Пояс антитеррористический



Пояс антитеррористический
Пояс антитеррористический
Пояс антитеррористический
Пояс антитеррористический
Пояс антитеррористический
Пояс антитеррористический
Пояс антитеррористический

 


Владельцы патента RU 2438735:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет путей сообщения" (МИИТ) (RU)

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемом объекте, для вызова мобильной охранной группы с целью предотвращения террористического акта на охраняемом объекте, а также в качестве маячкового устройства для поиска людей в зоне совершенного террористического акта или природных катастроф и т.п. Пояс антитеррористический содержит эластичный ремень с застежками, при этом на одном конце ремня предусмотрена первая застежка с сигнальным устройством, а на другом конце пояса вторая - застежка с защелкой-фиксатором. На первой застежке расположено сигнальное устройство, которое включает в себя магнитоуправляемый контакт, аккумулятор, передатчик сигнала тревоги, настроенного на номер местной аварийной службы, сигнальную ячейку, реагирующую на положение пояса в пространстве. Сигнальная ячейка состоит из V-образной трубки (или перекрывающего канала), в оба конца которой вмонтированы (или вклеены) контакты (пробки), изолированные от трубки, а в полость трубки помещен подвижный элемент, (например, капля ртути или электропроводящий шарик). Кроме того, вторая застежка пояса содержит магнит и фиксирующийся в первой застежке замок. Изобретение позволяет решить техническую задачу автоматического включения тревожной (аварийной) сигнализации в случае внезапной гибели (падение) или неожиданной потери сознания охранником или членами персонала объекта (падение) с одновременным отсчетом времени от начала события. 7 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемом объекте, для вызова мобильной охранной группы с целью предотвращения террористического акта на охраняемом объекте, или обеспечения скорой помощи. Изобретение может также использоваться в качестве маячкового устройства для поиска людей в зоне свершенного террористического акта или природных катастроф, экспедиций и т.п.

Заявителю не известны антитеррористические средства индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемых объектах, вместе с тем известны пояса для защиты работающих на высоте, для выполнения работ под напряжением (патенты РФ №2027451, №2088289).

Однако из их числа нельзя выбрать прототип.

Общими элементами заявляемого изобретения и вышеуказанных источников информации являются наличие ремня и застежек.

В настоящее время террористический акт на охраняемом объекте может быть совершен после нейтрализации штатной охраны (которая, как правило, ликвидируется), призванной предотвратить проникновение посторонних лиц на объект. Охрана может не успеть поднять тревогу, т.к. нейтрализация охраны проводится профессионально и быстро.

В ряде случаев может возникнуть ситуация внезапной загазованности обслуживаемого объекта или иное нарушение технологического процесса, при котором вызов аварийной службы может быть весьма проблематичен.

Возможен вариант внезапной потери сознания оператором или охранником в результате приступа болезни, когда вызов помощи также невозможен.

Техническим результатом изобретения является предотвращение теракта и спасение жизни населения.

Технический результат достигается путем автоматического включения тревожной (аварийной) сигнализации в случае внезапной гибели (падения) или неожиданной потери сознания (падение) охранником или оператором работающим на объекте.

Сущность изобретения состоит в том, что пояс антитеррористический содержит эластичный ремень с двумя застежками, на одном конце ремня предусмотрена первая застежка с сигнальным устройством, а на другом конце пояса вторая - застежка с защелкой-фиксатором. Сигнальное устройство, расположенное на первой застежке, включает в себя магнитоуправляемый контакт, аккумулятор, передатчик сигнала тревоги, настроенного на номер местной аварийной службы, сигнальную ячейку, реагирующую на положение пояса в пространстве, состоящую из V-образной трубки (или перекрывающего канала), в оба конца которой вмонтированы (или вклеены) контакты (пробки), изолированные от трубки, а в полость трубки помещен подвижный элемент (например, капля ртути или электропроводящий шарик). При этом вторая застежка пояса содержит магнит и фиксирующий в первой застежке замок.

Заявляемое изобретение иллюстрируется чертежами:

на фиг.1 схематично показан внешний вид пояса в нерабочем состоянии;

на фиг.2 представлен внешний вид пояса в рабочем состоянии (надетый на оператора),

на фиг.3 дан схематичный разрез по сигнальной ячейке с использованием в качестве подвижного элемента капли ртути; на фиг.4 схематично показано положение сигнальной ячейки в нормальном состоянии (до возникновении нештатной ситуации), на фиг.5 показано состояние сигнальной ячейки в случае падения охранника (оператора) на спину, на фиг.6 показано состояние сигнальной ячейки при падении охранника (оператора) на живот, на фиг.7 показан вариант сигнальной ячейки, в котором используется, в качестве подвижного элемента, металлический шарик.

Конструкция пояса антитеррористического состоит из эластичного (растягиваемого) ремня 1, имеющего на одном конце застежку с защелкой-фиксатором 2 и на другом конце застежку с сигнальным устройством 3. В защелку 2 вмонтированы магнит 4 и замок 12.

Сигнальное устройство 3 содержит магнитоуправляемый контакт (геркон) 5, сигнальную ячейку 6, аккумулятор 7, передатчик сигнала тревоги 8 (не являющийся предметом изобретения) и представляющий по сути дела мобильный телефон, из которого исключены все функции, кроме передачи сигнала на единственный номер - номер аварийной или охранной службы, и включения часов, показывающих отсчет времени от момента замыкания ячейки 6.

В свою очередь сигнальная ячейка 6, выполнена в виде V -образной трубки 9 (или перекрещивающихся каналов), в открытые концы которой впаяны (или вклеены) пробки с микроэлектродами 10 и содержащая каплю ртути 11. Возможно использование вместо ртути другого подвижного элемента, например электропроводящего шарика.

Преимуществом данного изобретения является автоматическая подача сигнала тревоги при изменении положения тела оператора в пространстве и отсутствие кинематических элементов, содержащих пары трения, требующих периодического обслуживания.

Функционирует пояс следующим образом. Когда пояс не надет, геркон 5 разомкнут и цепь питания передатчика сигнала тревоги 8 разорвана, поэтому любой поворот пояса не может привести к срабатыванию передатчика.

При надевании пояса застежка 2 фиксируется в застежке 3 замком 12 и магнит 4 застежки 2 замыкает геркон 5, что приводит систему питания передатчика сигнала тревоги 8 в готовность, при этом охранник (оператор) может свободно бегать, ходить, стоять или сидеть. Энергия аккумулятора при этом не тратится. Снять пояс можно только разомкнув замок 12 ключом, находящимся в службе охраны.

В дальнейшем любое изменение положение тела охранника: падение на спину или живот вследствие нападения или потери сознания, приведет к замыканию контактов сигнальной ячейки 9, что приведет к подключению аккумулятора 7 к передатчику сигнала тревоги 8 и подачу тревожного вызова.

Как следует из приведенного описания, предлагаемая конструкция пояса антитеррористического, обеспечивает прибытие тревожной группы или группы скорой помощи на место происшествия в кратчайшее время, что обеспечит сохранность охраняемого объекта или возможно жизни человека.

Пояс антитеррористический по заявляемому изобретению может использоваться в частях МО, ФСБ, МВД, МЧС, ГО и на объектах народного хозяйства или др. спецобъектах разных министерств.

Пояс антитеррористический, содержащий эластичный ремень с застежками, отличающийся тем, что на одном конце ремня предусмотрена первая застежка с сигнальным устройством, а на другом конце пояса - вторая застежка с защелкой-фиксатором, при этом сигнальное устройство, расположенное на первой застежке, включает в себя магнитоуправляемый контакт, аккумулятор, передатчик сигнала тревоги, настроенного на номер местной аварийной службы, сигнальную ячейку, реагирующую на положение пояса в пространстве, состоящую из V-образной трубки (или перекрывающего канала), в оба конца которой вмонтированы (или вклеены) контакты (пробки), изолированные от трубки, а в полость трубки помещен подвижный элемент, (например, капля ртути или электропроводящий шарик), кроме того, вторая застежка пояса содержит магнит и фиксирующийся в первой застежке замок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованию тканых ленточных амортизаторов для гашения ударной нагрузки за счет поглощения кинетической энергии при высокоскоростном нагружении.

Изобретение относится к способам спуска людей из зданий и может быть использовано для аварийной эвакуации грузов и людей с высотных сооружений при пожарах или стихийных бедствиях.

Изобретение относится к спасательным средствам и позволяет повысить безопасность спасаемого человека в процессе спуска с высоты. .

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым для спуска людей с высоты при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работающих на высоте, в емкостях, колодцах в процессе выполнения строительно-монтажных, ремонтных, эксплуатационных и других видов работ.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к альпинистскому снаряжению. .

Изобретение относится к рабочей одежде и может быть использовано для производства высотных работ методами промышленного альпинизма в безопорном пространстве при зависании на тросе или веревке.

Изобретение относится к рабочей одежде и может быть использовано для снижения травмирующего воздействия со стороны набедренных лямок ремней безопасности или иной индивидуальной страховочной системы на нижние конечности работающего в висе человека.

Способ крепления спасательного пояса на спасаемом человеке включает охват поясом тела вокруг туловища с расположением пряжки на животе или груди, крестообразным расположением ветвей пояса на груди с их пропусканием через плечи, при этом по спине, между ног и с охватом верхнего края пряжки на один оборот. При этом ветви пояса на спине укладывают крестообразно с охватом туловища и крестообразным размещением на животе с последующим охватом каждой из ветвей пояса на полтора оборота бедер и пропусканием их со стороны спины между ног на один оборот через верхний край пряжки. Заявленное изобретение обеспечивает самостоятельное надежное закрепление пояса спасаемым человеком. 10 ил.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования при одном и том же пожаре. Устройство содержит корпус, снабженный серьгой для крепления спасательного пояса, канат в виде ленты и средство торможения, выполненное в виде застежки типа «молния». При этом зубцы молнии прикреплены к обеим сторонам ленты, охватывающей корпус, выполненный в виде цилиндра, середина которого имеет полушаровидную форму большего диаметра, чем концы цилиндра. Причем два замка застежки расположены симметрично от центра корпуса и шарнирно соединены тягами с тормозным рычагом, одна из сторон которого снабжена отверстием, через которое пропущена ось крепления серьги, а другая имеет свободный ход в обе стороны вдоль корпуса с возможностью передачи движения замкам через тяги. Заявленное изобретение обеспечивает повышение надежности устройства в процессе длительного хранения, а также позволяет сделать устройство пригодным для спасания людей одного за другим при одном пожаре. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройству регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, действующего на указанную связь в устройствах предупреждения падения персонала, работающего на высоте. Устройство регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, которое действует на указанную связь. Сплошная связь проходит через устройство между его по существу противоположными концами входа/выхода. Устройство содержит средства для выполнения петли связи, протяженность которой может меняться в зависимости от натяжения, и возвратное средство. Возвратное средство стремится увеличить протяженность петли до заранее определенного максимума в отсутствие действия натяжения на связь, что соответствует уменьшению видимой длины связи, на которой установлено устройство. Натяжение связи приводит к уменьшению протяженности петли до заранее определенного минимума, что соответствует увеличению видимой длины связи, на которой установлено устройство. Устройство является реверсивным, при этом прекращение натяжения доводит протяженность петли до заранее определенного максимума. Петля является по существу плоской и проходит в плоскости, расположенной по существу между двумя концами входа/выхода устройства. На каждую петлю имеются оси, которые отклоняют гибкую связь. Одна из осей выполнена с возможностью поступательного перемещения и функционально неподвижно соединена с возвратным средством. Оси выполнены с возможностью отходить друг от друга или сближаются друг с другом, меняя протяженность петли. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 12 ил.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам одноразового использования, применяемым при пожарах в высотных зданиях. Цель изобретения - повышение надежности устройства в процессе длительного хранения. Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем две ленты, скрепленные между собой швейной нитью, средство разрушения нити выполнено в виде термического ножа, подогреваемого электрическим током или пиротехническими нагревателями. Между лентами в продольном направлении пропущена клинообразная направляющая, плавно переходящая в корпус устройства, внутри которого размещены батареи электрического тока, провода, выключатель, реостат и нагревательные элементы. В другом варианте устройства термический нож обкладывается пиротехническими нагревателями. При пожаре спасаемый человек одевает спасательный пояс, прикрепленный к корпусу устройства, и покидает здание. Термический нож, подогреваемый электрическим током батарей или пиротехническими нагревателями, пережигает нить, скрепляющую две ленты, и позволяет корпусу устройства, а вместе с ним и спасаемому человеку, скользить между лентами с определенной, заранее заданной скоростью. Реостат устройства с электрическим подогревом термического ножа позволяет регулировать температуру его нагрева и таким образом учитывать вес спасаемого человека для обеспечения безопасной скорости спуска. 2 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл.

Предлагаемая система защиты лямок предохранительного пояса относится к средствам индивидуальной страховки. Система защиты лямок содержит по меньшей мере одну накладную часть и по меньшей мере один защитный элемент. Указанная по меньшей мере одна накладная часть имеет первую поверхность и вторую поверхность. Первая поверхность каждой накладной части выполнена с возможностью взаимодействия с частью тела пользователя. Вторая поверхность каждой накладной части имеет первый направляющий канал и второй направляющий канал, причем первый направляющий канал имеет приподнятые части, исключающие контакт лямки, расположенной в первом канале, со скрещивающейся с ней лямкой, расположенной во втором канале. Каждый защитный элемент имеет по меньшей мере одну приподнятую часть. Каждый защитный элемент соединен с соответствующей накладной частью таким образом, что приподнятая часть защитного элемента совмещается с соответствующим первым направляющим каналом соответствующей накладной части с образованием первого направляющего прохода для первой лямки. При этом каждый защитный элемент обеспечивает защиту от износа и истирания для первой лямки, расположенной непосредственно в направляющем проходе. При этом указанный по меньшей мере один защитный элемент образует второй направляющий проход для второй лямки. При этом первый направляющий проход для первой лямки и второй направляющий проход для второй лямки, образованные соответствующими направляющими каналами, пересекаются друг с другом. Изобретение позволяет повысить надежность системы защитных лямок страховочного устройства. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Регулятор регулирует длину по меньшей мере одного ремня предохранительного пояса. Указанный по меньшей мере один ремень выбирают из группы, состоящей из по меньшей мере одного наплечного ремня, по меньшей мере одного нагрудного ремня, по меньшей мере одного поясного ремня, по меньшей мере одного опорного ремня и по меньшей мере одного ножного ремня. Регулятор содержит основание, вал, функционально присоединенный с возможностью вращения к основанию и ограничивающий паз, выполненный с возможностью вмещения указанного по меньшей мере одного ремня, и блокирующий механизм, соединяющий основание и вал. Блокирующий механизм обеспечивает возможность вращения вала в первом направлении и предотвращает вращение вала во втором, противоположном, направлении. Способ регулировки длины по меньшей мере одного ремня предохранительного пояса с регулятором включает расположение регулятора в требуемом месте вдоль указанного по меньшей мере одного ремня, намотку указанного по меньшей мере одного ремня на вал и блокировку вала с помощью блокирующего механизма с обеспечением предотвращения вращения в направлении разматывания. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 53 ил.

Изобретение относится к области обеспечения пассивной безопасности транспортных средств. Для повышения безопасности пассажира дорожного автомобиля предложено удерживающее средство защиты головы и шеи, останавливающее резкое движение головы по инерции при любом виде столкновения или опрокидывании транспортного средства. Устройство выполнено в виде ремня 1, присоединенного концами к двум сторонам подголовника 2 заднего сиденья автомобиля, с поперечными ремнями 4. Основной ремень устройства помещают на высоте лба пассажира регулировкой высоты подголовника. Внутренняя поверхность устройства снабжена демпфирующими элементами. Указанное устройство применяется совместно со штатным ремнем безопасности. Снимаются ограничения на курение, применение кардиостимулятора, очков, выдвигаемые при использовании подушек безопасности. Указанный удерживающий ремень защищает пассажира не только от фронтального удара, но и от бокового, не позволит столкнуться головами пассажирам, сидящим рядом на заднем сидении. Для оснащения существующего транспорта средством защиты достаточно заменить подголовники на оборудованные указанным устройством. 2 ил.

Предусмотрена страховочная привязь с нагрудным ремнем (20), поясным ремнем (30) и амортизатором (50) между нагрудным ремнем (20) и поясным ремнем (30). Амортизатор (50) выполнен для того, чтобы при падении ограничить действующую на носителя страховочной привязи максимальную нагрузку. Амортизатор (50) имеет присоединение (51) для присоединения к внешнему ползуну (110). 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для защиты от насилия относится к области индивидуальных средств и устройств защиты женщин при нападении насильников. Устройство содержит брючный ремень 1 из многослойной эластичной ткани с пряжкой 2 с прорезями 3 для свободного пропускания через пряжку конца ремня. На ремне вблизи пряжки установлен потайной фиксатор в виде U-образной металлической пластинки 4, вставленной одной стороной в тело ремня и пришитой к нему, на свободном конце ремня выполнен ряд глухих прорезей 6 для плотного введения в одну из них при фиксации другой стороны пластинки 4. Ремень снабжен герметичной пластиковой капсулой 7, выполненной плоской и вставленной в выемку 8 в теле ремня. Капсула заполнена жидкостью 10 с резким, отталкивающим запахом, пресекающим стремление к насилию, в качестве жидкости использованы концентрированные водные растворы либо фенола, либо фурфурола, либо пиридина. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх