Дисковый концентрационный стол



Дисковый концентрационный стол
Дисковый концентрационный стол

 


Владельцы патента RU 2438789:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для разделения преимущественно мелких минеральных частиц, различающихся по плотности. Дисковой концентрационный стол имеет подвижную круглую деку с круговыми нарифлениями, распределительный бункер для подачи исходного питания и смывной воды, привод и приемники для продуктов разделения. Дека разделена на сектора, а каждый ее сектор имеет зоны разгрузки продуктов разделения с последовательно увеличивающимися радиусами. Наибольший радиус у того сектора, на котором разгружается самый плотный продукт, а сектора для разгрузки менее плотных продуктов имеют последовательно уменьшающиеся радиусы. Стол имеет сборные кольцевые коаксиальные желоба для продуктов разделения, соответственно, с наибольшим диаметром для самого плотного продукта, и с наименьшим - для самого легкого. Дека выполнена с возможностью постоянного вращения вокруг своей вертикальной оси. Технический результат - повышение эффективности разделения, удельной производительности аппарата. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для разделения преимущественно мелких минеральных частиц, различающихся по плотности.

Известен концентрационный стол (Верхотуров М.В. Гравитационные методы обогащения, М.: МАКС Пресс, 2006, с.239-246), который имеет плоскую деку с формой прямоугольника, трапеции и др., приводной механизм, обеспечивающий медленный ход деки вперед (прямой ход) и быстрый ход назад (обратный ход) для инерционного движения частиц вдоль стола, опоры, желоба для подачи исходного питания, воды и рифли. Недостатки стола в низкой удельной производительности, низкой эффективности обогащения мелких частиц, большой сложности оперативного регулирования работы аппарата.

Известен «Круглый концентрационный стол», включающий круглую деку с нарифлениями и привод, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности обогащения путем увеличения длины пути обогащаемого материала, дека стола выполнена в виде винтовой спирали (А.с. SU №564007, опубл. 05.07.77, бюл. №25).

Основные недостатки этого стола в сложности его конструкции, низкой удельной производительности, недостаточно высокой эффективности обогащения мелких частиц, сложности оперативного управления.

Известен «Концентрационный стол» (патент RU №2372994, опубл. 20.11.2009), принятый за прототип, имеющий подвижную деку с нарифлениями, лоток для приема питания и смывной воды, приводной механизм стола и приемники для продуктов разделения, отличающийся тем, что дека выполнена в виде круга, который разделен на два и более секторов, каждый из которых имеет круговые нарифления с прогрессивно возрастающей высотой от центра к периферии деки, при этом стол оснащен высокочастотным шаговым двигателем, обеспечивающим непрерывное вращение стола и подачу противоимпульсов для сдвига частиц в направлении, противоположном вращению стола. Основные недостатки данного стола неудобство разгрузки продуктов разделения, сравнительная сложность конструкции, относительно невысокая удельная производительность и эффективность разделения.

Техническим результатом изобретения является повышение удобства разгрузки продуктов разделения, упрощение конструкции, повышение удельной производительности и эффективности разделения.

Технический результат достигается тем, что в дисковом концентрационном столе, имеющем подвижную круглую деку с круговыми нарифлениями, разделенную на сектора, распределительный бункер, привод и приемники для продуктов разделения, дека, сектора которой снабжены зонами разгрузки продуктов разделения с последовательно увеличивающимися радиусами, выполнена с возможностью постоянного вращения вокруг своей вертикальной оси, а приемники для продуктов разделения выполнены в виде кольцевых концентрических желобов.

Сущность технического решения поясняется чертежами (фиг.1 - вид стола сверху, фиг.2 - разрез А-А). Дисковый концентрационный стол имеет дисковидную деку (1), с рифлями (2) и разделен на два сектора. Каждый сектор имеет три зоны (три сектора) разгрузки продуктов разделения, имеющими разные радиусы: наименьший радиус для удельно-легкого продукта, промежуточный радиус для промпродукта, и наибольший - для удельно-тяжелого продукта. Соответственно аппарат имеет сборные кольцевые коаксиальные желоба (3) - для удельно-тяжелого продукта (желоб имеет наибольший диаметр) (4) - для промежуточного продукта (желоб имеет промежуточный диаметр), (5) - для удельно-легкого продукта (желоб имеет наименьший диаметр). Также стол оснащен загрузочным бункером (пульподелителем) (6) с секторами для подачи исходного питания (7) и смывной воды (8) на поверхность стола.

Дисковый концентрационный стол работает следующим образом. Исходное питание из секторов (7) распределительного бункера (6) вымывается на поверхность стола в направлении (9). Из секторов (8) распределительного бункера на поверхность стола подается смывная вода в направлении (10). Дека стола постоянно вращается в направлении, противоположном зоне разгрузки наиболее плотного продукта (на чертеже фиг.1 - в направлении 11, т.е. против часовой стрелки). На частицу, находящуюся на поверхности стола, действуют сила тяжести, сила гидродинамического давления потока воды, центробежная сила, сила Кориолиса, сила трения и др. силы. Благодаря совместному действию этих сил происходит разделение частиц в основном в соответствии с их плотностью. Наиболее плотные частицы (12) смещаются в зону их разгрузки (13) на секторе с наибольшим радиусом и попадают в сборный коаксиальный желоб (3). Промежуточные по плотности частицы (14) разгружаются на секторе с промежуточным радиусом (15) и попадают в сборный коаксиальный желоб (4). Наименее плотные частицы (16) разгружаются на секторе с наименьшим радиусом (17) и попадают в сборный коаксиальный желоб (5).

Постоянное (а не асимметричное) вращение деки существенно упрощает конструкцию стола, удешевляет его изготовление и увеличивает срок работы до ремонта. Сектора с переменными радиусами и кольцевые коаксиальные сборники продуктов разделения упрощают процесс разгрузки этих продуктов и снижают взаимное засорение этих продуктов, что повышает эффективность разделения. За счет постоянного (не ассиметричного) вращения повышается удельная производительность аппарата. Работа стола легко регулируется изменением частоты вращения деки и расхода исходного питания и смывной воды.

Пример. Заявляемое изобретение проверялось на искусственной смеси (-0,071 мм) из вольфрама (2%), и кварца (98%). При этом были получены результаты опытов, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
На заявляемом столе
Наименование продукта Выход, % Содержание, % Извлечение, %
W SiO2 W SiO2
Плотный 3,3 59,53 39,90 91,08 1,35
Промежуточный 16,4 0,83 99,20 6,31 16,63
Легкий 80,3 0,07 99,90 2,61 82,02
Итого: 100,0 2,16 97,81 100,00 100,00
На прототипе
Наименование продукта Выход, % Содержание, % Извлечение, %
W SiO2 W SiO2
Плотный 3,2 58,02 41,40 88,49 1,36
Промежуточный 16,6 1,02 98,10 8,07 16,73
Легкий 80,2 0,09 99,40 3,44 81,91
Итого: 100,0 2,10 97,33 100,00 100,00

Производительность стола по прототипу составляла 41 кг·ч/м2 поверхности стола, а у заявляемого - 51 кг·ч/м2.

Дисковый концентрационный стол, имеющий подвижную круглую деку с круговыми нарифлениями, разделенную на секторы, распределительный бункер, привод и приемники для продуктов разделения, отличающийся тем, что дека, секторы которой снабжены зонами разгрузки продуктов разделения с последовательно увеличивающимися радиусами, выполнена с возможностью постоянного вращения вокруг своей вертикальной оси, а приемники для продуктов разделения выполнены в виде кольцевых концентрических желобов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для разделения преимущественно мелких минеральных частиц, различающихся по плотности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для повышения эффективности обогащения мелких плотных минералов, в том числе и с низким коэффициентом сферичности.

Изобретение относится к горно-перерабатывающей отрасли, а именно к обогатительным процессам, и может быть использовано для получения концентрата при переработке металлоносных песков.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для повышения извлечения мелких плотных минералов. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для разделения преимущественно мелких минеральных частиц, различающихся по плотности.

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использован для эффективного обогащения разных типов тонкоизмельченных руд и шламов. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся с активизацией процесса обезвреживания промпродукта.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся с активизацией процесса обезвреживания промпродукта.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся, с активизацией процесса обезвреживания промпродукта.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для разделения преимущественно мелких минеральных частиц, различающихся по плотности.

Изобретение относится к горно-перерабатывающей отрасли, а именно к обогатительным процессам, и может быть использовано для получения концентрата при переработке металлоносных песков.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов с одновременным разделением материала по крупности частиц.

Изобретение относится к отрасли горной промышленности и может быть использовано для извлечения ценных компонентов по плотности, например для извлечения благородных металлов, а также минералов редких металлов и олова.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности предназначено для извлечения благородных металлов, а также минералов тантала, ниобия, вольфрама, олова и др.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для гравитационного разделения в потоке пульпы мелкозернистых и шламовых руд. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся с активизацией процесса обезвреживания промпродукта.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся с активизацией процесса обезвреживания промпродукта.

Изобретение относится к технологии утилизации отходов переработки полезных ископаемых, в частности утилизации угольных шламов илонакопителей, которые образуются на обогатительных фабриках угольной и коксохимической промышленности. Способ обогащения угольных шламов илонакопителей включает подачу предварительно подготовленной пульпы угольного шлама и промывочной воды на рабочую поверхность деки концентрационного стола, разделение на рабочей поверхности деки углесодержащих фракций и породы угольного шлама с последующей раздельной разгрузкой углесодержащих фракций и породы из деки концентрационного стола. Разделение углесодержащих фракций и породы угольного шлама выполняют с подачей на рабочую поверхность деки концентрационного стола дополнительной промывочной воды непрерывными струями через отверстия, выполненные в деке между ее рифлями, при расходе дополнительной промывочной воды в пределах 5-20% от расхода основной промывочной воды. Способ обогащения осуществляют на концентрационном столе, включающем раму, деку с рифлями на ее рабочей поверхности, упругие опоры, с помощью которых дека установлена на раме, вибропривод, соединенный с декой, механизмы регулирования поперечного и продольного углов наклона деки, установленные на упругих опорах, средства подачи пульпы и промывочной воды на рабочую поверхность деки, средства раздельной разгрузки углеродсодержащих фракций и породы угольного шлама из рабочей поверхности деки. В деке параллельно рифлям деки выполнены каналы подвода дополнительной промывочной воды, которые через отверстия, выполненные в деке между ее рифлями, соединены с рабочей поверхностью деки. Технический результат - увеличение степени извлечения углесодержащих фракций из угольного шлама, повышение выхода угольного концентрата и эффективности обогащения угольных шламов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.
Наверх