Сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин



Сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин
Сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин

 


Владельцы патента RU 2438343:

Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь содержит в качестве белка - изолят белковый соевый, в качестве источника углеводов - смесь сахара и мальтодекстрина, пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы, таурин и прочие пищевые добавки, при соотношении таурина, сахара и мальтодекстрина, как 1:600:250-1:650:300, при следующем соотношении компонентов в мас.%: изолят белковый соевый 65,0-70,0, пищевые волокна 1,0-3,0, смесь сахара и мальтодекстрина 25,5-28,5, витаминный премикс 0,4-0,5, минеральный премикс 0,3-0,4, таурин 0,3, прочие пищевые добавки - остальное. Изобретение способствует улучшению качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса. 3 табл..

 

Изобретение относится к области специализированного диетического питания, в частности к сухим белковым смесям, которые могут применяться для профилактического и специализированного питания беременных женщин, кормящих матерей и лиц, нуждающихся в дополнительном белковом питании.

Известна сухая белковая смесь, которая может быть использована для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин, на основе водорастворимых комплексов соевого белка, включающая соевый белок и гидратированный гель фосфата щелочноземельного металла (см. Патент РФ №2032353, кл. A23J 3/00, 1995).

Однако эта сухая белковая смесь не обеспечивает необходимое поступление макро- и микронутриентов, что не позволяет в должном объеме и качестве проводить коррекцию белково-энергетического дисбаланса.

Известна также сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин, содержащая белок, углеводы, пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы и прочие пищевые добавки (см. Спиричев Б.В. и др. «Медико-биологические подходы к разработке специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин». // Вопросы детской диетологии. №3, т.3, с.41-48, табл.3, 2005 г.).

Данную смесь готовят при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта, г: белок - 21,5, углеводы - 67,0, пищевые волокна - 0,68, витаминный премикс - 0,17, минеральный премикс - 1,0, прочие пищевые добавки - остальное.

Наличие в составе смеси вышеописанных компонентов не обеспечивает требуемого уровня качества коррекции белково-энергетического дисбаланса.

Техническим результатом заявленной выше смеси является улучшение качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса.

Заявленный результат достигается тем, что сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин, содержащая белок, углеводы, пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы и прочие пищевые добавки, дополнительно содержит таурин, в качестве источника белка - изолят белковый соевый, в качестве источника углеводов - смесь сахара и мальтодекстрина, при соотношении количеств таурина, сахара и мальтодекстрина, как 1:600:250-1:650:300, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

изолят белковый соевый 65,0-70,0
пищевые волокна 1,0-3,0
смесь сахара и мальтодекстрина 25,5-28,5
витаминный премикс 0,4-0,5
минеральный премикс 0,3-0,4
таурин 0,3
и прочие пищевые добавки остальное

Указанный технический результат достигается за счет улучшения условий нормализации обмена веществ, благодаря тому что при сбалансированном составе смеси таурин, взятый в определенной пропорции с сахаром и мальтодекстрином, способствует нормализации уровня сахара в крови, что особенно важно для эффективного питания женщин в период беременности и в послеродовой период.

Согласно изобретению используют в качестве изолята белкового соевого комплексные пищевые добавки СУПРО ПЛЮС 2600 Ф; СУПРО ПЛЮС 675, «СУПРО Плюс 1761» производства фирмы Solae Europe SA, волокна пищевые соевые «Фибрим 1020» производства фирмы фирмы Solae Europe SA, Инулин «Фибрулин Инстант», производства фирмы Косукра Груп Варкочник С.А., Бельгия, витаминный премикс ЕМ28304 производства фирмы DSM Nutritional products Ltd., Швейцария, следующего состава: витамина А-ацетат, витамин D3, токоферола ацетат, аскорбиновая кислота, тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, витамин B12, D-пантотенат кальция, фолиевая кислота, ниацин, d-биотин, витамин K1, носитель - мальтодекстрин; минеральный премикс ЕМ28263 производства фирмы DSM Nutritional products Ltd., Швейцария, следующего состава: глюконат цинка, хлорид хрома (III) 6-водный, глюконат меди (II), йодид калия, пирофосфат железа (III), сульфат марганца моногидрат, молибдат натрия 2-водный, селенит натрия безводный, носитель мальтодекстрин - все ингредиенты по спецификациям изготовителя, разрешенные для применения в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора; сахар-песок по ГОСТ 21-94; соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574-2000; ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным (груша, ваниль, банан, клубника, малина, персик, яблоко). Все сырье, используемое для производства смесей, должно соответствовать нормам п.3.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Изобретение иллюстрируют примерами.

Пример 1

Для производства 100 кг сухой белковой смеси берут, кг:

изолят белковый соевый 66,0

в том числе:

СУПРО Плюс ЛФ 52,0
СУПРО Плюс 675 14,0
Пищевые волокна «Фибрулин» 3,0
Мальтодекстрин 8,04
Сахар 18,5
Витаминный премикс 0,41
Минеральный премикс 0,34
Прочие пищевые добавки остальное

в том числе:

Пищевая добавка «РОПУФА» 1,5
Ароматизатор «Ваниль» 0,24
Соль поваренная пищевая 0,21
Лактат магния 1,73
Соотношение таурин/сахар/мальтодекстрин 1:616:268

Сухую белковую смесь готовят следующим образом. Компоненты пропускают через просеиватель с ситом из сетки проволочной тканой №16. Дозирование рецептурных масс компонентов осуществляется на весах с регистрирующим устройством. Смешивание компонентов осуществляется в 2 этапа. Первоначально готовят предсмесь. Для этого берут 5% от общего количества смеси мальтодекстрина с сахаром по рецептуре и тщательно смешивают в смесителе в течение не менее 15 минут с солью поваренной пищевой, витаминным и минеральным премиксами, лактатом магния, таурином и прочими пищевыми добавки. Далее в смеситель загружают смеси на основе изолята соевого белка, сахара и мальтодекстрина, соевые пищевые волокна, при непрерывном перемешивании в смеситель вносят предсмесь и продолжают перемешивание в течение не менее 10 минут. Полученную порошкообразную смесь направляют на фасование.

Пример 2-5

Готовят смесь сухую белковую смесь по технологии, описанной в примере 1, меняя состав и соотношение ингредиентов в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1
Ингредиенты Примеры
1 2 3 4 5
1 СУПРО Плюс ЛФ 52,0 50,0 53,0
2 СУПРО Плюс 675 14,0 15,0 20,0
3 СУПРО Плюс 1761 70,0 62,0
4 Пищевые волокна «Фибрим 1020» 1,0 1,5 1,8
Пищевые волокна «Фибрулин» 3,0 0,8
5 Мальтодекстрин 8,04 7,5 9,0 6,0 10,5
6 Сахар 18,5 18,0 19,5 16,5 21
7 Витаминный премикс 0,41 0,4 0,5 0,35 0,55
8 Минеральный премикс 0,34 0,3 0,4 0,25 0,44
9 Таурин 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03
10 Пищевая добавка «РОПУФА» 1,5 1,71 1,5
11 Ароматизатор «Ваниль» 0,24 0,84 0,84
12 Ароматизатор «Клубника» 0,84 0,23
13 Соль поваренная 0,21 0,33 0,21 0,33
14 Лактат магния 1,73 1,52 0,52 1,52
15 Концентрат свекольного сока 1,6 1,6
Соотношение таурин/сахар/мальтодекстрин 1:616::268 1:600::250 1:650::300 1:550::200 1:700::350

Пример 6

Проводилось исследование показателей качества сухой белковой смеси в течение срока годности: стабильности показателей безопасности (перекисное число), сохранности вносимых микронутриентов (общее содержание ω-3 ПНЖК, содержания докозагексаеновой кислоты (ДГК), содержание витаминов А, Е); изменения содержания влаги, а также оценка органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах, вкус). Результаты исследований представлены в Таблице 2.

Как видно из результатов испытаний, смеси по примерам 1-3, приготовленные согласно изобретению, имеют более высокую степень сохранности вносимых микронутриентов (ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, докозагексаеновой кислоты (ДГК), витаминный премикс А и Е). Процентный состав смесей, приготовленных по примерам 4 и 5, отличается большими потерями вносимых микронутриентов в процессе хранения.

Смеси по примерам 1-3, приготовленные согласно изобретению, проходили клиническую апробацию.

Пример 7

В качестве показателя нормализации изучались особенности белкового обмена, процессов липопероксидации, клинико-лабораторных показателей, а также состояние внутриутробного плода в процессе наблюдения.

Для получения одной порции коктейля в стакан с 200 мл питьевой воды комнатной температуры добавляли 3 столовые ложки сухой смеси (40 г). Смесь тщательно размешивали до полного растворения.

Рандомизированным методом была отобрана группа из 30 женщин с физиологическим течением беременности, которая в случайном порядке была разделена на две подгруппы, в одной из которых исследуемые употребляли коктейль на основе известной сухой питательной смеси (n=10), в другой подгруппе (n=20) пациентки употребляли коктейль на основе сухой питательной смеси, приготовленной согласно изобретению.

Результаты клинико-лабораторных исследований представлены в Таблице 3.

Анализ крови выявил достоверное увеличение количества тромбоцитов у беременных, принимавших коктейль на основе сухой питательной смеси, приготовленной согласно изобретению, на 24,1% по отношению к показателю сравниваемой подгруппы. Прием коктейля сопровождался достоверным увеличением доли фракции альбуминов на 11,0%. Увеличение фракции альбумина сопровождалось ростом его общей концентрации на 10,3%, эффективной концентрации - на 17,7%.

Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента t. Вычисляли среднюю арифметическую выборочной совокупности (М), ошибку средней арифметической (m). Достоверность различия определяли в каждой серии по отношению к показателю здоровых беременных (р), показателю до лечения (р1) и по отношению к показателю сравниваемой подгруппы (р2). Вычисления производили с использованием электронных таблиц Microsoft Excel XP.

Прием коктейля способствовал нормализации показателей липидного обмена, что проявлялось уменьшением содержания малонового диальдегида в плазме крови на 36,1%. Отличалось улучшение кровотока в сосудах фетоплацентарного комплекса, о чем свидетельствовало снижение систоло-диастолического отношения, что способствует улучшению состояния плода.

Таким образом, прием предложенного коктейля повышает у беременных с физиологическим течением беременности содержание альбумина в плазме крови, увеличивает его эффективную концентрацию, снижает индекс токсичности, повышает резерв связывания альбумина. В целом улучшается состояние плода и фетоплацентарный кровоток, что обеспечивает снижение уровня возможных поливалентных осложнений у женщин в родовой и послеродовой периоды.

Прием женщинами в родовой и послеродовой периоды коктейлей на основе предложенной сухой белковой смеси способствует улучшению качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса.

Сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин, содержащая белок, углеводы, пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы и прочие пищевые добавки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит таурин, в качестве источника белка - изолят белковый соевый, в качестве источника углеводов - смесь сахара и мальтодекстрина, при соотношении количеств таурина, сахара и мальтодекстрина, как 1:600:250-1:650:300, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

изолят белковый соевый 65,0-70,0
пищевые волокна 1,0-3,0
смесь сахара и мальтодекстрина 25,5-28,5
витаминный премикс 0,4-0,5
минеральный премикс 0,3-0,4
таурин 0,3
и прочие пищевые добавки остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности масложировой промышленности. .
Изобретение относится к белковой композиции, в которой, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции содержит, по меньшей мере, около 15 вес.% больших кусочков, представляющих собой волокна белка, по меньшей мере, около 4 сантиметров длиной, пряди белка, по меньшей мере, около 3 сантиметров длиной и кусочки белка, по меньшей мере, около 2 сантиметров длиной, при этом, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции имеет прочность на сдвиг, по меньшей мере, около 1400 грамм.
Изобретение относится к способу получения белкового изолята из муки масличных семян. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов
Наверх