Способ производства сухих жиров и комплекс для его осуществления (варианты)


 


Владельцы патента RU 2435432:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Бизнес КЕЙ" (RU)

Изобретения относятся к производству сухих жиров, которые предназначены для кормления сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы. Способ производства сухого жира заключается в том, что в смеситель подают тиксозил (диоксид кремния) или белую сажу и нормализованную подсолнечную шелуху, которые затем в течение пяти минут перемешивают. После этого, продолжая перемешивание, в смеситель небольшими равномерными порциями подают разогретый до температуры плавления животный жир и дистиллят пальмовых кислот. Общее время перемешивания составляет десять минут. Комплекс для производства сухого жира содержит емкость для хранения расплавленного животного жира и/или дистиллята пальмовых кислот, емкость для хранения нормализованной подсолнечной шелухи, емкость для хранения тиксозила или белой сажи, смеситель, с которым каждая из вышеуказанных емкостей через дозаторы сообщается посредством трубопроводов, и емкость для хранения сухого жира, сообщающуюся посредством трубопровода со смесителем. Использование заявленных изобретений позволит удовлетворить энергетические потребности сельскохозяйственных животных. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к производству кормовых добавок и, в частности, к производству сухих жиров, которые предназначены для кормления сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы с целью удовлетворения их энергетической потребности.

Аналогом заявленного изобретения является способ получения сухого порошкообразного жирового концентрата (см. Авторское свидетельство №635952). Недостатком известного способа является то, что при приготовлении концентрата используют два компонента (экструдированное зерно кукурузы и животный жир). Экструдированная кукуруза является ценным кормовым компонентом, она содержит до 10% сырого протеина, что способствует ее поражению токсинами и снижает срок хранения продукта.

При создании изобретения решалась задача расширения арсенала технических средств для производства сухих жиров.

Поставленная задача в способе решается тем, что в смеситель подают нормализованную подсолнечную шелуху (лузгу) и тиксозил (диоксид кремния) или белую сажу, перемешивают их в течение пяти минут, после чего, продолжая перемешивание, в смеситель небольшими равномерными порциями подают разогретый до температуры плавления животный жир и дистиллят пальмовых кислот, при этом общее время перемешивания составляет десять минут.

Поставленная задача в способе решается также тем, что животный жир, дистиллят пальмовых кислот, нормализованную подсолнечную шелуху (лузгу) и тиксозил (диоксид кремния) или белую сажу подают в смеситель через дозаторы.

Поставленная задача в способе решается также тем, что в качестве животного жира используют свиной или говяжий жир.

Поставленная задача в способе решается также тем, что жир разогревают до 46 градусов.

Поставленная задача в комплексе для осуществления вышеуказанного способа решается тем, что согласно первому варианту комплекс для производства сухого жира содержит емкость для хранения расплавленного животного жира (свиного или говяжьего) и дистиллята пальмовых кислот, емкость для хранения нормализованной подсолнечной шелухи (лузги), емкость для хранения тиксозила (диоксида кремния) или белой сажи, смеситель, с которым каждая из вышеуказанных емкостей через дозаторы сообщается посредством трубопроводов, и емкость для хранения сухого жира, сообщающуюся посредством трубопровода со смесителем.

Поставленная задача в комплексе для осуществления вышеуказанного способа решается также тем, что согласно второму варианту комплекс для производства сухого жира содержит емкость для хранения расплавленного животного жира (свиного или говяжьего), емкость для хранения дистиллята пальмовых кислот, емкость для хранения нормализованной подсолнечной шелухи (лузги), емкость для хранения тиксозила (диоксида кремния) или белой сажи, смеситель, с которым каждая из вышеуказанных емкостей через дозаторы сообщается посредством трубопроводов, и емкость для хранения сухого жира, сообщающуюся посредством трубопровода со смесителем.

Изобретение поясняется схемой комплекса для производства сухих жиров.

Производство сухих жиров осуществляют на специальном комплексе. Комплекс (по первому варианту содержит емкость 1 для хранения расплавленного животного жира (свиного или говяжьего) и дистиллята пальмовых кислот, емкость 2 для хранения нормализованной подсолнечной шелухи (лузги), емкость 3 для хранения тиксозила (диоксида кремния) или белой сажи, смеситель 4, с которым каждая из вышеуказанных емкостей 1, 2, 3 через дозаторы сообщается посредством трубопроводов 7, 8, 9, и емкость 5 для хранения сухого жира, сообщающуюся посредством трубопровода 10 со смесителем 4. Во втором варианте выполнения комплекса дистиллят пальмовых кислот хранится в отдельной емкости (не показана). Емкость 1 снабжена терморубашкой (не показана). Способ производства сухих жиров на вышеописанном комплексе заключается в следующем. Сначала в смеситель 4 подают нормализованную подсолнечную шелуху (лузгу) (фракция 1,5 мм) и тиксозил (диоксид кремния, оксид кремния мелкодисперсный) или белую сажу. В течение пяти минут их перемешивают, после чего, продолжая перемешивание, в смеситель 4 небольшими равномерными порциями подают разогретый до температуры плавления (46-ти градусов) животный жир (свиной, но допускается и говяжий) и дистиллят пальмовых кислот. Все компоненты продолжают перемешивать вместе. Общее время перемешивания составляет десять минут. Готовый продукт из смесителя 4 по трубопроводу 10 поступает в емкость 9 для хранения сухого жира. В дальнейшем кормовая добавка может быть упакована в удобную для потребителя тару.

1. Способ производства сухого жира, заключающийся в том, что в смеситель подают нормализованную подсолнечную шелуху и тиксозил или белую сажу, перемешивают их в течение пяти минут, после чего, продолжая перемешивание, в смеситель небольшими равномерными порциями подают разогретый до температуры плавления животный жир и дистиллят пальмовых кислот, при этом общее время перемешивания составляет десять минут.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что животный жир, дистиллят пальмовых кислот, нормализованную подсолнечную шелуху и тиксозил или белую сажу подают в смеситель через дозаторы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве животного жира используют свиной или говяжий жир.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир разогревают до 46°.

5. Комплекс для производства сухого жира, содержащий емкость для хранения расплавленного животного жира и дистиллята пальмовых кислот, емкость для хранения нормализованной подсолнечной шелухи, емкость для хранения тиксозила или белой сажи, смеситель, с которым каждая из вышеуказанных емкостей через дозаторы сообщается посредством трубопроводов, и емкость для хранения сухого жира, сообщающуюся посредством трубопровода со смесителем.

6. Комплекс для производства сухого жира, содержащий емкость для хранения расплавленного животного жира, емкость для хранения дистиллята пальмовых кислот, емкость для хранения нормализованной подсолнечной шелухи, емкость для хранения тиксозила или белой сажи, смеситель, с которым каждая из вышеуказанных емкостей через дозаторы сообщается посредством трубопроводов, и емкость для хранения сухого жира, сообщающуюся посредством трубопровода со смесителем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кормов для птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к технологиям приготовления комбикормов, содержащих специальные комплексные пробиотические добавки, которые предотвращают микотоксикацию животных и птицы посредством биотрансформации, связывания токсинов и профилактики развития нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки и средству на его основе из природных компонентов: личинок трутней и тыквы, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма и воспроизводительной функции животных
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх