Способ прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца



Способ прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца
Способ прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца
Способ прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца
Способ прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца

 


Владельцы патента RU 2445913:

Димов Анатолий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогноза артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца с изолированной стабильной стенокардией, не имеющих клинических данных за артериальную гипертонию и случаев повышенного артериального давления, зафиксированных врачом, и иных прямых указаний на ее существование у больного. Определяют анамнестические факторы риска, антропометрические и морфо-функциональные показатели по данным эхокардиографических и коронароангиографических исследований и рассчитывают прогностический показатель (ПП) по разработанной автором формуле. При значении ПП>1 судят о возможности развития артериальной гипертонии, а при величине ПП≤1 - об отсутствии такового прогноза. Способ позволяет повысить точность прогноза. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогноза артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца с изолированной стабильной стенокардией, не имеющих клинических данных (жалоб) за артериальную гипертонию и случаев повышенного артериального давления, зафиксированных врачом, и иных прямых указаний на ее существование у больного.

Известен «Способ прогнозирования гипертонической болезни» (авторское свидетельство №1782535 от 25.04.1991. М. Кл.5 А61В 5/02) с использованием велоэргометрии.

Его недостатками является то, что он рассчитан на прогноз у здоровых лиц и не может применяться для прогноза артериальной гипертонии у больных, в частности с коронарной болезнью сердца; кроме того имеется ограниченная ценность при применении велоэргометрической пробы у людей с недостаточной физической подготовкой и/или при наличии сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата; проба с нагрузкой предусматривает определенный медицинский риск и требует специальных условий и специального медицинского персонала; проба имеет меньшую информативную ценность в сравнении с новыми инструментальными методами исследования, в частности, коронароангиографией; кроме всего прочего, в нем не указана его эффективность - уровень чувствительности и специфичности.

Известен способ прогнозирования артериальной гипертонии - «Способ прогноза у практически здоровых лиц возникновения артериальной гипертонии» (патент №2299688 от 27.05.2007. МПК А61В 10/00), взятый нами за прототип, где прогноз артериальной гипертонии основывался на определении анамнестических факторов риска преимущественно социально-гигиенического характера.

Недостатком этого способа являются то, что он реализуется с использованием объемного опросника из 31 вопроса; использованные параметры в своем большинстве имеют косвенный характер по отношению к патогенезу артериальной гипертонии; кроме того, он рассчитан на прогноз у здоровых лиц и не может применяться для прогноза артериальной гипертонии у больных, уже имеющих кардиальную патологию; а также, безусловно, относительно низкий показатель чувствительности, равный 85,3%.

Задачей заявленного изобретения является создание более достоверного способа прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных, имеющих особый, начальный (изолированный), вариант коронарной болезни сердца в виде только стенокардии, прогноз у которых всегда имеет неопределенный и/или полипотентный характер.

Решение данной задачи достигается тем, что согласно способу прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца, заключающегося в определении избранных анамнестических факторов риска, дополнительно определяют некоторые антропометрические и морфофункциональные показатели по данным эхокардиографических и коронароангиографических исследований, и рассчитывают прогностический показатель (ПП) по формуле:

где ПП - прогностический показатель;

D1 - масса тела пациента (кг).

D2 - рост пациента, возведенный в квадрат (м);

CD - Фракция выброса левого желудочка: менее 45% - 5 баллов, 45-50% - 4 балла, 51-55% - 3 балла, 56-65% - 2 балла, более 66% - 1 балл;

CV - Оценка поражений коронарных артерий по данным коронароангиографии по сумме баллов в зависимости от их топики: ствол левой коронарной артерии - 7 баллов, межжелудочковая передняя ветвь: первый или проксимальный сегмент - 5 балов, второй или медиальный сегмент - 3 балла, третий или дистальный сегмент - 1 балл; огибающая артерия: первый или проксимальный сегмент - 5 баллов, второй или медиальный сегмент - 3 балла, третий или дистальный сегмент - 1 балл; правая коронарная артерия: первый или проксимальный сегмент - 5 баллов, второй или медиальный сегмент - 3 балла, третий или дистальный сегмент - 1 балл; 1 диагональная артерия, 1 ветвь тупого края, a.intermedia (интермедиальная артерия) - 2 балла, 2 диагональная артерия, 2 ветвь тупого края, задняя межжелудочковая ветвь - 1 балл;

EJ - Пол: мужской - 1 балл, женский - 2 балла;

ЕК - Возраст (в годах);

FQ - Наличие артериальной гипертензии у кровных родственников, возникшей в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: у матери -5 баллов, у отца - 4 балла, детей - 3 балла, братьев/сестер - 2 балла, других кровных родственников - 1 балл;

НА - Переносимость совмещения основной работы и научной деятельности: спокойная при сохранении душевного равновесия, физического здоровья и работоспособности - 1 балл, трудная с нарушением душевного равновесия, сохранением физического здоровья и работоспособности - 3 балла, очень тяжелая с утратой интереса к жизни, снижения уровня физического здоровья, пребывание на больничном листе - 5 баллов

и при значении ПП>1 судят о возможности развития артериальной гипертонии, а при величине ПП≤1 - об отсутствии такового прогноза.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества.

Прогноз у больных с начальным (изолированным) вариантом коронарной болезни сердца в виде только стенокардии всегда имеет полипотентный характер и потому иметь определенность вектора, например развития коморбидности по артериальной гипертонии, есть очень ценное приобретение для врача и соответственно больного.

Предлагаемый способ прогноза артериальной гипертонии у больных с начальным (изолированным) вариантом коронарной болезни сердца в виде только изолированной стабильной стенокардии срабатывает при отсутствии прямой информации о наличии повышения артериального давления у больного, то есть при отсутствии клинических данных (жалоб) за артериальную гипертонию и случаев повышенного артериального зафиксированных врачом или иными «объективными» методами.

Прогноз артериальной гипертонии у больных с начальным (изолированным) вариантом коронарной болезни сердца в виде только изолированной стабильной стенокардии считается не актуальной и отдаленной задачей, что снижает активность наблюдения за этой патологией как со стороны пациента, так и врача. Данный способ снимает это заблуждение.

Преимущество данного способа заключается и в меньшем числе параметров (всего 8), которые в современных условиях есть всегда под рукой у врача, в частности практика-кардиолога.

В способе отсутствует субъективность оценки и зависимость качества получаемой информации от квалификации исследователя ввиду использования математически точных показателей.

Он приводит к получению однозначного и определенно трактуемого количественного и главное интегративного критерия о возможности развития в дальнейшем артериальной гипертонии и этим объективизирует врачебную диагностику.

Наиболее существенное превосходство способа заключается в том, что предлагаемый способ (с пользованием всего 8 параметров) имеет чувствительность, равную 95,8% и специфичность 87,5%. Так, при апробации метода на контрольной группе наблюдения из 93 больных с коронарной болезнью сердца в 46 из 48 случаях была подтверждена в действительности имеющаяся артериальная гипертония и, наоборот, у лиц, где ее не было, был получен отрицательный ответ в 28 из 32 случаев.

Способ осуществляется следующим образом. Врач специально обращает внимание на некоторые данные анамнестического характера (пол, возраст, наследственность по гипертонии и т.д.), антропометрические данные (рост и вес), а также некоторые элементы эхокардиографического и коронароангиографического исследований и заносит требуемые сведения о больном в формулу и в зависимости от величины ПП делает соответствующее заключение.

Пример 1

Пациент И - в 47 лет имел следующие данные:

D1 - масса тела пациента (кг): 65;

D2 - рост пациента возведенный в квадрат (м): 3,1;

CD - Фракция выброса левого желудочка: 2 балла;

CV - Оценка поражений коронарных артерий по данным коронароангиографии по сумме баллов в зависимости от их топики: 10 баллов;

EJ - Пол: 1 балл;

ЕК - Возраст (в годах) - 47;

FQ - Наличие артериальной гипертензии у кровных родственников, возникшей в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: 0 баллов;

HA - Переносимость совмещения основной работы и научной деятельности: 0 баллов.

и при значении П≤1 утверждается невозможность развития артериальной гипертонии. Естественный ход событий в течение последующего наблюдения за больным подтвердил данный прогноз.

Пример 2

Пациент М - в 59 лет имел следующие данные:

D1 - масса тела пациента (кг): 90

D2 - рост пациента, возведенный в квадрат (м): 2,82

CD - Фракция выброса левого желудочка: 2 балла;

CV - Оценка поражений коронарных артерий по данным

коронароангиографии по сумме баллов в зависимости от их топики (расположения): 10 баллов;

EJ - Пол: 1 балл;

ЕК - Возраст (в годах) - 59;

FQ - Наличие артериальной гипертензии у кровных родственников, возникшей в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: 5 баллов;

НА - Переносимость совмещения основной работы и научной деятельности: 0 баллов.

и при значении ПП>1 судили о возможность развития артериальной гипертонии. Естественный ход событий в течение последующего наблюдения за больным подтвердил данный прогноз.

Способ прогноза возникновения артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца, заключающийся в определении избранных анамнестических факторов риска, отличающийся тем, что дополнительно определяют некоторые антропометрические и морфофункциональные показатели по данным эхокардиографических и коронароангиографических исследований и рассчитывают прогностический показатель (ПП) по формуле:

где ПП - прогностический показатель; D1 - масса тела пациента, кг, D2 - рост пациента возведенный в квадрат, м; CD - фракция выброса левого желудочка: менее 45% - 5 баллов, 45-50% - 4 балла, 51-55% - 3 балла, 56-65% - 2 балла, более 66% - 1 балл; CV - оценка поражений коронарных артерий по данным коронароангиографии по сумме баллов в зависимости от их топики: ствол левой коронарной артерии - 7 баллов, межжелудочковая передняя ветвь: первый или проксимальный сегмент - 5 балов, второй или медиальный сегмент - 3 балла, третий или дистальный сегмент - 1 балл; огибающая артерия (первый или проксимальный сегмент - 5 баллов, второй или медиальный сегмент - 3 балла, третий или дистальный сегмент - 1 балл; правая коронарная артерия первый или проксимальный сегмент - 5 баллов, второй или медиальный сегмент - 3 балла, третий или дистальный сегмент - 1 балл; 1 диагональная артерия, 1 ветвь тупого края, a.intermedia - 2 балла, 2 диагональная артерия, 2 ветвь тупого края, задняя межжелудочковая ветвь - 1 балл; EJ - пол: мужской - 1 балл, женский - 2 балла; ЕК - возраст в годах; FQ - наличие артериальной гипертензии у кровных родственников, возникшей в возрасте до 60 лет у мужчин и до 55 у женщин: у матери - 5 баллов, у отца - 4 балла, детей - 3 балла, братьев/сестер - 2 балла, других кровных родственников - 1 балл;
НА - переносимость совмещения основной работы и научной деятельности: спокойная при сохранении душевного равновесия, физического здоровья и работоспособности - 1 балл, трудная с нарушением душевного равновесия, сохранением физического здоровья и работоспособности - 3 балла, очень тяжелая с утратой интереса к жизни, снижения уровня физического здоровья, пребывания на больничном листе - 5 баллов, и при значении ПП>1 судят о возможности развития артериальной гипертонии, а при величине ПП≤1 - об отсутствии такового прогноза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. .

Изобретение относится к медицине, а именно к спектроскопическому способу определения в реальном времени скорости абляции в сердечной ткани in-vivo. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .
Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано с целью облегчения воспоминаний реальных психотравмирующих событий. .
Изобретение относится к психофизиологии, может быть использовано для определения пригодности спортсменов для занятий легкой атлетикой, специализирующихся в многоборье.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.
Изобретение относится к медицине, методам нейровизуализации для определения показаний к внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ) в остром периоде ишемического инсульта (ОПИИ).

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике, и может быть использовано для исследования состояний живого организма

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма

Изобретение относится к области медицины, а именно функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике, физиологии человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии
Наверх