Гидромассажное устройство



Гидромассажное устройство
Гидромассажное устройство

 


Владельцы патента RU 2437644:

Федоров Юрий Александрович (RU)
Юминов Василий Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и может применяться для проведения лечебного, спортивного и оздоровительного гидромассажа. Гидромассажное устройство содержит пульсатор гидравлических струй, в котором размещены гидрокраны и душевой насадок. В качестве задатчика пульсаций используется струйный автогенератор, содержащий сопло питания, две наклонные плоскости, два канала обратной связи, два выходных канала, разделитель потока и вакуумную полость. Технический результат - возможность регулирования величины частоты пульсаций потока воды и направления воздействий струй потока воды на кожу пациента. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство относится к области медицины и может применяться для проведения лечебного, спортивного и оздоровительно-профилактического гидромассажа.

Известны различные гидромассажные устройства со сменными насадками (см. «Массажные устройства выпускаемые в СССР и за рубежом». - М.: Институт Информэлектро, 1980 г., 60 с.). Сменные наконечники гидромассажеров создают водяные струи простой геометрической формы. С их помощью выполняются основные приемы массажа - поглаживание, вибрации, растирание и разминание (см. Федоров В.Л. «Вибрационный массаж». - М.: Физкультура и спорт, 1970 г. Биомеханическая стимуляция: явь и надежды. Минск: Полымя, 1986 г., 95 с.).

Недостатком этих устройств является невозможность регулирования частоты и мощности воздействия струй в зоне массажа.

Известен также патент РФ №1276340, опубликованный в БИ №46 15.12.86 г. "Насадка для вибрационно-вакуумного душа-массажа". Прототип выполнен в виде корпуса, содержащего вихревую камеру и шнековый завихритель. Недостатком данного прототипа является невозможность получения пульсаций потока с низкими частотами.

Наиболее близким прототипом является патент РФ №2221539, опубликованный в БИ №2 20.01.2004 г. «Душ-массажный аппарат». Прототип содержит соединенный с водопроводной сетью корпус, завихритель и вихревую камеру, установленные в корпусе с возможностью взаимного перемещения вдоль общей оси так, чтобы при этом выполненные на входном участке вихревой камеры тангенциальные каналы частично или полностью перекрылись, а на выходном расширяющемся участке вихревой камеры с зазором к торцевой поверхности установлена диафрагма, имеющая множество мелких сквозных отверстий на переферии и одно большое центральное отверстие, в котором с возможностью осевого перемещения установлен дроссель с центральным входным отверстием. С внешней стороны корпуса с возможностью осевого перемещения установлен резонатор, выполненный в виде штока и двух, разделенных эластичной перегородкой полостей, первая из которых герметична и заполнена упругой средой, а вторая при осевых перемещениях штока может быть соединена либо с приосевой зоной вихревой камеры посредством центрального отверстия, либо с атмосферой посредством радиальных отверстий в штоке и отводной трубы.

Недостатком прототипа является отсутствие возможности регулирования величины частот пульсаций потока жидкости и направления воздействий струй потока жидкости на кожу пациента.

Задачей изобретения является повышение лечебного эффекта процедуры гидромассажа за счет следующего:

- применения в качестве источника пульсаций потока жидкости струйного автогенератора,

- применения одного или нескольких струйных автогенераторов с различной частотой пульсаций,

- получения возможности изменения направления воздействия пульсирующих струй потока,

- упрощения конструкции устройства, повышения его долговечности за счет отсутствия в проточной части подвижных деталей.

На фиг.1 и 2 изображена схема гидромассажного устройства. Устройство состоит из одного или нескольких струйных автогенераторов 1, разделительных прокладок 2, душевого насадка 3 с отверстиями 4, гидрокрана 5. Струйный автогенератор состоит из сопла питания 6, двух каналов обратной связи 7, двух выходных каналов 8, разделителя потока 9, двух наклонных стенок 10, вакуумного канала 11, вакуумной полости 12.

Работа устройства осуществляется следующим образом. При подаче воды к крану 5 последний осуществляет регулирование величины давления на входе в устройство. Далее вода поступает к соплу питания автогенератора 6 и за счет эффекта Коанда прилипает к одной из двух наклонных стенок 10, затем направляется в соответствующий канал обратной связи 7, воздействует на струю в сопле питания 6, переключает ее, в результате чего струя прилипает к другой наклонной стенке и попадает к другому каналу обратной связи, воздействует на струю питания и переключает ее в первоначальное положение. В результате возникает автоколебательный процесс с частотой пульсаций воды, пропорциональной величине скорости потока в каналах обратной связи и их длины. При этом в выходных каналах 8 возникают поочередные пульсации воды, которые поступают к соответствующим отверстиям 4 в душевой насадке 3. В каждом выходном канале может быть одно или несколько отверстий с различным углом наклона, что обеспечит вместе с пульсирующим потоком эффективное массирующее воздействие. Силу и частоту воздействия можно изменять гидрокраном 5. Возможно использование двух и более струйных автогенераторов, при этом каждый автогенератор может иметь различную длину каналов обратной связи, что расширит возможности устройства за счет одновременного воздействия на пациента пульсирующими потоками различной величины частоты. Если струйные автогенераторы имеют одинаковую длину каналов обратной связи, гидрокран может быть проградуирован в величине частоты пульсаций потока. Сопло питания струйного автогенератора соединено с вакуумной полостью насадка через вакуумный канал 11 и за счет эжекции из сопла питания обеспечивает в вакуумной полости 12 пониженное давление, в результате чего насадок 3 притягивается к телу пациента, создавая дополнительный вакуумный массаж.

Применение данного устройства повышает качественные показатели массажа, а из-за отсутствия подвижных деталей существенно увеличивает долговечность устройства при низкой его себестоимости.

1. Гидромассажное устройство, содержащее пульсатор гидравлических струй, в котором размещен гидрокран, душевой насадок, отличающееся тем, что в качестве задатчика пульсаций используется струйный автогенератор, содержащий сопло питания, две наклонные плоскости, два канала обратной связи, два выходных канала, разделитель потока.

2. Гидромассажное устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно используются два или более двух струйных автогенератора, соединенных параллельно и имеющих одинаковую или различную длину каналов обратной связи.

3. Гидромассажное устройство по п.1, отличающееся тем, что в каждом выходном канале может быть одно или несколько отверстий с расположением под углом к плоскости насадка.

4. Гидромассажное устройство по п.1, отличающееся тем, что гидрокран может иметь шкалу, проградуированную в величине частоты пульсаций потока воды.

5. Гидромассажное устройство по п.1, отличающееся тем, что сопло питания струйного автогенератора сообщено с вакуумной полостью насадка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для массажа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с дислипидемией и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при дислипидемии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при нарушении толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и может быть использовано для оптимизации активности стенки сосудов у больных артериальной гипертонией (AГ) I-II степени при метаболическом синдроме (МС), перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках
Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, эндокринологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при абдоминальном ожирении
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для оптимизации спонтанной агрегации эритроцитов у пациентов с артериальной гипертонией и нарушением толерантности к глюкозе

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования в бытовых ваннах в присутствии водного иглотерапевтического эффекта

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и строительству

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для вакуум-терапии, и может быть использовано для проведения оздоровительного и профилактического массажа, в различных областях медицины, в том числе и в автономных и полевых условиях МЧС
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии
Наверх