Z-манипулятор



Z-манипулятор
Z-манипулятор
Z-манипулятор
Z-манипулятор
Z-манипулятор
Z-манипулятор

 


Владельцы патента RU 2438855:

ООО Научно-производственный центр "Лазеры и аппаратура ТМ" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в высокоточном технологическом оборудовании, например, при обработке изделий лазерным инструментом. Z-манипулятор содержит стойку с передними и задними вертикальными параллельными гранями, рабочий стол, рабочий орган, привод рабочего органа, включающий размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку и размещенный между направляющими привод каретки. Он также снабжен дополнительным приводом, включающим размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку, размещенный между направляющими привод каретки, и Г-образным кронштейном, вертикальная часть которого соединена с кареткой привода рабочего органа, а горизонтальная - с рабочим органом. Причем направляющие привода рабочего органа размещены на задней грани стойки, направляющие дополнительного привода - на передней, а каретка дополнительного привода соединена с рабочим столом. Изобретение позволит обеспечить возможность обработки габаритных изделий за счет увеличения расстояния между рабочим органом и рабочим столом без увеличения габаритов устройства при одновременном повышении точности позиционирования рабочего органа и обрабатываемого изделия. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, и может быть использовано в высокоточном технологическом оборудовании, например, при обработке изделий лазерным инструментом.

Известен Z-манипулятор, содержащий стойку с передними и задними вертикальными параллельными гранями, рабочий стол, рабочий орган, привод рабочего органа, включающий размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку и размещенный между направляющими привод каретки [1].

Данное техническое решение имеет ограничение на размеры обрабатываемой детали из-за ограниченного расстояния между рабочим органом и обрабатываемой деталью. Для увеличения этого расстояния требуется увеличение габаритов устройства.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в обеспечении возможности обработки крупногабаритных изделий за счет увеличения расстояния между рабочим органом и рабочим столом без увеличения габаритов устройства при одновременном повышении точности позиционирования рабочего органа и обрабатываемого изделия.

Указанный результат достигается за счет того, что Z-манипулятор, содержащий стойку с передними и задними вертикальными параллельными гранями, рабочий стол, рабочий орган, привод рабочего органа, включающий размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку и размещенный между направляющими привод каретки, снабжен дополнительным приводом, включающим размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку, размещенный между направляющими привод каретки, причем направляющие привода рабочего органа размещены на задней грани стойки, направляющие дополнительного привода - на передней, а каретка дополнительного привода соединена с рабочим столом. Привода кареток смещены от направляющих в сторону продольной оси симметрии стойки и могут быть размещены внутри стойки. Z-манипулятор снабжен Г-образным кронштейном, вертикальная часть которого соединена с кареткой привода рабочего органа, а горизонтальная - соединена с рабочим органом.

Указанный результат достигается также за счет того, что Z-манипулятор может быть снабжен либо размещенным между рабочим органом и кронштейном координатным столом, либо размещенными, соответственно, между рабочим органом и кронштейном и кареткой дополнительного привода и рабочим столом взаимно перпендикулярными линейными осями.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 изображен пример выполнения заявляемого устройства с опущенным и поднятым кронштейном, на фиг.3 - разрез С-С, на фиг.4 - вид А (без рабочего стола), на фиг.5, 6 - разрез В-В, D-D соответственно.

Z-манипулятор содержит стойку 1 с передними 2 и задними 3 вертикальными параллельными гранями, рабочий стол 4, рабочий орган 5, привод рабочего органа, включающий размещенные на грани стойки вертикальные направляющие 6, каретку 7 и размещенный между направляющими привод 8 каретки, дополнительный привод, включающий размещенные на грани стойки вертикальные направляющие 9, каретку 10, размещенный между направляющими привод каретки 11. Направляющие 6 привода рабочего органа размещены на задней 3 грани стойки, направляющие 9 дополнительного привода размещены на передней 2 грани, а каретка 10 дополнительного привода соединена с рабочим столом 4.

Привода 8, 11 кареток смещены от направляющих в сторону продольной оси симметрии 12 стойки. Привода каретки могут быть размещены внутри стойки 1.

Z-манипулятор снабжен Г-образным кронштейном 13, вертикальная часть 14 которого соединена с кареткой 7 привода рабочего органа, а горизонтальная 15 - соединена с рабочим органом 5. В данном примере выполнения на кронштейне размещен координатный стол 16 для перемещения рабочего органа.

При необходимости, вместо координатного стола, одна линейная ось может быть размещена между рабочим органом и кронштейном, а другая - между кареткой дополнительного привода и рабочим столом, причем эти оси взаимно перпендикулярны между собой (данный вариант на чертежах не показан).

Перед установкой обрабатываемой детали 17 на рабочий стол устанавливают кронштейн и рабочую площадку на необходимую высоту.

За счет того, что направляющие привода рабочего органа размещены на задней грани стойки, а направляющие дополнительного привода - на передней, имеется возможность увеличить расстояние между рабочим органом и обрабатываемой деталью без увеличения габаритов устройства. При этом уменьшается длина направляющих кареток, что ведет к повышению точности позиционирования рабочего органа и детали относительно друг друга.

Так как привода кареток смещены от направляющих в сторону продольной оси симметрии стойки и размещены внутри стойки, снижаются изгибающие нагрузки, действующие на рабочий стол и кронштейн, что также повышает точность позиционирования рабочего органа и детали относительно друг друга.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- увеличить расстояние между рабочим органом и рабочим столом для обеспечения возможности обработки крупногабаритных изделий без увеличения габаритов устройства;

- повысить точность позиционирования рабочего органа и обрабатываемого изделия.

Источники информации

1. Проспект фирмы «Sitec Industrietechnologie» LaserWorkStation. LWS, 06.2007.

1. Z-манипулятор, содержащий стойку с передними и задними вертикальными параллельными гранями, рабочий стол, рабочий орган, привод рабочего органа, включающий размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку и размещенный между направляющими привод каретки, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным приводом, включающим размещенные на грани стойки вертикальные направляющие, каретку, размещенный между направляющими привод каретки, и Г-образным кронштейном, вертикальная часть которого соединена с кареткой привода рабочего органа, а горизонтальная - с рабочим органом, причем направляющие привода рабочего органа размещены на задней грани стойки, направляющие дополнительного привода - на передней, а каретка дополнительного привода соединена с рабочим столом.

2. Z-манипулятор по п.1, отличающийся тем, что приводы кареток смещены от направляющих в сторону продольной оси симметрии стойки.

3. Z-манипулятор по п.2, отличающийся тем, что приводы каретки размещены внутри стойки.

4. Z-манипулятор по п.4, отличающийся тем, что он снабжен размещенным между рабочим органом и кронштейном координатным столом.

5. Z-манипулятор по п.4, отличающийся тем, что он снабжен размещенными соответственно между рабочим органом и кронштейном, а также между кареткой дополнительного привода и рабочим столом взаимно перпендикулярными линейными осями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ и предназначено для извлечения объектов из узких каналов и расщелин в завалах.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение рабочего органа по сложному контуру относительно обрабатываемого изделия по двум координатам, и может быть использовано при силомоментной обработке материалов на плоскости.

Изобретение относится к робототехническому комплексу для контактной точечной сварки каркаса тепловыделяющей сборки, состоящего из нижней решетки и дистанционирующих решеток, соединенных между собой каналами.

Изобретение относится к робототехнике, в частности к манипуляторам промышленных роботов, использующихся в медицине в качестве автоматических артикуляторов - имитаторов движения нижней челюсти.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к пространственному механизму, имеющему две кинематические цепи, передающие движение от основания к выходному звену.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам, обеспечивающим линейное перемещение рабочего органа по сложному контуру относительно обрабатываемого изделия по двум координатам.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к позиционным приводам промышленных роботов, преимущественно гидропневматическим. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к манипуляторам для захвата емкостей с утилизированными отходами, предпочтительно отработанным топливом атомных электростанций, и к конструкции таких емкостей для обеспечения перемещения их и загрузки в специальный приемник для последующего долговременного хранения.

Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к технологии ручного монтажа и пайки печатных плат и может быть использовано в технологическом процессе ручной установки поверхностно-монтируемых компонентов на печатные платы с помощью вакуумного пинцета, соединенного с вакуумным насосом, в условиях экспериментального, опытного и мелкосерийного многономенклатурного производства.

Изобретение относится к системам теплообмена. .

Изобретение относится к станинам станков. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных машинах. .

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй эжекцией и может быть использовано в машиностроении, например, для нанесения расплавленного распыленного твердого смазочного материала на шлифовальный круг.

Изобретение относится к обработке металлов и предназначено для охлаждения и смазки режущих инструментов и обрабатываемых изделий при сверлении или расточке глубоких отверстий.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам измерения тепловой деформации шпиндельного узла станка. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам измерения тепловой деформации шпиндельного узла станка. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам измерения тепловой деформации шпиндельного узла станка. .

Изобретение относится к системам автоматического управления, в частности, процессом резания металла при механической обработке деталей. .

Изобретение относится к охлаждающим устройствам, в частности форсункам, используемым при механической обработке материалов, в частности взрывчатых веществ (ВВ) при утилизации боеприпасов
Наверх