Способ приготовления бетонной смеси



 


Владельцы патента RU 2443650:

Изотов Владимир Сергеевич (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси, в том числе для монолитного строительства. Технический результат - увеличение удобоукладываемости, сохранение подвижности бетонной смеси без снижения прочности бетона во все сроки твердения. В способе приготовления бетонной смеси, заключающемся в перемешивании цемента, заполнителей, суперпластификатора и воды затворения, предварительно в заводских условиях перемешивают цемент, заполнители и часть воды затворения до получения бетонной смеси с осадкой конуса, равной 2-4 см, затем полученную смесь транспортируют на строительную площадку, где в нее не позднее 2-х часов с момента приготовления добавляют водный раствор суперпластификатора с оставшимся расчетным количеством воды затворения и бетонную смесь окончательно перемешивают не менее 3-х минут. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии приготовления бетонной смеси с добавками суперпластификаторов, и может быть использовано при изготовлении монолитных изделий из железобетона.

Известен способ приготовления бетонной смеси по патенту RU 02029755 С1 27.02.1995, сущность которого заключается в том, что проводят предварительную активацию цемента, воды и песка в количестве 25-50% от общего количества с последующей активацией путем циркуляции через насос в течение 1-10 мин. В смесь может быть введен суперпластификатор. Технический результат - прочность бетона до 88 МПа при пластичности 22 см.

Данный способ требует дополнительных затрат на предварительную активацию и не обеспечивает длительное сохранение подвижности бетонной смеси.

Известен способ приготовления бетонной смеси по патенту RU 02028279 С1 09.02.1995, заключающийся в предварительном перемешивании песка, щебня, 40-60% воды затворения и добавки - 40-45%-ного водного раствора формиатно-спиртового пластификатора с последующим введением цемента и дополнительным перемешиванием с остальной частью воды затворения. В результате прочность бетона после пропаривания на 15.8% больше марочной.

Однако данный способ не обеспечивает в достаточной степени сохранения подвижности бетонной смеси и повышения морозостойкости бетона, особенно в монолитном строительстве.

Ближайшим к предлагаемому способу является способ приготовления бетонной смеси, заключающийся в предварительной обработке цемента суперпластификатором в количестве 2.2-20% от массы цемента при механическом воздействии 30-120 Вт на 1 кг обрабатываемой смеси в течение 20-36000 с, а затем полученное вяжущее перемешивают с заполнителем и водой затворения (А.С. SU 1812769 А1 опуб. 10.05.1996).

Недостатком данного способа являются высокие энергозатраты на механическую активацию цемента, недостаточная сохраняемость подвижности бетонной смеси.

Задача настоящего изобретения заключается в сохранении подвижности бетонной смеси без снижения прочности бетона во все сроки твердения, увеличении удобоукладываемости.

Результат достигается тем, что в способе приготовления бетонной смеси, заключающемся в перемешивании цемента, заполнителей, суперпластификатора и воды, предварительно в заводских условиях перемешивают цемент, заполнители и часть воды затворения до получения смеси с осадкой конуса 2-4 см, а суперпластификатор в виде водного раствора вводят в бетонную смесь с оставшимся количеством воды затворения после ее доставки на строительную площадку, но не позднее 2-х часов с момента ее приготовления, с последующим перемешиванием в течение не менее 3 минут в автобетоносмесителе.

Бетонную смесь готовят следующим образом.

В заводских условиях предварительно отдозированные заполнители и портландцемент перемешивают с частью воды затворения до достижения пластичности, характеризуемой осадкой конуса 2-4 см. Далее бетонную смесь загружают в автобетоносмеситель и отправляют на место бетонирования. Не позднее 2-х часов с момента приготовления бетонной смеси в нее добавляют водный раствор оптимального количества суперпластификатора совместно с оставшимся количеством воды затворения для получения бетонной смеси требуемой подвижности. Затем бетонную смесь перемешивают в течение не менее 3-х минут и заливают в опалубку или бункер бетононасоса. Данный способ позволяет увеличить подвижность бетонной смеси марки по удобоукладываемости с П1 до П4. При этом подвижность бетонной смеси увеличивается по сравнению с составом, в котором такое же количество суперпластификатора и воды затворения вводится на начальном этапе приготовления бетонной смеси. Физико-механические свойства бетона, изготовленного из бетонной смеси по предложенному способу, приведены в таблице.

В качестве суперпластификатора могут быть использованы нейтрализованные продукты конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида (основной компонент суперпластификаторов марок С-3, выпускаемого по ТУ 6-14-625-80, и С-4, выпускаемого по ТУ 14-6-188-81), продукт конденсации меламина с формальдегидом, гидросульфитом или сульфанилатом натрия (суперпластификаторы 10-03 по ТУ 44-3-505-81 и МФ-АР по ТУ 6-05-1926-82), нейтрализованный продукт конденсации сульфированных ароматических углеводов газойлевой фракции 200-400°С каталитического крекинга или пиролиза нефти с формальдегидом (суперпластификатор 40-03 по ТУ 38-402-58-82), сульфированные фенолформальдегидные олигомеры (суперпластификатор ФЛ-СА по ТУ 44-3-720-84), нейтрализованные продукты конденсации карбоциклических и гетероциклических сульфокислот с формальдегидом (суперпластификатор Н-1 по ТУ 44-3-639-83), эфиры поликарбоксилатов и полиакрилатов (Мобет марки 2 по ТУ 2600-003-54575429-2008, Одолит-К по ТУ 5745-01-96326574-08, добавки Sika® ViskoCrete®-20 HE и Sika® ViskoCrete®-5 Neu по ТУ 2493-002-13613997-2007).

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Для приготовления бетонной смеси производственного состава (М350) использовали цемент М400 Д20 Вольского завода, обогащенный песок Камского месторождения с модулем крупности, равным 2.7, щебень из гравия Камского месторождения фракции 5-20 мм, при следующем соотношении (масс.ч.):

Цемент: щебень: песок = 1:2,53:1,32 (расход цемента 450 кг/м3). Цемент, заполнители и часть воды затворения перемешивали традиционным методом до достижения удобоукладываемости, характеризуемой осадкой конуса 2 см. При этом В/Ц составило 0.31. В составе №2 (табл.) суперпластификатор Одолит-К вводился в бетонную смесь с оставшейся частью воды затворения в оптимальной дозировке непосредственно при приготовлении бетонной смеси, в составах №3-5 (в соответствии с предлагаемым изобретением) суперпластификатор вводился с оставшейся частью воды затворения через 1 час, 2 часа и 2,5 часа после приготовления бетонной смеси. Во всех случаях после введения суперпластификатора бетонная смесь тщательно перемешивалась в течение не менее 3-х минут, при этом В/Ц составило 0.34. Дозировка суперпластификатора Одолит-К принята 0.4% от массы цемента в пересчете на сухое вещество. Замеры, произведенные по осадке конуса, показали, что наибольшую подвижность (ОК 20 см) при одинаковом В/Ц имеет состав №3, характеризуемый тем, что суперпластификатор вводился через 1 час после приготовления бетонной смеси.

Из бетонных смесей изготавливались образцы - кубы с размерами 10×10×10 см. Через 1, 3, 7, 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность образцов на сжатие определяли в соответствии с ГОСТ 18105-86.

Результаты механических испытаний бетона и бетонной смеси приведены в таблице.

№ п/п Сохранение подвижности б.с., мин O.K. б.с., см В/Ц Ср. плотность бет. смеси, кг/м3 Прочность при сжатии (МПа) бетона в возрасте, сут: Способ введения СП
1 3 7 28
1 30 16 0.47 2320 Контрольный состав без добавки
2 110 16 0.34 2390 С добавкой СП, введенной сразу в бетонную смесь
3 150 20 0.34 2390 С добавкой СП, введенной в бетонную смесь через 1 час
4 180 18 0.34 2390 С добавкой СП, введенной в бетонную смесь через 2 часа
5 120 14 0.34 2390 С добавкой СП, введенной в бетонную смесь через 2.5 часа
Примечание*: над чертой приведено среднее значение показателя; под чертой - относительное значение показателя в % от контрольного.

На основании полученных данных видно, что применение в строительстве предлагаемого способа приготовления бетонной смеси позволит сохранить ее подвижность, повысить удобоукладываемость или снизить водопотребность при аналогичной удобоукладываемости и обеспечить высокое качество бетонных конструкций.

Способ приготовления бетонной смеси, заключающийся в перемешивании цемента, заполнителей, суперпластификатора и воды затворения, отличающийся тем, что предварительно в заводских условиях перемешивают цемент, заполнители и часть воды затворения до получения бетонной смеси с осадкой конуса, равной 2-4 см, затем полученную смесь транспортируют на строительную площадку, где в нее не позднее 2-х ч с момента приготовления добавляют водный раствор суперпластификатора с оставшимся расчетным количеством воды затворения и бетонную смесь окончательно перемешивают в течение не менее 3-х мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций.
Изобретение относится к способу технического обслуживания ствола скважины в подземной формации и к цементной композиции для технического обслуживания ствола скважины в подземной формации.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству негорючих теплоизоляционных плиточных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии.
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления материала, имитирующего природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к бетонной смеси для производства стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам для получения керамического композиционного материала, и может быть использовано для производства теплоизоляционного ячеистого бетона при изготовлении из этого материала стеновых блоков, плит, панелей и др., предназначенных для применения в жилищном, промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к способу получения защищающей от излучения плиты на основе гипса, плите, защищающей от излучения, гипсокартонной конструкции, применению указанной плиты или гипсокартонной конструкции.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси, используемой при производстве бетонных, железобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству негорючих теплоизоляционных плиточных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии.
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления материала, имитирующего природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к бетонной смеси для производства стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к способу получения защищающей от излучения плиты на основе гипса, плите, защищающей от излучения, гипсокартонной конструкции, применению указанной плиты или гипсокартонной конструкции.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания порошкообразного материала и жидкости затворения растворов и может использоваться в нефтегазодобывающей промышленности при приготовлении буровых промывочных и тампонажных растворов, а также в других областях при смешивании разнофазных потоков.
Наверх