Способ лечения паховых и бедренных грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ реализуется путем закрытия грыжевых ворот сеткой из биологически и химически инертного материала, выполненной с выступом у медиального края. Размеры выступа у медиального края сетки соответствуют расстоянию от медиального края пупартовой связки на уровне бедренной вены до нижнего края верхнегоризонтальной ветви лонной кости. При этом нижний край выступа фиксируют с помощью лигатур к верхнегоризонтальной ветви лонной кости. Способ повышает надежность фиксации имплантата. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, применяется для закрытия дефекта в брюшной стенке у больных с бедренной грыжей.

Известен способ предбрюшного устранения паховых и бедренных грыж путем пластики задней стенки пахового канала за счет подшивания П-образными швами сухожильных частей внутренней косой и поперечной мышц, наружного края влагалища прямой мышцы к гребешковой связке и создания дупликатуры поперечной фасции узловыми швами с восстановлением пахового канала (1).

Недостатками способа являются сложность выполнения операции из-за использования технологии сшивания тканей с натяжением при пластике пахового и бедренного канала.

Известен способ закрытия грыжевых ворот по Лихтенштейну. При этом вскрывают паховый канал, выполняют грыжесечение, а грыжевые ворота закрывают с помощью эластической стенки из нерассасывающегося материала, нижний край которой фиксируют к пупартовой связке, а верхний - к передней поверхности внутренней косой мышцы живота. Операция используется при лечении прямых и косых паховых грыж (2, 3).

Недостатком способа является низкая эффективность лечения при сочетанных паховых и бедренных грыжах.

Известен также способ лечения паховых и бедренных грыж, включающий закрытие грыжевых ворот эластической сеткой из нерассасывающегося полимерного материала путем фиксации ее нижнего края к пупартовой связке, а верхнего - к передней поверхности внутренней косой мышцы живота, причем сетка имеет отверстие для семенного канатика и прорезь к нему. Сетка выполнена с выступом, закрывающим лакуну лимфатической железы. Сетку фиксируют нижний краем к гребешковой фасции и поверхностным волокнам гребешковой мышцы, фиксируют верхний медиальный ее край к влагалищу прямой мышцы живота, сетку дополнительно фиксируют по всей поверхности к передней поверхности поперечной фасции живота (4).

Недостатком способа является невозможность фиксации полимерного материала для закрытия лакуны лимфатической железы при разрушенной гребешковой фасции и надкостицы лонной кости.

Целью изобретения является улучшение результатов оперативного лечения больных с бедренной и паховой грыжами.

Эта цель достигается тем, что размеры выступа у медиального края сетки соответствуют расстоянию от медиального края пупартовой связки на уровне бедренной вены до нижнего края верхнегоризонтальной ветви лонной кости, при этом нижний край выступа фиксируют с помощью лигатур к верхнегоризонтальной ветви лонной кости.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины показало его соответствие критериям изобретения.

Способ поясняется графическим материалом.

На фиг.1 изображен начальный момент операции; на фиг.2 изображена подготовка к закрытию грыжевых ворот; на фиг.3 изображена фиксация имплантата; на фиг.4 изображен ключевой момент операции - фиксация выступа у медиального края сетки к верхнегоризонтальной ветви лонной кости тремя лигатурами из нерассасывающегося синтетического материала; на фиг.5 изображен имплантат.

Способ реализуется следующим образом.

Подход к бедренной грыже осуществляется паховым доступом. Для этого разрезом длиной от 8 до 12 см рассекаются кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция. Выделяется апоневроз наружной косой мышцы живота в области наружного отверстия пахового канала и обнажается при ущемленной бедренной грыже - грыжевой мешок, а при вправимой бедренной грыже - наружное отверстие бедренного канала ниже пупартовой связки. После ревизии грыжевой мешок мобилизуется до шейки, идущей под пупартову связку. Вскрывается передняя стенка пахового канала. Семенной канатик или круглая связка матки смещаются вверх; рассекается поверхностная фасция над шейкой грыжевого мешка и шейку грыжевого мешка обходят диссектором. При небольших размерах грыжевого мешка грыжевой мешок вместе с содержимым переводят в паховый канал. При ущемленной грыже производят вскрытие грыжевого мешка со стороны бедренного канала, оценивают содержимое грыжевого мешка. При ущемлении большого сальника его резецируют так, чтобы уменьшить размеры грыжевого выпячивания и обеспечить перевод грыжевого мешка из бедренного в паховый канал. Выполняют обработку содержимого грыжевого мешка, оценивают и вправляют в брюшную полость либо выполняют резекцию ущемленного органа. Грыжевой мешок ушивают на уровне глубокого бедренного кольца и культю грыжевого мешка перемещают в предбрюшинное пространство. Выкраивают имплантат указанной выше формы, который располагают так, чтобы дополнительный выступ располагался между бедренной веной, пупартовой связкой, лонным бугорком, а по нижнему контуру - ниже верхне-горизонтальной ветви лонной кости. Фиксацию имплантата в проекции бедренного канала проводят путем его подшивания к лонной кости тремя лигатурами из нерассасывающегося синтетического материала, которые проводят вокруг имплантата и верхне-горизонтальной ветви лонной кости. На уровне бедренного канала имплантат подшивают к пупартовой связке на длину пахового канала. После моделирования отверстия в имплантате через него проводят семенной канатик. Рассеченный участок имплантата сшивают непрерывной нерассасывающейся нитью. По верхнему контуру имплантат подшивают изнутри к апоневрозу наружной косой мышцы живота, медиально - к лонному бугорку. Над имплантатом сшивают края апоневроза (переднюю стенку пахового канала) до семенного канатика, который располагается в проекции глубокого пахового кольца. В подкожной клетчатке устанавливается полихлорвиниловый дренаж, после чего края кожи ушиваются. Дренаж подсоединяется к вакуумному аспиратору.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить надежность фиксации имплантата, что повышает надежность и эффективность лечения.

Способ возможно и целесообразно использовать для лечения больных с бедренными и паховыми грыжами, преимущественно с длительными сроками грыженосительства, у которых осуществить фиксацию имплантата другими способами невозможно.

Источники информации

1. Клебанов А.Н., Рыбаков М.С., Остроухов Н.Ф. Одномоментное устранение двусторонних паховых и бедренных грыж. Хирургия. 1998, №4, С.51-52.

2. Егиев В.Н., Чижов Д.В., Рудакова М.Н. Пластика по Лихтенштейну при паховых грыжах. Хирургия. 2000, №1, С.19-21.

3. Lichtenstein I.L., Shulman A.G., Amid P.K. The tension-free hemioplasty. Am. J. Surg., 1989; 157: 188-193.

4. Патент РФ №2257159 М. Кл. А61В 17/00, 2005 г.

Способ лечения бедренных и паховых грыж, включающий закрытие грыжевых ворот эластичной сеткой из биологически и химически инертного материала и ее фиксации, выполненной с выступом у медиального края для закрытия лакуны лимфатической железы, отличающийся тем, что размеры выступа у медиального края сетки соответствуют расстоянию от медиального края пупартовой связки на уровне бедренной вены до нижнего края верхнегоризонтальной ветви лонной кости, при этом нижний край выступа фиксируют с помощью лигатур к верхнегоризонтальной ветви лонной кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии, может найти применение при лечении импрессионных переломов метаэпифизарных отделов трубчатых костей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рационального выделения желчного протока II сегмента

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при удалении опухолей подвисочной и крылонебной ямок, крыловидно-челюстного пространства и носоглотки

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, может найти применение при операциях по поводу распространенного рака кожи околоушной области с метастазами в лимфатические узлы шеи

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной и торакальной хирургии, и может найти применение при замещении циркулярных дефектов трахеи
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть применено при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции чрезбрюшинной колостомы при ее выпадении

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении местно-распространенных злокачественных опухолей гортани

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии

Наверх