Способ повышения помехоустойчивости головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия


 


Владельцы патента RU 2440552:

Шепеленко Виталий Борисович (RU)

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. Способ повышения помехоустойчивости головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия, содержащих корпус, в котором размещен источник питания, соединенный с блоком электроники датчик цели, имеющий как минимум два электрода, разделенных диэлектрической вставкой, заключающийся в снижении порога чувствительности датчика цели к малоразмерным помехам. Один из электродов, внешний, выполняют в виде части корпуса взрывателя, а другой электрод, внутренний, выполняют в виде тела вращения, преимущественно усеченного конуса, и размещают внутри упомянутой вставки, выполненной из электроизолирующего материала, для защиты датчика цели от воздействия малоразмерных помех. Толщину обтекателя взрывателя h устанавливают из соотношения: h≥1/10 L, где L - длина образующей внешней поверхности головного электрода в меридиональном сечении. Реализация изобретения позволяет повысить устойчивость взрывателя к воздействию малоразмерных помех, расширить область применения взрывателей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано для определения оптимального момента приведения в действие неконтактного взрывателя.

Известен электрический взрыватель боеприпаса, включающий металлический корпус, являющийся одним из электродов датчика цели, и другой электрод, выполненный в виде металлического диска и изолированный от первого. Между электродами, являющимися обкладками конденсатора, установлен генератор переменного тока, в схему которого последовательно включено сопротивление (Заявка Великобритании №1288756, МПК: F42C 11/00, опубл. 13.09.72 г.).

При приближении к цели значительно возрастает ток разрядки на сопротивлении, что соответственным образом регистрируется блоком электроники.

Недостатками указанного взрывателя являются ограниченная область применения, поскольку корпуса боеприпасов служат электродами взрывателей, и такие взрыватели могут применяться только с определенным калибром и классом боеприпасов, наличие генератора переменного тока, что ведет к ухудшению массово-габаритных характеристик взрывателя, и зависимость срабатывания датчика от малоразмерных помех.

Известен способ приведения в действие головного электростатического неконтактного взрывателя, содержащего корпус, в котором размещены источник питания, предохранительно-взводящий механизм (ПВМ), детонатор, датчик цели, блок электроники, соединенный с ПВМ и датчиком цели, один из электродов которого, являющийся частью корпуса взрывателя, выполняет функцию обтекателя боеприпаса. Другим электродом служит часть корпуса боеприпаса. Между электродами установлена электроизолирующая вставка, являющаяся частью корпуса взрывателя, состыкованная с корпусом боеприпаса и обтекателем (Патент США №3871296, МПК: F42C 11/00, опубл. 18.03.75 г. - прототип).

Указанный взрыватель приводится в действие следующим способом.

Электроды заряжаются при запуске боеприпаса. При приближении боеприпаса к цели происходит увеличение емкости электрода, являющегося частью корпуса взрывателя, относительно другого электрода - корпуса боеприпаса, что приводит к изменению напряжения в цепи, которое усиливается и подается на блок электроники, который запускает детонатор.

Недостатками указанного способа приведения в действие взрывателя являются зависимость срабатывания датчика от малоразмерных помех и ограниченная область применения, поскольку корпуса боеприпасов служат электродами взрывателей, и также способ может быть реализован только с определенным калибром и классом боеприпасов.

Задачей, стоящей в данной области техники и на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является расширение области применения взрывателей и повышение их устойчивости к воздействиям малоразмерных помех.

Решение указанной задачи достигается за счет того, что в предложенном способе повышения помехоустойчивости головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия, содержащего корпус, в котором размещен источник питания, соединенный с блоком электроники датчик цели, имеющий как минимум два электрода, разделенных диэлектрической вставкой, заключающемся в снижении порога чувствительности датчика цели к малоразмерным помехам, согласно изобретению, один из электродов, внешний, выполняют в виде части корпуса взрывателя, а другой электрод, внутренний, выполняют в виде тела вращения, преимущественно усеченного конуса, и размещают внутри упомянутой вставки для защиты датчика цели от воздействия малоразмерных помех.

В варианте исполнения толщину h электроизолирующей вставки, отделяющей внутренний электрод от наружной среды, в месте его расположения, выбирают из соотношения h≥1/10 L, где L - длина внешней поверхности головного электрода по образующей меридионального сечения.

Указанное значение выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит резкое повышение чувствительности датчика, снижающее его помехозащищенность.

В варианте исполнения электроизолирующую вставку выполняют в виде обтекателя головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где показана конструктивная схема взрывателя, реализующего предложенный способ.

Предложенный способ может быть реализован при помощи головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия, содержащего корпус 1, в котором размещены источник питания 2, блок электроники 3, соединенный с датчиком цели, имеющим как минимум два электрода 4 и 5, разделенных электроизолирующей вставкой 6, при этом один из электродов 5 выполнен в виде тела вращения и является частью корпуса 1 взрывателя, а другой электрод 4 выполнен в виде тела вращения и размещен внутри головной части 6 корпуса 1 взрывателя, выполненной из электроизолирующего материала, причем ее толщина в месте установки головного электрода 4 выбрана таким образом, чтобы исключить влияние малоразмерных помех: дождь, ветки и т.п. на датчик цели и срабатывание взрывателя.

Предложенный способ повышения помехоустойчивости головного неконтактного взрывателя реализуется следующим образом.

Предложенный способ повышения помехоустойчивости головного неконтактного взрывателя характерен для способа приведения в действие неконтактного взрывателя, который основан на изменении входной емкости датчика цели в случае попадания в зону чувствительности датчика предмета с диэлектрической проницаемостью, отличной от диэлектрической проницаемости среды. При приближении боеприпаса к цели на оптимальное расстояние, при реализации определенных условий, происходит формирование импульса на подрыв боеприпаса.

На внутренний электрод 4 устанавливается электроизолирующая вставка, при помощи изменения диэлектрической проницаемости которой определяется минимально возможное расстояние от предмета, попадающего в зону чувствительности датчика, до головного электрода. Толщина защитной электроизолирующей вставки h задается таким образом, чтобы исключить изменении входной емкости датчика цели при попадании в зону чувствительности датчика цели предметов определенных типоразмеров и диэлектрической проницаемости. Тем самым обеспечивается устойчивость датчика цели к воздействию малоразмерных помех.

Толщина защитной электроизолирующей вставки для указанных целей составляет h≥1/10 L, где L - длина внешней поверхности головного электрода по образующей меридионального сечения.

Использование предложенного технического решения позволит создать способ приведения в действие головного неконтактного взрывателя с обеспечением срабатывания взрывателя на оптимальном расстоянии от цели, высокой устойчивости к воздействию малоразмерных помех и возможностью применения для широкого класса боеприпасов.

1. Способ повышения помехоустойчивости головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия, содержащего корпус, в котором размещен источник питания, соединенный с блоком электроники датчик цели, имеющий, как минимум, два электрода, разделенных диэлектрической вставкой, заключающийся в снижении порога чувствительности датчика цели к малоразмерным помехам, характеризующийся тем, что один из электродов, внешний, выполняют в виде части корпуса взрывателя, а другой электрод, внутренний, выполняют в виде тела вращения, преимущественно усеченного конуса, и размещают внутри упомянутой вставки, выполненной из электроизолирующего материала, для защиты датчика цели от воздействия малоразмерных помех, при этом толщину обтекателя взрывателя h устанавливают из соотношения:
h≥1/10 L,
где L - длина образующей внешней поверхности головного электрода в меридиональном сечении.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электроизолирующую вставку выполняют в виде обтекателя головного неконтактного взрывателя для боеприпасов разрывного действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как устройство для приведения в действие разрывных боеприпасов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре. .

Изобретение относится к горному производству, а именно к технологии ведения буровзрывных работ и способам инициирования зарядов взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области патронных капсюлей воспламенителей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам ударного механического взрывателя, срабатывающим от заданного механического усилия. .

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как устройство для приведения в действие разрывных боеприпасов. .

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к средствам инициирования, и может найти применение в конструкциях электромагнитных неконтактных взрывателей.

Изобретение относится к конструкции емкостных датчиков цели, используемых во взрывателях боеприпасов, реагирующих на сближение и контакт с внешними телами. .

Изобретение относится к взрывателям боеприпасов. .

Изобретение относится к лазерным взрывателям и предназначено для зенитных и других ракет и снарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для определения оптимального момента инициирования неконтактных взрывателей зарядов, например, в авиационных управляемых ракетах.
Изобретение относится к боеприпасам, а именно к способам формирования команд на срабатывание неконтактного взрывателя. .

Изобретение относится к взрывателям и может быть использовано в лазерных системах, работающих в сложной окружающей обстановке (дымообразования, туман, дождь, снег и т.д.).

Изобретение относится к области ракетной техники и предназначается для использования в аппаратуре управления ракеты. .

Изобретение относится к способам управления взрывателями за счет совершенствования структуры и перераспределения функции между элементами структурной схемы взрывателя.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов
Наверх