Способ определения локализации бронха, вентилирующего часть паренхимы легкого, несущей бронхоплевральный свищ

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, фтизиохирургии и пульмонологии. Определяют локализацию бронха, вентилирующего часть паренхимы легкого, несущей бронхоплевральный свищ. С помощью нагнетателя воздуха, соединенного с манометром, создают положительное давление воздуха только в исследуемом долевом или сегментарном бронхе ниже установленного клапана Левина. По характеру изменения показаний манометра определяют отсутствие или наличие бронхоплеврального свища, его точную локализацию и размер. Способ повышает точность поисковой окклюзии бронхоплевральных свищей долевых или сегментарных бронхов. 6 ил.

 

Способ определения локализации бронхоплеврального свища относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, фтизиохирургии, пульмонологии.

Известен способ [1, 2] определения локализации бронхоплеврального свища (фиг.1, фиг.3, фиг.5), заключающийся в поочередной поисковой окклюзии долевых или сегментарных бронхов (14) клапаном Левина (15), одетым на конец фибробронхоскопа (16), и создании постоянного отрицательного давления в плевральной полости (5) путем отсасывания воздуха из нее через дренажную трубку (6), наружный конец которой (13) погружен в раствор антисептика (11), находящегося в банке Боброва (10). Вторая трубка одним концом находится в банке Боброва над уровнем раствора антисептика, а другим концом присоединена к аспиратору (7), создающему отрицательное давление (8) в плевральной полости (5). Наличие свища проявляется появлением из дренажной трубки (6) плевральной полости (5) воздуха в виде пузырьков (12) из ее конца (13), погруженного в раствор антисептика (11) в банке Боброва (10).

Недостатком данного способа является то, что при аспирации воздуха из плевральной полости (5), источником которого могут быть не только бронхоплевральные свищи, но и негерметичность трубки (6) в плевральной полости, мимо которой, в месте прохождения ее в грудной стенке, воздух может поступать в плевральную полость при создании в ней отрицательного давления, а также при наличии остаточного воздуха в плевральной полости при тотальных и субтотальных пневмотораксах. Недостатком данного способа является и то, что отрицательное давление распространяется на плевральную поверхность и паренхиму всего легкого. Кроме того, способ применим только при наличии одного бронхоплеврального свища, а при наличии двух или более функционирующих свищей (II, III) все их локализовать невозможно ввиду того, что при множественных свищах при обтурации одного из них воздух поступает в плевральную полость из других свищей (фиг.1, фиг.3, фиг.5), а обтурированный, в данном случае, бронх расценивается как бронх, через который не происходит сброса воздуха в плевральную полость через бронхоплевральный свищ паренхимы легкого, несущей его, вследствие чего производится его разблокирование и обтурация другого бронха, и при аспирации из плевральной полости воздух начинает поступать через свищ первого, разблокированного перед этим, бронха.

Технический результат

Для преодоления этих недостатков предложен способ, заключающийся в повышении точности определения локализации не только единичных, но также, в данном случае, и множественных бронхоплевральных свищей путем создания и контроля положительного давления в полости только исследуемого долевого или сегментарного бронха с помощью специального устройства для поочередной поисковой окклюзии долевых или сегментарных бронхов.

Основываясь на скорости снижения внутрибронхиального давления, повышенного с помощью устройства, можно судить о размерах бронхоплевральных свищей. Так, при создании давления в бронхе ниже нахождения клапана Левина (15), если оно не снижается, то это говорит об отсутствии бронхоплеврального свища. Если давление создать не удается, то это свидетельствует о наличии бронхоплеврального свища крупного размера. Если давление снижается медленно, то это говорит о бронхоплевральном свище меньшего размера.

У больного исследуем I, II, III и IV бронхи, два из которых (II и III) несут бронхоплевральные свищи. Задачей исследования является определение бронхов, несущих бронхоплевральные свищи. Поочередно исследуем каждый из бронхов.

При исследовании бронха I с использованием ранее существовавшего способа (Фиг.1) производится его обтурация при помощи клапана Левина (15), одетого на фибробронхоскоп (16). Через бронхи II и III воздух из дыхательных путей попадает в плевральную полость (5), и, далее, через дренаж плевральной полости (6, 13) в аппарат Боброва (10) с раствором антисептика (11) в нем за счет отрицательного давления (8), создаваемого в аппарате Боброва (10) подключенным к нему аспиратором (7). Проходя через раствор антисептика (11) воздух образует пузырьки (12), которые являются индикаторами отсутствия свища в бронхе I.

При исследовании бронха I с использованием предлагаемого способа (Фиг.2) производится его обтурация при помощи клапана Левина (15), одетого на фибробронхоскоп (16), к инструментальному каналу (17) которого присоединено устройство, состоящее из нагнетателя воздуха (3), представляющего собой грушу от тонометра, и манометра (1). При нагнетании воздух из устройства (1, 2, 3) по инструментальному каналу (17) проникает внутрь исследуемого бронха (14), вызывая увеличение давления в нем за счет отсутствия сброса, что можно контролировать по показаниям манометра (1). Повышение давления в системе бронха I ниже клапана Левина (15) говорит об отсутствии на нем бронхоплеврального свища, через который осуществлялся бы сброс воздуха.

При исследовании бронха II с использованием ранее существовавшего способа (Фиг.3) производится разблокирование бронха I и обтурирование бронха II клапаном Левина (15), одетым на фибробронхоскоп (16). Сброс воздуха из дыхательных путей в плевральную полость через свищ бронха II прекращается, но продолжается через свищ бронха III, вызывая его поступление в плевральную полость (5) и по дренажу плевральной полости (6, 9, 13) в аппарат Боброва (10) с раствором антисептика (11) в нем, вызывая образование в растворе антисептика пузырьков воздуха (12), что является ложным показателем герметичности исследуемого бронха II.

При исследовании бронха II с использованием предлагаемого способа (Фиг.4) производится разблокирование бронха I и обтурация бронха II при помощи клапана Левина (15), одетого на фибробронхоскоп (16), к инструментальному каналу (17) которого присоединено предлагаемое устройство (1, 2, 3). При нагнетании воздух из устройства (1, 2, 3) по инструментальному каналу (17) фибробронхоскопа (16) проникает внутрь исследуемого бронха (14), не вызывая увеличения давления в нем за счет наличия сброса воздуха через свищ бронха II, что определяется по показаниям манометра (1). Отсутствие повышение давления в системе бронха II говорит о наличии в нем бронхоплеврального свища.

При исследовании бронха III с использованием ранее существовавшего способа (Фиг.5) производится разблокирование бронха II и обтурирование бронха III клапаном Левина (15), одетым на фибробронхоскоп (16). Сброс воздуха из дыхательных путей в плевральную полость (5) через свищ бронха III прекращается, но возобновляется через свищ бронха II, вызывая его поступление в плевральную полость (5), и по дренажу плевральной полости (6, 9, 13) в аппарат Боброва (10) с раствором антисептика (11) в нем, вызывая образование в растворе антисептика (11) пузырьков воздуха (12), что является ложным показателем герметичности (отсутствие свища) исследуемого бронха III.

При исследовании бронха III с использованием предлагаемого способа (Фиг.6) производится разблокирование бронха II и обтурация бронха III при помощи клапана Левина (15), одетого на фибробронхоскоп (16), к инструментальному каналу (17) которого присоединено предлагаемое устройство (1, 2, 3). При нагнетании воздух из устройства (1, 2, 3) по инструментальному каналу (17) фибробронхоскопа (16) проникает внутрь исследуемого бронха (14), не вызывая увеличение давления в нем за счет наличия сброса воздуха через свищ бронха III, что определяется по показаниям манометра (1). Отсутствие повышение давления в системе бронха III говорит о наличии в нем бронхоплеврального свища.

При исследовании бронха IV с использованием ранее существовавшего способа повторится ситуация, аналогичная ситуации при исследовании бронха I (Фиг.1). При исследовании бронха IV с использованием предлагаемого способа повторится ситуация, аналогичная ситуации при исследовании бронха I (Фиг.2).

Стрелками (4) на фигурах показано движение воздуха внутри аппарата (2), бронхиального дерева, исследуемых бронхов (14), плевральной полости (5), дренажной трубке плевральной полости (6, 9), трубки, идущей к аспиратору (7).

Использованная литература

1. Левин А.В., Самуйленков А.М., Зимонин П.Е. Контрапульсивная бронхоблокация при лечении туберкулеза легких. // Материалы VII Российского съезда фтизиатров. Эндоскопические и эндохирургические методы обследования и лечения при туберулезе. 3-5 июня 2003 г., Москва.

2. Левин А.В., Цеймах Е.А., Зимонин П.Е. Применение клапанной бронхоблокации при осложненном туберкулезе легких. Пособие для врачей, издание второе, дополненное. Medlung, Барнаул, 2008. - 24 с.

Способ определения локализации бронхоплеврального свища фибробронхоскопом с клапаном Левина, отличающийся тем, что с помощью нагнетателя воздуха, соединенного с манометром, создают положительное давление воздуха только в исследуемом долевом или сегментарном бронхе ниже установленного клапана Левина, определяют по характеру изменения показаний манометра отсутствие или наличие бронхоплеврального свища, его точную локализацию и размер.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы (БА) - атопической бронхиальной астмы (АБА), астматической триады (АТ) и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к области медицины, конкретно к клинической физиологии дыхания. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к клинической физиологии дыхания. .
Изобретение относится к медицине, определению степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента по мощности анаэробного порога (АП). .

Изобретение относится к медицине, санитарии, охране труда и предназначено для физиолого-гигиенической оценки эффективности средства индивидуальной защиты органов дыхания в естественных условиях трудовой деятельности при пылевом загрязнении окружающей среды.

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования динамики течения бронхиальной астмы (БА) у беременных.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики заболеваний гортани и гортаноглотки во время проведения компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в устройстве компьютерного фонендоскопа для повышения эффективности его работы. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к изгибающейся части для эндоскопа, которая позволяет камере эндоскопа свободно изгибаться в желаемых направлениях, чтобы пользователь мог обследовать внутренние труднодоступные части тела человека.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного определения размеров опухолевидных образований желудочно-кишечного тракта при выполнении гастроскопии или колоноскопии

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, фтизиохирургии и пульмонологии

Наверх