Способ лечения климактерического синдрома

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести. Способ включает ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга постоянным током силой 1,5-2,5 мА, длительностью 20-30 минут и введение препарата «Сагенит». При этом после проведения каждого третьего сеанса ТЭС регистрируют электроэнцефалограмму. При снижении амплитуды α-ритма ниже 30 мкВ сеансы ТЭС не возобновляют. Лечение продолжают введением препарата «Фемостон 1/10» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 2-3-х недель до восстановления амплитуды α-ритма выше 30 мкВ, с последующим введением препарата «Сагенит» по 1 таблетке в день в течение 2-3-х месяцев. При отсутствии снижения амплитуды α-ритма проводят 9-15 сеансов ТЭС с последующим введением препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 20-30 дней. Способ позволяет повысить степень адаптации пациенток с учетом индивидуальных особенностей организма, сократить вероятность появления побочных отрицательных явлений в процессе лечения климактерического синдрома.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести.

Известен способ лечения климактерического синдрома, включающий ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга постоянным током силой 1,5-2,5 мА, длительностью 20-30 минут и введении препарата «Сагенит» (см. Гладкова Н.А. Значение транскраниальной электростимуляции и сагенита в лечении климактерического синдрома: Автореферат диссертации канд. мед. наук. - Волгоград, 2005. - С.23.)

Этот способ позволяет дифференцирование подходить к лечению больных с климактерическим синдромом различной степени тяжести и снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Однако у группы пациенток в процессе лечения КС методом транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга обнаружены такие побочные явления, как появление головной боли в височных областях, снижение настроения, появление чувства подавленности, которые возникают в результате дезадаптации в работе диэнцефальных структур мозга, что подтверждает снижение амплитуды α-ритма на электроэнцефалограммах ниже уровня 30 мкВ. Доказана достоверная зависимость степени тяжести КС от уровня адаптационных возможностей организма пациенток. При этом снижение адаптационных возможностей увеличивает риск развития заболевания и ухудшает его течение.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения КС с учетом физиологических и функциональных особенностей пациенток и повышение качества жизни больных с климактерическим синдромом различной степени тяжести.

Техническим результатом изобретения является повышение степени адаптации больных при лечении климактерического синдрома и устранение побочных отрицательных явлений, возникающих в процессе его лечения методом ТЭС, при сохранении дифференцированного подхода к лечению больных с климактерическим синдромом различной степени тяжести и низком уровне использования гормональных препаратов.

Решение указанной задачи достигается тем, что в способе лечения климактерического синдрома, включающем ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга постоянным током силой 1,5-2,5 мА, длительностью 20-30 минут и введении препарата «Сагенит», после проведения каждого третьего сеанса ТЭС снимают электроэнцефалограмму и при снижении амплитуды α-ритма ниже 30 мкВ сеансы ТЭС не возобновляют, продолжают лечение путем введения препарата Фемостон 1/10 ежедневно по 1 таблетке в день в течение 2-3-х недель до восстановления амплитуды α-ритма выше 30 мкВ, с последующим введением препарата «Сагенит» по 1 таблетке в день в течение 2-3-х месяцев, а при отсутствии снижения амплитуды α-ритма проводят 9-15 сеансов ТЭС с последующим введением препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 20-30 дней.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что предлагаемый способ неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в любом медицинском учреждении, которое укомплектовано типовым оборудованием, выпускаемым отечественной промышленностью.

Таким образом, заявленный способ является доступным, и, следовательно, практически применимым, а предлагаемая совокупность приемов позволяет повысить степень адаптации пациенток при лечении климактерического синдрома, что обеспечивает повышение эффективности лечения и качества жизни пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести.

При осуществлении предлагаемого способа могут быть использованы аппарат для электростимуляции защитных механизмов мозга «Трансаир - 01», разработанный в Центре транскраниальной электростимуляции Института физиологии имени академика И.П.Павлова, и электроэнцефалограф «Нейрон-Спектр-3».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

После общего обследования состояния пациентки и уточнения диагноза снимают электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и осуществляют ее анализ, выделяя доминирующий ритм (α-ритм) ЭЭГ, определяют его амплитудную и частотную характеристики.

Далее определяют тактику лечения КС и, при отсутствии противопоказаний к лечению методом ТЭС и амплитуде α-ритма ЭЭГ выше 30 мкВ, задают параметры ТЭС.

Транскраниальную электростимуляцию защитных механизмов мозга проводят согласно выбранной тактике лечения КС, используя аппарат для электростимуляции защитных механизмов мозга «Трансаир - 01». Под действием транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга происходит снижение степени напряжения психофизиологических систем организма, ослабление напряжения вегетативных регуляторных механизмов, восстановление эмоционального состояния у больных, исчезают раздражительность, утомляемость, явления тревоги, астении, причем при функциональных расстройствах нервной системы происходит нормализация сна.

Транскраниальную электростимуляцию защитных механизмов мозга проводят ежедневно в течение 9÷15 дней постоянным током силой 1,5÷2,5 мА и длительностью 20÷30 минут. После прохождения курса ТЭС пациентке назначают прием препарата Сагенит ежедневно по 1 таблетке в день в течение 20÷30 дней.

После проведения каждого третьего сеанса ТЭС снимают электроэнцефалограмму. При снижении амплитуды α-ритма ниже 30 мкВ сеансы ТЭС не возобновляют, продолжают лечение путем введения препарата Фемостон 1/10 ежедневно по 1 таблетке в день в течение 2-3-х недель до восстановления амплитуды α-ритма выше 30 мкВ, с последующим введением препарата «Сагенит» по 1 таблетке в день в течение 2-3-х месяцев. При отсутствии снижения амплитуды α-ритма проводят 9-15 сеансов ТЭС с последующим введением препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 20-30 дней.

Пример 1

Больная К., 54 года. Жалобы на 10-20 приливов в сутки в сочетании с головными болями, головокружением, болями в области сердца, сердцебиением, снижением работоспособности. Амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы 40 мкВ.

Лечение КС проводилось с помощью транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга (ТЭС) ежедневно в течение 9 дней постоянным током силой 1,5 мА и длительностью 30 минут. После прохождения курса ТЭС пациентке назначен прием препарата Сагенит ежедневно по 1 таблетке в день в течение 30 дней.

После каждой 3-й процедуры исследовали амплитуду α-ритма электроэнцефалограммы больной. Амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы не снижалась ниже 35 мкВ, поэтому назначенный курс ТЭС был проведен полностью. После курса ТЭС больная принимала препарат «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 30 дней.

После проведенного курса лечения КС жалоб на приливы, головную боль, головокружение, сердцебиения у пациентки не было. Работоспособность нормальная, амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы 37 мкВ.

Пример 2

Больная М., 52 года. Жалобы на частоту приливов более 20 раз в сутки, значительное нарушение самочувствия и работоспособности. Наблюдалась артериальная гипотензия, вагоинсулярные кризы по типу обморочных состояний, брадикардия и урежение дыхания в покое. Приливы сопровождались ощущением замирания сердца, нехватки воздуха, появлением обильного пота, головокружения, резкой слабости. Амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы 45 мкВ.

Назначено лечение КС с помощью транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга ежедневно в течение 15 дней постоянным током силой 2,5 мА и длительностью 30 минут с последующим приемом препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 30 дней

В процессе лечения КС пациентка получила 3 процедуры ТЭС, длительностью 30 минут каждая, силой тока 2,5 мА.

После 3-й процедуры наблюдалось появление головной боли в височных областях, снижение настроения, амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы снизилась до 15 мкВ. В результате была прервана электростимуляция защитных механизмов мозга и назначен прием препарата «Фемостон 1/10» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 3-х недель.

Амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы, снятой в конце 3-ей недели приема назначенного препарата, была равна 42 мкВ.

Далее транскраниальную электростимуляцию защитных механизмов мозга не возобновляли, а продолжали лечение препаратом «Сагенит» по 1 таблетке в день в течение 3-х месяцев в соответствии с измененной тактикой лечения. В дальнейшем на фоне длительного приема сагенита снижения амплитуды α-ритма не наблюдалось.

После проведенного курса лечения КС жалоб на приливы, головную боль, головокружение, сердцебиения у больной не было. Самочувствие и работоспособность нормальные, обморочных состояний и урежения дыхания в покое не отмечалось. Амплитуда α-ритма электроэнцефалограммы пациентки 35 мкВ.

Предлагаемый способ лечения климактерического синдрома по сравнению с прототипом позволяет повысить степень адаптации пациенток при лечении климактерического синдрома с учетом индивидуальных особенностей организма. Этот способ позволяет сократить вероятность появления побочных отрицательных явлений в процессе лечения КС, что в свою очередь обеспечивает повышение эффективности лечения и улучшение качества жизни больных с климактерическим синдромом различной степени тяжести с учетом индивидуальных особенностей их организма.

Предлагаемый способ лечения климактерического симптома у женщин может найти широкое применение в любом стационаре или поликлинике, которые укомплектованы типовым оборудованием, выпускаемым отечественной промышленностью.

Способ лечения климактерического синдрома, включающий ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции (ТЭС) защитных механизмов мозга постоянным током силой 1,5-2,5 мА, длительностью 20-30 мин и введение препарата «Сагенит», отличающийся тем, что после проведения каждого третьего сеанса ТЭС снимают электроэнцефалограмму и при снижении амплитуды α-ритма ниже 30 мкВ сеансы ТЭС не возобновляют, продолжают лечение путем введения препарата «Фемостон 1/10» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 2-3-х недель до восстановления амплитуды α-ритма выше 30 мкВ с последующим введением препарата «Сагенит» по 1 таблетке в день в течение 2-3-х месяцев, а при отсутствии снижения амплитуды α-ритма проводят 9-15 сеансов ТЭС с последующим введением препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день в течение 20-30 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым циклогексиламиновым производным, имеющим структуру, соответствующую формуле (I),обладающим свойствами ингибитора активности по меньшей мере одного транспортера моноамина, такого как транспортер серотонина, транспортер допамина или транспортер норэпинефрина, или комбинации двух или более транспортеров.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, гинекологии, и может быть использовано для лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени, осложненной климактерическим синдромом.
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к твердой лекарственной препаративной форме, включающей гранулированные материалы, содержащие в качестве терапевтически активного соединения оспемифен, так же известный, как (деаминогидрокси)торемифен или его геометрический изомер, стереоизомер, фармацевтически приемлемую соль, сложный эфир или метаболит, в комбинации с одним или более внутригранулярными эксципиентами.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения соматостатина или одного из его агонистических аналогов для производства лекарственного средства для регуляции фолликулярного резерва яичника и, в частности, для уменьшения истощения фолликулярного резерва яичника с течением времени у женщин, у которых не наступила менопауза, или к применению антагонистического аналога соматостатина для производства лекарственного средства для ускорения начала роста покоящихся фолликулов у женщин, у которых не наступила менопауза.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается гормонального лечения болезни или расстройства и повышения фертильности у нуждающейся в этом женщины.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиклимактерического средства. .
Изобретение относится к лекарственному средству, относящемуся к миртазапину, для лечения приливов. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии, и касается лечения аутистических расстройств у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. .
Изобретение относится к физиотерапии и предназначено для электротерапии человека. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине и используется для воздействия на опухоли электрическим током. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, точнее к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к комбинации дополнительного (вспомогательного) средства и соединения формулы (IV), в которой радикалы и символы имеют значения, определенные в п.1 формулы изобретения, или солей, или таутомеров, или N-оксидов, или сольватов этого соединения; где указанное дополнительное средство выбирают из моноклонального антитела, алкилирующего агента, средства против злокачественных новообразований, другого ингибитора циклинзависимой киназы (CDK) и гормона, агониста гормона, антагониста гормона или гормонмодулирующего агента, указанных в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести

Наверх