2130452С1 C07D 301/26, 303/14, опубл. 20.05.1999) глицидол получают взаимодействием монохлоргидрина глицерина с щелочным агентом в среде органического растворителя - дихлорэтана с азеотропной отгонкой, образующейся в процессе синтеза воды. Для увеличения выхода глицидола и стабилизации процесса перед введением в реактор едкого натра вносят буферный агент (кальцинированную соду или трехзамещенный фосфат натрия). При использовании буферных агентов замедляются побочные процессы гидролиза хлорсодержащих агентов и полимеризации глицидола, что уменьшает вероятность перегрева реакционной массы.

Несмотря на высокий выход глицидола, этот способ неэкологичен. Недостатком данного способа является образование большого количества сточных вод, загрязненных минеральными и органическими примесями, очистка от которых трудоемка и требует больших энергетических затрат.

В патенте (US №4024165 C07D 301/12, опубл. 17.05.1977) получение глицидола предлагается осуществлять эпоксидированием аллилового спирта пероксидом водорода в присутствии органического растворителя - фторсодержащих и азотсодержащих соединений при катализе вольфрамовой кислотой.

Недостатками данного способа являются небольшой выход глицидола и использование гомогенных катализаторов, что затрудняет стадию отделения катализаторного раствора от реакционной массы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ, описанный в патенте «Эпоксидирование олефинов с использованием титансодержащих титансиликатов», который и выбран за прототип (US 5354875 B01J 29/89, C07D 301/19, опубл. 11.10.1994).

Согласно этому патенту, процесс получения глицидола включает реакцию взаимодействия аллилового спирта с пероксидом водорода в среде растворителя в присутствии катализатора, который является продуктом гидротермальной кристаллизации титансиликата. Реакция протекает при температуре от 0 до 100°С, концентрация пероксида водорода находится в диапазоне 2-50 мас.%. Выход глицидола не указан.

Однако данный способ получения глицидола имеет существенные недостатки, а именно, наличие растворителя усложняет стадию разделения продуктов и требует организации рециклов растворителя и непрореагировавшего аллилового спирта.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии получения глицидола эпоксидированием аллилового спирта водным раствором пероксида водорода в отсутствии растворителя.

Технический результат - снижение затрат на выделение целевого продукта, повышение селективности процесса и выхода конечного продукта.

Этот технический результат достигается тем, что способ получения глицидола путем взаимодействия аллилового спирта с пероксидом водорода в присутствии гетерогенного катализатора - титансодержащего цеолита, проводится в избытке аллилового спирта, при мольном соотношении аллиловый спирт: пероксид водорода (10-30):1 и температуре 35-50°С. Это позволяет избежать введения в систему органического растворителя, что приводит к снижению затрат на выделение и рециркуляцию непрореагировавшей реакционной массы. Исключение растворителя позволяет увеличить селективность процесса за счет уменьшения доли побочных реакций, протекающих в системе с участием глицидола и растворителя.

Способ осуществляют следующим образом.

В стеклянный реактор с магнитной мешалкой загружается аллиловый спирт и катализатор - титансодержащий цеолит, затем реакционную массу термостатируют при 35°С с перемешиванием в течение 10 минут. Реактор подсоединен к обратному холодильнику для конденсации паров легколетучих компонентов. Затем в реакционную массу приливают пероксид водорода и по моменту его ввода в систему отмечают время. Реакция протекает в течение 3 часов. После чего реакционная масса анализируется на содержание основного продукта - глицидола и превращенного пероксида водорода.

Сущность предлагаемого изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (по изобретению)

В стеклянный реактор с магнитной мешалкой загружают 68 мл аллилового спирта, 0,4 г катализатора - титансодержащий цеолит. Затем реакционную массу термостатируют при 35°С с перемешиванием в течение 10 минут. Реактор подсоединен к обратному холодильнику для конденсации легколетучих веществ. После термостатирования в реакционную массу приливают 4,3 мл 30 мас.% пероксида водорода, что составляет в мольном отношении 25:1 и по моменту его ввода в систему отмечают время. Реакция протекает в течение 3 часов. После чего реакционная масса анализируется на содержание основного продукта - глицидола с помощью газовой хроматографии и концентрацию пероксида водорода методом йодометрического титрования.

За 180 мин протекания реакции был достигнут выход глицидола - 66% при степени превращения пероксида водорода 69%, селективность - 95,6%.

Примеры 2-6 (по изобретению)

Условия проведения синтеза по примерам 2-6, представленным в таблице, аналогичны условиям примера 1, меняется только мольное соотношение и температура, которые приведены в таблице.

Примеры 7-12 (для сравнения)

Условия проведения синтеза по примеру 1, меняется мольное соотношение и температура, которые приведены в таблице.

Таблица
№ пп Мольное соотношение аллиловый спирт - пероксид водорода Температура, °С Селективность процесса, % Выход глицидола, %
По изобретению
1 25:1 35 95,6 66,0
2 25:1 50 92,9 92,0
3 10:1 35 84,2 63,1
4 20:1 50 91,9 90,9
5 30:1 50 94,6 93,6
6 35:1 35 96,8 67,8
Для сравнения
7 3:1 35 63,2 56,2
8 5:1 50 70,2 69,5
9 25:1 10 97,5 24,1
10 25:1 20 96,8 40,1
11 25:1 80 79,2 78,4
12 25:1 100 56,3 56,3

Пример 13 (для сравнения)

В стеклянный реактор с магнитной мешалкой загружают 65 мл растворителя - изопропилового спирта, 8 мл аллилового спирта, 0,4 г катализатора - титансодержащий цеолит. Затем реакционную массу термостатируют при 35°С с перемешиванием в течение 10 минут. Реактор подсоединен к обратному холодильнику для конденсации легколетучих веществ. После термостатирования в реакционную массу приливают 4,3 мл 30 мас.% пероксида водорода, что составляет в мольном отношении 3:1, и по моменту его ввода в систему отмечают время. Реакция протекает в течение 3 часов. После чего реакционная масса анализируется на содержание основного продукта - глицидола с помощью газовой хроматографии и концентрацию пероксида водорода методом йодометрического титрования.

За 180 мин протекания реакции был достигнут выход глицидола - 43% при степени превращения пероксида водорода 68%, селективность - 63,2%.

Проведение процесса в среде аллилового спирта позволяет избежать введение дополнительного органического вещества (растворителя), который может участвовать в побочных реакциях с глицидолом, что приводит к снижению выхода целевого продукта. Введение растворителя также приводит к увеличению затрат на выделение и рециркуляцию непрореагировавшей реакционной массы.

Мольное соотношение аллиловый спирт : пероксид водорода варьируется в диапазоне (10-30):1. Дальнейшее увеличение этого соотношения приводит к повышению затрат на выделение и рециркуляцию непрореагировавшей реакционной массы, а также к увеличению габаритных размеров аппаратуры. Проведение процесса в небольшом избытке аллилового спирта (менее 10:1) вследствие экзотермичности процесса приводит к усложнению теплоотвода. Осуществление способа при температурах за пределами заявленных 35-50°С приводит к снижению селективности процесса и выхода глицидола. Так, использование более высоких температур нецелесообразно, ввиду того, что начинают активно протекать побочные процессы, снижающие селективность процесса. При более низких температурах достигается достаточно высокая селективность, однако при этом сильно уменьшается степень превращения пероксида водорода и, как следствие, снижается выход целевого продукта.

Способ обеспечивает выход глицидола 93,6% с высокой селективностью - 94,6%.

Способ получения глицидола, включающий взаимодействие аллилового спирта с пероксидом водорода в присутствии гетерогенного катализатора - титансодержащего цеолита в избытке аллилового спирта, отличающийся тем, что процесс проводят при температуре 35-50°С при мольном соотношении аллиловый спирт: пероксид водорода, равном (10-30):1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому способу получения 2-(оксиран-2-ил)-этанола формулы (1), являющемуся ценным полупродуктом для получения различных биологически активных веществ, в том числе и в энантиомерно чистом виде.

Изобретение относится к способу получения соединения формулы 13 путем обработки соединения формулы алкилами или кислотой Льюиса в присутствии основания третичного амина, где Р2 означает водород или гидроксизащитную группу.

Изобретение относится к химической технологии основного органического синтеза, конкретно к производству пропиленоксида из пропилена и пероксида водорода в органическом растворителе с использованием гетерогенного катализатора в каскаде последовательных реакторов с отводом реакционного тепла из реакторов эпоксидирования и разделением полученной реакционной массы ректификацией.
Изобретение относится к способу получения алкеноксида. .

Изобретение относится к способу получения пропиленоксида, который включает, по меньшей мере, стадии (i) и (ii): (i) предоставление катализатора, содержащего, по меньшей мере, один пористый оксидный материал; (ii) взаимодействие пропена и гидропероксида в, по меньшей мере, одном нитриле в качестве растворителя или в смеси растворителей, содержащей, по меньшей мере, один нитрил, в присутствии катализатора согласно (i), в соответствии с которым, по меньшей мере, одним пористым оксидным материалом является титан-цеолит, имеющий рентгенографическое отнесение к структуре MWW-типа.

Изобретение относится к способу очистки сырого пропеноксида, содержащего метанол и ацетальдегид, проведением непрерывной экстрактивной дистилляции с использованием экстракционного растворителя, понижающего летучесть метанола, и подачей соединения, содержащего незамещенную группу NH2, способного взаимодействовать с ацетальдегидом, в дистилляционную колонну на уровне выше точки введения сырого пропеноксида с получением очищенного пропеноксида, содержащего меньше 100 част./млн метанола и меньше 100 част./млн ацетальдегида.

Изобретение относится к способу получения эпихлоргидрина

Изобретение относится к технологии получения глицидола - полупродукта в производстве различных эпоксидных соединений

Наверх