Способ получения дождевых облаков



Способ получения дождевых облаков
Способ получения дождевых облаков
Способ получения дождевых облаков
Способ получения дождевых облаков
Способ получения дождевых облаков

 


Владельцы патента RU 2431957:

Письменный Владимир Леонидович (RU)

Способ получения дождевых облаков, заключающийся в охлаждении воздуха нижнего слоя атмосферы, имеющего относительную влажность более 40%, воздухом верхних слоев атмосферы. Воздух в верхние слои атмосферы поступает по вертикально установленному над поверхностью Земли каналу длиной более 300 метров. Стенки канала выполнены из мягкого теплоизолирующего материала. Температура воздуха внутри канала на пять и более градусов выше, чем в окружающей атмосфере. Техническим результатом способа является образование дождевых облаков за счет использования солнечной энергии без дополнительных энергетических затрат. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь. В связи с ожидаемым потеплением на Земле этой проблеме во всем мире уделяется большое внимание.

Возможны два подхода к решению проблемы: либо получить дождь из облаков, которые уже плавают в небе, либо вызвать искусственное образование облаков там, где их нет.

Получать искусственный дождь из существующих облаков уже научились, например, рассеиванием крупинок твердой углекислоты, кристаллов йодистого серебра и др. частиц, образующих ядра кристаллизации (конденсации). Технически сложной остается вторая задача: создавать облака там, где их нет.

Известен способ, позволяющий получить дождевые облака, заключающийся в охлаждении воздуха, поступающего по вертикально установленному каналу определенной длины, воздухом верхних слоев атмосферы, при этом стенки канала выполнены из мягкого теплоизолирующего материала (патент GB 2448591 А, опубл. 22.10.2008). Недостатками способа являются: а) большие затраты энергии, идущие на нагрев воздуха; б) привязанность к источнику энергии, которая не позволяет применять способ в тех местах, где это экстренно необходимо.

Известны воздухоплавательные летательные аппараты (БЭС, том 5, третье издание, М.: Советская энциклопедия, 1971, стр.255).

Устранение указанных недостатков достигается тем, что при образовании дождевых облаков путем охлаждения воздуха, поступающего по вертикально установленному над поверхностью Земли каналу, воздухом верхних слоев атмосферы, охлаждают воздух нижнего слоя атмосферы, имеющий относительную влажность более 40 процентов и температуру, при которой температура воздуха в канале на пять и более градусов выше, чем в окружающей атмосфере. При этом длина канала, стенки которого выполнены из мягкого теплоизолирующего материала (влагостойкая ткань или пленка), составляет более 300 метров.

Сущность изобретения заключается в том, что перемещение воздушных масс в вертикально установленном над поверхностью Земли канале осуществляется за счет солнечной энергии, которая является восполняемым видам энергии и распределена по всей земной поверхности (отсутствует привязка к определенному географическому месту).

Эффективность способа возрастает при: а) использовании воздушного шара (зонда) в качестве устройства, создающего подъемную силу; б) заборе воздуха из нижнего слоя атмосферы, расположенного на удалении один-два метра от поверхности Земли; в) смешении кристаллов йодистого серебра, капель воды и других частиц с воздухом, поступающим в канал; г) увеличении площади поперечного сечения канала; д) нагреве воздуха, поступающего в канал; д) темной (черной) окраске наружной поверхности канала; е) использовании водоема в качестве подстилающей поверхности.

Механизм повышения эффективности предлагаемого способа заключаются в следующем. Воздушный шар (зонд) позволяет простым (доступным) способом установить канал в вертикальное (рабочее) положение и обеспечить его устойчивость. У поверхности Земли (на удалении один - два метра) температура воздуха на 1÷5 градусов и более (в зависимости от температуры подстилающей поверхности) выше, чем метрологическая. При заборе воздуха из указанной зоны температура внутри канала также будет выше метрологической, что позволяет создать разность давлений между атмосферным воздухом (вокруг канала) и воздухом, находящимся в канале, и тем самым обеспечить поступательное движение воздуха в канале. Наличие в воздухе кристаллов (частиц) способствует образованию ядер конденсации. Увеличение площади поперечного сечения канала увеличивает расход воздуха (количество воды, переносимой воздухом) и подъемную силу, создаваемую каналом. Дополнительный нагрев воздуха также увеличивает расход воздуха и подъемную силу, создаваемую каналом. Темный цвет позволяет поглощать солнечную энергию и нагревать воздух при его движении по каналу. Использование водоема позволяет повысить влажность воздуха и соответственно увеличить массу воды, переносимую влажным воздухом из нижнего слоя атмосферы в верхние слои атмосферы.

Предлагаемый способ также может быть использован как способ осушения, например, болотистых мест. Для этого канал устанавливается над осушаемой поверхностью.

На фиг.1 изображен воздухоплавательный аппарат;

на фиг.2 изображены зависимости количества осадков в тоннах, выпадающих из искусственных облаков в течение часа;

на фиг.3 изображены зависимости количества осадков в тоннах, выпадающих из искусственных облаков в течение часа;

на фиг.4 изображена зависимость веса гондолы в тоннах от ее длины;

на фиг.5 изображены зависимости потребной подъемной силы воздушного шара в тоннах от погодных условий и размеров гондолы.

Способ может быть реализован с помощью воздухоплавательного аппарата (фиг.1).

Воздухоплавательный аппарат состоит из воздушного шара 1 и гондолы 2. Гондола 2 выполнена из влагостойкой ткани, обладающей теплоизоляционными свойствами, и представляет собой цилиндрический канал длиной более 300 метров. Силовой основой гондолы являются троса, проходящие по всей ее длине. В рабочем положении нижний край гондолы находится на удалении одного-двух метров от поверхности Земли.

Способ осуществляется следующим образом. Воздух в нижней части гондолы нагревается, например, газовым нагревателем. Нагретый воздух поднимается вверх и заполняет гондолу (эта операция осуществляется в процессе установки гондолы в рабочее положение). Вес столба воздуха, находящегося в гондоле, по мере повышения температуры становится меньше веса аналогичного столба воздуха в атмосфере. В результате на входе в гондолу устанавливается перепад давлений ΔР, который определяется как

где Ро - давление воздуха у поверхности Земли;

L - длина гондолы;

Rг - газовая постоянная воздуха;

g - ускорение свободного падения;

Тг - средняя температура воздуха внутри гондолы;

Тх - средняя температура воздуха вокруг гондолы.

После заполнения гондолы теплым воздухом нагреватель выключают. Под действием перепада давлений ΔР воздух нижнего слоя атмосферы, имеющий температуру То, поступает в гондолу. По мере заполнения гондолы температура воздуха внутри нее понижается до температуры, определяемой температурой То, а перепад давлений - до величины, соответствующей средней температуре внутри гондолы. После заполнения гондолы воздухом нижнего слоя атмосферы в ней устанавливается равновесное течение - воздух поступательно движется снизу вверх (разница температур внутри и вокруг гондолы сохраняется за счет теплоизолирующих свойств материала гондолы).

Таким образом, воздухоплавательный аппарат (фиг.1) превращается в воздушный насос, поднимающий воздух нижнего слоя атмосферы, на высоту L. Насос работает за счет солнечной энергии.

На высоте L теплый воздух нижнего слоя атмосферы под действием выталкивающих сил (сил Архимеда) устремляется дальше - вверх. Последующие тепловые превращения воздуха определяются закономерностями, происходящими в природе при образовании дождевых облаков (БЭС, том 5, третье издание, М.: Советская энциклопедия, 1971, стр.138). При этом чем больше высота L, тем интенсивней идут эти процессы. При L менее 300 метров существует большая вероятность, что при попадании теплого воздуха в атмосферу произойдет рассеивание его энергии и влагосодержания в окружающем пространстве, и процессы, связанные с образованием дождевых облаков, не будут реализованы.

Методом расчета выполнена оценка технических возможностей способа: определено ожидаемое количество осадков в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, размеров гондолы.

При расчете характеристик приняты допущения:

1. Температура воздуха при увеличении высоты на 100 м понижается на один градус.

2. Температура воздуха у подстилающей поверхности на 5 градусов выше, чем на высоте 3÷5 метров (средняя температура внутри гондолы на 5 градусов выше средней температуры вокруг гондолы).

3. Высота, на которую поднимается теплый воздух, составляет ~2500 м.

Исходные данные: давление у поверхности Ро = 1 атм; диаметр гондолы D=50 м; удельный вес ткани ρ=0,3 кг/м2 (сюда же включены силовые элементы).

Расчет выполнен для четырех значений температуры воздуха То (20, 30, 40 и 50°С) и двух значений относительной влажности воздуха φо (40 и 70%).

Результаты расчета представлены на фиг.2÷5.

Количество осадков в тоннах, выпадающих из искусственного облака в течение часа, показано на фиг.2 и фиг.3. На фиг.2 показаны результаты, полученные при относительной влажности исходного воздуха 40 процентов, на фиг.3 - 70 процентов. Количество осадков определялось как разница между количеством воды, которое поднято с влажным воздухом на высоту 2500 м, и количеством воды, которое может находиться во влажном воздухе на указанной высоте. Видно, что, даже с учетом возможных поправок на сделанные допущения, результаты, представленные на фиг.1 и фиг.2, указывают на возможность промышленного использования способа, например, в сельском хозяйстве.

Вес гондолы в тоннах в зависимости от ее длины показан на фиг.4. Гондола создает собственную подъемную силу, но этой силы не всегда достаточно, чтобы компенсировать собственный вес. На фиг.5 показана недостающая подъемная сила в тоннах, которая компенсируется подъемной силой воздушного шара.

Расчеты показывают, что для обеспечения технической возможности удержания гондолы в вертикальном положении (при подогревах, которые могут быть реализованы за счет использования солнечной энергии) площадь поперечного сечения гондолы должна быть более 1000 квадратных метров (в расчете - 1963 м2).

Предложенный способ может быть использован: в сельском хозяйстве как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур; в службе по чрезвычайным ситуациям как средство предотвращения стихийных бедствий (засуха, пожар); в коммунальном хозяйстве как средство улучшения экологии, например, в Москве.

Применение способа ограничено наличием (скоростью) ветра.

1. Способ получения дождевых облаков, заключающийся в охлаждении воздуха, поступающего по вертикально установленному каналу, стенки которого выполнены из мягкого теплоизолирующего материала, воздухом верхних слоев атмосферы, отличающийся тем, что охлаждают воздух нижнего слоя атмосферы, имеющий относительную влажность более 40% и температуру, при которой температура воздуха в канале на 5 и более градусов выше, чем в окружающей атмосфере, канал установлен над поверхностью земли и имеет высоту более 300 м.

2. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что верхняя часть канала соединена с воздушным шаром/зондом.

3. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что вход в канал находится на удалении 1-2 м от поверхности Земли.

4. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что в качестве мягкого теплоизолирующего материала используется влагостойкая ткань или пленка.

5. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что площадь поперечного сечения канала более 1000 м2.

6. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что в канал вместе с воздухом подаются кристаллы йодистого серебра, капли воды и другие частицы.

7. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что воздух, поступающий в канал, нагревается.

8. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность канала имеет темную/черную окраску.

9. Способ получения дождевых облаков по п.1, отличающийся тем, что поверхность Земли является водоемом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах. .

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу. .

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон. .

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака, с целью предотвращения градобитий с использованием авиационной техники. .

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано в метеорологии для управления траекторией движения циклонов для целей борьбы с масштабными лесными пожарами, засухами и наводнениями и в профилактике этих природных катаклизмов.

Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на мощную конвективную облачность, и может быть использовано для предотвращения ливней, гроз и градобитий, наносящих большой ущерб народному хозяйству
Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления
Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для создания облаков и стимулирования осадков

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изменения климатических условий

Изобретение относится к способу формирования представительных проб целевого аэрозоля, использующегося для изменения атмосферных условий
Изобретение относится к пиротехническим составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, которые при горении образуют аэрозоль, воздействующий на состояние погоды, для рассеивания облаков и тумана из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании снаряжения реактивного наполнения средств доставки пиротехнических зарядов в обрабатываемый объем
Изобретение относится к области активного воздействия на гидрометеорологические процессы, в частности для рассеивания тумана и облаков посредством генерирования адсорбирующего аэрозоля при горении пиротехнического заряда, включающего соли галогенов кислородсодержащих кислот
Изобретение относится к пиротехническим составам для метеорологических ракет и пиропатронов, в частности аэрозолеобразующим составам для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитий и вызывания осадков из переохлажденных облаков
Наверх