Интраокулярная линза

Авторы патента:


Интраокулярная линза
Интраокулярная линза
Интраокулярная линза

 


Владельцы патента RU 2438620:

АЛЬКОН РИСЕРЧ, ЛТД. (US)

Интраокулярная линза (ИОЛ) содержит: оптическую часть, имеющую сдавленную внутреннюю оптическую часть и край; утолщенный периферийный обод, простирающийся вокруг края оптической части, расположенной в непосредственной близости с краем оптической части и образованный за одно целое, как часть оптической части и расположенный спереди у оптической части; и множество гаптических элементов, простирающихся от обода и образованных за одно целое с оптической частью и ободом. ИОЛ выполнена из мягкого акрилового материала. Максимальная толщина внутренней оптической части выбирается равной 0,39 мм, при толщине края, составляющем 0,1 мм, и толщине периферийного обода, составляющем толщину 0,30 мм. Применение данной ИОЛ приводит к уменьшению ее массы, что облегчает вставку иол в очень малый разрез без повреждения оптической части или без снижения устойчивости иол. 1 табл., 3 ил.

 

Данное изобретение относится к интраокулярным линзам (иол) и, более точно, к интраокулярным линзам, выполненным в виде цельной части.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Человеческий глаз, выражаясь самым простым языком, служит для обеспечения зрения посредством пропускания и преломления (рефракции) света посредством прозрачной наружной части, называемой роговицей, и дальнейшей фокусировки изображения посредством хрусталика глаза на сетчатке в задней части глаза. Качество сфокусированного изображения зависит от многих факторов, включая размер, форму и длину глаза и форму и прозрачность роговицы и хрусталика глаза.

Когда травма, возраст или заболевание приводят к тому, что хрусталик становится менее прозрачным, зрение ухудшается вследствие уменьшения количества света, которое может быть пропущено к сетчатке. Данный дефект в хрусталике глаза известен в медицине как катаракта. Лечение данного состояния представляет собой хирургическое удаление хрусталика и имплантацию (вживление) искусственного хрусталика или интраокулярной линзы (иол).

В то время, как ранние иолы были выполнены из твердого пластика, такого как полиметилметакрилат, мягкие сгибаемые иолы, изготовленные из силикона, мягких акриловых материалов и гидрогелей, становятся все более популярными вследствие обеспечения возможности сгибать или свертывать данные мягкие иолы и вставлять их через меньший разрез. Используется ряд способов свертывания или сгибания иол. Один популярный способ заключается в использовании картриджа для введения, который обеспечивает сгибание иол и в котором образован просвет сравнительно небольшого диаметра, через который иол может быть вытолкнут в глаз, обычно посредством плунжера с мягким наконечником. Наиболее широко используемая конструкция картриджа для введения проиллюстрирована в патенте США N 4681102 (на имя Bartell) и включает в себя разъемный, шарнирно соединенный в продольном направлении картридж. Аналогичные конструкции проиллюстрированы в патентах США NN 5494484 и 5499987 (на имя Feingold) и 5616148 и 5620450 (на имя Eagles и др.). С тем, чтобы обойти формулу изобретения патента США N 4681102, были исследованы несколько цельных картриджей, см., например, патенты США N 5275604 (на имя Rheinish и др.), 5653715 (на имя Reich и др.) и патент США N 5947976 (на имя Van Noy и др.).

Данные устройства по предшествующему уровню техники были предназначены для введения иол в заднюю камеру глаза, не имеющего хрусталика (афаличный глаз), через сравнительно большой разрез (с размером приблизительно 3 мм или больше). Была разработана хирургическая техника и иолы, которые обеспечивают возможность выполнения всей хирургической операции посредством значительно меньших разрезов, а именно 2,4 мм и меньше. В результате желательны иолы, выполненные с возможностью свертывания или сгибания их до размера, достаточно малого для обеспечения возможности ввода их через подобный малый разрез. Для достижения данной цели иол должен быть выполнен более тонким или с меньшим объемом и при этом по-прежнему иметь силу рефракции, составляющую 30 диоптрий (D) или более. Таким образом, утонение центра оптической части требует также утонения края оптической части. Недостатки иолов с такими тонкими сечениями, в частности в случае изготовления их из мягкого, сгибаемого материала, заключаются в том, что край оптической части является очень хрупким и легко повреждается во время вставки, в особенности когда используется устройство для вставки, предусмотренное с плунжером. Кроме того, место соединения гаптической/оптической частей является очень тонким и непрочным, и подобные иолы могут стать неустойчивыми в глазе. Одно решение данной проблемы устойчивости заключается в имплантации стабилизирующего кольца в капсулярную сумку и размещении иол внутри данного кольца. Подобная конструкция проиллюстрирована в патентной публикации США N 2007/0010881 (на имя Soye и др.). Несмотря на то, что состоящая из двух частей система [искусственного] иол является эффективной при создании очень тонкого, устойчивого иол, который может быть имплантирован через очень малый разрез, существует возможность того, что два компонента будет труднее имплантировать, чем иол, состоящую из одного компонента.

Таким образом, продолжает существовать потребность в устойчивом иол, выполненной в виде одной цельной части, которая может быть имплантирована через очень малый разрез.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение представляет собой усовершенствование по отношению к предшествующему уровню техники за счет создания иол, имеющую сдавленную внутреннюю оптическую часть и утолщенную или поднятую периферийную наружную кромку или обод, образованную(ый) за одно целое с оптической частью. Подобная конструкция приводит к уменьшению массы иол, что облегчает вставку иол в очень малый разрез без повреждения оптической части или снижения устойчивости иол.

Соответственно, цель настоящего изобретения заключается в создании устойчивого иол.

Дополнительная цель настоящего изобретения заключается в создании устойчивого иол, которая можно легче вставить через очень малый разрез в глазе.

Еще одна дополнительная цель настоящего изобретения заключается в создании иол, имеющей сдавленную внутреннюю оптическую часть и утолщенную или поднятую периферийную наружную кромку или обод, образованную(ый) за одно целое с оптической частью.

Другие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидными при ссылке на чертежи и нижеприведенное описание чертежей и формулу изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 представляет собой увеличенный вид сверху в плане иол по настоящему изобретению.

Фиг.2 представляет собой увеличенное сечение первого варианта осуществления иол по настоящему изобретению, выполненное по линии А-А на фиг.1.

Фиг.3 представляет собой увеличенное сечение второго варианта осуществления иол по настоящему изобретению, выполненное по линии А-А на фиг.1.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Интраокулярная линза (иол) 10 по настоящему изобретению по существу включает в себя оптическую часть 12 и, по меньшей мере, два гаптика 14. Иол 10 может иметь полную длину любой пригодной величины, при этом предпочтительна длина от 10,5 миллиметра (мм) до 14,0 мм и наиболее предпочтительна длина, составляющая 12,5 мм. Оптическая часть 12 и гаптики 14 формуют в виде одного цельного элемента из одного и того же материала. Материал, используемый для изготовления иол 10, может представлять собой любой мягкий биосовместимый материал, выполненный с возможностью его сгибания. Пригодными материалами являются гидрогель, силикон или мягкие акриловые материалы, описанные в патентах США NN 5411553 (на имя Gerace и др.), 5403901 (на имя Namdaran и др.), 5359021 (на имя Weinschenk, III, и др.), 5236970 (на имя Christ и др.), 5141507 (на имя Parekh) и 4834750 (на имя Gupta). Оптическая часть 12 имеет переднюю сторону 24 и заднюю сторону 26 и может иметь любой пригодный диаметр, при этом предпочтительным является диаметр, составляющий от 4,5 мм до 7,0 мм, и наиболее предпочтительным - диаметр, составляющий от 5,5 мм до 6,0 мм. Оптическая часть 12 также может быть эллиптической или овальной. Как показано в нижеприведенной таблице, максимальная толщина оптической части 12 будет варьироваться в зависимости от предварительно заданной силы рефракции и показателя преломления для используемого материала, при крае 18, имеющем толщину, составляющую 0,1 мм, и ободе 30 или 30', имеющем толщину, составляющую приблизительно 0,30 мм, и при толщине центрального или внутреннего участка оптической части 12, как правило, составлющем от 0,19 мм до 1,19 мм для диапазона значений оптической силы от 6 диоптрий до 71 диоптрии, но для существенной части населения предпочтительна толщина центрального участка, составляющая 0,39 мм или менее, при этом наиболее предпочтительна толщина, составляющая от 0,37 мм до 0,39 мм.

Таблица

Сила (диоптрии) Толщина центральной оптической части (мм)
71,00 1,19
61,25 1,02
39,25 0,68
24,25 0,45
21,75 0,41
20,75 0,40
19,75 0,39
19,00 0,37
6,25 0,19

Основной конструктивный критерий для иол 10 - это минимизация толщины оптической части 12 для любого заданного диаметра и [преломляющей] силы рефракции оптической части 12 с тем, чтобы минимизировать размер хирургического разреза, требуемого для имплантации иол 10. Материал, используемый для изготовления оптической части 12, может быть модифицирован для поглощения ультрафиолетового излучения или излучения с любой другой заданной длиной волны, такого как синий свет или [ультра]фиолетовое излучение.

Как лучше всего видно на фиг.2 и 3, оптическая часть 12 содержит периферийную кромку или обод, обозначенный соответственно 30 или 30', образованный за одно целое как часть оптической части 12 и простирающийся в основном или полностью вокруг периферийного края 18 оптической части 12. Обод 30 может быть сцентрирован в аксиальном направлении относительно оптической части 12, как видно на фиг.2, или обод 30' может быть расположен в аксиальном направлении со смещением вперед относительно оптической части 12. Подобная конструкция обеспечивает возможность уменьшения толщины оптической части 12 при одновременном поддержании устойчивости иол 10 в глазе.

Несмотря на то, что выше были описаны некоторые варианты осуществления настоящего изобретения, данные описания приведены в целях иллюстрации и разъяснения. Варианты, изменения, модификации и отклонения от систем и способов, раскрытых выше, могут быть приняты без отхода от объема или сущности настоящего изобретения.

Интраокулярная линза (10), содержащая: а) оптическую часть (12), имеющую сдавленную внутреннюю оптическую часть и край (18), b) утолщенный периферийный обод (30, 30'), простирающийся вокруг края (18) оптической части, расположенный в непосредственной близости с краем оптической части и образованный за одно целое, как часть оптической части и расположенный спереди у оптической части (12); и с) множество гаптических элементов, простирающихся от обода и образованных за одно целое с оптической частью и ободом, при этом интраокулярная линза выполнена из мягкого акрилового материала, при этом максимальная толщина внутренней оптической части выбирается равной 0,39 мм при толщине края, составляющей 0,1 мм, и толщине периферийного обода, составляющей 0,30 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание оттеночных контактных линз с рисунком, который имеет дополнительную глубину и естественный внешний вид при ношении линз на глазах.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции при хирургическом лечении катаракты в сочетании с нестабильностью связочного аппарата хрусталика, в сочетании с миопией и гиперметропией высокой степени, а также при комбинированном с кератопластикой хирургическом лечении катаракты

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии
Наверх