Способ получения лекарственного средства для наружного применения


 


Владельцы патента RU 2442594:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПО СО Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ранозаживляющего лекарственного средства. Способ получения ранозаживляющего лекарственного средства для наружного применения из сырья пантовых оленей, где в качестве сырья для приготовления концентрата используют матку стельной самки с зародышем в возрасте 2-3 месяцев и околоплодной жидкостью, при этом матку с зародышем перед экстракцией измельчают, проводят экстракцию сырья с последующей фильтрацией и сушкой экстракта, полученный концентрат смешивают с формообразующим веществом - вазелином и консервантом - цитросептом, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет расширить арсенал средств природного происхождения при максимально возможном сохранении лекарственных свойств сырья и более длительном сроке хранения. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам переработки побочного сырья от пантовых оленей для получения ранозаживляющего лекарственного средства.

Известен способ получения лекарственного средства для наружного потребления на основе пантогематогена «сухого» для лечения раневых повреждений включающее, мас.%: концентрат - пантогематоген «сухой» - 0,01-6,0, полимерную гелеобразующую композицию - 0,1-2,0, воду. При этом полимерная гелеобразующая композиция имеет состав, мас.%: полимерный гелеобразующий - редкосшитый полимер акриловой кислоты 1-6, карбомер 2,1-7,5, глицерин и/или пропиленгликоль 2-60, консерванты нипагин и нипазол 0,05-0,4, триэтаноламин до рН среды 6-8, вода - остальное. Предпочтительная область применения - лечение болезней, где спиртосодержащие формы противопоказаны: ожоги разной степени, повреждения кожи и др. (Патент РФ №2288727, МПК A61K 35/14, A61K 9/06, A61 №1/30, A61P 15/02, A61P 13/00 - прототип).

Однако такие консерванты, как нипагин и нипазол, обладая узким спектром противомикробной активности, не обеспечивают надлежащей сохранности лекарственного средства, а значит, и его лекарственных свойств. Так нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, а нипазол дрожжеподобных, в то время как пантовое сырье, вследствие богатого биохимического состава может быть хорошим субстратом для широкого спектра микроорганизмов, а следовательно, подверженное порче.

Кроме того, в сложившейся практике использования пантового сырья, последнее редко применяется для приготовления лекарственных средств для лечения раневых поверхностей, в то время как фармакологические свойства такого побочного сырья, как матка с зародышем и околоплодной жидкостью, является уникальным природным комплексом, содержащим стволовые клетки, факторы роста, белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды, ферменты, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Попадая в кожу, плацента стимулирует клеточную пролиферацию, т.е. увеличивается количество фибробластов, что приводит к синтезу коллагеновых и эластичных волокон, и укреплению каркаса кожи, восстановлению микроциркуляции, усилению обменных процессов и кровообращения в процессе ранозаживления. А также обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Задачей изобретения является разработка способа получения ранозаживляющего лекарственного средства для наружного применения из побочного сырья пантовых оленей, позволяющего расширить арсенал средств для этих целей, более полно использовать ценную продукцию пантового оленеводства при максимально возможном сохранении лекарственных свойств сырья и более длительном сроке хранения готового продукта.

Сущность способа заключается в том, что найдены оптимальные технологические параметры приготовления концентрата и лекарственного средства на его основе из побочного сырья пантовых оленей, в частности из матки с зародышем и околоплодной жидкости с максимально возможным сохранением природных свойств сырья и минимальным отрицательным воздействием консервантов на его природные свойства.

Технический результат достигается тем, что в способе получения лекарственного средства для наружного применения, основанном на приготовлении концентрата из сырья пантовых оленей с добавлением формообразующего вещества и консерванта, в качестве сырья для приготовления концентрата используют матку стельной самки с зародышем в возрасте 2-3 месяца и околоплодной жидкостью. Концентрат при этом готовят путем водной экстракции измельченной до частиц размером 3-5 мм матки с зародышем в смеси с околоплодной жидкостью при весовом соотношении сырье:вода 1:1 и температуре 97-99°С в течение 4-5 часов с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой экстракта при температуре 55°С и давлением 0,9 атм. В качестве формообразующего вещества используют, например, вазелин, и в качестве консерванта цитросепт при следующем соотношении компонентов: г, на 100 г формообразующего вещества: концентрат - 20, цитросепт - 0,06-0,1.

Апробированный на стадии изготовления лекарственного средства «Цитросепт» грейпфрутовый представляет собой экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута (33%) и витамина С. Препарат выпускается в виде капель для внутреннего и наружного применения. Цитросепт содержит исключительно растительные компоненты, не содержит спирта и химических компонентов. Фармакологические свойства препарата: фунгицидное и фунгистатическое, антибактериальное, противовирусное. Цитросепт обладает высокой биодоступностью. В медицине препарат применяют при кандидозах, дерматозах, смешанных грибково-бактериальных поражениях кожи, лечении ран и ожогов. Срок хранения заявленного лекарственного средства при использовании цитросепта составляет 1,7-2 года.

Для выявления оптимальных параметров технологического процесса приготовления лекарственного средства был проведен ряд опытов.

Опыт 1. Выявление биологической активности концентратов полученных путем водной экстракции измельченной до частиц размером 3-5 мм матки с зародышем с добавлением всей околоплодной жидкости при соотношении сырье:вода 1:0,5; 1:1; 1:1,5; 1:2 и длительности экстрагирования в течение 3,4,5 часов при температуре 97-99°С (найденной в предварительных испытаниях, как наиболее эффективной в процессе водной экстракции). Сушку экстракта производили при температуре 55°С и давлении 0,9 атм. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1
Длительность экстрагирования, час Биологическая активность концентратов, % по фармстатье ФС 42-2323-85, при соотношении сырье:вода и при экстракции
1:0,5 1:1 1:1,5 1:2
3 23,5 28,6 24,3 23,0
4 28,6 32,6 25,5 24,1
5 28,1 31,8 25,1 23,6

Как показали исследования, с увеличением степени разведения сырья от 1:1 к 1:2 качество экстрактов снижалось, вероятно, из-за удлинения процесса сушки (в связи с увеличением влаги в экстракте) и в конечном итоге появлением нежелательных процессов снижающих качество продукта. Оптимальными параметрами проведения процесса экстракции следует считать 4-5 часовую при соотношении сырье:вода 1:1, при температуре 97-99°С и вакуумной сушке при давлении 0,9 атм.

Опыт 2. Определение оптимального соотношения при изготовлении лекарственного средства: концентрата (с 32,6% активности), формообразующего средства (вазелина) и консерванта (цитросепта). Действие лекарственного средства во всех вариантах сочетаний было исследовано при лечении ран у кроликов. Для опыта были использованы кролики-аналоги, у которых на боковой стороне грудной клетки были нанесены кожные раны прямоугольной формы площадью 600±4 мм2. Динамику изменения площади кожных ран изучали по методике Поповой Л.Н. Исходные данные по содержанию в лекарственном средстве компонентов и длительность заживления ран по вариантам сочетания компонентов отражены в таблице 2.

Таблица 2
Содержание консерванта цитросепта, г Длительность заживления ран, дней при содержании на 100 г вазелина
15 20 25 30
0,02 17 15 14 12
0,04 15 12 12 11
0,06 12 9 9 8
0,08 11 9 8 8
0,1 11 8 8 7

Как видно по результатам исследований, отраженным в таблице 2, сокращение длительности заживления ран происходило как при повышении содержания концентрата в лекарственном средстве, так и при увеличении содержания цитросепта. Учитывая необходимость экономии концентрата и незначительную разницу между длительностью заживления ран при содержании в лекарственном средстве 20 и 25 грамм на 100 г вазелина, оптимальным содержанием концентрата следует считать 20 г при содержании цитросепта от 0,06 до 0,1 г на 100 г формообразующего вещества, например, вазелина. Срок годности лекарства при этом составил 1,7-2 года.

Пример. Способ осуществляется следующим образом. При выбраковке и вынужденном убое стельных маток в возрасте зародыша 2-3 месяцев у убитой самки вынимают из чрева матку с зародышем. Надрезом матку освобождают от околоплодной жидкости, которую хранят до смешивания с измельченной до 3-5 мм маткой с зародышем. Измельчение последней можно осуществлять на мясорубке. Измельченное сырье смешивают с околоплодной жидкостью и подвергают водной экстракции при соотношении объединенное сырье:вода 1:1 при температуре 97-99°С в течение 4 часов с последующей фильтрацией и сушкой экстракта при температуре 55°С и давлении 0,9 атм. до влажности 6%. Полученный концентрат смешивают с формообразующим веществом, например с вазелином, и цитросептом при следующем соотношении компонентов: г на 100 г вазелина: концентрат - 20; цитросепт - 0,06-0,1.

Опыт 3. Сравнительные испытания лекарственных средств (мазей) на основе концентратов из пенисов, пантов, пантогематогена и матки с зародышем в возрасте 2-3 месяцев с околоплодной жидкостью.

В опыте были изготовлены 4 мази, основой которых являлись концентраты из пантов, пенисов, пантогемагена сухого и концентрата из матки с зародышем и околоплодной жидкостью. На каждые 20 г концентрата вводили 0,08 г цитросепта и смешивали со 100 г вазелина. Опыты проводили на кроликах при нанесении искусственной раны размером 800 мм2 на боковой стороне грудной клетки. Длительность заживления ран составила: при лечении мазью с концентратом из пенисов 17 дней, с концентратом из пантогематогена сухого 15 дней, из концентрата из пантов 11 дней, из концентрата из матки с зародышем 10 дней.

Наиболее высокая результативность лечения мазями из пантов и матки с зародышем на наш взгляд обусловлена эффективным природным комплексом в их составе, созданного самой природой. Биохимические компоненты являются питательным материалом для роста и развития новых клеток в ранах, а факторы роста, в частности эпидермальный фактор рост (EGF), ускоряет пролиферацию тканей, влияет на таксис клеток, препятствует образованию рубцов, ускоряет эпителизацию, способствует быстрому заживлению. Такой подход к лечению повреждений является активным (Savage С. et al., 1972, Goodlad R., Wringht N., 1989). Известно, что EGF играет важную роль в регуляции обменных и восстановительных процессов. Специфически связывается с рецепторами на поверхности клеточных мембран, стимулирует таксис противовоспалительных клеток и дифференциацию восстанавливающихся, что способствует быстрому и качественному заживлению ран. В нормальных условиях содержание факторов роста в организме относительно невелико и стабильно. Но при каких-либо повреждениях, например ранениях, в полости раны возрастает количество рецепторов, чувствительных к эпидермальному фактору роста, поэтому применение мази, содержащей в своем составе такой комплекс веществ, характеризуется высокой эффективностью.

Таким образом, разработка заявленного способа получения ранозаживляющего лекарственного средства для наружного применения расширяет арсенал лекарственных средств, что позволяет более полно использовать ценное побочное сырье пантового оленеводства при сохранении его лекарственных свойств, длительном сроке хранения и высоком качестве конечного продукта.

Источники информации

1. Savage С. Et al. J. Biol Chem. 1972. Vol 247, P.7612.

2. Goodlag R., Wringht N. In: " Regulatory Peptides", Ed. J. Polak, 1989, Birkh. Verl. Basel, P.184.

Способ получения ранозаживляющего лекарственного средства для наружного применения из сырья пантовых оленей, основанный на приготовлении концентрата из пантового сырья путем водной экстракции с добавлением формообразующего вещества и консерванта, отличающийся тем, что в качестве сырья для приготовления концентрата используют матку стельной самки с зародышем в возрасте 2-3 месяцев и околоплодной жидкостью, при этом матку с зародышем перед экстракцией измельчают до размера частиц 3-5 мм, а водную экстракцию сырья проводят при весовом соотношении сырье : вода 1:1 и температуре 97-99°С в течение 4-5 ч с последующей фильтрацией и сушкой экстракта при температуре 55°С и давлении 0,9 атм, а в качестве формообразующего вещества и консерванта используют вазелин и цитросепт соответственно при следующем соотношении компонентов: г на 100 г вазелина:

концентрат 20
цитросепт 0,06-0,1


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и представляет собой гидрогелевую композицию для лечения ожогов, содержащую иммобилизированные активный и вспомогательные ингредиенты и гелеобразующий компонент, отличающуюся тем, что в качестве активного ингредиента содержит лекарственную субстанцию 2-аллилоксиэтанола в количестве от 0,1 до 10,0 мас.%, в качестве вспомогательных ингредиентов содержит лекарственную субстанцию лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% или лекарственные субстанции лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% и дезоксината в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%, в качестве гелеобразующего компонента содержит гидроксипропилцеллюлозу в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой мазь для лечения инфицированных ран в гнойно-некротической фазе раневого процесса, содержащую в качестве действующих веществ противомикробное средство и лидокаин, и мазевую основу, отличающуюся тем, что дополнительно содержит в качестве действующего вещества дибунол, в качестве противомикробного средства содержит фурацилин, а в качестве мазевой основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом, лутрол F-127 и воду очищенную, причем компоненты в мази находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. .

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лечебную мазь, включающую лидокаин гидрохлорид, вазелин и очищенную воду, отличающуюся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит дексаметазон, тромболизин и масло облепиховое, а в качестве мазевой основы ланолин безводный и вазелин очищенный медицинский, при этом компоненты в мази находятся в определенном соотношении в %.
Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, фармации, и предназначено для лечения герпетических инфекций. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается состава мазевой основы, которая может быть использована для приготовления лекарственных средств, с последующим введением гидрофильных или липофильных действующих веществ, и которая обеспечивает пролонгированное действие при лечении воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в области стоматологии.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой мазь для лечения инфицированных ран в гнойно-некротической фазе раневого процесса, содержащую в качестве действующих веществ противомикробное средство и лидокаин, и мазевую основу, отличающуюся тем, что дополнительно содержит в качестве действующего вещества дибунол, в качестве противомикробного средства содержит фурацилин, а в качестве мазевой основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом, лутрол F-127 и воду очищенную, причем компоненты в мази находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой антибактериальное бактерицидное средство широкого спектра действия, содержащее действующее вещество диоксидин и мазевую основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит в качестве действующего вещества бисульфамин, а в качестве эмульсионной основы содержит низкомолекулярный полиэтилен, кремофор RH40, лутрол F-127, масло оливковое и воду очищенную, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к способу получения масляного радоносодержащего концентрата, который заключается в барботировании чистого радона или радона с газом-носителем через масло или жир в течение времени, необходимого для насыщения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики, а именно к лекарственной форме, обладающей пролонгированным действием, которая может использоваться для лечения орофарингеальной зоны.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. .
Наверх