Антиоксидантная и иммуностимулирующая композиция



Антиоксидантная и иммуностимулирующая композиция

 


Владельцы патента RU 2444358:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования " Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины. Предложена антиоксидантная и иммуностимулирующая композиция, включающая в количественном соотношении (мас.%): мексидол - 30, аскорбат лития - 45 и литонит - 25. Изобретение обеспечивает получение малотоксичного препарата, обладающего высокой антиоксидантной активностью в сочетании с иммуностимулирующими свойствами. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к химическим композициям, обладающим биологической активностью, в частности антиоксидантными свойствами, и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся оксидативным стрессом.

Известен психофармакологический препарат литонит, представляющий собой комплексное соединение лития и никотиновой кислоты (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2007. - С.763).

Недостатком известного препарата является то, что он токсичен и имеет низкую антиоксидантную активность.

Известен препарат аскорбат лития, применяемый в качестве средства для повышения активности нейтрофилов (патент РФ №2226391. Опубл. 10.04.2004).

Известный по патенту №2226391 препарат обладает низкой иммуностимулирующей активностью при взаимодействии с лимфоцитами.

Аналог 3. В клинической практике широко известен препарат мексидол (М.Д. Машковский. 2000 г., т.2, стр.186), который по химической структуре является солью янтарной кислоты (сукцинатом). Мексидол применяют в качестве лечебно-профилактического средства (мексидол, mexidolum) при гипоксии различной этиологии как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Мексидол применяется также при нарушениях мозгового кровообращения. Препарат повышает устойчивость организма к кислородзависимым патологическим состояниям. Однако для повышения клинической эффективности фармакотерапией крайне востребованы комплексные препараты, включающие высокие антиоксидантные свойства.

По назначению и достигаемому результату данное средство наиболее перспективно для достижения цели и выбрано в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что антиоксидантная активность мексидола недостаточна. Кроме того, при высокой дозировке он обладает повышенной побочной токсичностью.

Технической задачей изобретения является разработка новой эффективной композиции с участием мексидола с повышенной биологической активностью, а именно получение малотоксичного препарата, обладающего высокой антиоксидантной активностью в сочетании с иммуностимулирующими свойствами.

Поставленная задача решается путем использования не применявшейся ранее композиции, а именно мексидола формулы 3-окси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат, аскорбата лития общей формулы LiC6H7O6·2H2O, в сочетании с комплексным соединением лития и никотиновой кислоты (литонит) в количественном соотношении 30:45:25 мас.%.

Состав композиции выбирается исходя из специфики биологической активности компонентов, в частности, в процентном соотношении 30:45:25. Компоненты композиции представляют собой сыпучее кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяются в воде как по отдельности, так и в любых компонентных сочетаниях.

Пример 1. Порошок аскорбата лития в количестве 0,45 г смешивали с порошком мексидола в количестве 0,3 г и порошком литонита в количестве 0,25 г. Смесь в необходимом количестве растворяли в дистиллированной воде.

Антиоксидантную активность полученного раствора сравнивали с активностью раствора мексидола. Антиоксидантную активность как заявленной композиции, так и чистого мексидола определяли методом катодной вольтамперометрии, в частности, используя процесс электровосстановления кислорода (ЭВ O2) [Conference Proceedings of 3-rd International conference, Greece, 2003, p.707-710]. Антиоксидантная активность объектов оценивалась по временному или так называемому кинетическому критерию антиоксидантной активности К, который отражает эффективность взаимодействия образца с кислородными радикалами и определяется по формуле:

где К - критерий антиоксидантной активности, мкмоль/л мин;

- концентрация кислорода в исходном растворе без вещества, мкмоль/л;

Ii - текущее значение тока электровосстановления О2, мкА;

Iнач - предельное значение тока электровосстановления О2 в отсутствие вещества в растворе, мкА;

T - время протекания процесса, мин.

Результаты проведенных исследований вышеуказанной композиции мексидол-аскорбат лития-литонит в процентном соотношении 30:45:25 показали ее высокие антиоксидантные свойства и наличие у нее иммунобиологической активности, что иллюстрируется примерами.

Антиоксидантная активность композиции по изобретению в сравнении с прототипом представлена в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что антиоксидантная активность заявляемой композиции в 3-4 раза превосходит активность, проявляемую мексидолом.

Пример 2. Свежеприготовленный раствор по примеру 1 использовали для тестирования в реакции бластной трансформации лимфоцитов человека (РБТЛ).

С этой целью проводили анализ действия препаратов на иммунокомпетентные клетки, стимулированные фитогемагглютинином (ФГА) после действия препаратов в диапазоне концентраций от 0,005 до 0,5 мг/мл. Оценка влияния препаратов на пролиферативную активность лимфоцитов в спонтанном и индуцированном ФГА тесте проведена в соответствии с методическими рекомендациями Фармкомитета Минздрава РФ (Ведомости фармакологического комитета, 1999, №1).

Результаты тестирования препаратов в реакции РБТЛ представлены на фиг.1.

В результате тестирования установлено, что заявляемая композиция не оказывает угнетающего влияния на индуцированную ФГА пролиферативную активность лимфоцитов. Из фиг.1 хорошо видно, что заявляемая композиция во всех исследованных концентрациях оказывает выраженное стимулирующее действие на активность лимфоцитов в тесте спонтанной пролиферации (без дополнительного стимулирования воздействием ФГА), усиливая эффект в 2,5-3 раза по сравнению с прототипом.

Токсикологические исследования заявленной композиции были проведены на 30 мышах линии BALB/c при внутрибрюшинном введении водного раствора препарата. Результаты, иллюстрирующие низкую токсичность заявленной композиции, представлены в таблице 2.

Таблица 1
Антиоксидантная и иммуностимулирующая композиция
Препарат Концентрация Сраб, г/мл К, мкмоль/л мин
Мексидол (прототип) 0,05 0,25
Заявляемая композиция 0,05 0,95
Сраб - рабочая концентрация;
К - кинетический критерий антиоксидантной активности, отражающий количество активных кислородных радикалов, прореагировавших с антиоксидантной композицией за минуту времени.
Таблица 2
Антиоксидантная и иммуностимулирующая композиция
Препарат Доза, мг/кг К-во животных в группе К-во погибших животных % погибших животных
Мексидол (прототип) 125 5 0 0
250 5 1 20
500 5 4 80
Заявленная композиция 125 5 0 0
250 5 0 0
500 5 0 0

Антиоксидантная и иммуностимулирующая композиция, включающая мексидол, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбат лития и литонит в количественном соотношении, мас.%:

мексидол 30
аскорбат лития 45
литонит 25


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым химическим соединениям ряда пирроло-[1,2-а]бензимидазола, а именно к сульфатам 2-арил-4-диалкиламиноэтил-3-фенилпирроло[1,2-а]бензимидазолов общей формулы I: где NR2 принимает значения морфолино или диэтиламино, а Ar - 4-метоксифенил или 4-хлорфенил, которые обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами и могут найти применение в медицине.

Изобретение относится к способу получения композиции, обладающей антиокислительной активностью, содержащей в качестве главного компонента проантоцианидиновый олигомер, обладающий степенью полимеризации, равной от 2 до 4, который включает стадию нагревания растительных материалов, содержащих проантоцианидиновый полимер, или их экстрактов с зеленым чаем, или его экстрактом, или эпигаллокатехингаллатом в водном растворе кислоты и стадию концентрирования реакционного раствора, содержащего проантоцианидиновый олигомер.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антиоксидантным, кардиопротекторным, противодиабетическим, противовоспалительным, гепатопротекторным, противоопухолевым и противовирусным действием.

Изобретение относится к новым высокомолекулярным соединениям, обладающим биологической активностью. .
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно - к медицинской радиологии, и может быть использовано для профилактики острых радиационных поражений.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с кишечными коликами. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к применению экстракта из надземной части василька шероховатого (Centaurea scabiosa L.) в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантным действием.

Изобретение относится к способу получения композиции с антиоксидантными свойствами на основе наноразмерного порошка кремния. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и касается лечения эпителиального копчикового хода. .

Изобретение относится к области иммунологии, именно к способам усиления иммунного ответа у животных и человека на различные антигены, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, безвирусном растениеводстве и биотехнологии для получения антител.

Изобретение относится к медицине, биологии, нанотехнологии, и касается получения иммуногенных композиций. .

Изобретение относится к соединениям формул (1) и (2), где R1 представляет собой Н или алкил из 1-6 атомов углерода, R2 представляет собой Н, алкил из 1-6 атомов углерода или группы R1 и R2 вместе с атомом азота образуют насыщенное или ненасыщенное 5, 6 или 7-членное кольцо, которое возможно включает один или два гетероатома, независимо выбранных из N, О или S, причем указанное 5, 6 или 7-членное кольцо возможно замещено одной или двумя группами ОН или галогеногруппами, и указанное 5, 6 или 7-членное кольцо возможно конденсировано с ароматическим или неароматическим 5 или 6-членным кольцом; R3 независимо выбран из Н, алкила из 1-20 атомов углерода, циклоалкила из 3-6 атомов углерода, фенила или фенил-алкила, где алкильная группировка имеет 1-4 атома углерода, фенил(гидрокси)алкила, где алкильная группировка имеет 1-4 атома углерода, причем указанные фенильные группы возможно замещены 1-3 группами, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, алкила из 1-6 атомов углерода, алкокси из 1-6 атомов углерода, или R3 представляет собой CO-R 7 или CO-O-R7, где R7 представляет собой Н, алкил из 1-20 атомов углерода, необязательно замещенный группой NH2 или NH-СОалкильной группой, где алкильная группа имеет 1-6 атомов углерода, фенил или фенил-алкил, где алкильная группировка имеет 1-4 атома углерода, при этом указанные фенильные группы возможно замещены 1-3 группами, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, алкила из 1-6 атомов углерода, алкокси из 1-6 атомов углерода; R4 представляет собой Н, алкил из 1-6 атомов углерода или CO-R8, где R 8 представляет собой алкил из 1-6 атомов углерода; волнистые линии обозначают связи с атомами углерода, имеющими R или S конфигурацию;пунктирные линии обозначают связь или отсутствие связи при условии, что кольцо, содержащее пунктирные линии, является ароматическим; m, n и q представляют собой целые числа, независимо выбранные из 0, 1, 2 или 3, при условии, что сумма m, n и q составляет 2 или 3; s представляет собой нуль (0) или, когда X представляет собой N, то s представляет собой нуль (0) или 1; W, X и Y независимо представляют собой СН, CR5, CR6 или гетероатом, независимо выбранный из N, О и S, и R5 и R6 независимо выбраны из Н, галогена, алкила из 1-6 атомов углерода, замещенного галогеном алкила из 1-6 атомов углерода, алкокси из 1-6 атомов углерода и тиокси из 1-3 атомов углерода, фенила, или R5 и R6 вместе с атомами, к которым они присоединены, вместе образуют карбоциклическое кольцо, которое имеет 6 атомов в кольце, или гетероциклическое кольцо, которое имеет 5 или 6 атомов в кольце и 1-3 гетероатома, независимо выбранных из N, О и S; при этом указанное карбоциклическое или гетероциклическое кольцо, совместно образованное R5 и R6, возможно замещено 1-6 группами R9, где R9 является галогеном, и которые обладают обезболивающим, и в некоторых случаях, иммуностимулирующим действием.7 н.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой иммуностимулирующее лекарственное средство мукозального применения в виде таблеток для рассасывания, состоящее из интерферона и наполнителей, включающих углеводы, отличающееся тем, что в качестве наполнителей использован водорастворимый синтетический полимер поливинилпирролидон (1000000-1500000) с торговым названием коллидон 90 F, натрия бензоат, композиция углеводов лактозы и свекловичного сахара, причем ингредиенты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.% на сухое вещество таблетки.

Изобретение относится к области медицины и касается агентов и способов, основанных на применении домена EDA фибронектина. .

Изобретение относится к созданию пептидов, происходящих из области 32-51 белка LALF, лишенных способности к связыванию LPS и гепарина, и усиливающих противоопухолевый и иммуномодулирующий эффект.

Изобретение относится к композиции, включающей альгинат с высоким содержанием маннуроновой кислоты и поликатион, имеющий индекс полидисперсности менее 1,5. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой средство для индукции эндогенного интерферона, а именно 6-(3-метоксикарбонилфенил)амино-2,4(1Н,3Н)-пиримидиндион C12H11N3O4 общей формулы Изобретение обеспечивает более высокую активность при инъекционном, а также и при энтеральном введении.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения генерализованных васкулитов при нейроинфекциях у детей. .
Наверх