Способ строительства вертикального дренажа



Способ строительства вертикального дренажа
Способ строительства вертикального дренажа
Способ строительства вертикального дренажа

 


Владельцы патента RU 2415998:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (МГУП) (RU)

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок. Способ включает устройство опускного железобетонного колодца путем выемки грунта из его полости и из-под стенок вручную, устройство железобетонного днища, водоотлив грунтовых вод в процессе строительства. Причем в стенках колодца по всей окружности и высоте водоносного пласта просверливают отверстия. В полость железобетонного колодца опускают предварительно перфорированную полимерную трубу (ПЭ), обмотанную фильтрующим геотекстилем. Геотекстиль фиксируют медной проволокой. Полимерную трубу центрируют относительно железобетонного колодца таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной колодца и полимерной трубой было одинаковым по всей окружности. Пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью, а во внутрь полимерной трубы устанавливают дренажный насос с монтажом сопрягающих труб и электрических кабелей. Повышается надежность работы дренажа и, тем самым, значительно снижается вымыв мелких частиц грунта в дренаж, а также расширяются гидрогеологические условия использования вертикального дренажа. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок. Известен способ строительства вертикального дренажа, состоящий из устройства опускного железобетонного колодца путем выемки грунта из его полости и из-под стенок вручную, устройства железобетонного днища, водоотлива грунтовых вод в процессе строительства [Ясинецкий В.Г., Фенин Н.К. Организация и технология гидромелиоративных работ. М.: «Агропромиздат», 1986, с.318-321].

Недостатком известного способа является то, что без фильтровой обсыпки и геотекстиля внутрь железобетонного колодца с грунтовыми водами будут вымываться мелкие частицы грунта, как результат, образование в грунте карстовых полостей. В условиях плотной городской застройки образование карстовых полостей может привести к деформации фундаментов, расположенных в зоне действия дренажа.

Известен способ строительства вертикального дренажа, состоящий из бурения скважины, устройства фильтрующей обсыпки с наружной стороны скважины и монтажа насосно-силового оборудования [Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации. Под ред. Е.С.Маркова. М.: «Колос», с.346-354].

Недостатком известного способа является то, что для устройства скважины и фильтрующей обсыпки необходимо использовать специальные буровые установки, что ведет к удорожанию работ. Кроме того, буровые установки не всегда можно использовать в условиях плотной городской застройки. Следует отметить, что известный способ строительства вертикального дренажа применяется в том случае, когда имеет место мощный хорошо водопроницаемый горизонт грунта. Использовать его в условиях суглинистых грунтов не рационально из-за малой приточности воды в скважину, что существенно снижает эффективность действия дренажа. Известный способ не предполагает устройство фильтровой обсыпки внутри колодца-дрены.

Целью изобретения является повышение надежности работы дренажа за счет устройства фильтрующей обсыпки и геотекстиля внутри дренажного колодца и, тем самым, значительное снижение вымыва мелких частиц грунта в дренаж, расширение гидрогеологических условий использования вертикального дренажа, снижение затрат при отказе от применения дорогостоящих буровых установок.

Поставленная цель достигается тем, что в стенках колодца по всей окружности и высоте водоносного пласта просверливают отверстия, после чего в полость железобетонного колодца опускают предварительно перфорированную полимерную трубу (ПЭ), обмотанную фильтрующим геотекстилем, который фиксируют медной проволокой, при этом полимерную трубу центрируют относительно железобетонного колодца таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной колодца и полимерной трубой было одинаковым по всей окружности, далее пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью, а внутрь полимерной трубы устанавливают дренажный насос с монтажом сопрягающих труб и электрических кабелей.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

Фиг.1 - разрез дренажа в вертикальной плоскости.

Фиг.2 - железобетонное кольцо в плане.

Фиг.3 - разрез дрены в вертикальной плоскости в увеличенном масштабе.

Способ строительства дренажной системы заключается в следующем.

Устраивают опускной железобетонный колодец 1, состоящий из отдельных колец, путем выемки грунта из его внутренней полости и из-под стенок вручную. В донной части железобетонного колодца 1 делают железобетонное днище 2, водоотлив грунтовых вод в процессе строительства, в стенках колодца 1 от уровня грунтовых вод (УГВ) до днища 2 просверливают отверстия 4, после чего в полость железобетонного колодца 1 опускают предварительно перфорированную полимерную трубу 5, обмотанную фильтрующим геотекстилем 6, которую фиксируют медной проволокой. При этом полимерную трубу 5 центрируют относительно железобетонного колодца 1 таким образом, чтобы расстояние между внутренней стенкой колодца 1 и полимерной трубой 5 было одинаковым по всей окружности. Далее пространство между трубами 1 и 5 засыпают послойно песчано-гравийной смесью 7, а внутрь полимерной трубы 5 на днище 2 монтируют дренажные насосы 3, сопрягающие напорные трубы 8 и электрические кабели.

Технический результат от данного изобретения заключается в повышении надежности работы дренажа за счет устройства фильтрующей обсыпки и геотекстиля внутри дренажного колодца. Применение данного способа строительства вертикального дренажа дает значительное снижение вымыва мелких частиц грунта в дренаж, расширяет гидрогеологические условия использования вертикального дренажа, снижает затраты при отказе от применения дорогостоящих буровых установок.

Способ строительства вертикального дренажа, включающий устройство опускного железобетонного колодца путем выемки грунта из его полости и из-под стенок вручную, устройство железобетонного днища, водоотлив грунтовых вод в процессе строительства, отличающийся тем, что в стенках колодца по всей окружности и высоте водоносного пласта просверливают отверстия, после чего в полость железобетонного колодца опускают предварительно перфорированную полимерную трубу (ПЭ), обмотанную фильтрующим геотекстилем, который фиксируют медной проволокой, при этом полимерную трубу центрируют относительно железобетонного колодца таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной колодца и полимерной трубой было одинаковым по всей окружности, далее пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью, а во внутрь полимерной трубы устанавливают дренажный насос с монтажом сопрягающих труб и электрических кабелей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта).

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках. .
Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве монолитных лизиметров с ненарушенной структурой

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при рекультивации земель и защите водных объектов от загрязнения нефтепродуктами и топливно-смазочными материалами

Изобретение относится к области мелиорации и строительства

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в мелиорации, а также при защите промышленных и жилых территорий от подтопления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области защиты открытых водных объектов

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов
Наверх