Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по индексу авидности секреторного иммуноглобулина а

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. Для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет проводят иммуно-ферментное определение концентрации секреторного иммуноглобулина А в слюне ребенка 3-7 лет. Концентрацию секреторного иммуноглобулина А в слюне определяют параллельно в двух пробах, в одну из которых добавляют мочевину 0,3 моль/л. Определяют индекс авидности путем деления значения концентрации секреторного иммуноглобулина А в пробе с мочевиной на значение концентрации секреторного иммуноглобулина А в пробе без мочевины. При значении индекса авидности менее 0,089 или более 0,27 ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям. Способ повышает оценку риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет. 3 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

Уровень техники

Актуальность разработки способа определяется высокой частотой ОРЗ у детей данной возрастной группы [Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2000. - С.18]. По данным различных авторов на долю часто болеющих детей дошкольного возраста приходится от 40 до 70%. И часто болеющие ОРЗ дети в силу значительной распространенности стали не только медицинской, но и социальной проблемой [Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети: клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. - Саратов, 1986. - 183 с.; Самыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии // Consilium medicum. - Приложение. «Педиатрия». - 2004. - №2. - С.3].

В основу современной оценки состояния здоровья детей положены 3 группы факторов, обусловливающих здоровье (оклонения в онто-, интра- и раннем постнатальном генезе (биологический анамнез); генеалогический анамнез; социально-средовой анамнез) и 5 критериев, характеризующих здоровье [в соответствии с приказом МЗ РФ №621 от 30.12.2003 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»], одним из которых является уровень резистентности организма.

Это показатель, характеризующий сопротивляемость (устойчивость) детского организма к патогенным воздействиям. Его определяют путем учета кратности острых заболеваний на протяжении одного года жизни.

В случае если наблюдение было менее продолжительным, оценка резистентности проводится по индексу частоты острых заболеваний (Иоз). Он равен отношению количества перенесенных острых заболеваний к числу месяцев наблюдения:

Резистентность считается:

- высокой (0 заболеваний в год, Иоз - 0);

- средней (1-3 заболевания в год, Иоз<0.33);

- низкой (4-7 заболеваний в год, Иоз - 0.33-0.6);

- очень низкой (8 и более раз в год, Иоз>0.65).

Ребенок считается часто болеющим, если он переносит в течение года 4 и более острых заболеваний и индекс частоты острых заболеваний 0,33 и выше [Виноградов А.Ф., Акопов Э.С., Алексеева Ю.А., Борисова М.А. Детская поликлиника. - Тверь, 2004. - 495 с.].

В качестве прототипа выбран "Способ прогнозирования острой заболеваемости носоглоточных путей у детей" [Жданова Л.А., Поберская В.А. Способ прогнозирования острой заболеваемости носоглоточных путей у детей. - Патент РФ на изобретение RU № 2038601 С1].

Суть способа в том, что определяется уровень лизоцима в смешанной слюне и при повышении его более 20 условных единиц прогнозируют обострение Лор-патологии.

Недостатками данного способа являются следующие:

- лизоцимная активность слюны относится к неспецефическим факторам местной защиты, состояние которой зависит от очень многих факторов;

- острые респираторные заболевания у детей дошкольного возраста не ограничиваются только Лор-патологией, достаточно часто в этом возрасте бывают рецидивирующие бронхиты;

- метод определения лизоцима требует наличия бактериологической лаборатории, так как предполагается использование культуры микроорганизмов;

- количественные показатели состояния иммунитета слизистых (и лизоцим, и секреторный иммуноглобулин А имеют значительный размах значений и при скрининге их количественные показатели имеют большее значение при сопоставлении заболеваемости детских коллективов, поэтому для индивидуального прогноза более важным представляется поиск качественных показателей, отражающих функциональное состояние мукозального иммунитета у конкретного ребенка).

В заявленном способе перечисленные недостатки устранены.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является улучшение диагностики уровня здоровья (снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям) у детей в возрасте 3-7 лет.

Техническим результатом способа является повышение информативности клинического и лабораторного обследования ребенка за счет использования биохимического исследования слюны для выявления среди детей в возрасте 3-7 лет группы риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Краткое описание чертежей

Иллюстрации отсутствуют.

Осуществление изобретения

Заявленный технический результат достигается путем определения секреторного иммуноглобулина А параллельно в двух пробах методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью набора «sIgA-ИФА-БЕСТ». Слюну ребенка, собирают утром натощак в течение 10 минут после полоскания рта кипяченой водой комнатной температуры. В одну из проб добавляют раствор мочевины (0,3 моль/л), которая разрушает непрочные иммунные комплексы, авидность антител оценивают с помощью расчетного показателя индекса авидности (ИА), который представляет собой отношение результата иммуноферментного определения концентрации антител в пробе, подвергнутой обработке мочевиной, к результату измерения концентрации антител в пробе, мочевиной не обработанной. Определение авидности заключается в дифференциации высоко- и низкоавидных антител. Всего обследовано 64 часто (более 6 раз в год) болеющих острыми респираторными заболеваниями детей 3-7 лет и 32 ребенка 3-7 лет, болеющих острыми респираторными заболеваниями 1-3 раза в год и не имеющих хронических заболеваний (группа контроля). При значениях индекса авидности (ИА) меньше 0,089 или больше 0,27 достоверно относим ребенка в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям с достоверностью p<0,003.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать снижение уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей дошкольного возраста по индексу авидности секреторного иммуноглобулина А в слюне. То есть впервые прогноз стоится не на количественных, а на качественных характеристиках секреторных антител. Впервые учитывается их способность к адгезии. По всей видимости, для их нормального функционирования прочность связи с антигеном должна быть и не слишком слабой и не слишком сильной. То есть определяются 2 точки градации.

Отличительные признаки способа: установлены прогностические параметры индекса авидности секреторного иммуноглобулина А, при значении которого менее 0,089 или более 0,27 прогнозируют высокий риск снижения уровня резистентности организма ребенка к острым респираторным заболеваниям.

Исследования проведены в научно-исследовательском центре ГОУ ВПО "Тверская государственная медицинская академия Росздрава". Статистическая обработка данных включала использование непараметрического метода оценки достоверности результатов - метода углового преобразования Фишера, уровень значимости определялся при p<0,05 [Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознания патологических процессов. - Л. - 1978. - С.296].

Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по индексу авидности секреторного иммуноглобулина А иллюстрируется следующими примерами.

Клинический пример 1

Ребенок, 4 года, формализованная карта №34.

Ребенок от первой беременности, первых родов, протекавших физиологически. Грудное вскармливание до 6 мес. В детский сад пошел с 3,5 лет, до детского сада болел острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 2-3 раза в год, без осложнений. Через 2 недели после начала посещения детского сада перенес ОРЗ, через месяц рецидив ОРЗ. Направлен к иммунологу. Проведен анализ слюны:

- секреторный иммуноглобулин А в пробе с мочевиной (O1)=2,97 мг/л,

- секреторный иммуноглобулин А в пробе без мочевины (O2)=9,29 мг/л,

- индекс авидности O1/O2=0,32 (более 0,27).

Прогнозировалась частая заболеваемость. Ребенок наблюдался в течение года. Число ОРЗ за год - 8. Прогноз подтвердился.

Клинический пример 2

Ребенок, 6 лет, формализованная карта №67.

Ребенок от второй беременности, первых родов - кесарево сечение. Грудное вскармливание до 2 лет. В детский сад пошел с 3 лет. До 3 лет болел 3-4 раза в год. С 3 до 6 лет болел 5-6 раз в год. Направлен к иммунологу после очередного ОРЗ. Проведен анализ слюны:

- секреторный иммуноглобулин А в пробе с мочевиной (O1)=10,43 мг/л,

- секреторный иммуноглобулин А без мочевины (O2)=49,7 мг/л,

- индекс авидности O1/O2=0,21 (менее 0,27).

Прогнозировался благоприятный прогноз. Ребенок наблюдался в течение года. За год было 3 ОРЗ. Прогноз подтвердился.

Клинический пример 3

Ребенок, 6 лет, формализованная карта №3.

Ребенок от третьей беременности, первых родов. Грудное вскармливание 2 недели. В детский сад не ходил. Болел ОРЗ 3-4 раз в год. Направлен к иммунологу для решения вопроса о возможности заниматься в спортивной секции (хоккей). Был проведен анализ слюны:

- секреторный иммуноглобулин А в пробе с мочевиной (O1)=2,82 мг/л,

- секреторный иммуноглобулин А без мочевины (O2)=34,7 мг/л,

- индекс авидности O1/O2=0,081 (менее 0,089).

Прогнозировалась частая заболеваемость. Ребенок наблюдался в течение года. ОРЗ 7 раз. Прогноз подтвердился.

Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по индексу авидности секреторного иммуноглобулина А, включающий иммуноферментное определение концентрации секреторного иммуноглобулина А в слюне ребенка 3-7 лет, отличающийся тем, что концентрацию секреторного иммуноглобулина А в слюне определяют параллельно в двух пробах, в одну из которых добавляют мочевину 0,3 моль/л, определяют индекс авидности путем деления значения концентрации секреторного иммуноглобулина А в пробе с мочевиной на значение концентрации секреторного иммуноглобулина А в пробе без мочевины, и при значении индекса авидности менее 0,089 или более 0,27 ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике, и может быть использовано для исследования состояний живого организма. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогноза артериальной гипертонии у больных коронарной болезнью сердца с изолированной стабильной стенокардией, не имеющих клинических данных за артериальную гипертонию и случаев повышенного артериального давления, зафиксированных врачом, и иных прямых указаний на ее существование у больного.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. .

Изобретение относится к медицине, а именно к спектроскопическому способу определения в реальном времени скорости абляции в сердечной ткани in-vivo. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .
Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано с целью облегчения воспоминаний реальных психотравмирующих событий. .
Изобретение относится к психофизиологии, может быть использовано для определения пригодности спортсменов для занятий легкой атлетикой, специализирующихся в многоборье.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей и подростков для выявления ранних нарушений и деформаций свода стопы, обоснования профилактических и оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности.

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма

Изобретение относится к области медицины, а именно функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике, физиологии человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии для диагностики нарушения коллатерального кровообращения в бассейне нижней брыжеечной и внутренних подвздошных артериях при аневризме инфраренального отдела брюшной аорты

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии

Наверх