Блок трансформатор-выключатель трехфазного тока


 


Владельцы патента RU 2436180:

Потапов Юрий Васильевич (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в уменьшении габаритов устройства и повышении надежности. Предложен четырехобмоточный трехфазный трансформатор, три параллельные синфазные обмотки которого выполнены с нейтральными выводами фаз, и шесть групп полупроводниковых диодов, соединенных в кольцо, а нейтральные выводы фаз синфазных обмоток подключены к общим точкам между группами полупроводниковых диодов в очередности: два вывода фазы А, один вывод фазы С, два вывода фазы В, один вывод фазы А, два вывода фазы С и один вывод фазы В, причем одна из точек между полупроводниковыми диодами может быть заземлена. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

 

Известно устройство для выключения трехфазного тока, содержащее две группы полупроводниковых вентилей в каждой фазе, причем первая и вторая группы вентилей соединены с двумя различными группами выходных выводов, которые соединены между собой механическими контактами, см. авт. свид. СССР №694907, кл. H01H 9/30, 1974.

Известный выключатель имеет большие габариты, обусловленные наличием механических контактов и большого количества групп полупроводниковых вентилей.

Задачей изобретения является уменьшение габаритов устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом блоке трансформатор-выключатель трехфазного тока применен четырехобмоточный трехфазный трансформатор, три параллельные синфазные обмотки которого выполнены с нейтральными выводами фаз, и шесть групп полупроводниковых вентилей, соединенных в кольцо, а нейтральные выводы фаз синфазных обмоток подключены к общим точкам между группами полупроводниковых вентилей в очередности: два вывода фазы A, один вывод фазы C, два вывода фазы B, один вывод фазы A, два вывода фазы C и один вывод фазы B, причем одна из точек между полупроводниковыми вентилями может быть заземлена, а полупроводниковые вентили выполнены управляемыми.

На чертеже приведена принципиальная схема блока трансформатор-выключатель трехфазного тока.

Схема содержит трехфазный трансформатор 1 с тремя обмотками 2 в каждой фазе, имеющими нейтральные выводы, и шесть групп полупроводниковых вентилей 3÷8.

По два нейтральных вывода фаз A, B и C подключены соответственно между полупроводниковыми вентилями 8-3, 4-5, 6-7, а по одному нейтральному выводу фаз A, B и C соответственно между полупроводниковыми вентилями 5-6, 8-7, 5-6.

Одна из точек между полупроводниковыми вентилями может быть заземлена, а полупроводниковые вентили выполнены управляемыми.

Коммутация нагрузки блоком трансформатор-выключатель трехфазного тока производится путем подачи соответствующего импульса на управляющие электроды полупроводниковых вентилей.

При выполнении блока трансформатор-выключатель трехфазного тока с применением диодов коммутация нагрузки производится в два этапа - механическим выключателем отключается одна из фаз с последующим отключением двух других фаз разъединителями.

Величина тока нагрузки в относительных единицах при максимуме в одной трети расщепленной фазы, которая подлежит коммутации разъединителями фаз A и B после отключения фазы C, приведена в таблице.

0 30° 60° 90° 120° 150° 180° 210° 240° 270° 300° 330°
3 - - - 1 √3 1
4 - - - 1 √3 1
5 1 √3 1 - - -
6 1/2 √3/2 1/2 1/2 √3/2 1/2
7 1/2 √3/2 1/2 1/2 √3/2 1/2
8 1 √3 1 - - -

Из таблицы следует, что неотключенный переменный импульс может быть без возникновения дуги отключен разъединителями фаз A и B.

1. Блок трансформатор-выключатель трехфазного тока, содержащий трансформатор с трехфазными обмотками на каждой из сторон и полупроводниковые вентили, отличающийся тем, что трехфазная обмотка на одной из сторон в нем выполнена с расщеплением на три имеющие индивидуальные нейтральные выводы обмотки каждой фазы и шесть групп полупроводниковых вентилей, которые соединены последовательно и замкнуты в кольцо, причем нейтральные выводы каждой расщепленной фазы подключены к общим точкам между группами полупроводниковых вентилей в очередности: два вывода фазы А, один вывод фазы С, два вывода фазы В, один вывод фазы А, два вывода фазы С и один вывод фазы В.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что полупроводниковые вентили в нем выполнены управляемыми.

3. Блок по п.1, отличающийся тем, что одна из точек между полупроводниковыми вентилями заземлена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроаппаратостроению, и может быть использовано в конструкциях контакторов, пускателей, реле и других коммутационных устройств автоматики, управления и защиты.

Изобретение относится к электрическому коммутационному аппарату с первым прерывательным блоком для прерывания и соединения электрической линии, в частности к заземляющему выключателю с воздушной изоляцией.

Изобретение относится к устройствам для гашения электрической дуги при отключении коммутационным аппаратом как токов короткого замыкания, так и малых токов. .

Изобретение относится к электротехнике к коммутационным аппаратам переменного тока. .

Изобретение относится к защитной коммутационной аппаратуре и может применяться в составе защитных контактных коммутационных аппаратов. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для коммутации электрических цепей в электрических установках различного назначения, в частности может применяться в выключателях автоматических быстродействующих постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для выключения трехфазного тока. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре, и может применяться в составе защитных контактных коммутационных аппаратов.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам коммутации электрических цепей, и может быть использовано в сетях систем электроснабжения и управления, работающих на постоянном токе.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в переключателях отводов трансформаторов под нагрузкой. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах передачи и распределения электроэнергии. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для пуска электродвигателей переменного тока. .

Изобретение относится к переключателю ответвлений обмоток с устройством для контроля коммутации, расположенным над верхней передаточной ступенью в корпусе, которая выполнена с возможностью приведения в действие мальтийской передачи.

Изобретение относится к аккумулятору энергии для ступенчатого переключателя под нагрузкой с продольно перемещающимися заводными салазками и также продольно перемещающимися скачковыми салазками, которые после разблокирования повторяют движение заводных салазок и преобразуют их продольное перемещение во вращательное движение выходного вала, который приводит в действие ступенчатый переключатель под нагрузкой.

Изобретение относится к электротехнике к коммутационным аппаратам переменного тока. .

Изобретение относится к переключателю для переключения при отсутствии мощности ответвлений обмоток ступенчатого трансформатора. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к аккумулятору энергии для переключателя ступеней обмоток трансформатора под нагрузкой для быстродействующего и непрерывного переключения между разными ответвлениями обмотки.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для выключения трехфазного тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для передачи вращательного движения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве управляющей системы диагностики для предотвращения снижения работоспособности контрактов в переключателе отводов трансформатора, которую можно встроить в существующее управляющее оборудование и оборудование для переключения отводов, обеспечивающей удаленный контроль и управление оборудованием и измерение различных критериев, относящихся к переключателю отводов
Наверх