Способ приготовления кислородного коктейля

Способ включает внесение ингредиентов смеси, состоящих из натурального фруктово-ягодного сока, водного настоя лекарственных трав, пенообразователя, и стабилизатор пены. При этом последний получен из сока смородины путем соединения его с сахаром в соотношении 1:0,5-1,5 при нагревании до температуры 80-90°С в течение 20-30 минут с последующим охлаждением полученного сиропа в течение 20-40 минут до температуры 25-35°С для проявления желирующих свойств. В качестве водного настоя лекарственных трав используют тонизирующий фитонастой лимонника китайского и/или элеутерококка колючего, а в качестве пенообразователя сироп корня солодки. В качестве сока смородины может быть использован сок красной, черной или белой смородины, а в качестве натурального фруктово-ягодного сока используют сок виноградный, или сливовый, или яблочный, или рябиновый, или их смесь. Это обеспечивает увеличение времени сохранения пены от 50 до 60 мин и ее дисперсность, что способствует лучшему усвоению кислородного коктейля организмом. Кроме того, это позволяет улучшить сбалансированное обогащение организма витаминами, макро- и микроэлементами. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей. Напиток может быть использован в лечебных и оздоровительных целях, а также для спортсменов разной квалификации, специализирующихся в различных видах спорта.

Симптомы кислородного голодания, гипоксии: проблемы со сном, с артериальным давлением, частые острые респираторные заболевания, повышенная утомляемость. Решением этой проблемы станет кислородный коктейль, он поможет ликвидировать задолженность кислорода организмом как во время интенсивной мышечной деятельности, так и в период восстановления и отдыха, а также при умеренном образе жизни.

Известен способ приготовления кислородного коктейля, включающий приготовление смеси из настоя или отвара трав и фруктово-ягодного сока, сахара и пенообразователя - белка куриного яйца, перемешивание смеси до полного растворения сахара, фильтрование и насыщение кислородом [Наука и жизнь, 1967, N 6, с.148].

Недостатком известного способа приготовления кислородного коктейля является использование сырых куриных яиц, употребление которых может служить причиной заболевания сальмонеллезом, а также обострения аллергических реакций. Кроме того, стойкость пены данного кислородного коктейля незначительна, она сохраняется не более полутора минут, что неудобно для использования, так как употреблять необходимо очень быстро, не отходя от места его приготовления.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления кислородного коктейля, включающий фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав, сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп и пенообразователь в виде 6-7%-ного водного раствора желатина, которые перемешивают и выдерживают не менее 1 часа, а затем пропускают через полученную смесь кислород. (Патент RU №2150856 «Смесь для кислородного коктейля и способ приготовления кислородного коктейля»).

Его недостатком является то, что в качестве пенообразователя используют водный раствор желатина. Известно, что желатин оказывает неблагоприятное влияние на организм, так как коллаген соединительной ткани при нагревании с водой переходит в клей-глютин (желатин), а потребление пищи, содержащей большое количество его, отрицательно сказывается на функциях почек, суставов. Поэтому дополнительное введение желатина в качестве пенообразователя для кислородного коктейля может усугубить состояние отдельных тканей, поскольку в традиционных рационах питания содержится достаточное количество желатина. Другим недостатком является низкая стойкость пены, она сохраняется в течение 20 минут.

Задачей настоящего изобретения является увеличение стойкости пены кислородного коктейля и время ее сохранения, использование компонентов только растительного происхождения, а также обогащение организма витаминами, макро- и микроэлементами, предупреждение, профилактика и лечение гипоксии, повышение аэробных возможностей организма, в том числе и спортсменов.

Указанная задача решается предложенным способом приготовления кислородного коктейля, включающим внесение ингредиентов смеси для напитка, состоящей из натурального фруктово-ягодного сока, водного настоя лекарственных трав и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания ее при пропускании кислорода. В смесь для напитка дополнительно вносят стабилизатор пены, полученный из сока смородины путем соединения его с сахаром в соотношении 1:0,5-1,5 при нагревании до температуры 80-90°С в течение 20-30 минут с последующим охлаждением полученного сиропа в течение 20-40 минут до температуры 25-35°С для проявления желирующих свойств. В качестве водного настоя лекарственных трав используют тонизирующий фитонастой лимонника китайского и/или элеутерококка колючего, а в качестве пенообразователя - сироп корня солодки при следующем соотношении компонентов, мл на 1 литр готовой смеси:

Тонизирующий фитонастой 150-250
Сироп корня солодки 50-100
Полученный сироп красной смородины
(стабилизатор пены) 150-300
Фруктово-ягодный сок Остальное

Кроме того, насыщение полученной смеси кислородом осуществляют сразу после перемешивания ингредиентов.

Для получения стабилизатора пены используют сок красной, черной или белой смородины, в качестве натурального фруктово-ягодного сока используют сок виноградный, сливовый, яблочный или рябиновый, тонизирующий фитонастой получают путем настаивания трав в течение 8-10 часов при температуре воды 90°С.

Техническим результатом является проявление желирующих свойств сока смородины, вносимого в коктейль при определенных условиях, при этом стенки пузырьков пены становятся более плотными, а следовательно, дольше сохраняются, причем дисперсность пены увеличивается, что способствует лучшему усвоению кислородного коктейля организмом.

Введение в кислородный коктейль натурального фруктово-ягодного сока позволяет улучшить сбалансированное обогащение организма витаминами, макро- и микроэлементами.

В состав кислородного коктейля входит смородина, которая в своем составе содержит витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг %), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамины группы K, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Смородина обладает бактерицидными, антивирусными свойствами, повышает иммунитет.

Лимонник китайский и/или элеутерококк колючий способствует повышению резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды, остроты зрения, работоспособности и двигательной активности, улучшению нервно-мышечной проводимости, слуха, понижению концентрации сахара и холестерина в крови, усилению кровообращения, снижению раздражительности, вялости, сонливости.

Сироп корня солодки позволяет нормализовать водно-минеральный обмен в тканях и органах человека, укрепить сосуды и способствует снижению воспалительных процессов в организме.

Кислородный коктейль не только повышает тонус, но и влияет на процессы восстановления. В видах спорта с преимущественным проявлением выносливости к длительным нагрузкам он может применяться по показаниям для повышения специальной работоспособности и ускорения восстановления организма после мышечной деятельности.

Пример выполнения

Напиток готовят следующим образом: сок красной смородины, предварительно полученный, в количестве 100 мл смешивают с сахаром 100 г и нагревают на водяной бане до температуры 90°С в течение 30-40 минут до однородной консистенции, затем охлаждают до температуры 30°С в течение 35 минут. Полученный сироп красной смородины (стабилизатор пены) 220 мл смешивают с соком рябины черноплодной 500 мл и водным настоем лимонника китайского 200 мл, и сиропом корня солодки 80 мл. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции в течение 6 минут, вливают в кислородный коктейлер и вспенивают, пропуская через полученный состав кислород. Пена (кислородная) сохраняется в течение 60 минут.

Другие примеры приготовления кислородного коктейля приведены в таблице №1.

Как видно из таблицы 1, стойкость пены кислородного коктейля, приготовленного по предложенному рецепту, колеблется от 50 до 60 минут, а у прототипа 20 минут.

Для оценки кумулятивного влияния коктейля на уровень сатурации кислорода в крови проведены исследования, в которых приняли участие девушки в возрасте от 18 до 22 лет (Таблица 2). Участницам эксперимента было предложено по 500 мл/сутки разработанного коктейля в течение 14 дней.

Таблица №2
Наименование показателя Кислородный коктейль, полученный по способу
до приема после приема
Уровень сатурации кислорода в крови (SpO2), % 86,8 90,2

Результаты исследований показали, что курсовой прием кислородного коктейля в течение 14 дней в количестве 500 мл/сутки способствует повышению уровня насыщения артериальной крови кислородом, который способствует ускорению окислительных процессов в организме, а при мышечной деятельности повышает эффективность использования энергетических субстратов.

1. Способ приготовления кислородного коктейля, включающий внесение ингредиентов смеси, состоящих из натурального фруктово-ягодного сока, водного настоя лекарственных трав и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания ее при пропускании кислорода, отличающийся тем, что в смесь для коктейля дополнительно вносят стабилизатор пены, полученный из сока смородины, путем соединения его с сахаром в соотношении 1:0,5-1,5 при нагревании до температуры 80-90°С в течение 20-30 мин с последующим охлаждением полученного сиропа в течение 20-40 мин до температуры 25-35°С для проявления желирующих свойств, в качестве водного настоя лекарственных трав используют тонизирующий фитонастой лимонника китайского и/или элеутерококка колючего, а в качестве пенообразователя сироп корня солодки при следующем соотношении компонентов мл на 1 л готовой смеси:

Тонизирующий фитонастой 150-250
Сироп корня солодки 50-100
Полученный стабилизатор пены 150-300
Фруктово-ягодный сок Остальное

и насыщение полученной смеси кислородом осуществляют сразу после перемешивания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения стабилизатора пены используют сок красной, черной или белой смородины.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве натурального фруктово-ягодного сока используют сок виноградный, или сливовый, или яблочный, или рябиновый, или их смесь.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что тонизирующий фитонастой получают путем настаивания лекарственных трав в течение 8-10 ч, при температуре 90°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления натуральных неосветленных соков, полученных из плодов и ягод прямого отжима, обогащенных водно-спиртовыми настоями лекарственных растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления натуральных неосветленных соков, полученных из плодов и ягод прямого отжима, обогащенных водно-спиртовыми настоями лекарственных растений.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. .

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу обогащения продуктов питания калием и получаемому при помощи указанного способа продукту питания, обогащенного калием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока

Изобретение относится к композиции для загущения, содержащей ксантановую камедь, имеющую в каждых своих 100 мас.ч
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей

Наверх