Способ пластики завитка и мочки ушной раковины

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии. Способ включает формирование кожно-жирового лоскута в заушной области на основе задней ушной артерии и последующее подшивание его к краям дефекта. При этом первым этапом выкроенный лоскут подшивают к краям дефекта ушной раковины и мочки с сохранением питающей ножки лоскута. Вторым этапом производят отсечение питающей ножки, из которой формируют мочку. Использование данного изобретения позволяет улучшить функциональные и эстетические результаты реконструкции дефектов завитка и мочки ушной раковины. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к реконструктивным операциям по поводу новообразований кожи ушной раковины.

Известна методика пластики дефекта завитка ушной раковины, описанная Рауэром А.Э. и Михельсоном Н.М. в 1954 г. (Рауэр А.Э., Михельсон Н.М. Пластические операции на лице. - М.: МЕДГИЗ - 1954. - С.190-191, рис. 189 а - в, аналог). При данном способе выкраивают лоскут с основанием на волосистой части головы напротив дефекта завитка. Лоскут образуется двумя параллельными разрезами, идущими от волосистой части головы до основания ушной раковины, где его отрезают и пришивают к слегка отпрепарированному краю дефекта. Через 2 недели отсекают питающую ножку. Недостатком способа является то, что сформированный лоскут имеет рандомизированный тип кровообращения (отсутствует питающий сосуд), что может быть причиной плохого приживления лоскута и ухудшения результатов заживления раны. Кроме того, данный способ не предусматривает реконструкции дефекта мочки ушной раковины. Наиболее близким по технической сущности является другой способ, также описанный Рауэром А.Э. и Михельсоном Н.М. в 1954 г. (Рауэр А.Э., Михельсон Н.М. Пластические операции на лице. - М.: МЕДГИЗ - 1954. - С.191, рис. 191, прототип). При данном методе выкраивается лоскут на дистальной ножке за ухом у его основания по направлению вниз. Недостатком этого способа, как и предыдущего, является отсутствие питающего сосуда, создающее повышенную угрозу трофических нарушений лоскута, осложненного заживления раны и связанный с этим косметический недостаток.

Задачей изобретения является улучшение функциональных и эстетических результатов реконструкции дефектов завитка и мочки ушной раковины.

Способ осуществляют следующим образом.

Операция выполняется под местной инфильтрационной анестезией, в два этапа. На первом этапе после иссечения пораженной опухолью (фиг.1, 3) части ушной раковины в заушной области на соответствующей стороне в соответствии с предварительной разметкой (фиг.2) выкраивается кожно-жировой лоскут овальной формы, ножка которого располагается проксимально на уровне сосцевидного отростка и имеет в своей основе питающий сосуд (задняя ушная артерия) (фиг.4). Медиальный край лоскута подшивается к раневой поверхности переднего края ушной раковины, наружный край лоскута - к заднему краю дефекта ушной раковины (фиг.5). Рана в заушной области частично ушивается с сохранением питающей ножки лоскута. В течение последующих двух недель ведение раны осуществляется с помощью мазевых повязок.

Через 2 недели производится второй этап операции. Под местной инфильтрационной анестезией выполняется отсечение питающей ножки лоскута у основания, медиальный край ножки лоскута фиксируется швами к дефекту передней поверхности мочки, затем проксимальная часть лоскута подворачивается кверху и подшивается, за счет чего формируется задняя поверхность мочки (фиг.5).

Таким образом, поскольку лоскут получает питание от осевого сосуда - задней ушной артерии, это обеспечивает успешное приживление лоскута и заживление раны первичным натяжением.

Перечень фигур поясняющих материалов.

Фигура 1.

Демонстрирует вид пациента до операции

Фигура 2.

Иллюстрирует разметку перед операцией

Фигура 3.

Иллюстрирует дефект ушной раковины после иссечения опухоли

Фигура 4.

Иллюстрирует этап мобилизации лоскута

Фигура 5.

Демонстрирует этап подшивания лоскута к краям дефекта ушной

раковины

Фигура 6.

Вид больного после операции.

Пример осуществления заявленного способа

В качестве примера приводим следующее наблюдение. Больной Д., 56 лет поступил в отделение 24.05.2009 г., и.б. №8296 с жалобами на наличие опухоли на коже левой ушной раковины. При осмотре - опухоль в виде язвы, покрытой фибриновой коркой, на коже завитка ушной раковины, с переходом на противозавиток, с прорастанием хряща ушной раковины. Из анамнеза: болен около года. Результат цитологического исследования до операции №4354 от 09.06.08: Базально-клеточный рак. 27.05.09 выполнена операция: Резекция левой ушной раковины с пластикой дефекта заушным кожно-жировым лоскутом. Под местной инфильтрационной анестезией раствором новокаина 1%-20,0 иссечена пораженная опухолью часть левой ушной раковины. В заушной области слева выкроен кожно-жировой лоскут на проксимальной питающей ножке на основе задней ушной артерии. Медиальный край лоскута подшит к раневой поверхности переднего края ушной раковины, наружный край лоскута - к заднему краю дефекта ушной раковины. Рана в заушной области частично ушита с сохранением питающей ножки лоскута. Через 2 недели выполнен второй этап операции. Под местной инфильтрационной анестезией отсечена питающая ножка, ее медиальный край фиксирован швами Пролен 4-0 к дефекту передней поверхности мочки, проксимальная часть лоскута подвернута кверху и подшита к краям дефекта (сформирована мочка левой ушной раковины). Рана в заушной области ушита за счет простого сближения краев раны.

Через месяц после операции - полное приживление лоскута, хороший косметический результат.

Способ пластики завитка и мочки ушной раковины путем формирования кожно-жирового лоскута в заушной области на основе задней ушной артерии и последующего подшивания его к краям дефекта, отличающийся тем, что первым этапом выкроенный лоскут подшивают к краям дефекта ушной раковины и мочки с сохранением питающей ножки лоскута, вторым этапом производят отсечение питающей ножки, из которой формируют мочку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам гигиены, и применяется для очистки каналов слухового прохода ушной раковины от серы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано с целью создания опоры для неотимпанального трансплантата при тимпанопластике.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, может найти применение при операциях по поводу распространенного рака кожи околоушной области с метастазами в лимфатические узлы шеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при удалении опухолей подвисочной и крылонебной ямок, крыловидно-челюстного пространства и носоглотки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рационального выделения желчного протока II сегмента. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии

Наверх