Способ замещения дефекта при резекции гортани


 


Владельцы патента RU 2445012:

Калий Василий Васильевич (RU)
Бирина Людмила Михайловна (RU)
Волкова Виктория Львовна (RU)
Киртбая Дмитрий Валикович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении местно-распространенных злокачественных опухолей гортани. Сущность способа состоит в выполнении переднебоковой резекции гортани. При этом из полипропиленовой сетки выкраивают лоскут размером, на 0,5-0,6 см превышающим образовавшийся дефект. Укрывают им дефект и фиксируют несколькими узловыми швами к краям оставшегося щитовидного хряща. Прямые мышцы шеи на стороне резекции рассекают на границе средней и нижней трети. После чего перемещают и укладывают поверх полипропиленовой сетки. Затем фиксируют узловыми швами с мягкими тканями и прямыми мышцами шеи противоположной стороны. Рану ушивают послойно. Накладывают трахеостому. Вводят трахеостомическую трубку №4. Накладывают повязку. Использование данного изобретения позволяет выполнить функционально-щадящую операцию, сохранить естественную функцию дыхания и речи, сократить количество послеоперационных воспалительных осложнений в виде перихондритов хрящей гортани, снизить травматичность операции и сроки пребывания больного в стационаре, улучшить качество жизни больного в ближайшем послеоперационном периоде. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу удаления местно-распространенных злокачественных опухолей гортани при одностороннем поражении всех трех ее отделов с распространением на переднюю комиссуру, угол щитовидного хряща.

Известен способ боковой резекции гортани, при котором в блок удаляемых тканей входят голосовая складка, передняя комиссура, вестибулярная складка, соответствующая границам опухоли часть щитовидного хряща. Дефект закрывается местными тканями - наружной надхрящницей щитовидного хряща, прямыми мышцами шеи. Оба черпаловидных хряща сохраняются. Оформляется ларингостома. («Опухоли головы и шеи», Пачес А.И. - Медицина, 2000. с.362-367).

Эта операция имеет несомненные положительные результаты, позволяет радикально удалить опухоль. Недостатком операции же являются достаточно частые стенозы гортани из-за возникающих рубцовых изменений прямых мышц шеи, используемых при закрытии дефекта щитовидного хряща.

Известен также способ замещения дефекта щитовидного хряща после выполненной переднее-боковой резекции гортани имплантом в виде пластины никелида титана. («Реабилитация больных опухолями головы и шеи», Чойнзонов Е.Л., и соавт. «Издательство научно-технической литературы», - Томск, 2003. с.78-90). Данное вмешательство может быть произведено лишь вторым этапом комбинированного лечения по завершении лучевой терапии. Так как подвергнутый ионизирующему излучению лоскут с металлической опоронесущей конструкцией воспаляется, что вызывает его миграцию и рубцовые деформации вновь сформированной стенки гортани.

Развитие же злокачественного процесса в организме требует своевременного проведения полного комплекса специального лечебного воздействия на опухолевые клетки, а использование металлических конструкций приводит к сложностям в проведении лучевой терапии.

Оперативные вмешательства по поводу удаления местно-распространенных опухолей гортани при одностороннем поражении всех трех ее отделов, как правило, должны отвечать двум принципам:

1) соблюдение онкологического радикализма,

2) максимально возможная реабилитация функций гортани (дыхательной, голосовой, разделительной) после операции.

Таким образом, требования абластики диктуют необходимость удаления не только слизистой оболочки и внутренних мышц гортани, пораженных опухолевым процессом, но и части хрящевого скелета органа. А это сопровождается нарушением каркасности гортани, что ведет к развитию стенозирования ее просвета - нарушению функции дыхания.

Известные способы реконструкции переднебоковой стенки в ходе резекции гортани не позволяют в полном объеме одномоментно достичь реабилитации дыхательной функции гортани в ближайшем послеоперационном периоде, оставляя больного на длительный срок канюленосителем.

Все это наталкивает на поиск новых способов реконструкции утраченной части гортани легкими, устойчивыми, хорошо сохраняющими форму, инертными биосовместимыми материалами.

Целью изобретения является замещение утраченной части хрящевого каркаса гортани, восстановление ее целостности и функций.

Поставленную цель достигают тем, что выполняют переднебоковую резекцию гортани, после чего из полипропиленовой сетки выкраивают лоскут размером, на 0,5-0,6 см превышающим образовавшийся дефект, укрывают дефект и фиксируют несколькими узловыми швами к краям оставшегося щитовидного хряща.

Новизна предлагаемого способа заключается в нетрадиционном, неизвестном ранее способе реконструкции переднебоковой стенки гортани имплантом из полипропиленовой сетки, что позволяет восполнить образовавшийся дефект биоинертным материалом и восстановить целостность органа и его функцию уже в ближайшем послеоперационном периоде без формирования плановой ларингостомы.

Предлагаемый «Способ резекции гортани» оригинален, неочевиден. В известных открытых источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный нами не обнаружено. Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть многократно повторено и воспроизведено специалистами-онкологами челюстно-лицевой хирургии при удалении злокачественных опухолей гортани с одностороннем поражением всех ее отделов с распространением на щитовидный хрящ в медицинских лечебных учреждениях и отделениях хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

После выполнения превентивной трахеостомии на уровне 3-4-го полуколец трахеи, операцию продолжают под интубационным наркозом. Кожный разрез продлевают до тела подъязычной кости, кожные лоскуты отсепаровывают. С помощью дисковой пилы выполняют переднебоковую резекцию щитовидного хряща на стороне поражения. Далее в едином блоке удаляют часть пластины щитовидного хряща с подлежащими мягкими тканями гортани, пораженными опухолью. После чего приступают к замещению дефекта переднебоковой стенки гортани. Выкраивают прямоугольный лоскут из наружной надхрящницы здоровой пластины щитовидного хряща, отсепаровывают его и подшивают к надхрящнице оставшейся части щитовидного хряща противоположной стороны. Из полипропиленовой сетки выкраивают лоскут, превышающий образовавшийся дефект хряща, на 0,5-0,6 см с каждой стороны. На мобилизованную надхрящницу укладывают выкроенный лоскут и фиксируют по периметру дефекта узловыми швами. Прямые мышцы, на стороне резекции, рассекают на границе средней и нижней трети, перемещают и укладывают поверх полипропиленовой сетки, фиксируют узловыми швами с мягкими тканями и прямыми мышцами потивоположной стороны. Рану ушивают послойно. Накладывают трахеостому. Вводят трахеостомическую трубку №4. Накладывают повязку.

Примером конкретного применения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной Б. 1950 г.р., история болезни №10838/ю, поступил в отделение опухолей головы и шеи Ростовского научно-исследовательского онкологического института 6.07.2009 г. с диагнозом рак гортани St II (Т2 N0 М0) Кл.гр.2.

7.07.2009 г. - операция: переднебоковая резекция гортани справа после удаления опухоли единым блоком с пораженными тканями, из полипропиленовой сетки выкроен лоскут размерами, на 0,5 см превышающий периметр образовавшегося дефекта, и фиксируют несколькими узловыми швами к краям оставшегося щитовидного хряща. Прямые мышцы, на стороне резекции, рассекают на границе средней и нижней трети, перемещают и укладывают поверх полипропиленовой сетки, фиксируют узловыми швами с мягкими тканями и прямыми мышцами потивоположной стороны. Рану ушивают послойно. Накладывают трахеостому. Вводят трахеостомическую трубку №4. Рана послойно ушита. Гистологический анализ удаленного препарата №29121/09 «плоскоклеточный рак G1».

Больной деканулирован на 2-е сутки после операции, питание осуществлялось естественным путем с 1-х суток послеоперационного периода - разделительная функция гортани восстановлена.

На 8-е сутки после операции больной выписан из отделения в удовлетворительном состоянии. С 03.08.09. г. по 02.09.09. г. проведен курс лучевой терапии на область гортани и пути лимфооттока с СОД=40 Гр. Через 6-месяцев (02.03.10 г.) контрольный осмотр в поликлинике РНИОИ - без рецидива.

Технико-экономическая эффективность «Способа резекции гортани» заключается в:

- в выполнении функционально-щадящей операции без ущерба радикальности метода лечения;

- сохранении естественной функции дыхания, речи (способ позволяет избежать формирования ларингостомы);

- уменьшении количества послеоперационных воспалительных осложнений в виде перихондритов хрящей гортани;

- уменьшении травматичности операции и сроков пребывания больного в стационаре;

- улучшении качества жизни больного уже в ближайшем послеоперационном периоде;

- возможности без отсрочки проведения послеоперационного курса лучевой терапии.

Способ резекции гортани, включающий удаление опухоли путем выполнения переднебоковой резекции гортани, отличающийся тем, что из полипропиленовой сетки выкраивают лоскут размером на 0,5-0,6 см превышающий образовавшийся дефект, укрывают дефект и фиксируют несколькими узловыми швами к краям оставшегося щитовидного хряща, прямые мышцы на стороне резекции рассекают на границе средней и нижней трети, перемещают и укладывают поверх полипропиленовой сетки, фиксируют узловыми швами с мягкими тканями и прямыми мышцами противоположной стороны, рану ушивают послойно, накладывают трахеостому, вводят трахеостомическую трубку №4, накладывают повязку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции чрезбрюшинной колостомы при ее выпадении. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть применено при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной и торакальной хирургии, и может найти применение при замещении циркулярных дефектов трахеи.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, может найти применение при операциях по поводу распространенного рака кожи околоушной области с метастазами в лимфатические узлы шеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при удалении опухолей подвисочной и крылонебной ямок, крыловидно-челюстного пространства и носоглотки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рационального выделения желчного протока II сегмента. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении левой почки с экстракцией тромба из нижней полой вены

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении застарелых разрывов связок голеностопного сустава с использованием аллосухожильного трансплантата

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для комплексного лечения местно-распространенного нерезектабельного рака толстой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при лечении рака мочевого пузыря

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных раком желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии
Наверх