Дренажная система на хмельниках


 


Владельцы патента RU 2404326:

Государственное научно-исследовательское учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ГНИУ ВНИИМЗ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках. Дренажная система на хмельниках устроена на почвах с залеганием грунтовых вод ближе 2,5…3 м от ее поверхности. Дрены закрытого систематического горизонтального дренажа заложены параллельно предварительно выбранному расположению рядов хмеля на глубину не менее 1,8…2,0 минимальной нормативной с уклоном не менее 1/3 от минимального нормативного, при этом длина каждой дрены не меньше предварительно выбранной длины соответствующего ряда хмеля. Глубина заложения каждой дрены от истока до ее устья изменяется по длине в интервале 0,2…0,3 м, а диаметр увеличивается, причем длина отрезка дрены с постоянным диаметром не превышает предельно допустимой. Изобретение позволяет предотвратить повреждения растений грибковыми заболеваниями, снизить загнивание корней и выпадение растений хмеля от переувлажнения, что обеспечивает высокую и качественную урожайность.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках.

Известно, что хмель в гумидной зоне выращивают и он дает хороший урожай качественных шишек в тех районах, где теплообеспеченность почвы за вегетационный период хмеля не ниже 21°С.

Известно также, что глеевые почвы в Нечерноземной зоне целесообразно осушать при любом их сельскохозяйственном использовании, кроме естественных сенокосов (Методические указания по использованию мелиорированных земель в гумидной зоне России. - М: РАСХН, 1995. - С.173, 174).

Известен способ осушения почв закрытым дренажем с коллектором и дренами, обеспечивающим за счет глубины заложения дрен и расстояния между ними требуемую выращиваемыми растениями норму осушения в год с расчетной водной нагрузкой (Мелиорация и водное хозяйство. 3. Осушение: Справочник / Под ред. Б.С.Маслова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.50·54, 65, 85…87). Но действующие нормативы не учитывают особенностей осушения почв для выращивания такой высокодоходной культуры, как хмель (Справочник агронома Нечерноземной зоны / Под ред. Г.В.Гуляева. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.54).

Известно, что грунтовые воды на хмельниках должны залегать не ближе 2,5…3 м от поверхности почвы. При неглубоком залегании грунтовых вод необходимо делать специальный дренаж и мелиоративные сооружения (Либацкий Е.П. Хмелеводство. - М.: Колос, 1984, с.159, прототип).

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в создании дренажной системы, обеспечивающей надежную и эффективную ее работу на хмельниках в течение всего нормированного срока ее службы.

Технический результат заключается в обеспеченности нормальных условий для выращивания хмеля на одном месте в течение 20…30 лет на минеральных почвах разной степени заболоченности, предотвращении повреждения растений грибковыми заболеваниями, загнивания корней и выпадения растений хмеля от переувлажнения, что обеспечит получение высокой и качественной урожайности шишек хмеля, а в конечном итоге - высокую доходность этой отрасли сельского хозяйства.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в дренажной системе на хмельниках, устроенной на почвах с залеганием грунтовых вод ближе 2,5…3 м от ее поверхности, дрены закрытого систематического горизонта дренажа заложены параллельно предварительно выбранному расположению рядов хмеля на глубину не менее 1,8…2,0 минимальной нормативной с уклоном не менее 1/3 от минимального нормативного, при этом длина каждой дрены не меньше предварительно выбранной длины соответствующего ряда хмеля, глубина заложения каждой дрены от истока до ее устья изменяется по длине в интервале 0,2…0,3 м, а диаметр увеличивается, причем длина отрезка дрены с постоянным диаметром не превышает предельно допустимой.

Конструкция дренажной системы на хмельниках обусловлена особенностями выращиваемой культуры - хмеля.

Хмель - многолетнее растение: долговечность хмельников составляет 20…30 лет. Стебли хмеля могут достигать длины свыше 10 м. Корневая система состоит из утолщенного до 12 см главного корневища, от которого отходят 8…10 толстых основных корней, разветвленных в более тонкие корни и густую сеть мелких корешков. Корни проникают в почву на глубину до 5,0 м (Хмель. - В кн.: Большая советская энциклопедия / 3-е издание, Т.28. - М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1978. - С.318…319).

Хмель хорошо растет и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета.

Черенки хмеля нарезают из корневищ 3…8-летних растений, высаживают весной в хорошо обработанную и удобренную почву, в ямки, заполненные перегноем, на расстоянии 1,0 м в ряду при междурядьях в 2,25…2,5 м. В течение лета проводят рыхления междурядий, подкормки, прищипывают верхушки побегов, удаляют пасынки. При длине растений 1,0…1,5 м их прикрепляют к проволочным шпалерам. Убирают хмель в конце августа начале сентября. Шишки хмеля - сырье для пивоварения. Используются они также и в медицине, и в косметике.

Заявленная дренажная система на хмельниках предназначена обеспечить ее надежную работу в течение всего многолетнего периода возделывания высокодоходной культуры хмеля и нормативного срока действия закрытого дренажа, предотвратить возможность образования корневых пробок в полости дренажных труб, поэтому работам по созданию дренажной системы предшествует тщательный выбор участка под возделывание хмеля. Выбор участка должен обеспечить минимальные капитальные затраты по созданию дренажной системы для возделывания хмеля.

Учитывая глубину проникновения корней хмеля в почву и возможность закупоривания дренажа корневыми пробками при его возделывании, дрены систематического горизонтального дренажа закладывают параллельно предварительно выбранному расположению рядов хмеля на глубину не менее 1,8…2,0 минимальной нормативной, обеспечивая полосное выращивание хмеля в междренье и исключая закупоривание дренажа корневыми пробками.

Заявленная дренажная система на хмельниках устроена на почвах с залеганием грунтовых вод ближе 2,5…3,0 м от ее поверхности и состоит из дрен и закрытого коллектора. Глубина заложения дрен равна 1,8…2,0 минимальной нормативной, а их уклон не менее 1/3 от минимального нормативного. Длина каждой дрены максимально возможна по условиям рельефа и не меньше предварительно выбранной длины ряда хмеля. Для обеспечения равномерности осушения глубина заложения каждой дрены от истока до ее устья изменяется по ее длине в интервале не более 0,2…0,3 м. Диаметр дрены по ее длине не постоянен: изменяется от минимального в истоке дрены до максимального в ее устье. При этом длина каждого отрезка дрены с постоянным диаметром не превышает предельно допустимой. Расстояние между дренами устанавливается из условия своевременного сброса водной нагрузки 3…5% - ной обеспеченности.

Данное изобретение направлено на создание основных положений конструкции дренажной системы для возделывания хмеля, на обеспечение необходимой нормы осушения и надежной работы дренажной системы в течение всего многолетнего периода хозяйственного возделывания этой высокодоходной культуры, а также и в течение всего нормативного срока действия закрытого дренажа, на предотвращение возможности образования корневых пробок в полости дренажных труб.

Дренажная система на хмельниках, устроенная на почвах с залеганием грунтовых вод ближе 2,5…3 м от ее поверхности, отличающаяся тем, что дрены закрытого систематического горизонтального дренажа заложены параллельно предварительно выбранному расположению рядов хмеля на глубину не менее 1,8…2,0 минимальной нормативной с уклоном не менее 1/3 от минимального нормативного, при этом длина каждой дрены не меньше предварительно выбранной длины соответствующего ряда хмеля, глубина заложения каждой дрены от истока до ее устья изменяется по длине в интервале 0,2…0,3 м, а диаметр увеличивается, причем длина отрезка дрены с постоянным диаметром не превышает предельно допустимой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств. .
Изобретение относится к оросительной мелиорации, а именно к предупреждению возникновения подпочвенных засоленных вод на орошаемом поле вследствие фильтрации части поливной воды и последующего подтопления, засоления и деградации почвенного плодородия, отмечаемых при существующих способах орошения полей.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию

Изобретение относится к области гидротехнического строительства

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта)

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при рекультивации земель и защите водных объектов от загрязнения нефтепродуктами и топливно-смазочными материалами

Изобретение относится к области мелиорации и строительства
Наверх