Смазочно-охлаждающая технологическая среда для обработки цветных металлов

Использование: в машиностроении, в частности в ювелирной и часовой промышленности, где обработка изделий из цветных металлов часто производится с целью улучшения их внешнего вида свободными абразивами. Сущность: технологическая среда содержит, мас. %: моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот 2,5-3,0; бис-алкил (C8-C10) полиоксиэтилен фосфат калия с 6 молями окиси этилена 0,05-0,15; триэтаноламин 0,3-0,7; глицерин 5,5-6,0; уксусная кислота 0,75-3,25; вода до 100. Технический результат - повышение качества обработанной поверхности металла по шероховатости в 1,5 раза. 1 табл.

 

Изобретение относится к химическим веществам, а именно к смазочно-охлаждающим технологическим средам (СОТС) для обработки цветных металлов. Может использоваться в машиностроении, в частности в ювелирной и часовой промышленности, где обработка изделий часто производится с целью улучшения их внешнего вида свободными абразивами. Свободные абразивы представляют собой совокупность свободных частиц, не имеющих кинематической связи со станком и деталью.

Известна «Смазочно-охлаждающая жидкость для обработки металлов резанием», в состав которой входит перекись водорода, поверхностно-активные вещества и вода (Авторское свидетельство СССР №657056, МПК С10М 3/04, 1970 г.).

Указанная смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) не обеспечивает требуемое качество обрабатываемой поверхности вследствие того, что входящая в нее перекись водорода, является химически неустойчивым соединением и распадается в течение короткого времени непосредственно в СОЖ, что затрудняет введение различных функциональных присадок, которые интенсивно разлагаются при взаимодействии с перекисью водорода.

Известна также СОТС, содержащая, мас.%: триэтаноламин - 1; олеиновую кислоту - 0,8; мыло - 0,2: остальное вода до 100 (Сакулевич Ф.Ю. Основы магнитно-абразивной обработки. - Мн.: Наука и техника, 1981.-328 с, с.258-259).

Недостатком этого состава является то, что СОТС не обладает необходимыми моющими свойствами, не обеспечивает высокое качество обрабатываемой поверхности и снижает режущую способность абразивных зерен. Кроме того, входящие в ее состав компоненты трудно растворимы в воде.

Известна «Смазочно-охлаждающая технологическая среда для обработки цветных металлов» (прототип), содержащая: моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C10-C16 (0,08-0,32%), бис-алкил (C8-C10) полиоксиэтилен (0,05-0,15%) и воду остальное (Патент РФ №2261268, МПК С10М 173/02, С10М 173/02, С10М 133:08, С10М 133:16, С10М 137:04, С10М 129:24, C10N 40:20; 2005 г.).

Однако указанная СОТС не обеспечивает высокого качества обрабатываемой поверхности (величина шероховатости составляет 0,08 мкм) из-за плохого смачивания СОТС поверхностей детали и частиц свободного абразива, слипания частиц свободного абразива между собой и большого коэффициента трения между ними, приводящего к образованию царапин на поверхности детали.

Технический результат заключается в повышении смачивания поверхностей деталей и частиц абразива и в уменьшении трения между ними, в повышении качества обработанной поверхности.

Технический результат достигается тем, что смазочно-охлаждающая технологическая среда на основе воды для обработки цветных металлов, содержащая бис-алкил (C8-C10) полиоксиэтилен фосфат калия с 6 молями окиси этилена, триэтаноламин, дополнительно содержит моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот, глицерин и уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля 2,5-3,0
на основе первичных жирных кислот
Бис-алкил (C810) полиоксиэтилен 0,05-0,15
фосфат калия с 6 молями окиси этилена
Триэтаноламин 0,3-0,7
Глицерин 5,5-6,0
Уксусная кислота 0,75-3,25
Вода до 100

Для реализации изобретения необходимы следующие вещества: бис-алкил (С8-С10), полиоксиэтилен фосфат калия с 6 молями окиси этилена (техническое название оксифос Б-1 ТУ6-02-133 6-86, триэтаноламин ТУ 2423-168-00203335-2007, глицерин ГОСТ 6824-96, моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот (препарат ОС-20) гост 10730-82, уксусную кислоту (99,5%) ГОСТ 19814-74.

Триэтаноламин - это ингибитор коррозии; уксусная кислота - это антисептик, предназначается для защиты СОТС от микробиологического поражения; глицерин - это гигроскопическое вещество, увеличивающее смачивающую способность СОТС; моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот снижают коэффициент трения.

Заявляемую СОТС получают растворением необходимых количеств компонентов в воде при нормальном атмосферном давлении (750 мм рт. ст.) и комнатной температуре. Для получения стабильных растворов компонентов СОТС смешивают сначала моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот и бис-алкил (C8-C10) полиоксиэтилен фосфат калия с 6 молями окиси этилена с водой, затем уксусную кислоту, в заключении триэтиноламин и глицерин. Перемешивание ускоряет растворение.

В таблице приведены результаты испытаний заявленной СОТС составов 1-3 при различном содержании компонентов и прототипа 4. Указанные рецептуры составов 1-4 были испытаны при полировке томпака свободными абразивами с исходной шероховатостью поверхности образов Rа=0,360 мкм.

Приведенные в таблице результаты испытаний подтверждают, что использование предлагаемой СОТС, по сравнению с известной СОТС, обеспечивает повышение качества обработанной поверхности металла по шероховатости 1,5 раза.

Компоненты Содержание компонентов, мас.%, в составах
1 2 3 Известный прототип 4
Моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции С10-C16 - - - 0,08
Бис-алкил (C810) полиоксиэтилен фосфат калия с молями окиси этилена
0,05 0,1 0,15 0,05
Триэтаноламин 0,3 0,5 0,7 0,05
Уксусная кислота 0,75 1,5 3,0 -
Циклогексанон - - - 0,3
Бакцид - - - 0,25
Глицерин 5,5 5,7 6,0 -
Моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот 2,5 5,7 3,0 -
Вода до 100 до 100 до 100 до 100
Высота микронеровностей (шероховатость) обработанной поверхности, мкм 0,06 0,05 0,04 0,08

Смазочно-охлаждающая технологическая среда на основе воды для обработки цветных металлов, содержащая бис-алкил (C810) полиоксиэтилен фосфат калия с 6 молями окиси этилена, триэтаноламин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных кислот, глицерин и уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля 2,5-3,0
на основе первичных жирных кислот
бис-алкил (C8-C10) полиоксиэтилен 0,05-0,15
фосфат калия с 6 молями окиси этилена
триэтаноламин 0,3-0,7
глицерин 5,5-6,0
уксусная кислота 0,75-3,25
вода до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химическим веществам, а именно к смазочно-охлаждающим технологическим средам (СОТС) для обработки серебра и серебряных сплавов. .
Изобретение относится к области механической обработки металлов резанием, шлифованием и давлением конструкционных сталей, а также очистки цеховых, складских помещений и мытья рук цеховых рабочих, обслуживающего персонала.
Изобретение относится к составам СОЖ и может быть использовано в прокатном производстве на дрессировочных станах при влажной дрессировке оцинкованных стальных лент, на скоростных линиях перед пассивацией.

Изобретение относится к синтетическим смазочно-охлаждающим жидкостям для механической обработки металлов и может быть использовано на машиностроительных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим технологические процессы обработки металлов резанием в машиностроительном производстве, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может быть использовано на операциях лезвийной и абразивной обработки черных металлов.

Изобретение относится к области смазочных средств, в частности к водорастворимому смазочному средству для обработки цепных ленточных транспортеров, и может быть использовано в пищевой промышленности при розливе соков, вина, пива, воды и др.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим осуществление технологического процесса машиностроительного производства, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может найти применение при создании смазочно-охлаждающих жидкостей.
Изобретение относится к жидкой матрице для получения суспензий для снятия стружки, к суспензии для снятия стружки, полученной с жидкой матрицей, и к способу фракционирования отработанной суспензии для снятия стружки, полученной после использования.
Изобретение относится к составам огнестойких гидравлических жидкостей на водно-гликолевой основе, используемых в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах машин литья металлов под давлением и в гидравлических приводах прессов и металлообрабатывающих машин, работающих в пожароопасных условиях.
Изобретение относится к области нефтехимии и авиационной технике, конкретно к моторно-редукторному маслу, предназначенному для работы в теплонапряженных газотурбинных (турбовинтовых) двигателях и высоконагруженных редукторах самолетов и вертолетов.
Изобретение относится к составам СОЖ и может быть использовано в прокатном производстве на дрессировочных станах при влажной дрессировке оцинкованных стальных лент, на скоростных линиях перед пассивацией.
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим технологические процессы обработки металлов резанием в машиностроительном производстве, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может быть использовано на операциях лезвийной и абразивной обработки черных металлов.
Изобретение относится к составам нефтяных масел, применяемых для смазки подшипников скольжения нефтедобывающего оборудования, в частности насосных агрегатов, используемых для закачки воды и поддержания пластового давления при добыче нефти.
Изобретение относится к смазочным композициям для силовых установок авиационной техники, а именно для ГТД самолетов главных редукторов и тяжелонагруженных агрегатов трансмиссий и маслосистемы турбокомпрессора двигателя вертолетов.
Изобретение относится к области гидравлических масел, применяемых в качестве рабочих (амортизаторных) жидкостей в телескопических и рычажно-кулачковых амортизаторах автомобилей и других видов техники, эксплуатируемой в различных климатических условиях.

Изобретение относится к области рабочих жидкостей для гидравлических систем авиационной техники с диапазоном рабочих температур жидкости в гидравлической системе от минус 60 до +175°С.
Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) и может быть использовано для приготовления рабочих растворов СОЖ, используемых для обработки металлов резанием на металлообрабатывающих предприятиях.
Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) и может быть использовано для приготовления рабочих растворов СОЖ, используемых для обработки металлов резанием на металлообрабатывающих предприятиях.
Изобретение относится к химическим веществам, а именно к смазочно-охлаждающим технологическим средам (СОТС) для обработки серебра и серебряных сплавов. .

Изобретение относится к химическим веществам, а именно к смазочно-охлаждающим технологическим средам для обработки цветных металлов

Наверх