Способ образования фильтрующей оболочки вокруг дренажной трубы

Изобретение относится к области мелиорации и строительства. Способ включает установку дренажной трубы в вертикальном положении, надевание концентрически на дренажную трубу тонкостенной цилиндрической трубы из жесткого материала с диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внешней поверхностью, равным наружному диаметру фильтрующей оболочки. На цилиндрическую трубу надевают с раскрытием цилиндрическую гибкую фильтрующую ткань с диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внутренней поверхностью, равным наружному диаметру сыпучей фильтрующей оболочки в поперечном сечении. Фильтрующую ткань в нижней части дренажной трубы закрепляют путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы. Дренажный сыпучий материал подают сверху в пространство, образованное внешней поверхностью дренажной трубы и внутренней поверхностью цилиндрической трубы. После заполнения межтрубного пространства цилиндрическую трубу вынимают наружу, прикладывая к ней вертикальное выдергивающее усилие. Причем перед выниманием цилиндрической трубы дренажную трубу фиксируют в исходном положении путем ее механического захвата снизу. После чего фильтрующую ткань закрепляют в верхней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы. Повышается надежность и упрощается процесс изготовления дренажной трубы с фильтрующей оболочкой. 9 ил.

 

Изобретение относится к мелиорации и строительству и может быть использовано при изготовлении дренажных труб с фильтрующей оболочкой.

Известен способ строительства закрытого горизонтального дренажа, включающий отрывку траншей, укладку дренажных труб, защиту дренажных труб фильтрующим материалом (песчано-гравийная смесь) (см. Мелиорация и водное хозяйство. 2. Строительство: Справочник, М., Колос, 1984 г., с.60-63).

Недостатком указанного способа является относительно большие затраты фильтрующего материала.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является способ образования фильтрующей оболочки вокруг дренажной трубы, включающий установку трубы с радиально расположенными ребрами (не менее трех ребер), высотой, равной толщине фильтрующей оболочки, в вертикальном положении, надевание на дренажную трубу и раскрытие за счет наличия радиальных ребер цилиндрической гибкой фильтрующей ткани с диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внутренней поверхностью, равном наружному диаметру фильтрующей оболочки в поперечном сечении, закрепление ткани в нижней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы, заполнение пространства, образованного наружной поверхностью дренажной трубы и внутренней поверхностью фильтрующей ткани, сыпучим дренажным материалом путем подачи его сверху и закрепление ткани в верхней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы (см. патент Австрии №280168, кл. Е02В 11/00, 1970 г.).

Недостатками указанного способа являются необходимость наличия на дренажной трубе радиальных ребер, что связано с дополнительными затратами на материал дренажной трубы, и сложность технологии изготовления ребристой керамической дренажной трубы.

Задачей изобретения является снижение затрат на материалы и упрощение изготовления дренажной трубы с фильтрующей оболочкой.

Для решения поставленной задачи в способе образования фильтрующей оболочки дренажной трубы, включающем установку дренажной трубы в вертикальном положении, надевание на дренажную трубу и раскрытие цилиндрической гибкой фильтрующей ткани диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внутренней поверхностью, равным наружному диаметру сыпучей фильтрующей оболочки в поперечном сечении, закрепление ткани в нижней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы, заполнение пространства, образованного наружной поверхностью тренажной трубы и внутренней поверхностью фильтрующей ткани, сыпучим дренажным материалом, подавая его сверху, и закрепление ткани в верхней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы, согласно предлагаемому изобретению перед надеванием фильтрующей ткани на дренажную трубу на последнюю концентрически надевают тонкостенную цилиндрическую трубу из жесткого материала с диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внешней поверхностью, равном наружному диаметру фильтрующей оболочки, а раскрытие фильтрующей ткани производят путем надевания ее на тонкостенную цилиндрическую трубу, дренажный сыпучий материал подают в пространство, образованное внешней поверхностью дренажной трубы и внутренней поверхностью цилиндрической трубы, а после заполнения сыпучим дренажным материалом межтрубного пространства цилиндрическую трубу вынимают наружу путем приложения к ней вертикального выдерживающего усилия, причем перед выниманием цилиндрической трубы дренажную трубу фиксируют в находящемся положении с помощью механического захвата снизу.

Новизна заявляемого изобретения заключается в том, что перед надеванием фильтрующей ткани на дренажную трубу, на последнюю концентрически надевают тонкостенную цилиндрическую трубу из жесткого материала с диаметром по внешней поверхности, равном наружному диаметру фильтрующей оболочки и диаметру раскрытой фильтрующей ткани по ее внутренней поверхности. За счет этих признаков в предложенном техническом решении проявляется новое свойство, заключающееся в том, что тонкостенная цилиндрическая труба из жесткого материала без дополнительных конструктивных элементов способствует раскрытию фильтрующей ткани и фиксации ее в нужном положении в период заполнения образованной полости сыпучим дренажным материалом. Фиксация же дренажной трубы механическим захватом ее нижнего конца перед выниманием тонкостенной цилиндрической трубы способствует предотвращению перемещения дренажной трубы с фильтрующей оболочкой в период ее изготовления. Указанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению проявить эффективность, заключающуюся в снижении затрат на материалы и упрощении процесса изготовления дренажной трубы с фильтрующей оболочкой.

Вышеуказанное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна» и «существенные отличия».

На фиг.1 показана дренажная труба с надетой на нее цилиндрической тонкостенной трубой, продольный разрез; на фиг.2 показано сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 показана дренажная труба с цилиндрической тонкостенной трубой и надетой на последнюю фильтрующей тканью, продольный разрез; на фиг.4 показано сечение А-А на фиг.3; на фиг.5 показан момент заполнения пространства между дренажной трубой и цилиндрической тонкостенной трубой сыпучего дренажного материала, продольный разрез; на фиг.6 показано сечение А-А на фиг.5; на фиг.7 показан момент вынимания цилиндрической тонкостенной трубы, продольный разрез; на фиг.8 показана готовая дренажная труба с фильтрующей оболочкой, продольный разрез; на фиг.9 показано сечение А-А на фиг.8.

Предлагаемый способ образования фильтрующей оболочки вокруг дренажной трубы осуществляется следующим образом.

Берут дренажную перфорированную трубу 1, например, изготовленную из керамики, которую устанавливают вертикально. На трубу 1 концентрически надевают тонкостенную цилиндрическую трубу 2 (Фиг.1), изготовленную из жесткого материала, например из пластмассы. Диаметр трубы 2 в поперечном сечении равен наружному диаметру фильтрующей оболочки из сыпучего дренажного материала. На трубу 2 сверху надевают с полным раскрытием цилиндрическую гибкую фильтрующую ткань 3, например, из технического текстиля, которая снизу через специально оставленное место загибают нижним концом с плотным приложением к поверхности дренажной трубы 1 и крепят к ней жгутом 4 (Фиг.3). Сверху подводят бункер 5, из мундштука которого в пространство между трубами 1 и 2 засыпают сыпучий дренажный материал 6, например мелкий щебень (Фиг.5). После заполнения пространства между трубами 1 и 2 сыпучим дренажным материалом 6, бункер 5 отводят в сторону. Дренажную трубу 1 фиксируют внизу с помощью механического захвата 7, а тонкостенную цилиндрическую трубу 2 вынимают из системы приложением вертикального усилия механическим или ручным способом (Фиг.7). При вынимании тонкостенной цилиндрической трубы 2 сыпучий материал 6 за счет бокового распора способствует сохранению раскрытости фильтрующей ткани 3 и сохранению ее концентрического расположения относительно дренажной трубы 1. После этого сверху фильтрующая ткань 3 загибают верхним концом с плотным приложением к поверхности дренажной трубы 1 в ее верхнем концевом участке и крепят к ее поверхности жгутом 8 (Фиг.8).

Готовая дренажная труба с фильтрующей оболочкой в горизонтальном положении устанавливают в траншею, где соединяют с другими трубами посредством муфт в дренажный трубопровод. Сверху траншею засыпают грунтом, и закрытая дренажная линия готова к эксплуатации.

Технико-экономическая эффективность предложенного способа, по сравнению со способом-прототипом, заключается в том, что фильтрующую оболочку вокруг дренажной трубы удается создать без дополнительных конструктивных элементов (ребер). Это позволяет экономить материал при изготовлении дренажных труб и упростить производство этих труб.

Способ образования фильтрующей оболочки дренажной трубы, включающий установку дренажной трубы в вертикальном положении, надевание на дренажную трубу и раскрытие цилиндрической гибкой фильтрующей ткани диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внутренней поверхностью, равным наружному диаметру сыпучей фильтрующей оболочки в поперечном сечении, закрепление ткани в нижней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы, заполнение пространства, образованного наружной поверхностью дренажной трубы и внутренней поверхностью фильтрующей ткани, сыпучим дренажным материалом, подавая его сверху, и закрепление ткани в верхней части дренажной трубы путем привязывания ее жгутом к поверхности дренажной трубы, отличающийся тем, что перед надеванием фильтрующей ткани на дренажную трубу на последнюю концентрически надевают тонкостенную цилиндрическую трубу из жесткого материала с диаметром в поперечном сечении, образуемом ее внешней поверхностью, равным наружному диаметру фильтрующей оболочки, а раскрытие фильтрующей ткани производят путем надевания ее на тонкостенную цилиндрическую трубу, дренажный сыпучий материал подают в пространство, образованное внешней поверхностью дренажной трубы и внутренней поверхностью цилиндрической трубы, а после заполнения сыпучим дренажным материалом межтрубного пространства цилиндрическую трубу вынимают наружу, прикладывая к ней вертикальное выдергивающее усилие, причем перед выниманием цилиндрической трубы дренажную трубу фиксируют в исходном положении с помощью механического захвата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при рекультивации земель и защите водных объектов от загрязнения нефтепродуктами и топливно-смазочными материалами.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой. .

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта).

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в мелиорации, а также при защите промышленных и жилых территорий от подтопления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области защиты открытых водных объектов

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов

Изобретение относится к области строительства в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях, в том числе вечномерзлых, и может быть использовано при строительстве и реконструкции любых сооружений, например зданий, земляного полотна железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, плотин и дамб на слабых основаниях и выветрелых грунтах

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации переувлажненных почв
Изобретение относится к инженерно-геологическим и почвенно-мелиоративным исследованиям почвогрунтов

Изобретение относится к области мелиорации и строительства

Наверх