Универсальный аппарат для абдоминальной декомпрессии и нормоксической баротерапии



Универсальный аппарат для абдоминальной декомпрессии и нормоксической баротерапии
Универсальный аппарат для абдоминальной декомпрессии и нормоксической баротерапии
Универсальный аппарат для абдоминальной декомпрессии и нормоксической баротерапии

 


Владельцы патента RU 2413491:

Общество с ограниченной ответственностью "ФИРМА АКЦ" (ООО "ФИРМА АКЦ") (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. Аппарат содержит станину, на которой размещены подушка для головы пациента и гермокамера, снабженная системой контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды, передним и задним фланцами, к которым прикреплены гибкие герметизирующие рукава, выполненные из воздухонепроницаемого материала, и герметизирующую манжету для контактирования с телом пациента, установленную на свободном конце герметизирующего рукава, прикрепленного к переднему фланцу. Гермокамера дополнительно оснащена колпаком, установленным с возможностью герметизации частей тела, находящихся вне герметизирующих рукавов, при этом система контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды дополнительно оснащена регулятором избыточного давления в гермокамере. Использование изобретения позволяет обеспечить универсальность конструкции в отношении возможности проведения абдоминальной декомпрессии и нормоксической баротерапии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицинской технике и касается конструкции универсального аппарата для проведения физиотерапевтических процедур под вакуумом, а также при избыточном давлении газовой среды.

Известен аппарат для абдоминальной декомпрессии (АД), содержащий станину, подъемный механизм, гермокамеру с подключенной вакуумной системой и блоком контроля и управления разрежением в гермокамере и герметизирующую манжету для контактирования с телом пациента (Лечение изменяемым воздушным давлением. В кн.: Диагностическая и терапевтическая техника. М.: Медицина, 1969, с.93-94; Длигач Д.Л., Иоффе Л.А. Локальная декомпрессия и работоспособность. Л.: Наука, 1982, с.4-5; RU 2058770, А61Н 9/00, 1996).

При использовании данного аппарата нижние конечности пациента находятся под вакуумом, что провоцирует в них варикозное расширение вен.

Для компенсации вредного воздействия вакуума на нижние конечности конструкция известного аппарата предусматривает расположение в гермокамере нижней половины туловища, при этом нижние конечности обжаты гибкими герметизирующими рукавами, выполненными из воздухонепроницаемого материала, свободный конец которых подключен к гермокамере для создания компенсирующего давления на нижние конечности в период декомпресии гермокамеры. Под действием вакуума эти рукава присасываются к конечностям и давят на них, причем давят тем сильнее, чем большее разрежение установлено в гермокамере. Данный принцип действия реализован в аппарате для АД, содержащем станину, подъемный механизм, гермокамеру с подключенной вакуумной системой и блоком контроля и управления разрежением в гермокамере и герметизирующую манжету для контактирования с телом пациента, внесены следующие изменения: оно дополнительно содержит подушку для головы пациента, станина шарнирно связана с плитой, свободный конец которой связан с подъемным механизмом, гермокамера установлена с возможностью перемещения вдоль плиты, снабжена передним и задним фланцами, к которым прикреплены гибкие герметизирующие рукава, выполненные из воздухонепроницаемого материала, и фиксатор ее рабочего положения, при этом герметизирующая манжета установлена на свободном конце рукава, прикрепленного к переднему фланцу, а свободный конец рукава заднего фланца закреплен на плите посредством пластины. Для обеспечения возможности использования устройства при различных антропометрических параметрах пациентов передний фланец гермокамеры оснащен шторкой, исключающей прижим рукава гермокамеры к животу пациента (RU 2143257, А61Н 9/00, 1999).

В переносном исполнении аппарат для АД содержит станину, на которой размещены подушка для головы пациента и гермокамера, снабженная системой контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды, передним и задним фланцами, к которым прикреплены гибкие герметизирующие рукава, выполненные из воздухонепроницаемого материала, и герметизирующей манжетой для контактирования с телом пациента, установленной на свободном конце герметизирующего рукава, прикрепленного к переднему фланцу (RU 2289384, А61Н 9/00, 2006).

Однако известные аппараты не являются универсальными, поскольку с их помощью можно осуществить только декомпрессионное физиотерапевтическое воздействие. Поэтому они непригодны для проведения физиотерапевтической процедуры нормоксической баротерапии (НБ), предусматривающей помещение пациента в газовую среду повышенного давления. С этой целью клиники вынуждены приобретать барокамеры и тому подобные аппараты повышенного давления, что приводит к удорожанию аппаратурного оснащения физиотерапевтической службы и требует расширения занимаемой ею площади.

Технической задачей предлагаемого аппарата является обеспечение универсальности его использования как для АД, так и для проведения НБ при избыточном давлении газовой среды.

Решение указанной технической задачи заключается в том, что в конструкцию аппарата для АД, содержащего станину, на которой размещены подушка для головы пациента и гермокамера, снабженная системой контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды, передним и задним фланцами, к которым прикреплены гибкие герметизирующие рукава, выполненные из воздухонепроницаемого материала, и герметизирующей манжетой для контактирования с телом пациента, установленной на свободном конце герметизирующего рукава, прикрепленного к переднему фланцу, вносятся следующие изменения:

1) гермокамера дополнительно оснащена колпаком, установленным с возможностью герметизации частей тела, находящихся вне герметизирующих рукавов;

2) система контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды дополнительно оснащена регулятором избыточного давления в гермокамере.

Причинно-следственная связь внесенных изменений с достигнутым техническим результатом заключается в том, что данные небольшие изменения конструкции обеспечивают возможность проведения на одном аппарате как АД, так и НБ при избыточном давлении газовой среды.

Передний фланец гермокамеры может быть снабжен шторкой для исключения прижима герметизирующего рукава к животу пациента под действием вакуума.

Как показали клинические испытания, целесообразно импульсное исполнение системы контроля и управления давлением. Кроме того, система контроля и управления давлением может быть оснащена исполнительным элементом регулирования давления изменением парциального давления компонентов газовой среды в гермокамере. В этом случае система контроля и управления давлением выполняется каскадной, а именно ее исполнительный узел (компрессор) связан с выходом управляющего устройства данной системы через регулятор соотношения компонентов подаваемой в гермокамеру газовой смеси. При этом в качестве регулятора соотношения компонентов газовой среды может быть использован трехходовой вентиль, входы которого подключены к баллонам с подаваемыми газами.

На фиг.1 приведена схема переносного варианта аппарата; на фиг.2 - схема стационарного варианта аппарата; на фиг.3 - вариант выполнения герметизирующего колпака. В таблице представлены результаты апробации аппарата для проведения НБ.

Универсальный аппарат для АД и НБ в переносном варианте (фиг.1) содержит станину 1, на которой размещены подушка 2 для головы пациента и гермокамера 3, снабженная системой контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды, передним и задним фланцами (поз.4 и 5 соответственно), к которым прикреплены гибкие герметизирующие рукава 6, выполненные из воздухонепроницаемого материала, и герметизирующей манжетой 7 для контактирования с телом пациента, установленной на свободном конце герметизирующего рукава, прикрепленного к переднему фланцу 4. Гермокамера 3 и гибкие герметизирующие рукава 6 образуют конфигурацию комбинезона. При этом гермокамера 3 снабжена ребрами 8 жесткости для образования области разрежения по месту проведения декомпрессии. Гермокамера 3 дополнительно оснащена съемным колпаком 9, выполненным из оргстекла и установленным с возможностью герметизации головы и других частей тела, находящихся вне герметизирующих рукавов 6. Для возможности герметизации гермокамеры колпак 9 отбортован резиной и снабжен замками для его закрытия (на фиг.1 данные элементы не показаны).

В данном варианте система контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды содержит мановакуумметр 10, вход которого подключен к гермокамере 3, а выход подключен к входу управляющего устройства 11, представляющему собой трехпозиционный регулятор давления, первый выход которого подключен к управляющему входу вакуум-насоса 12, установленному на магистрали вакуумирования гермокамеры, а второй выход управляющего устройства 11 подключен к управляющему входу компрессора 13, установленного на магистрали подачи воздуха в гермокамеру. Таким образом, управляющее устройство 11 системы контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды осуществляет функции регуляторов разрежения и избыточного давления.

При снятом колпаке 9 аппарат работает в режиме АД, как в прототипе. При установленном колпаке 9 в зависимости от положения манжеты 7 (в ослабленном или герметизирующем состоянии) аппарат работает в режиме НБ или в комбинированном режиме НБ с декомпрессией отдельных частей тела соответственно. В последнем случае аппарат осуществляет комплексное воздействие компрессии-декомпрессии различных частей тела, как это имеет место в аналоге (RU 2036629, A61G 10/02, 1995).

Универсальный аппарат для АД и НБ в стационарном варианте (фиг.2) содержит станину 1, гермокамеру 3, подъемный механизм 14 с выдвижным штоком 15, герметизирующую манжету 7 для контактирования с телом пациента, герметизирующие рукава 6, фиксатор 16 рабочего положения гермокамеры 3, плиту 17, проходящую сквозь гермокамеру 3, и подушку 2 для головы пациента. Плита 17 выполнена с возможностью прохождения сквозь гермокамеру 3 со станиной 1 с помощью шарнира 18 с рычагом 19. Шток 15 подъемного механизма 14 связан со свободным концом плиты 17. Гермокамера 3 установлена с возможностью перемещения вдоль тела пациента на роликах 20 по направляющей, закрепленной на плите 17, и подключена к вакуум-насосу 12 и узлу 21 подачи газа с помощью трубки 22. На торцах гермокамеры 3 выполнены передний и задний фланцы (поз.4 и 5 соответственно), к которым прикреплены герметизирующие рукава 6, выполненные из воздухонепроницаемой ткани. Герметизирующая манжета 7 установлена на свободном конце герметизирующего рукава 6 переднего фланца 4. Свободный конец герметизирующего рукава 6 заднего фланца 5 закреплен на плите 17 с помощью пластины 23. На кожухе гермокамеры 3, выполненном из прозрачного материала, расположена рукоятка 24 для перемещения гермокамеры. Передний фланец 4 снабжен застегивающейся шторкой (на фиг.2 не показана) для исключения прижима герметизирующего рукава 6 к животу пациента. Гермокамера 3 дополнительно оснащена съемным колпаком 9, выполненным из прозрачного материала (оргстекла) и установленным с возможностью герметизации частей тела, находящихся вне герметизирующих рукавов. С этой целью колпак 9 снабжен замками (на фиг.2 не показаны) для его закрытия и отбортован резиновыми прокладками 25 для герметизации гермокамеры.

Система контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды содержит мановакуумметр 10, вход которого подключен к гермокамере 3, а выход - к входу управляющего устройства 11, представляющему собой трехпозиционный регулятор давления, первый выход которого подключен к управляющему входу вакуум-насоса 12, а второй выход подключен к входу узла 21 подачи газа через регулятор 26 прямого действия, управляющий подачей в гермокамеру 3 компонентов газовой смеси в заданном соотношении. Здесь, как и в предыдущем примере, управляющее устройство 11 системы контроля и управления давлением осуществляет функции регуляторов разрежения и избыточного давления в гермокамере 3.

При подготовке аппарата к использованию его механические элементы, контактирующие с пациентом, обрабатывают дезраствором.

При снятом колпаке 9 герметизирующие рукава 6 заправляют вне зоны выдвижения штыря 15 подъемного механизма 14. Затем включают подъемный механизм 14, который с помощью штыря 15 поворачивает плиту 17 в положение снятия гермокамеры 3 с фиксатора 16, после чего гермокамеру 3 откатывают в направлении пластины 23. В этом положении пациент размещается на плите 17 и подушке 2. Далее гермокамеру 2 откатывают в рабочее положение абдоминальной декомпрессии и застегивают шторки переднего фланца 4 для исключения прижима герметизирующего рукава 6 к животу пациента. С помощью подъемного механизма 14 поворачивают плиту 17 в положение фиксации гермокамеры 3 элементом 16. Манжетой 7 герметизируют нижнюю часть тела пациента. Герметизирующими рукавами 6 нижнего фланца 5 равномерно обкладывают нижние конечности, включая ступни. В гермокамере 3 создают вакуум с требуемой характеристикой режима процедуры с помощью настроечных элементов управляющего устройства 11. По окончании процедуры АД действия осуществляют в обратном порядке.

При установленном колпаке 9 в зависимости от положения манжеты 7 (в ослабленном или герметизирующем состоянии) аппарат работает в режиме НБ или в комбинированном режиме НБ с декомпрессией отдельных частей тела соответственно. В последнем случае аппарат осуществляет комплексное воздействие компрессии-декомпрессии различных частей тела, как это имеет место в аналоге (RU 2036629, A61G 10/02, 1995).

В оптимальном варианте колпак 9, механизм его герметичного закрывания и гермокамера 3 выполнены в виде фонаря и кабины спортивного самолета (фиг.3). Здесь пациент расположен в кресле 27, которым оборудована гермокамера 3, а колпак 9 выполнен прозрачным с возможностью откидывания с помощью подпружиненного рычажно-шарнирного механизма 28.

При апробации предлагаемого комбинированного аппарата в режиме НБ для лечения больных с диагнозами ДЦП, артериальная гипертония, инсульт, аутоиммунные заболевания и радикулоневрит (см. таблицу) положительный результат лечения наблюдался в 80÷84% случаев. Апробация режима АД не требуется, поскольку в данном режиме аппарат полностью воспроизводит конструкцию прототипа. Представляется очевидным, что при работе в комбинированном режиме (АД+НБ), обеспечиваемом герметизацией вакуумируемой части тела с помощью манжеты 7 и созданием избыточного давления воздуха или газовой смеси под колпаком 9, по сравнению с патентом (RU 2036629, A61G 10/02, 1995), достигнуто расширение используемых аппаратных средств осуществления АД+НБ с упрощением конструкции аппарата за счет изъятия сложной дополнительной барокамеры, а также обеспечена универсальность использования аппарата.

Таким образом, достигнутым положительным эффектом использования предлагаемого технического решения является обеспечение универсальности конструкции для проведения АД, НБ при избыточном давлении газовой среды, а также НБ совместно с АД. Технический результат, производный от достигнутого, заключается в уменьшении площади, требовавшейся для размещения отдельных аппаратов для АД и НБ, а также в снижении затрат на изготовление и приобретение физиотерапевтической аппаратуры данного назначения.

Результаты апробации аппарата в режиме НБ
Диагноз Кол. больных Режим Положительный результат
кол. сеансов давление, Па t, мин чел. процент
1. ДЦП 102 12÷18 1.05÷1.1 15 86 84.3
2. Артериальная гипертония 2864 5÷7 1.05÷1.1 15÷20 2348 82.0
3. Инсульт 1035 10÷15 1.05÷1.1 15÷20 842 81.4
4. Аутоиммунные заболевания и медленные инфекции 216 12÷18 1.05÷1.1 15÷20 173 80.1
5. Радикулоневриты 220 6÷9 1.05÷1.1 15÷20 180 81.8

1. Универсальный аппарат для абдоминальной декомпрессии и нормоксической баротерапии, содержащий станину, на которой размещены подушка для головы пациента и гермокамера, снабженная системой контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды, передним и задним фланцами, к которым прикреплены гибкие герметизирующие рукава, выполненные из воздухонепроницаемого материала, и герметизирующей манжетой для контактирования с телом пациента, установленной на свободном конце герметизирующего рукава, прикрепленного к переднему фланцу, отличающийся тем, что гермокамера дополнительно оснащена колпаком, установленным с возможностью герметизации частей тела, находящихся вне герметизирующих рукавов, при этом система контроля и управления давлением заполняющей гермокамеру газовой среды дополнительно оснащена регулятором избыточного давления в гермокамере.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что передний фланец гермокамеры снабжен шторкой для исключения прижима герметизирующего рукава к животу пациента под действием вакуума.

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что система контроля и управления давлением выполнена импульсной.

4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что система контроля и управления давлением оснащена исполнительным элементом регулирования давления изменением парциального давления компонентов газовой среды в гермокамере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Массажер // 2392917
Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может найти применение в лечебных, лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в быту. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в спортивной медицине и для терапии и профилактики сосудистых заболеваний конечностей человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .

Изобретение относится к технике экстремальной, морской, войсковой и гражданской медицины и может быть использовано для спасения и экстренной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения больных хроническим везикулитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к устройствам неонатологического профиля для выхаживания новорожденных детей. .
Наверх