Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления материала, имитирующего природный камень. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, содержит, мас.%: угольная пыль 23,0-27,0, измельченные до прохождения через сетку №5 слюда 23,0-27,0 и доменный шлак 23,0-27,0, жидкое стекло 23,0-27,0. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природный камень.

Известно, что для имитаций природного камня прибегают к припудриванию и затиранию поверхности помытых водоэмульсионной краской пенопластовых изделий. Припудривание осуществляют просеянным шлаком, угольной или древесной пылью, добавляя блестки [1].

Наиболее близким аналогом является сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, содержащая жидкое стекло и наполнитель, например, нефелиновый шлам (2).

Задача изобретения состоит в повышении прочности.

Поставленная задача достигается за счет того, что сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая жидкое стекло, наполнитель, в качестве наполнителя содержит измельченные доменный шлак и слюду и дополнительно угольную пыль при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченный доменный шлак 23,0-27,0; угольная пыль 23,0-27,0; измельченная слюда 23,0-27,0; жидкое стекло 23,0-27,0.

В таблице приведены составы смеси.

Компоненты смеси: Содержание, мас.% в составах
1 2
Измельченный доменный шлак 23,0 27,0
Угольная пыль 23,0 27,0
Измельченная слюда 27,0 23,0
Жидкое стекло 27,0 23,0

Доменный шлак и слюду измельчают и просеивают через сетку №5. Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Используют калиевое или натриевое жидкое стекло с плотностью 1300-1500 кг/м3. Из полученной смеси формуют материал (изделие), имитирующий природный камень желаемого размера и конфигурации. Затем оставляют до полного отверждения на воздухе при комнатной температуре. Прочность получаемого материала повышается на 15%.

Источники информации

1. Скворцов К.А. Художественная обработка металла, стекла, пластмассы. - М.: Профиздат, 2004. - С.90.

2. RU 2068819 C1, 10.11.2006.

Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включающая жидкое стекло и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит измельченные до прохождения через сетку №5 доменный шлак и слюду и дополнительно угольную пыль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

измельченный доменный шлак 23,0-27,0
угольная пыль 23,0-27,0
измельченная слюда 23,0-27,0
жидкое стекло 23,0-27,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам композиции для защиты древесины от возгорания. .
Замазка // 2329984
Изобретение относится к составам замазок, используемых для печей, тепловых агрегатов, приборов, работающих в условиях повышенных температур. .
Изобретение относится к строительной индустрии - строительному материалу и способу его получения. .
Изобретение относится к технологии производства строительных материалов из минеральных веществ и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных материалов для ненесущих конструкционных изделий.

Изобретение относится к области производства теплоизоляционных материалов и изделий, преимущественно огнеупорных, на основе минерального волокна, предназначенных для использования в условиях повышенных температур (до 1450°С).

Изобретение относится к технике подземного строительства и может быть использовано для уплотнения или укрепления скальных и горных пород и грунтов при сооружении фундаментов зданий, строительстве туннелей и каналов, при бурении скважин на нефтяных и газовых месторождениях.

Изобретение относится к области технологии изготовления теплоизоляционных конструкционных материалов с элементами типа "сэндвич", которые могут быть использованы в гражданском строительстве, в промышленных зданиях и сооружениях, для облицовки оборудования, трубопроводов и на транспорте, а также для огнезащиты помещений, для устройства несгораемых потолков, для внутренней отделки судовых помещений, пассажирских вагонов, несгораемых сейфов и лифтов.

Вяжущее // 2168480
Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .

Вяжущее // 2129108
Изобретение относится к составу смешанного вяжущего и может быть использовано в промышленности строительных материалов, а именно для приготовления жаростойких бетонов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к бетонной смеси для производства стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к способу получения защищающей от излучения плиты на основе гипса, плите, защищающей от излучения, гипсокартонной конструкции, применению указанной плиты или гипсокартонной конструкции.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для тепло- и звукоизоляции. .
Изобретение относится к сварочной технике и может быть использовано при изготовлении изоляционных втулок к сварочным горелкам. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси для получения высокопрочных бетонов и может быть использовано в промышленно-гражданском, мелиоративном строительстве и при возведении уникальных высоконагруженных сооружений - мостов, телевизионных вышек, платформ для добычи нефти и газа, молов, причалов.
Изобретение относится к смеси для получения строительного материала, изготовленного из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к составу полифункционального суперпластификатора для бетонной смеси и строительного раствора. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления материала, имитирующего природный камень

Наверх