Способ возделывания картофеля летними посадками на орошаемых землях в условиях юга россии, преимущественно для зон с рискованным земледелием



Способ возделывания картофеля летними посадками на орошаемых землях в условиях юга россии, преимущественно для зон с рискованным земледелием
Способ возделывания картофеля летними посадками на орошаемых землях в условиях юга россии, преимущественно для зон с рискованным земледелием
Способ возделывания картофеля летними посадками на орошаемых землях в условиях юга россии, преимущественно для зон с рискованным земледелием

 


Владельцы патента RU 2435361:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии) (RU)

Способ относится к области сельского хозяйства и мелиорации. В способе проводят зональную обработку почвы, подбирают сорта картофеля из группы раннеспелых. Осуществляют посадку, поливы, обеспечивающие нижний порог влажности не менее 80% НВ, уход за растениями и уборку. При этом сроки посадки картофеля определяют по формуле: СПtC-[ВП+(15÷17)], где СП - сроки посадки, Д - дата первого осеннего заморозка в воздухе, с вероятностью 10%; ВП - вегетационный период, дн.; 15÷17 - довсходовый период, дн., а поливы осуществляют дифференцированно: сразу после посадки и до стадии бутонизации увлажняют верхний 0,2-0,3 м слой почвы, в остальной период вегетации - 0,6 м слой почвы. Способ позволяет сохранять высокие семенные качества завозного исходного материала в течение ряда лет и программировать уровень урожайности летней посадки порядка 20-30-50 т/га. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. Это Астраханская, Волгоградская области и республика Калмыкия, в которых первые осенние заморозки приходятся на вторую половину сентября.

Одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли в регионе, является сложность с обеспечением семенами. Ежегодный завоз картофеля на всю площадь посадки ведет не только к росту затрат, но и нарушению отдельных элементов технологии возделывании, которые на месяц-полтора затягивают сроки получения урожая.

Для повышения эффективности отрасли и ускоренного продвижения в производство сортов, адаптивных к условиям Юга России, наряду с завозом необходим альтернативный вариант обеспечения посадочным материалом. Таким является способ летних посадок.

Производство картофеля летними посадками носит региональный характер и зависит от температурного режима местности.

Основным критерием технологии возделывания картофеля летом является оптимальный срок посадки, позволяющий получить высокий уровень продуктивности и сохранить породные качества сорта.

Известны способы выращивания картофеля летними посадками, предусматривающие подбор сортов картофеля из группы раннеспелых, посадку в период с 23.06 по 14.07 - рекомендованные сроки, поливы, обеспечивающие нижний порог влажности почвы не менее 80% НВ в слое 0,6 м в течение всего периода вегетации, уход за растениями и уборку (Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Ленинград, 1967 г., стр.129).

Недостатки указанных способов заключаются в том, что при подборе сортов не учитывают продолжительность вегетационного периода. Сроки посадки усредненные, не конкретизированы для сорта, в связи с этим выращивание картофеля осуществляют без учета оптимального температурного режима. При этом при ранних сроках посадки картофель вырождается, а поздние сроки посадки приводят к значительным потерям урожая. К тому же способы высокозатратны из-за перерасхода воды на поливы и ежегодное приобретение семенного материала.

Технический результат - разработка способа возделывания картофеля, позволяющего полностью реализовать генетический потенциал сорта по показателю продуктивности, сохранять высокие семенные качества посадочного материала путем тиражирования раннеспелых сортов картофеля летними посадками, снизить затраты на поливы и приобретение исходных семян.

Технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания картофеля на орошаемых землях, предусматривающем зональную обработку почвы, подбор сортов картофеля из группы раннеспелых, посадку картофеля, поливы, обеспечивающие нижний порог влажности не менее 80% НВ, уход за растениями и уборку, согласно изобретению сроки посадки картофеля определяют по формуле:

Сп-[Вп+(15÷17)],

где Сп - сроки посадки,

Д - дата первого осеннего заморозка в воздухе, с вероятностью 10% (справочные данные);

Вп - вегетационный период сорта, дн.;

15÷17 - довсходовый период, дн.,

а поливы осуществляют дифференцированно: сразу после посадки и до стадии бутонизации увлажняют верхний 0,2-0,3 м слой почвы, в остальной период вегетации - 0,6 м слой почвы.

С целью изучения влияния сроков посадки на адаптивность технологии возделывания картофеля в летне-осенний период были проведены исследования во ВНИИОЗе на светло-каштановых слабосолонцеватых почвах при капельном орошении в 2006…2009 гг.

Схемой опыта предусматривали четыре срока посадки: 1…10…20…июня и 1 июля.

Эксперимент проводили с раннеспелыми сортами Ароза и Романо, исходный материал в 2006 г. завезли из Ульяновской опытной станции и репродуцировали в течение трех лет согласно схеме опыта.

Собранный картофель не обезличивали, а хранили по вариантам и на следующий год высаживали в сроки, предусмотренные схемой опыта. Принудительного охлаждения в апреле-июне не было. Опыт проводили в соответствии с методикой НИИКХ им.А.Г.Лорха.

Агротехника предлагаемого способа. В день посадки почву рыхлили фрезой на глубину 14…16 см, затем по гладкой поверхности высаживали клубни по схеме 75×20 см. Вслед за посадкой формировали гребни и начинали полив, необходимость в котором обусловлена недостатком влаги в почве, для быстрого и дружного появления всходов. Увлажняли слой 0,2-0,3 м. При этом расход воды составил 150…200 м3/га.

При появлении единичных всходов вносили гербицид зенкор 0,7 кг/га, расходуя 300 л/га раствора. Уход за посадками заключался в проведении поливов при снижении влажности в слое почвы 0,2-0,3 м до стадии бутонизации и в слое почвы 0,6 м в остальной период вегетации до 80% НВ и защитных обработок против колорадского жука и болезней. В зависимости от условий года поливали 5…7 раз. За вегетацию картофеля обычно опрыскивали 3-4 раза, из них 2 раза комплексным составом раствора фунгицидов с пестицидами и последняя обработка как предупредительная против фитофторы - только фунгицидами.

Убирали картофель в первой декаде октября. Состояние растений в зависимости от срока посадки было разным. На вариантах 1…2 (посадка 1 и 10 июня) ботва картофеля была полностью усохшей, а на вариантах 3…4 (посадка 20.06.-1.07) отмечали пожелтение ботвы и отмирание нижних листьев.

Анализ данных урожайности показал, что основным фактором, определяющим ее величину, являются сроки посадки. Реализация потенциала продуктивности у семян различного происхождения: завозных исходных и местных репродукционных зависела от температурных условий вегетации, которые более приемлемы к биологии картофеля при посадке в конце июня, чем начале месяца.

Подтверждением тому результаты наблюдений за динамикой роста ботвы и накоплением урожая картофеля. На вар. 1 и 2 (посадка 1 и 10.06) фаза цветения и формирования клубней приходится на конец июля - август месяцы, вар. 3…4 (посадка 20.06…1.07) конец августа - сентябрь. В первом случае продолжительность фазы короткая, растения быстро сбрасывают бутоны и цветки, масса ботвы в период наибольшего развития не превышает 500…600 г.

Во втором - цветение продолжительное, масса ботвы достигает 1…1200 г, ежесуточный прирост клубней составляет 25…40 г на куст, накопление урожая отмечали и при последней динамической копке, вплоть до уборки урожая.

По всем вариантам опыта наблюдали значительное колебание уровня продуктивности в зависимости от температурного режима в период вегетации картофеля.

При ранней посадке вар. 1 разница в урожае по годам составила 3,7…2,6 т/га, а при посадке в конце месяца вар. 3 и 4,18…10,9 т/га (табл.1).

В 2008 г., когда погодные условия были близки к климатической норме, продуктивность растений на всех вариантах опыта была выше, чем в 2006 г. и это притом, что в 2007 и 2008 гг. в качестве семян использовался не завозной, а картофель местных репродукций.

Аналогичная зависимость отмечена и при сравнении вариантов по товарной части урожая, если в год завоза семян количество стандартной продукции в зависимости от сроков посадки составило 79,3…92,6% соответственно вариантам 1 и 4, то после трехлетнего выращивания летними посадками товарность урожая поднялась до 92,3…95,3% (табл.2). Вне зависимости от происхождения семян высокий выход стандартных клубней характерен вар. 3 и 4 (срок посадки 20.06…1.07).

Отмечено, что посадка картофеля в сроки 20 июня…1 июля впоследствии оказывает заметное влияние на крупность клубней. Если при посадке в начале июня (вар. 1, 2) масса товарного клубня мало изменилась по годам и составила 66,8…81 г, то при посадке в конце месяца после трехлетнего выращивания масса клубня выросла с 68 до 107 г (табл.2).

Крупноклубневая продукция картофеля вар. 3…4 может иметь двоякое назначение: использоваться на семена и в качестве продовольствия для потребления после длительного зимнего хранения.

Хозяйственно полезные качества картофеля, полученные по предлагаемому способу, высокие. Данные химического анализа показали, что во все годы исследований содержание крахмала, сухих веществ и витамина «С» соответствовало сортовой характеристике картофеля «Ароза». Количество крахмала в клубнях находилось в пределах 11,13…14,24% (табл.3).

Отмечена существенная зависимость хозяйственной ценности картофеля от сроков посадки. Так, в клубнях урожая картофеля посадки 1 июня соответственно годам 2006…2007…2008 крахмала было меньше на 1,09…2,56…1,78% чем при посадке 1 июля (табл.3).

Продукция картофеля, полученная по предлагаемому способу, экологически безопасна. По результатам токсикологического анализа установлено, что количество нитратов (токсинов) в клубнях в 3-6 раз меньше нормы, допустимой санитарными нормами (220 мг/кг).

Анализ полученных результатов показал, что основными факторами эффективного возделывания картофеля летними посадками являются показатели температурного режима региона возделывания и длительность вегетационного периода сорта.

С учетом этого можно расчетным путем определить оптимальные сроки посадки любого сорта

Сп-(Вп+(15÷17).

Для этого по Агроклиматическому справочнику Волгоградской обл. (если регион возделывания Волгоградская обл.) находим дату первого осеннего заморозка в воздухе с вероятностью 10%. По Волгоградской области - это дата 22 сентября (стр.86).

Вегетационный период подобранных сортов составляет: для Арозы - 70 дн., для Романо - 80 дн.

Сроки посадки картофеля Ароза:

Сп=22 сентября - [70+(15÷17)]=28-30 июня.

Сроки посадки картофеля Романо:

Сп=22 сентября - [80+(15÷17)]=20-22 июня.

Сравнительный анализ сроков посадки картофеля, полученных расчетным путем и предусмотренных схемой эксперимента - варианты 3 и 4, показал, что они аналогичны.

Таким образом, предлагаемый способ возделывания конкретизирует срок посадки картофеля по климатическим зонам и может быть использован для любого сорта из группы раннеспелых.

Период формирования клубней при температуре, наиболее благоприятной для данного сорта картофеля, значительно увеличивается, это позволяет сохранять высокие семенные качества завозного исходного материала в течение ряда лет и программировать уровень урожайности летней посадки порядка 20…30…50 т/га. По известным способам можно получить максимально 10-12 т/га.

Способ возделывания картофеля летними посадками на орошаемых землях в условиях юга России, преимущественно для зон с рискованным земледелием, предусматривающий зональную обработку почвы, подбор сортов картофеля из группы раннеспелых, посадку, поливы, обеспечивающие нижний порог влажности не менее 80% НВ, уход за растениями и уборку, отличающийся тем, что сроки посадки картофеля определяют по формуле:
СП-[ВП+(15÷17)],
где СП - сроки посадки;
ДtC - дата первого осеннего заморозка в воздухе, с вероятностью 10%;
ВП - вегетационный период, дн.;
15÷17 - довсходовый период, дн.,
а поливы осуществляют дифференцированно: сразу после посадки и до стадии бутонизации увлажняют верхний 0,2-0,3 м слой почвы, в остальной период вегетации - 0,6 м слой почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скринингу популяции растений или частей растений на присутствие в них особей, обнаруживающих пониженное нарушение окраски поверхности, вызываемое повреждением, по сравнению с контрольным растением или частью растения.

Изобретение относится к способу и устройству для ускорения роста травяного покрова (газона), в частности на футбольных стадионах и подобных спортивных сооружениях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству стимуляции процессов вегетации сельскохозяйственных культур, включающему элементы резонансной системы электроснабжения, первичный источник электроэнергии, однопроводниковую линию электропередачи, высоковольтный трансформатор, преобразователь частоты, конденсатор резонансного контура, систему управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и физиологии растений. .

Изобретение относится к способу скрининга популяции растений или частей растений на присутствие в них особей, обнаруживающих пониженное нарушение окраски поверхности, вызываемое повреждением, по сравнению с контрольным растением или частью растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь. .

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .
Наверх