Бронебойно-трассирующая пуля



Бронебойно-трассирующая пуля
Бронебойно-трассирующая пуля

 


Владельцы патента RU 2441194:

Закрытое акционерное общество "Новосибирский патронный завод" (ЗАО "НПЗ") (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. Бронебойно-трассирующая пуля содержит биметаллическую оболочку, сердечник, стаканчик с трассирующим составом и полость перед сердечником в головной части оболочки. Сердечник имеет оживальную головную и цилиндрическую хвостовую части. Хвостовая часть сердечника выполнена длиной (0,65-0,80)d, общая длина пули составляет (4,7-5,l)d, а расстояние от ее вершины до вершины сердечника равно (0,12-0,17)L, где d - калибр пули, a L - ее длина. Достигается возможность создания бронебойно-трассирующей и бронебойно-зажигательно-трассирующей пули. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям, используемым для корректировки огня и поражения легкобронированной и вспомогательной техники.

Область стрелкового оружия и боеприпасов традиционно развивается в направлении повышения кучности и пробивного действия пуль.

Известны бронебойно-зажигательно-трассирующие пули (см. например патенты РФ №2168148, 2219480 и др.), содержащие оболочку с размещенными в ней рубашкой, бронебойным сердечником, зажигательным составом и стаканчиком с трассирующим составом.

Данные пули не обладают высокими показателями по кучности и не отвечают современным требованиям по пробивному действию.

Повышение пробивного действия в данных решениях достигается путем увеличения массы сердечника и выполнением его головной части с заострением в виде конуса.

Известны пули (см. например патент РФ №2156951 и др.), содержащие стальной сердечник, рубашку и оболочку, увеличение пробивного действия в которых достигается за счет оптимизации формы головной части сердечника. Такая конструкция способствует снижению затрат кинетической энергии при прохождении сердечником преграды.

Известны, также бронебойно-трассирующие пули (см. например патент РФ №2225585 и др.), содержащие оболочку, трассирующую шашку и сердечник.

Использование двухслойной схемы позволяет увеличить вес сердечника, что повышает пробивную способность пули, но необходимость сохранения оптимального расположения центра масс (для получения приемлемой кучности) ограничивает габариты сердечника, не позволяя достигнуть максимально возможного результата, при этом отсутствие свинцовой рубашки повышает вероятность повреждения трассирующей шашки.

Анализ известных технических решений показывает, что в рамках оптимального баллистического решения, обеспечивающего достаточно высокую кучность бронебойно-трассирующих и бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль, улучшение их пробивного действия происходит в результате увеличения массы сердечника (например, путем применения твердого сплава) или оптимизации формы его головной части.

Наиболее близким из аналогов, по совокупности существенных признаков, является бронебойно-трассирующая пуля (см. 7,62 мм винтовочный патрон инд. 7БТ1, чертеж №4-28749), содержащая биметаллическую оболочку, сердечник, имеющий головную оживальную и цилиндрическую хвостовую части, стаканчик с трассирующим составом и полость, размещенную перед сердечником в головной части оболочки.

Отсутствие в данной конструкции свинцовой рубашки и оптимальная для пробития преграды форма головной части сердечника позволяет использовать максимальные по весу и диаметру сердечники, таким образом получить относительно высокие показатели пробивного действия, обеспечивая при этом требуемую кучность.

Недостатком данной пули является наличие у сердечника относительно длинной хвостовой части, что не дает возможности получить максимальные значения пробивного действия. В результате действия упругих деформаций в материале брони диаметр канала, образованного головной частью сердечника, уменьшается, обуславливая возникновение значительных сил трения на стадии прохождения преграды хвостовой частью сердечника, что ведет к его резкому торможению и соответственно к не пробитию преграды.

Задачей предлагаемого изобретения является создание бронебойно-трассирующей и бронебойно-зажигательно-трассирующей пули, обеспечивающей высокую кучность и пробивное действие с получением технического результата в виде снижения влияния на процесс пробития эффекта распружинивания бронеплиты.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной пуле, содержащей биметаллическую оболочку, сердечник, имеющий оживальную головную и цилиндрическую хвостовую части, стаканчик с трассирующим составом и полость, размещенную перед сердечником в головной части оболочки, хвостовая часть сердечника выполнена длиной (0,65-0,80)d, общая длина пули составляет (4,7-5,1)d, а расстояние от ее вершины до вершины сердечника равно (0,12-0,17)L, где d - калибр пули, а L - ее длина, при этом сердечник может быть выполнен из твердого сплава, а полость заполнена зажигательным составом.

В существующих конструкциях пуль указанная совокупность существенных признаков не выявлена, что позволяет считать данное техническое решение соответствующим критерию «новизна».

Конструирование современных боеприпасов, в том числе патронов, развивается в направлении обеспечения повышенных требований к пробивному действию и кучности пуль, предпочтительно на любых, в том числе максимальных дистанциях. Конструктивные особенности пуль комбинированного действия, а именно наличие имеющего фиксированные габариты трассера, значительно снижают возможности получения высоких показателей пробивного действия и кучности, так как трассер уменьшает габариты и вес сердечника, а также смещает центр масс пули к ее вершине.

Общим в известных технических решениях, направленных, в частности, на повышение пробивного действия, является максимизация относительного веса и относительного диаметра сердечника, а также совершенствование формы его головной части до характеристик, обеспечивающих преодоление преграды по типу «прокол», с минимальными затратами кинетической энергии, при этом сердечник, как правило, имеет относительно длинную хвостовую часть.

В предлагаемом изобретении хвостовая часть сердечника выполнена укороченной, что дает возможность сердечнику, учитывая определенную инерционность эффекта распружинивания бронеплиты, беспрепятственно преодолеть преграду. Исполнение сердечника из твердого сплава (например, ВК8) компенсирует потерю веса, обусловленную уменьшением длины, а его размещение в оболочке на заявленном расстоянии от вершины пули предлагаемой длины позволяет сместить центр масс ближе к хвостовой части пули, обеспечивая оптимальную кучность. Заполнение полости зажигательным составом усиливает поражающее действие пули после преодоления преграды.

Заявленная совокупность отличительных признаков в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружена, что позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На чертеже (фиг.1) представлен общий вид пули, на (фиг.2) - исполнение пули в варианте с зажигательным составом.

В чертеже приняты следующие обозначения:

L - длина пули;

h - расстояние от вершины пули до вершины сердечника;

l - длина хвостовой части сердечника;

d - калибр пули.

Пуля содержит биметаллическую оболочку 1, сердечник 2, содержащий оживальную головную 3 и цилиндрическую хвостовую 4 части, стаканчик 5 с запрессованным в него трассирующим составом 6 и размещенную перед сердечником полость 7, при необходимости заполняемую зажигательным составом 8.

При выстреле пуля под воздействием пороховых газов врезается ведущей частью в каналы ствола оружия и приобретает необходимую начальную скорость, при этом происходит воспламенение находящегося в стаканчике 5 трассирующего состава 6, который обеспечивает трассирование на траектории. При встрече пули с преградой сердечник 2 (предварительно проколов оболочку) своей кинетической энергией пробивает преграду. Материал сердечника (твердый сплав) в совокупности с формой его головной части 3 и заявленной длиной хвостовой части 4 обеспечивают возможность преодоления преграды с наименьшими затратами кинетической энергии. Размещение сердечника на расстоянии h от вершины пули позволяет сместить центр масс пули к ее хвостовой части и получить более высокие показатели кучности. Наличие в полости 7 зажигательного состава 8 усиливает поражающее действие пули.

Указанные существенные признаки взаимосвязаны и изменение любого из них ведет к снижению характеристик пули.

Длина пули (4,7-5,1) калибра пули.

При длине пули менее 4,7d ее центр масс смещается к вершине, что ухудшает кучность.

При длине выше заявленной увеличивается длина ведущей части пули, что приводит к росту усилий деформации при прохождении пули по нарезам канала ствола и ухудшает кучность.

Длина хвостовой части сердечника (0,65-0,80) калибра пули.

При длине хвостовой части менее 0,65d уменьшается масса пули, что ведет к снижению пробивной способности.

Увеличение длины хвостовой части свыше 0,8d не позволяет пуле преодолеть преграду до начала срабатывания эффекта распружинивания брони.

Расстояние от вершины сердечника до вершины пули (0,12-0,17) длины пули.

Размещение вершины сердечника за пределами заявленного интервала влечет за собой изменение положения центра масс пули и ухудшение кучности.

В процессе отработки конструкции проводились сравнительные испытания стрельбой патронов с предлагаемой пулей по методикам, принятым в отрасли. Испытания показали, что пули предлагаемой конструкции имеют кучность стрельбы из баллистического ствола на дистанции 300 метров R50=10 см, а при стрельбе по броневому листу толщиной 10 мм предлагаемая пуля обеспечивает 100% пробития преграды на дистанции 300 метров, что значительно лучше показателей кучности и пробивного действия прототипа (патрона 7БТ1). Кроме того, проводились сравнительные испытания по типовым, тестовым объектам пули 7-БЗ-3 и предлагаемой пули в варианте исполнения с зажигательным составом. Предлагаемая конструкция пули обеспечивает 100% зажжения бензина (7-БЗ-3 - 80%) и 50% зажжения тяжелых видов топлива (7-БЗ-3 - 0%).

Конструкция пули позволяет при ее изготовлении использовать технологические процессы, традиционные для массового производства, что в совокупности с результатами испытаний подтверждает соответствие изобретения критерию «промышленная применимость».

1. Бронебойно-трассирующая пуля, содержащая биметаллическую оболочку, сердечник, имеющий оживальную головную и цилиндрическую хвостовую части, стаканчик с трассирующим составом и полость перед сердечником в головной части оболочки, отличающаяся тем, что хвостовая часть сердечника выполнена длиной (0,65-0,80)d, при этом общая длина пули составляет (4,7-5, l)d, а расстояние от ее вершины до вершины сердечника равно (0,12-0,17)L, где d - калибр пули, a L - ее длина.

2. Бронебойно-трассирующая пуля по п.1, отличающаяся тем, что полость заполнена зажигательным составом.

3. Бронебойно-трассирующая пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из твердого сплава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия как в подводной, так и в воздушной среде. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к способу изготовления трассирующих и бронебойно-трассирующих пуль автоматного патрона. .

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам, используемым для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов и предназначенным для поражения легкобронированной техники, двигатели которой работают на жидких тяжелых топливах.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового автоматического оружия, предназначенного для поражения живой силы, как защищенной, так и не защищенной индивидуальными средствами защиты (бронежилетами) и обозначения трассы полета пуль.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в боевом оружии, а также в спортивном и охотничьем оружии при проведении тренировочных стрельб. .

Изобретение относится к артиллерийской технике, в частности, к артиллерийским снарядам с индексацией его на траектории полета трассером. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .
Наверх