Способ лечения больных с лимфатическими отеками нижних конечностей


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2441635:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский университет Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии. Способ включает воздействие центробежных сил в направлении голова - нижние конечности в горизонтальном положении пациента с лимфатическими отеками нижних конечностей. На время воздействия на нижних конечностях размещают компрессионный чулок или эластический бинт, во время сеанса пациент совершает постоянные движения стопами на педальном тренажере. При первой степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 мин при скорости 30 об/мин, второй и все последующие - в течение 10 мин со скоростью 34 об/мин при курсе 10 сеансов и кратности 1-2 раза в год, чулок 2 класса компрессии. При второй степени лимфатического отека первые два сеанса проводят в течение 8 мин при скорости вращения 30 об/мин, третий и четвертый - в течение 9 минут со скоростью 32 об/мин, пятый и последующие - по 10 мин при скорости вращения 34 об/мин, количество сеансов 10, кратность 2 раза в год, чулок 3 класса компрессии. При третьей степени отека первый сеанс проводят в течение 8 мин со скоростью вращения 28 об/мин, каждый последующий - в течение 9 мин, увеличивая скорость вращения на каждом сеансе на 1 оборот в мин, количество сеансов 10, курсы 2-3 раза в год, чулок 3 класса компрессии. Способ обеспечивает стимуляцию лимфооттока у больных данной группы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области сосудистой хирургии.

В лечении пациентов с лимфатическими отеками известен способ медикаментозного воздействия с помощью лекарственных средств, содержащих биофлавоноиды (кумарин, рутин, листовая кислота и др.). Их действие основано на усилении тонуса и укреплении стенки как кровеносных, так и лимфатических сосудов (1).

Недостатками данного способа являются недостаточная стимуляция лимфооттока в условиях фиброзных изменений тканей конечности, необходимость длительного приема лекарственного препарата, развитие побочных эффектов в виде диспепсических явлений, аллергических реакций.

Известен способ электростимуляции лимфатических сосудов гальваническим током отрицательной полярности с определенной частотой повторения импульсов (2).

Недостатками этого способа являются локальное воздействие на лимфоотток, связанное с площадью располагаемых электродов, частые побочные эффекты в виде раздражения кожи и противопоказания к электропроцедурам у некоторых пациентов.

Известен также способ гипербароксигенотерапии, при котором воздействие на крово- и лимфообращение нижних конечностей создается за счет повышенного внешнего давления кислорода в специальной барокамере (3).

Недостатками способа являются повышенная оксигенация тканей, которая не стимулирует ток лимфы, и достаточно широкий круг общих противопоказаний к этому способу.

Целью изобретения является стимуляция лимфооттока у больных с лимфатическими отеками конечностей.

Эта цель достигается тем, что используется воздействие центробежных сил в направлении голова - нижние конечности в горизонтальном положении пациента. На время воздействия центробежных сил на нижних конечностях пациента размещают компрессионный чулок или эластический бинт, во время проведения сеанса воздействия центробежных сил пациент совершает постоянные движения стопами на педальном тренажере, причем:

- при первой степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 минут при скорости 30 об/мин, второй и все последующие - в течение 10 минут со скоростью 34 об/мин при курсе 10 сеансов и кратности курса 1-2 раза в год, чулок 2 класса компрессии;

- при второй степени лимфатического отека первые два сеанса проводят в течение 8 минут при скорости вращения 30 об/мин, третий и четвертый проводят в течение 9 минут со скоростью вращения 32 об/мин, пятый и последующие - в течение 10 минут при скорости вращения 34 об/мин, количество сеансов 10, кратность курса 2 раза в год, чулок 3 класса компрессии;

- при третьей степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 минут со скоростью вращения 28 об/мин, каждые последующие сеансы проводят в течение 9 минут, увеличивая при этом скорость вращения на каждом сеансе на 1 оборот в минуту, количество сеансов 10, курс лечения составляет 2-3 раза в год, чулок 3 класса компрессии.

Воздействие центробежных сил осуществляется на установке для гравитационной терапии, представляющей горизонтально расположенную электроцентрифугу короткого радиуса действия. Установка содержит платформу, размещенную на основании, снабженную ложем для пациента с элементами фиксации, подголовником в центре вращения и педальным тренажером для стоп (4).

Способ осуществляют следующим образом.

Пациент располагается на ложе установки головою в центре вращения и стопами касается педалей. Тело пациента фиксируется ремнями. На время воздействия центробежных сил на нижних конечностях пациента размещают компрессионный чулок или эластический бинт, во время проведения сеанса воздействия центробежных сил пациент совершает постоянные движения стопами на педальном тренажере. При первой степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 минут при скорости 30 об/мин, второй и все последующие - в течение 10 минут со скоростью 34 об/мин. Курс составляет 10 сеансов. Кратность курса 1-2 раза в год. На нижние конечности используется чулок 2 класса компрессии. При второй степени лимфатического отека первые два сеанса проводят в течение 8 минут при скорости вращения 30 об/мин, третий и четвертый проводят в течение 9 минут со скоростью вращения 32 об/мин, пятый и последующие - в течение 10 минут при скорости вращения 34 об/мин, доводя количество сеансов до 10. Кратность курса 2 раза в год. Применяется чулок 3 класса компрессии. При третьей степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 минут со скоростью вращения 28 об/мин, каждые последующие сеансы проводят в течение 9 минут, увеличивая при этом скорость вращения на каждом сеансе на 1 оборот в минуту, количество сеансов равно 10, курс лечения составляет 2-3 раза в год. Используется также чулок 3 класса компрессии.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Пример 1. Больная Ф., 25 лет, поступила в клинику с диагнозом: первичная лимфедема правой нижней конечности, II ст. Жалобы на отек стопы и нижней трети голени постоянного характера, периодическое ощущение тяжести в ноге. В анамнезе отмечает, что примерно с 15-летнего возраста постепенно стали появляться сначала приходящие, а затем и постоянные отеки с нарастанием от стопы к голени. При осмотре кожные покровы нижних конечностей чистые, бледноватой окраски. Определяется отек мягкой консистенции тыльной поверхности правой стопы и нижней трети голени. Асимметрия периметров этих участков составляет 2,8 см. Утолщение кожной складки до 1,3 см. При гидрофильной пробе отмечено уменьшение времени рассасывания папулы справа на 18 мин. Хромолимфография показала расплывчатое окрашивание площадью 8,3 кв. см. УЗИ мягких тканей: умеренное утолщение кожи и клетчатки с равномерно и умеренно повышенной эхогенностью. ЦДК глубоких и поверхностных вен - патологии не выявлено. Больной проведен курс лечения 10 сеансами гравитационной терапии, из них первые 2 сеанса составляли 30 об/мин по 8 мин, третий и четвертый - 32 об/мин по 9 мин, пятый и последующие - до десяти, 34 об/мин. Во время проведения сеансов применялось эластическое бинтование нижних конечностей и осуществлялись постоянные движения стопами на педальном тренажере. Побочных явлений не было. При наблюдении отмечалось визуальное и количественное (на 2,1 см) уменьшение отека уже при третьем сеансе лечения. К концу курса увеличение времени гидрофильной пробы составило 10 мин, при контрольном УЗИ мягких тканей отмечено уменьшение эхогенности и толщины подкожной клетчатки.

Пример 2. Больная У., 59 лет, поступила в клинику с диагнозом: вторичная лимфедема правой нижней конечности III ст. Жалобы на постоянное значительное увеличение и чувство тяжести правой ноги. С 2002 г. после операции экстирпации матки и лучевой терапии отмечает постепенное нарастание отека, начиная с бедра. Были дважды рожистые воспаления. При осмотре общее состояние без особенностей. Местный статус: видимое значительное увеличение всей правой нижней конечности, кожа чистая, бледноватой окраски, с участком слабой пигментации в нижней трети голени. Отек плотный на стопе и голени, мягкий на бедре. Асимметрия периметров от 5,5 см до 10 см. Гидрофильная проба: стопа - 24 мин, голень - 15 мин, бедро - 22 мин. Хромолимфография - расплывчатое окрашивание до 14 кв.см. По данным УЗИ: участки повышенной эхогенности мягких тканей (фиброз) чередуются с гипоэхогенными включениями (лимфатические лакуны) на стопе и голени. Патологических изменений венозных сосудов по данным ЦДК не выявлено. При обязательной эластической компрессии и постоянных движениях стопами первый сеанс проводился 8 мин со скоростью 28 об/мин. При каждом последующем сеансе происходило повышение скорости вращения на один об/мин, доводя максимально до 34 об/мин к седьмому и остальным сеансам. Продолжительность сеансов - 9 мин. В процессе наблюдения за пациенткой отмечались колебания отека при каждом сеансе с тенденцией увеличения на стопе и уменьшения на голени и бедре. Однако с шестого сеанса наблюдалось уменьшение отека на 1,4 см от исходного на бедре и 0,8 см на стопе и нижней трети голени. К концу курса увеличение времени гидрофильной пробы составило в среднем 4,0 мин. При контрольном УЗИ мягких тканей отмечено уменьшение количества и размеров лимфатических лакун на уровне стопы и голени.

Создание центробежных сил в горизонтальном положении пациента в направлении голова - ноги при условии эластической компрессии и движений стопами позволяет осуществлять стимуляцию лимфооттока конечностей. Это обусловлено, во-первых, усилением лимфообразования, а следовательно, и увеличением одной из движущих сил тока лимфы - напорной. Во-вторых, наряду с воздействием внелимфатических сил происходит стимуляция насосной функции лимфангионов, сокращение которых активируется повышением эндолимфатического давления. Происходит стимуляция коллатерального лимфооттока, лимфолимфатического шунтирования. Это проявляется снижением лимфедематозных и фиброматозных изменений кожи и подкожной клетчатки по результатам УЗИ, уменьшением отека по данным измерения окружности конечности на 1,5-2 см в более короткие сроки (3-5 суток), чем при традиционных методах лечения.

Способ предназначен для лечения больных с лимфедемой нижних конечностей I-III стадий первичного или вторичного характера и может быть использован в отделениях ангиохирургического и физиотерапевтического профиля.

Источники информации

1. Бенда К., Цыб А.Ф. и др. Лимфэдема конечностей. - Прага: Медицинское издательство «Авиценум», 1987. - 331 с.

2. Поташов Л.В. Бубнова Н.А. и др. Хирургическая лимфология. - СПб: Изд-во«ЛЭТИ», 2002. - 273 с.

3. Горшков С.З., Мусалатов Х.А. Слоновость конечностей и наружных половых органов. М.: Медицина, 2002. - 207 с.

4. Котельников Г.П., Яшков А.В. Гравитационная терапия. - М.: Медицина, 2003. - 244 с.

Способ лечения больных с лимфатическими отеками нижних конечностей, включающий воздействие центробежных сил в направлении голова - нижние конечности в горизонтальном положении пациента, на время которого на нижних конечностях пациента размещают компрессионный чулок или эластический бинт, во время проведения сеанса воздействия центробежных сил пациент совершает постоянные движения стопами на педальном тренажере, причем:
- при первой степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 мин при скорости 30 об/мин, второй и все последующие - в течение 10 мин со скоростью 34 об/мин при курсе 10 сеансов и кратности курса 1-2 раза в год, чулок 2 класса компрессии;
- при второй степени лимфатического отека первые два сеанса проводят в течение 8 мин при скорости вращения 30 об/мин, третий и четвертый проводят в течение 9 мин со скоростью вращения 32 об/мин, пятый и последующие - в течение 10 мин при скорости вращения 34 об/мин, количество сеансов 10, кратность курса 2 раза в год, чулок 3 класса компрессии;
- при третьей степени лимфатического отека первый сеанс проводят в течение 8 мин со скоростью вращения 28 об/мин, каждые последующие сеансы проводят в течение 9 мин, увеличивая при этом скорость вращения на каждом сеансе на 1 оборот в минуту, количество сеансов 10, курс лечения составляет 2-3 раза в год, чулок 3 класса компрессии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.

Изобретение относится к области медицины и может применяться для проведения лечебного, спортивного и оздоровительного гидромассажа. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для массажа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с дислипидемией и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при дислипидемии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при нарушении толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и может быть использовано для оптимизации активности стенки сосудов у больных артериальной гипертонией (AГ) I-II степени при метаболическом синдроме (МС), перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине, неврологии. .
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при нейро-вертебральной патологии для коррекции осанки и в нейрохирургической практике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при реабилитации больных ишемической болезнью сердца.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и может быть использовано для социальной адаптации личности, смены неэффективных стереотипов поведения, лечения заболеваний, связанных с тупиковыми событийными потоками.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника, и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях.
Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для способствования выбору компрессионного ортопедического аппарата и для его адаптации к морфологии конечности.
Наверх