Аэродинамический манекен



Аэродинамический манекен
Аэродинамический манекен
Аэродинамический манекен

 


Владельцы патента RU 2437166:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение при испытании авиационной техники. Манекен содержит голову, туловище, звенья рук и ног, снабженные шарнирами, тензодинамометры усилия шеи, бедер, голеней, тензодинамометры плеча, предплечья, стоп и кистей. Корпусы тензодинамометров установлены соответственно на большой плечевой кости, на большой кости предплечья, на стопе и кисти. Воспринимающие части чувствительных элементов тензодинамометров закреплены на корпусах шарниров плеча, предплечья, стоп и кистей, а кисти и стопы выполнены в виде антропометрически подобных металлических деталей. Изобреетние обеспечивает измерение аэродинамических усилий, действующих на все части манекена в результате его нагружения воздушным потоком. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в авиационной промышленности.

Известен манекен типа «Hybrid-III», используемый при испытании автомобилей (представлен в американском стандарте общества инженеров Society of Automotive Engineers (SAE) в разделе J211). Он выполнен в виде многозвенного антропометрического манекена, содержащего голову, туловище, звенья рук и ног, снабженные шарнирами, тензодинамометры усилия шеи, бедер, голеней. При испытании манекен «Hybrid-III» размещается в автомобиле, и на него при столкновении автомобиля с препятствием действуют инерционные усилия, воспринимаемые тензодинамометрами.

При испытании катапультных устройств необходимо определять аэродинамические усилия, действующие на все части манекена, размещенного в катапультном кресле и притянутого к нему индивидуальной привязной системой, в тот момент, когда кресло выходит из кабины самолета при большой скорости полета и попадает в воздушный поток. Для этих испытаний использовать манекен «Hybrid-III» нельзя, так как он не позволяет измерять аэродинамические усилия, действующие на плечи, предплечья, кисти и стопы манекена ввиду отсутствия соответствующих тензодинамометров и антропометрических стальных кистей и стоп, на которые необходимо установить требуемые тензодинамометры.

Задачей изобретения является измерение аэродинамических усилий, действующих на все части манекена в результате его нагружения воздушным потоком.

Поставленная задача решается манекеном, содержащим голову, туловище, снабженные шарнирами звенья рук и ног, тензодинамометры усилия шеи, бедер, голеней, который дополнительно снабжен антропометрически подобными металлическими деталями в виде кистей и стоп, а также тензодинамометрами плеча, предплечья, стоп и кистей.

Тензодинамометры установлены своими корпусами на больших плечевых костях, на больших костях предплечий, на стопах и кистях.

Воспринимающие части чувствительных элементов тензодинамометров закреплены на корпусах шарниров плеч, предплечий, стоп и кистей.

Заявляемое изобретение представлено чертежами 1, 2, 3.

Фиг.1 представляет аэродинамический манекен человека в положении сидя с установленными внутри него дополнительными тензодинамометрами (установка остальных тензодинамометров внутри манекена не показана).

Фиг.2 представляет тензодинамометр, установленный на стопе.

Фиг.3 представляет установку тензодинамометров внутри руки при ее повороте.

Аэродинамический манекен человека содержит шарнир плеча 1, шарнир предплечья 2, шарнир кисти 3, шарнир стопы 4, большую кость плеча 5, большую кость предплечья 6, тензодинамометр плеча 7, тензодинамометр предплечья 8, тензодинамометр кисти 9, тензодинамометр стопы 10, антропометрические кисти 11 и стопы 12, воспринимающие части чувствительных элементов 13 тензодинамометров 7, 8, 9, 10, которые жестко скреплены с корпусами шарниров 1, 2, 3, 4.

При проведении испытаний на воздействие потоком воздуха манекен усаживают в катапультное кресло и фиксируют привязной системой, затем создают воздушный поток (например, в аэродинамической трубе).

При воздействии потока на части манекена тензодинамометры 7, 8, 9, 10 воспринимают усилие, действующее на манекен через воспринимающие части чувствительных элементов 13 тензодинамометров 7, 8, 9, 10, от стоп 12, кистей 11, от больших костей плеч 5 и предплечий 6 через шарниры 1, 2, 3, 4.

Так как это усилие передается через воспринимающие части чувствительных элементов 13 тензодинамометров 7, 8, 9, 10, жестко скрепленных с корпусами шарниров 1, 2, 3, 4, всегда известна точка приложения равнодействующих усилий на сам манекен.

Таким образом, благодаря совокупности дополнительных тензодинамометров, их креплению к узлам манекена и антропометрически подобным металлическим стопам и кистям решается задача измерения аэродинамических усилий, действующих на все части манекена в результате его нагружения воздушным потоком.

Аэродинамический манекен, содержащий голову, туловище, снабженные шарнирами звенья рук и ног, тензодинамометры усилия шеи, бедер, голеней, отличающийся тем, что манекен дополнительно снабжен тензодинамометрами плеча, предплечья, стоп и кистей, сами тензодинамометры установлены своими корпусами на большой плечевой кости, на большой кости предплечья, на стопе и кисти, воспринимающие части чувствительных элементов тензодинамометров закреплены на корпусах шарниров плеча, предплечья, стоп и кистей, а кисти и стопы выполнены в виде антропометрически подобных металлических деталей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, используется для обучения практическим навыкам восстановления и поддержания жизненно важных функций организма ребенка, попавшего в экстренную ситуацию, включает в себя муляж ребенка с подвижно соединенными между собой блоками: головы, снабженным устройством защиты от перекрестной инфекции, шеи, туловища с верхними и нижними конечностями, в которых установлен набор имитаторов жизнедеятельности человека с датчиками внешних воздействий, содержащим устройства пункций в венозное русло, в мышечные ткани и трахею, а также датчик наложения надувной манжеты измерителя артериального давления и пульса, датчики подъема верхних конечностей и видеоимитаторы гематом, анатомический дисплей с видеоимитаторами внутренних органов ребенка, снабженный экраном обучающих программ и экраном медицинских тестов с видеоимитатором медицинского шприца и таблицей медицинских препаратов, с индикатором артериального давления и пульса, и систему управления процессом обучения, включающую в себя устройство дистанционного управления, указанные имитаторы и экраны муляжа и дисплея и устройство звука, подключенные к электронной плате.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для обучения студентов медицинских учебных заведений, курсантов факультета усовершенствования технике проведения различных манипуляций на сосудах: венесекции, катетеризации сосудов, венепункции, шунтированию и т.п.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к учебным наглядным пособиям, используемым в медицинских учебных заведениях при изучении анатомии, физиологии,нервных и хирургических болезней человека, и предназначено для демонстрации формирования конского хвоста спинного мозга.

Изобретение относится к физиологии животных. .

Устройство для имитации женского влагалища включает камеру давления, модель влагалища, размещенную в камере давления, и средства для подачи текучей среды в модель влагалища. Камера давления включает внутреннюю полость, первое средство для обеспечения давления текучей среды, подаваемой в камеру давления, и второе средство для обеспечения локализованного давления текучей среды, находящейся в камере давления. Модель влагалища включает стенку: (1) образующую просвет влагалища, проходящий внутрь от отверстия влагалища, соотносимого с отверстием во внешней поверхности камеры давления, к сводам влагалища, примыкающим к цервикальному каналу; (2) имеющую внешнюю поверхность, содержащую переднюю поверхность влагалища и заднюю поверхность влагалища; и (3) имеющую по меньшей мере один канал для подачи текучей среды к цервикальному каналу. Также раскрываются способы использования данного устройства. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в различных медицинских учреждениях, а также медицинских учебных заведениях для обучения и развития навыков пальпации при диагностике и лечении, в частности, остеопатией. Повышение качества обучения путем расширения функциональных возможностей тренажера с обеспечением возможности измерения усилия, развиваемого в процессе пальпации, а также скорости его изменения, достигается тем, что в тренажере для обучения и развития навыков пальпации, содержащем симулятор органа человека, на котором имеются предполагаемые области пальпации, компьютерную систему, включающую компьютер, связанный с блоком визуализации информации об управлении и контроле за процессом обучения, на предполагаемых областях пальпации размещены датчики силы пальпаторного воздействия, связанные с компьютерной системой, которая выполнена с возможностью визуализации сигналов от этих датчиков, соответствующих силе пальпаторного воздействия, в блоке визуализации информации об управлении и контроле за процессом обучения. При этом предпочтительно, чтобы датчики силы пальпаторного воздействия были выполнены в виде малогабаритных тонкопленочных пьезорезистивных датчиков силы, компьютерная система была выполнена с возможностью представления визуализированных сигналов от датчиков силы пальпаторного воздействия в виде усредненных на заданном промежутке времени зависимостей величины силы от времени, а количество датчиков силы пальпаторного воздействия выбиралось таким образом, чтобы каждый датчик соответствовал каждой локальной зоне предполагаемого пальпаторного воздействия в предполагаемой области пальпации. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх