Способ изготовления арболита


 


Владельцы патента RU 2439036:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. Технический результат - снижение плотности арболита. Способ изготовления включает дозирование, смешивание до однородного состояния, формование и твердение сырьевой смеси, содержащей, мас.%: опилки сосны, имеющие указанный состав - 18-22, золу-унос, полученную от сжигания бурых углей КАТЭКа на ТЭЦ-7 г.Братска Иркутской области, - 38-42, жидкое стекло из микрокремнезема ферросплавного завода г.Братска - 38-42, причем твердение осуществляют в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 ч, а затем - в сушильном шкафу при Т=100°С в течение 48 ч. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита.

Известен способ изготовления арболита, заключающийся в том, что древесный заполнитель замачивают в течение часа, затем отжимают на центрифуге в течение 5 минут, потом смешивают с добавками, цементом и водой [А.С. СССР №1534031, БИ №1, 1990].

Недостатками известного способа являются многокомпонентность состава, низкий коэффициент конструктивного качества и высокая энергоемкость портландцемента.

Наиболее близким аналогом к описываемому изобретению является способ изготовления арболита, по которому древесный заполнитель - опилки лиственницы увлажняют до 10% влажности, перемешивают с золой-уносом от сжигания бурых углей КАТЭКа. После этого к смеси добавляется углеродсодержащее жидкое стекло из микрокремнезема с силикатным модулем n=1 и плотностью ρ=1,45…1,48 г/см3. Смесь перемешивается до однородного состояния в смесителе принудительного действия в течение 3-5 мин, после чего из нее формуются послойным вибропрессованием образцы, твердеющие затем при Т=80-90°C в течение 12 часов в пропарочной камере [Патент №2130438, БИ №14, 1999].

Недостатком описываемого способа является сравнительно высокая плотность арболита, а следовательно, невысокие теплозащитные свойства.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является улучшение теплозащитных свойств арболита.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что способ изготовления арболита включает дозирование, смешивание до однородного состояния, формование и твердение сырьевой смеси, включающей древесный заполнитель и золощелочное вяжущее, в качестве древесного заполнителя используются опилки сосны с размерами частиц 0,14-10 мм, насыпной плотностью 120-130 кг/м3, увлажненные до 15% влажности при следующем соотношении размера частиц, мас.%

10 мм - 1,7;

5 мм - 10,5;

2,5 мм - 60,0;

1,25 мм - 16,3;

0,63 мм - 6,7;

0,315 мм - 4,3;

0,14 мм - 0,5, а в качестве вяжущего используют золощелочное вяжущее, состоящее из золы-уноса, полученной от сжигания бурых углей КАТЭКа на ТЭЦ - 7 г.Братска Иркутской области, с насыпной плотностью ρн=890 кг/м3, и жидкого стекла с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,32-1,35 г/см3, изготовленного из многотоннажного отхода производства ферросилиция Братского ферросплавного завода - микрокремнезема и содержащего высокодисперсный чешуйчатый графит и β-SiC в количестве 8-15% при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Опилки 18-22
Зола-унос 38-42
Жидкое стекло 38-42

а твердение осуществляется сначала в пропарочной камере при Т=80-85°C по режиму 2+2+2+2 ч, а затем - в сушильном шкафу при Т=100°C в течение 48 ч.

Пример

Арболит готовился следующим образом. Древесный заполнитель (опилки сосны) с размером частиц 0,12 мм и насыпной плотностью 120 кг/м3 увлажняются до 15% влажности и перемешиваются с золой с насыпной плотностью ρн=890 кг/м3. Смесь затворяется жидким стеклом из микрокремнезема, содержащего высокодисперсный чешуйчатый графит и β-SiC в количестве 12%, с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,33 г/см3. При этом соотношение между компонентами смеси (мас.ч.) составляет: «Опилки:Зола:Жидкое стекло»=1:2:2.

Смесь перемешивается до однородного состояния в смесителе принудительного действия в течение 2-3 минут. После этого формуются образцы - кубы размером 15×15×15 см и образцы - балочки размером 4×4×16 см. Твердение всех образцов осуществляется в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 ч, а затем - в сушильном шкафу при Т=100°С в течение 48 ч.

Основные показатели полученного арболита приведены в таблице.

Таблица
Основные свойства арболита
Показатели Результаты испытаний
Плотность, кг/м3 420
Предел прочности при изгибе, МПа 1,03
Предел прочности при сжатии, МПа 0,51

Анализ полученных данных показывает, что при достаточной прочности арболит, изготовленный по предлагаемому способу, имеет значительно меньшую плотность (всего 420 кг/м3), чем арболит по прототипу (950 кг/м3). Такое уменьшение плотности материала (на 530 кг/м3 или в 2,3 раза) позволяет не только сократить затраты на транспортировку изделий из арболита, но и главное - применять предлагаемый материал в качестве экологически чистого теплоизоляционного материала.

Способ изготовления арболита, включающий дозирование, смешивание до однородного состояния, формование и твердение сырьевой смеси, включающей древесный заполнитель и золощелочное вяжущее, отличающийся тем, что в качестве древесного заполнителя используют опилки сосны с размером частиц 0,14-10 мм, насыпной плотностью 120-130 кг/м3, увлажненные до 15%-ной влажности, при следующем соотношении частиц, мас.%:

10 мм 1,7
5 мм 10,5
2,5 мм 60,0
1,25 мм 16,3
0,63 мм 6,7
0,315 мм 4,3
0,14 мм 0,5,

а в качестве вяжущего используют золощелочное вяжущее, состоящее из золы-уноса, полученной от сжигания бурых углей КАТЭКа на ТЭЦ-7 г. Братска Иркутской области, с насыпной плотностью ρн=890 кг/м3, и жидкого стекла с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,32-1,35 г/см3, изготовленного из многотоннажного отхода производства ферросилиция Братского ферросплавного завода - микрокремнезема и содержащего высокодисперсный чешуйчатый графит и β-SiC в количестве 8-15% при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Опилки 18-22
Зола-унос 38-42
Жидкое стекло 38-42,

а твердение осуществляется сначала в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 ч, а затем - в сушильном шкафу при Т=100°С в течение 48 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам изготовления жаростойкой бетонной смеси и изделий из жаростойкой бетонной смеси и может быть использовано для футеровки промышленных тепловых агрегатов, работающих при температуре до 1350°С и, в частности, для футеровки вагонеток обжига кирпича.
Изобретение относится к способу приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к отраслям промышленности, где используются твердеющие смеси, например в строительной индустрии, в нефтедобывающей отрасли. .

Изобретение относится к использованию вещества, обеспечивающего временную маркировку строительного раствора, в сочетании со строительным раствором и веществом, влияющим на скорость затвердевания строительного раствора, для маркировки строительного раствора, содержащего вещество, влияющее на скорость затвердевания строительного раствора.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней. .
Изобретение относится к способам приготовления сухих строительных смесей и может найти применение в строительной промышленности. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для тепло- и звукоизоляции. .
Изобретение относится к сварочной технике и может быть использовано при изготовлении изоляционных втулок к сварочным горелкам. .
Изобретение относится к системе из двух компонентов, смешиваемых друг с другом с образованием способного к схватыванию цементирующего состава, способу производства способного к схватыванию цементирующего состава и способу создания опоры в шахте.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения гранулированного пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для изготовления теплоизоляционных материалов. .
Шпаклевка // 2420476
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Наверх