Корм для культивируемых ракообразных в линочный период


 


Владельцы патента RU 2440006:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский инстиут рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. Корм для культивируемых ракообразных в линочный период включает рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс, рыбный жир. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Использование заявленного изобретения оказывает на ракообразных ростостимулирующее действие, приводит к учащению линек, сокращению межлиночных периодов и как следствие снижению уровня каннибализма. 3 табл.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов.

Известен корм для ракообразных, производства компании «Аллер Аква», предназначенный для кормления товарного рака Aller Astacus при выращивании в прудах и бассейнах. Корм содержит рыбную муку и жир, пшеницу, растительное масло, отходы маслобойного производства, продукты переработки бобовых культур и витаминно-минеральный премикс, облегчающий линьку у раков. Корм является полностью экструдированным и производится в виде гранул размером XS (для раков длиной не менее 6-8 см). Корм содержит 35% сырого белка, 9% сырого жира, 32% углеводов, 13% золы (http://www.aquafeed.ru).

Известен корм для донных рыб и раков марки Tetra, включающий рыбную муку, экстракт растительных белков, зерновые, моллюсков и ракообразных, дрожжи, водоросли Spirulina maxima (1,5%). Корм содержит 45% белка, 6% жира, 11% золы и 9% влаги (http://www.tetra.net).

Известен корм фирмы Tropical для пресноводных и морских ракообразных - многокомпонентный основной корм в виде тонущих палочек. Добавка водорослей Spirulina platensis является источником ценных витаминов и активных веществ, которые вместе с натуральным иммуностимулятором, бета-глюканом, активизируют иммунную систему ракообразных, увеличивая их стойкость к заболеваниям. Содержащиеся в корме натуральные каротиноиды обеспечивают превосходную кондицию ракообразных, интенсифицируют их краски, а также имеют существенное значение для правильного процесса линьки (http://www.tropical.com.pl).

Однако данные корма имеют широкий спектр применения и не в полной мере учитывают принципиальные различия в потребности ракообразных в питательных веществах на отдельных этапах линочного цикла, в частности в период предлиньки и послелиньки.

Технической задачей заявленного изобретения является создание сбалансированного корма, отвечающего естественным рационам культивируемых ракообразных в период предлиньки и послелиньки, обеспечивающего ростостимулирующий эффект, а также снижение уровня каннибализма.

Поставленная задача решается использованием при культивировании ракообразных заявленного корма, включающего рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс и рыбный жир при следующем соотношении, мас.%:

рыбная мука 40-50
мука зародышей пшеницы 14,5-15,5
мука из панциря омара и краба 10-20
гидролизат северной розовой креветки 5-7
низкомолекулярный хитозан 0,5-2
пшеничная мука 4,5-5,5
белковая кормовая добавка (БКД) 6-8
витаминный премикс 0,5-1
рыбный жир остальное

Разработанные методы искусственного содержания ракообразных позволяют регулировать все жизненно важные процессы, протекающие в организме объектов разведения, и дают возможность проводить биохимические исследования их тканей, таких как панцирь, мышцы, гемолимфа и гепатопанкреас, в одной генерации особей, что существенно увеличивает достоверность результатов по сравнению с исследованием ракообразных, изъятых из природных условий.

Одной из важных проблем, возникающих при культивировании ракообразных, в частности камчатского краба и гигантской пресноводной креветки, является преодоление ими линьки. Для ракообразных этот процесс является наиболее энергозатратным и часто, в связи со слабостью организма, сопряжен с летальным исходом. Выжившие после линьки особи с ограниченной подвижностью и неокрепшим панцирем при совместном содержании подвержены каннибализму со стороны еще не линявших или уже окрепших особей.

В настоящее время актуальна задача разработки рецептур специализированных кормов, включающих продукты переработки ракообразных: хитин-белковый комплекс, белковый гидролизат и низкомолекулярный хитозан, позволяющих адекватно заменить естественный рацион для личинок, мальков и взрослых особей культивируемых ракообразных, например камчатского краба, гигантской пресноводной креветки и др. Описанный компонентный состав способствует ускоренному восстановлению организма ракообразного, в частности укреплению панциря после линьки.

Известно, что введение в рацион разных видов животных (млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые) хитозана и его низкомолекулярных производных приводит к ростостимуляции, повышению резистентности организма к различного рода заболеваниям и повышению общего иммунного статуса.

Введение в рацион культивируемых ракообразных разработанного корма, содержащего низкомолекулярный хитозан в качестве ростостимулирующего агента, позволяет повысить их выживаемость после линьки, ослабляет негативное влияние каннибализма и повышает эффективность процесса культивирования ракообразных в целом.

В связи с нахождением ракообразных в агрессивной водной среде гранулированные корма нуждаются в увеличении прочности, что наряду с использованием технологических приемов достигается и за счет введения связующих агентов. Известно, что все препараты хитозана и его производных обладают адгезионным действием. Введение хитозана и его производных способствует повышению устойчивости корма в агрессивной водной среде.

Низкомолекулярный хитозан может быть получен промышленным способом. Для того чтобы свойства вещества были наиболее близки к свойствам аналога, образующегося в организме ракообразного естественным путем, низкомолекулярный хитозан стоит получать методом ферментативного гидролиза из высокомолекулярного крабового хитозана, где в качестве ферментного препарата выступает ферментный комплекс гепатопанкреаса камчатского краба.

В естественных условиях обитания взрослые особи камчатского краба в предлиночный период переходят на так называемую «известковую диету», состоящую из офиур, морских лилий, звезд, ежей и более мелких ракообразных. В связи с этим в состав кормов для ракообразных включена мука из панциря омара и краба, являющаяся источником минеральных веществ и хитин-белкового комплекса. Стоит отметить, что поскольку на предлиночных стадиях происходит деминерализация панциря ракообразных, а на послелиночных стадиях минерализация еще не завершена, то для изготовления кормов целесообразнее применять панцири ракообразных на стадиях межлиньки, когда минерализация панциря максимальна. В панцире омара и краба содержится значительное количество каротиноидных пигментов - астаксантина, кантаксантина, астацина, бета-каротина, общее количество которых около 4000 мг%. Каротиноиды дают толчок в росте и улучшают биологические и физиологические показатели объектов культивирования. Мука полученная из панциря омара и краба обеспечивает в совокупности с другими компонентами достижение технического результата.

Мука из панциря омара и краба получена в лабораторных условиях способом, моделирующим промышленное получение.

Ракообразные обладают аппаратом дистанционной хеморецепции, состоящим из сенсилл, расположенных на первой паре антенн и всех конечностях и придатках головного отдела. Они обладают крайней чувствительностью и специфичностью. Основываясь на данных особенностях биологии краба, в состав кормов необходимо включить аттрактанты. Гидролизат панциря северной розовой креветки является источником белковых компонентов, в том числе и комплекса незаменимых аминокислот, а также аттрактантом.

Рыбная мука, мука зародышей пшеницы, гидролизат северной розовой креветки, пшеничная мука, белковая кормовая добавка, витаминный премикс и рыбный жир получены промышленным способом.

Партии гранулированных комбикормов по разработанной нами рецептуре изготавливали на лабораторной установке, моделирующей промышленную технологию кормопроизводства для рыб. Корма изготавливали в виде гранул диаметром 3,2 мм с последующим дроблением и получением разноразмерной крупки.

В таблице 1 представлены рецептуры предлагаемых кормов для культивирования ракообразных в линочный период.

Таблица 1
Рецептуры предлагаемого корма
Компоненты/Примеры рецептур 1 2 3
рыбная мука 40 45 50
мука зародышей пшеницы 15,5 15 14,5
мука из панциря омара или краба 20 15 10
гидролизат северной розовой креветки 5 6 7
низкомолекулярный хитозан 0,5 1 2
пшеничная мука 4,5 5 5,5
белковая кормовая добавка (БКД) 8 7 6
витаминный премикс 0,5 0,7 1
рыбный жир до 100 до 100 до 100

В таблице 2 представлен состав питательных веществ предлагаемого корма.

Таблица 2
Состав питательных веществ предлагаемого корма
Питательные вещества Примеры рецептур
1 2 3
Белки 48,7 50 51,3
Жиры 11,8 11,4 10,4
Углеводы (включая хитин) 15,3 14 12,6

В качестве модельного объекта для апробирования рецептур кормов были выбраны гигантские пресноводные креветки Macrobrachium rosenbergii. Эксперименты проведены на постличинках со средним размером 1,5 см и массой 0,05 г, полученных в искусственных условиях.

Для креветок, получавших с кормом низкомолекулярный хитозан, отмечен более интенсивный рост в послелиночный период, сокращение межлиночных периодов, увеличение количества линек.

В таблице 3 представлены биологические показатели культивирования ракообразных при использовании предлагаемого корма.

Таблица 3
Биологические показатели культивирования ракообразных при использовании предлагаемого корма*
Показатель Примеры рецептур
1 2 3
Относительный привес, % 970 885 790
Относительный прирост, % 91 106 94
Средняя величина межлиночного периода, сутки 9 8,7 8,7
Количество линек, шт/месяц 3,44 3,13 3,19
Выживаемость, % 95 97 95

* Подопытный период - 60 суток.

Корм для культивируемых ракообразных в линочный период, включающий рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс, рыбный жир при следующем соотношении, мас.%:

рыбная мука 40-50
мука зародышей пшеницы 14,5-15,5
мука из панциря омара или краба 10-20
гидролизат северной розовой креветки 5-7
низкомолекулярный хитозан 0,5-2
пшеничная мука 4,5-5,5
белковая кормовая добавка 6-8
витаминный премикс 0,5-1
рыбный жир остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного. .
Изобретение относится к кормовым продуктам для рыб. .
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к области разработки и производства кормовых добавок для млекопитающего домашнего скота. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб. .
Изобретение относится к мясной промышленности. .
Изобретение относится к производству каротиносодержащих готовых форм активных субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных добавок.
Изобретение относится к способам производства кормовой муки. .

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта
Наверх