Способ лечения детей с кишечными коликами

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с кишечными коликами. Одновременно проводят лечение матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Матери назначают антибиотик цефалоспоринового ряда, антистафилококковый иммуноглобулин, стафилококковый бактериофаг, противогрибковый препарат, активатор фагоцитоза на 7-10 дней. Ребенку назначают стафилококковый бактериофаг, хилак форте. На втором этапе матери назначают бактерийный препарат, иммуномодулятор и лечебный стафилококковый анатоксин. Ребенку - хилак форте и бактерийный препарат. Способ позволяет уменьшить кишечные колики и предупредить развитие осложнений.

 

Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано в лечении детей с кишечными коликами в амбулаторно-поликлинических условиях.

Кишечная колика у детей грудного возраста - патогенетически гетерогенный клинический синдром, в основе которого лежат приступообразные боли в животе.

Кишечные колики возникают у детей во время или после кормления и бывают разной степени интенсивности и длительности. У детей помимо болей в животе спастического характера наблюдается вздутие живота. Боли в животе сопровождаются длительным плачем, беспокойством, сучением ножками, метеоризмом. В периодах между приступами малыш спокоен, у него хорошие аппетит и общее состояние. По рекомендации участковых педиатров матери для купирования колик используют плантекс, эспумизан и но-шпу, но часто это приносит временный эффект. До настоящего времени нет единого алгоритма коррекции кишечных колик у детей (Бельмер С.В. Абдоминальная боль при функциональных нарушениях органов пищеварения у детей. // Врач. - 2009. - №3. - С.54-56; Бердникова Е.К., Кешишян Е.С. Применение лекарственного препарата Плантекс при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. // РМЖ. - 2007. - Т.15. - №1. - С.61-66; Захарова И.Н., Еремеева А.В. Кишечные младенческие колики и их коррекция. // Consilium medicum. - 2009. - №1 (приложение: Педиатрия). - С.43-46; Хавкин А.И. Кишечные колики у детей раннего возраста: подходы к терапии. // РМЖ. - 2009. - Т.17. - №15. - С.996-999). Лечение детей первого года жизни с кишечными коликами включает несколько подходов в связи с отсутствием явной причины их возникновения:

- назначают средства, уменьшающие газообразование - плантекс и эспумизан, сорбенты, панкреатические ферменты;

- применяют газоотводные трубки и очистительные клизмы;

- проводят постуральные мероприятия - массаж живота ребенка, тепло на область живота, выкладывание ребенка на живот;

- корригируют питание у матери. При наличии грудного вскармливания исключают у матери продукты, содержащие белок коровьего молока, а также продукты, способствующие повышенному газообразованию (горох, фасоль, капуста, виноград, черный хлеб и т.д.);

- коррегируют питание детей, находящихся на искусственном вскармливании. При аллергии на белок коровьего молока переводят ребенка на прием лечебных смесей на основе гидролизата белка (Алфаре, Фрисопен, Фрисопен AC, Нутрамиген). При подозрении на лактазную недостаточность переводят на низколактозные смеси (Нан-безлактозный, Фрисосой, Нутрилон-соя, Нутрамиген и др.);

- способствуют нормализации психоэмоционального состояния матери и созданию спокойной обстановки в семье;

- проводят коррекцию нарушений кишечной микрофлоры ребенка.

Однако все эти средства и меры приносят временный эффект, поскольку направлены на следствие, а не на причину возникновения кишечных колик у детей.

Нами впервые установлено, что этиология кишечных колик не гетерогенна, а единственной причиной возникновения кишечных колик является воздействие энтеротоксинов стафилококка.

На основании собственных проведенных исследований установлено, что у матерей имели место проявления стафилококковой инфекции до беременности в виде ячменей (27,9%), лакунарной ангины (52,5%), гайморита (18%), фурункулеза (26,2%), гидраденита (9,8%), отитов (3,3%), панарициев (3,3%), пиодермий (3,3%), циститов (9,8%) и кольпитов (3,3%).

Во время родов околоплодные воды были мутными и зеленоватого цвета у 9 (14,8%) родильниц. В послеродовом периоде трещины сосков грудных желез у матерей отмечены в 22,9% случаев, маститы - в 21,3%. Кроме того, у матерей диагностированы угревая сыпь на лице (44,3%), хронический тонзиллит (18%), хронический холецистит (18%), хронический пиелонефрит (34,4%), хронический аднексит (52,5%), хронический запор (34,4%), хронический колит (4,9%). В структуре заболевания матерей обращает на себя внимание большой удельный вес угревой сыпи на лице и хронический аднексит. Наличие этих заболеваний и других очагов инфекции, а также кишечных колик у детей следует рассматривать как показание к исследованию грудного молока матери на стерильность. В посевах из носа и носоглотки у всех матерей обнаруживали в большом или массивном количестве золотистый стафилококк.

Из грудного молока у 57 (93,4%) женщин был выделен золотистый стафилококк, у 3 (4,9%) - эпидермальный стафилококк. Стафилококки обнаружены в количестве от 360 до 9980 КОЕ/мл при допустимой норме 250 КОЕ/мл.

В РИГА со стафилококковым аутоштаммом титр антител составил 0 у 18% матерей, 1:50 - у 36,1%, 1:100 - у 21,3%, 1:200 - у 19,7% и 1:400 - у 4,9%. Титры 0 и 1:50 у матерей с наличием хронических очагов инфекции свидетельствуют о вторичном иммунодефиците.

В анамнезе у детей были проявления «малых» стафилококковых инфекций: гнойные конъюнктивиты (39,4%), дакриоциститы (4,9%), омфалиты (34,4%), пиодермии (22,9%). У 23 (37,7%) детей наблюдались срыгивания, у всех детей - вздутие живота и метеоризм (выраженный у 2 (3,3%)). У 14 (22,9%) детей отмечались запоры, периодически сменяющиеся неустойчивым стулом, у 3 (4,9%) - постоянные запоры с небольшим количеством слизи, и у 43 (70,5%) жидкий кашицеобразный стул. В 100% случаев из кала у детей выделен золотистый стафилококк.

Начичие у детей первого года жизни различных проявлений «малых» стафилококковых инфекций (гнойный конъюнктивит, дакриоцистит, омфалит, пиодермия, энтероколит и одновременно кишечных колик (при выделении золотистого стафилококка из этих очагов) свидетельствует о едином патогенезе всех этих проявлений.

Впервые предложен способ лечения детей с кишечными коликами исходя из их установленных этиологии и патогенеза, включающий санацию матери и ребенка.

В случае сохранения грудного вскармливания проводят санацию матери с использованием на первом этапе лечения антибиотика цефалоспоринового ряда, к которому чувствителен золотистый стафилококк; антистафилококковый иммуноглобулин; бактериофаг, к которому чувствителен стафилококк, противогрибковый препарат; средства, повышающие фагоцитоз (ликопид, полиоксидоний, имунорикс, метилурацил, нуклеинат натрия) в течение 7-10 дней в стандартных дозах.

На втором этапе лечения матери - после курса антибиотика назначали синбиотики - бактерийные препараты (ацидофилус, бифиформ), иммуномодуляторы и лечебный стафилококковый анатоксин по схеме в аннотации препарата. Через 2 дня после завершения курса антибиотикотерапии женщина снова сдает грудное молоко на стерильность. В случае выделения золотистого стафилококка ребенка переводят на кормление адаптированной смесью.

Параллельно с лечением матери ребенку назначают стафилококковый бактериофаг в возрасте 0-6 месяцев по 5 мл×3 р/день и 5-10 мл×1 р/день в клизме и возрасте 6-12 месяцев по 10 мл×3 р/день и 10-20 мл×1 р/день в клизме на 7-10 дней; хилак-форте по 10-15 капель 4-5 раз в сутки перед кормлением на 2-3 месяца. После курса бактериофага в терапию вводят бактерийные препараты: примадофилус, флорадофилус до 6-месячного возраста по 1/2 ч.л.×2 раза в день и с 6-месячного возраста по 1 ч.л.×2 р/день; бифиформ-бэби с рождения по 1 дозе×1 р/день; аципол с 3-недельного возраста по 1 капсуле 2-3 р/день.

После 4-5 дня лечения бактерийными препаратами (синбиотиками) отмечалась положительная динамика - уменьшались и исчезали колики, вздутие живота, метеоризм, стул становился кашицеобразным желтого цвета без примесей.

При использовании предложенного метода лечения 61 ребенка в возрасте от 19 дней до 10 месяцев с кишечными коликами получен эффект в 100% случаев.

Пример: Кузьмина Нина, 1 месяц.

Ребенок рожден от первой беременности, протекавшей с гестозом первой половины, угрозой прерывания на 28 неделе. Роды путем кесарева сечения. Вес при рождении 2950 г, рост - 50 см. Мама после родов получала антибиотик цефазолин в течение 2 дней. Ребенка к груди приложили через 2 дня. Через 5 дней от начала кормления девочка начала срыгивать. Стул с рождения в виде жидкой кашицы зеленого цвета с небольшим количеством слизи до 6-8 раз в сутки. В конце 1 месяца жизни появились кишечные колики преимущественно с 20 до 24 часов. Отмечалось вздутие живота и метеоризм.

В анализе кала на дисбактериоз выделен золотистый стафилококк в большом количестве (2×106), грибы рода Кандида (×105). Количество бифидобактерий было 10-9, лактобактерий - 10-9, эшерихий - 3600×106, и все они были лактозонегативными.

Из анамнеза матери (22 года) установлено, что страдала угревой сыпью на лице с 14 лет и до 20 лет. В 20 лет переболела гайморитом, с 6 лет хроническим тонзиллитом, с 15 лет хроническим пиелонефритом и хроническим аднекситом и с 16 лет - хроническим запором. Через месяц после родов был мастит.

При обследовании из носа и носоглотки выделен золотистый стафилококк в массивном количестве. В грудном молоке из правой груди высеян золотистый стафилококк в количестве 500 КОЕ/мл, из левой груди - 360 КОЕ/мл. РПГА с аутоштаммом стафилококка в титре 1:50.

Маме было назначено лечение в два этапа. На первом этапе мама получала цефазолин в течение 10 дней, антистафилококковый иммуноглобулин 4 раза, стафилококковый бактериофаг, флуконазол, поликоксидоний. На втором этапе получала ацидофилус, бифиформ, имунофан, метилурацил и стафилококковый анатоксин по схеме в аннотации препарата. Через два дня после курса цефазолина мама сдала грудное молоко на стерильность и в связи с отсутствием стафилококка в грудном молоке продолжала грудное вскармливание ребенка.

Ребенку было назначено лечение также в два этапа:

I этап: 1. Стафилококковый бактериофаг по 5 мл 3 раза в день через рот и 5 мл×1 раз в день в клизме после стула. Курс - 10 дней.

2. Хилак-форте 10 капель×5-6 раз в день за 5 минут до грудного кормления в 1 чайной ложке кипяченой воде. Курс - 3 месяца.

II этап: После курса стафилококкового бактериофага были назначены:

1. Примадофилус 1/2 ч.л.×2 р/день - 3 месяца.

2. Продолжен прием хилак-форте.

После 5 дня приема примадофилуса стул стал кашицеобразным желтого цвета до 3-4 раз в сутки, колики исчезли.

Заключение. Неадекватное ведение ребенка с кишечными коликами ухудшают его рост и развитие, внутрисемейные отношения и отношение к ребенку. 4-летний катамнез за детьми, имевшими в раннем возрасте кишечные колики, показал повышенную эмоциональную лабильность по сравнению со сверстниками, не имевшими в анамнезе кишечных колик (Canivet C., Ostergren P.O., Jakobsson I., Hagander В. Higher risk of colic in infants of nonmanual employee mothers with a demanding work situation in pregnancy. Int J Behav Med. 2004; 11 (1): 37-47).

Исследования, проведенные в США, показали, что детские кишечные колики резко повышают риск возникновения синдрома «встряхнутого ребенка» (Leung АК, Lemay JF. Infantile colic: a review J R Soc Health. 2004; 124 (4): 162-166).

Например, если малыш плачет, не затихая ночь за ночью, измотанные и издерганные родители могут сорваться от усталости и начать трясти ребенка. Когда ребенка с силой встряхивают, голова его перемещается спереди назад, что приводит к разрывам сосудов, и в итоге возникают кровоизлияния под оболочки головного мозга.

Выявлено, что до 70% матерей детей с интенсивными коликами имели агрессивные мысли по отношению к своему кричащему ребенку, в 26% даже помышляли об убийстве ребенка (Matheson I. Infantile colic-what will help? Tidsskr Nor Laegeforen. 1995; 115 (19): 2386-2389).

Доказательством того, что энтеротоксины стафилококка - причина возникновения кишечных колик у детей являются

- наличие хронических очагов воспаления у матери;

- обнаружение у матери в мазках из носа, носоглотки и в грудном молоке золотистого стафилококка в большом количестве;

- наличие у ребенка проявлений «малых» стафилококковых инфекций (гнойный конъюнктивит, дакриоцистит, омфалит, пиодермия, энтероколит) и одновременно кишечных колик;

- выделение у ребенка из очагов «малых» стафилококковых инфекций и кала золотистого стафилококка в большом количестве.

Предложенный способ лечения детей с кишечными коликами патогенетически обоснован, эффективен и позволяет предупредить различные осложнения у ребенка, а также способствует нормализации психоэмоциональной обстановки в семье.

Способ лечения детей с кишечными коликами, заключающийся в том, что лечение матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании, проводят одновременно и в два этапа, причем на первом этапе лечение матери включает антибиотик цефалоспоринового ряда, антистафилококковый иммуноглобулин, стафилококковый бактериофаг, противогрибковый препарат, активатор фагоцитоза в стандартных дозах в течение 7-10 дней, а ребенка - стафилококковый бактериофаг, хилак форте, затем на втором этапе матери назначают бактерийный препарат, иммуномодулятор и лечебный стафилококковый анатоксин, а ребенку - хилак форте и бактерийный препарат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к применению экстракта из надземной части василька шероховатого (Centaurea scabiosa L.) в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантным действием.

Изобретение относится к способу получения композиции с антиоксидантными свойствами на основе наноразмерного порошка кремния. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего антиоксидантной и панкреозащитной активностью. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтического средства в виде раствора для инъекций, содержащего Мексидол, метабисульфит натрия в качестве консерванта, который может быть использован для лечения острого инфаркта миокарда, вегетососудистой дистонии, психосоматических и ряда других заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к ингибитору перекисного окисления липидов. .
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. .

Изобретение относится к фармации и медицинской промышленности. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего антиоксидантной активностью, полученного из зерновой послеспиртовой барды и содержащего: олигогалактурониды со степенью полимеризации 9, фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь, ванадий, никель, кобальт, хром, молибден, витамин А, витамин Е, витамин С, олеиновую и линоленовую кислоты, флавоноиды.

Изобретение относится к средству, представляющему собой 5-амино-6-метилурацил формулы (1), которое обладает антиоксидантной активностью, и способу его получения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования течения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей в первые дни заболевания и своевременного назначения иммуномодулирующих препаратов.

Изобретение относится к применению биологически активного пептида, который представляет собой аминокислотную последовательность SEQ ID No.1, для получения лекарственного средства для модуляции, по меньшей мере, одного из следующих состояний: усталости, уровня запаса гликогена в печени и уровня молочной кислоты в крови.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для коррекции нарушений в иммунной системе при патологических состояниях, связанных с недостаточностью Th1-зависимого типа иммунного ответа.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается комплексного иммуномодулирующего лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией сердечного выброса левого желудочка.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для коррекции нарушений в иммунной системе при патологических состояниях, связанных с недостаточностью Th1-зависимого типа иммунного ответа.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию комплексного средства, включающего смесь антибиотиков: ампициллиа или амоксициллиа в виде тригидрата или натриевой соли и оксациллина натриевую соль, в соотношении 1-2:1 и сульбактама натриевую соль или сульбактама пивоксил и/или клавуланат калия и/или тазобактам натрия при соотношении к сумме антибиотиков 0,05-0,7:1.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с кишечными коликами

Наверх