Устройство для диагностики состояния организма человека через точки акупунктуры


 


Владельцы патента RU 2445067:

Щербаков Вячеслав Викторович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры. Устройство содержит блок измерения, включающий источник питания, электроды точек акупунктуры, связанные с блоком обработки информации и управления через коммутатор, таймер, дисплей, а также генератор. Устройство дополнительно снабжено датчиками параметров внешней среды, которые параллельно подключены к входу анализатора, выход которого связан с блоком обработки информации и управления, к которому также подключены датчики положения человека, таймер и измеритель биопотенциалов точек акупунктуры. Блок обработки информации и управления через генератор, содержащий цифровой аналоговый преобразователь и последовательно подключенный к генератору коммутатор, соединен с электродами точек акупунктуры. Кроме того, блок обработки информации и управления связан с излучателем, выполненным из матрицы светодиодов. Использование изобретения позволяет повысить надежность и точность диагностики состояния организма с учетом пребывания человека в активном или пассивном состоянии и вредного воздействия на него окружающей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, предназначенным для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры с учетом пребывания человека в активном или пассивном состоянии и вредного воздействия на него окружающей среды.

Известно "Устройство для диагностики по состоянию биологически активных точек», содержащее датчик с активным электродом, пассивный электрод, блок обработки, блок индикации и блок питания, причем в устройство введена электронная вычислительная машина, а датчик включает последовательно соединенные блоки регулировки частоты и амплитуды, задающий генератор и формирователь сигналов зондирования, выход которого является

Патент РФ на изобретение №2082315; МКИ: А61В 5/05; публ. 97.06.27.

Известно «Устройство для рефлекторной коррекции функциональных нарушений организма», содержащее модуль диагностики и лечения, который выполнен с возможностью измерения порогов температурной болевой чувствительности акупунктурных точек (AT) входа/выхода основных каналов и лечебного рефлекторного воздействия на (AT) модулированным инфракрасным излучением, при этом в устройство введены сервер и блок управления и связи, который связан двунаправленными каналами передачи данных с модулем диагностики и лечения и с сервером, модуль диагностики и лечения снабжен блоком питания, индикатором излучения и выполнен с дополнительной возможностью приема/передачи данных и передачи резидентной программы в блок управления и связи.

Патент на пол. модель РФ №86870, МПК: А61Н 39/00, д. публ. 2009.09.20.

Известно «Устройство для диагностики по методу Р.Фолля», содержащее измерительный и два индифферентных электрода, два усилителя, управляемый источник напряжения, первый выход которого подключен к общей шине электропитания, а вход - к выходу первого блока вычитания, первый вход которого подключен к источнику эталонного напряжения и к первому входу компаратора, а второй вход подключен к выходу первого усилителя, второй вход компаратора подключен к выходу управляемого делителя напряжений и первому входу первого блока памяти, а выход компаратора подключен к первому входу второго блока памяти, второй вход которого подключен к первому выходу мультивибратора, а выход - к первому входу управляемого делителя напряжений, второй выход мультивибратора подключен ко второму входу первого блока памяти, выход которого подключен к регистратору, второй вход управляемого делителя напряжений подключен к выходу второго усилителя, вход которого подключен к выходу первого коммутатора, а первый вход первого усилителя подключен к первому выводу резистора, отличающееся тем, что в него введены второй блок вычитания, первый вход которого подключен к выходу первого усилителя, второй вход подключен к выходу третьего блока вычитания, а выход - к первому входу первого коммутатора, второй вход которого подключен к первому входу третьего блока вычитания, второму входу первого усилителя, второму выводу резистора и второму выходу управляемого источника напряжения, а третий вход подключен к первому выходу мультивибратора, второй вход третьего блока вычитания подключен к выходу второго усилителя, третий усилитель, первый вход которого подключен к первому индифферентному электроду, а выход - к первому входу второго коммутатора, выход которого подключен ко второму индифферентному электроду, при этом вторые входы третьего усилителя и второго коммутатора подключены к общей шине электропитания, а измерительный электрод - к первому входу первого усилителя.

Патент РФ на изобретение №2195864; МКИ: А61В 5/05; публ. 2003.01.10.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения является «Устройство для оценки функционального состояния организма», содержащее блок измерения, включающий прецизионный источник постоянного тока, соединенный с активным и индифферентным электродами, подключенными к предварительному усилителю, блок обработки информации управления и световой индикатор, причем активный и индифферентный электроды установлены коаксиально, на рабочем конце щупа и разделены изолятором, между предварительным усилителем и блоком обработки информации и управления последовательно установлены коммутатор, полно масштабный усилитель и аналого-цифровой преобразователь, который дополнительно вводом-выводом соединен со схемой синхронизации, вход которой через счетчик таймер соединен с выходом кварцевого генератора.

Патент РФ №2194490; МКИ: А61Н 39/00, д. публ. 2005.12.27.

К техническому результату относится повышение надежности и точности получения диагностических данных о состоянии организма человека через точки акупунктуры с учетом пребывания человека в активном или пассивном состоянии и вредного воздействия на него окружающей среды путем введения в схему устройства анализатора, датчиков параметров внешней среды и датчиков положения человека, а также блоков измерения и блока обработки информации и управления.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что «Устройство для диагностики состояния организма человека через точки акупунктуры» содержит блок измерения, включающий источник питания, электроды точек акупунктуры. Устройство содержит таймер, дисплей, а также генератор. Кроме того, устройство дополнительно снабжено датчиками параметров внешней среды, которые параллельно подключены к анализатору. Выход анализатора связан с блоком обработки информации и управления, к которому также подключены датчик положения человека, таймер и измеритель биопотенциалов точек акупунктуры. В свою очередь, блок обработки информации и управления через генератор, содержащий цифровой аналоговый преобразователь, и последовательно подключенный к генератору коммутатор, соединен с электродами точек акупунктур. Кроме того, блок обработки информации и управления связан с излучателем, выполненным из матрицы светодиодов.

Фиг.1 - схема устройства для диагностики состояния организма человека через точки акупунктуры.

Устройство для диагностики состояния организма человека через точки акупунктуры, согласно фиг.1, содержит датчики параметров внешней среды 1 (1.1, 1.2, 1.3 и т.д.), которые параллельно подключены к анализатору 2. Выход анализатора 2 связан с блоком обработки информации и управления 6. К последнему подключен измеритель биопотенциалов точек акупунктуры 7, а также датчики положения человека 8 и таймер 9. Блок обработки информации и управления 6 через генератор 3, содержащий цифровой аналоговый преобразователь, и последовательно подключенный к генератору 3 коммутатор 4, соединен с электродами 5 точек акупунктур. Также блок обработки информации и управления 6 связан с излучателем 11, выполненным из матрицы светодиодов. Блок измерения биопотенциалов 7 точек акупунктуры снабжен также источником питания 12.

Устройство работает следующим образом: информация от датчиков 1 параметров внешней среды, поступает в анализатор 2, содержащий аналого-цифровые преобразователи, пороговые и коммутационные элементы, служащие для приема и анализа сигналов. При этом состав датчиков для конкретного человека может включать только те, которые нужны для контроля параметров среды, наиболее влияющих на данного индивидуума. Среди датчиков могут быть те, которые только сигнализируют о критическом воздействии состояния параметра среды. К ним, например, относится датчик содержания СО и СН. Благодаря развитию микроэлектроники датчики миниатюрны и позволяют реализовать индивидуальный вариант устройства, который может быть закреплен непосредственно на индивидууме. Анализатор 2 усиливает сигналы датчиков 1 и преобразует их в цифровую форму, необходимую для работы соединенного с анализатором 2 блока обработки информации и управления 6. Последний определяет насколько критичны и опасны параметры среды, производит вычисление параметров состояния организма по сигналам о биопотенциалах точек акупунктуры через электроды 5 точек акупунктуры, коммутатор 4 и измеритель 7 биопотенциалов точек акупунктуры. Блок 6 при этом хранит стандартные данные о биопотенциалах точек акупунктуры при оптимальном состоянии человека, которые нужны для осуществления сравнения с полученными новыми данными. Затем после проведенного сравнительного анализа данных блок 6 выдает команды на генератор 3, содержащий цифровой аналоговый преобразователь, который формирует сигналы на электроды 5 точек акупунктуры. Генератор 3, в свою очередь, выдает информацию на дисплей 10 о состоянии среды, состоянии организма. В критических ситуациях раздается звуковой сигнал. При этом блоком 6 также используются и анализируются сигналы с датчиков 8 положения человека, которые включают в себя датчик вертикали туловища человека, датчик давления на ступню человека, датчик сопротивления кожного покрова для определения пота и другие. Блок обработки информации и управления 6 выполнен на основе современных микроЭВМ, по его командам коммутатор 4 осуществляет подключение электродов точек акупунктуры 5, либо к генератору 3, либо к измерителю 7 биопотенциалов точек акупунктуры, когда идет анализ состояния человека. Когда же возникает необходимость улучшить состояние человека, то блок 6 выдает команду излучателю 11.

Измеритель 7 биопотенциалов точек акупунктуры определяет их параметры в нужное время, задаваемое блоком 6, при необходимости, с использованием сигналов датчиков положения человека 8. Например, при использовании точек акупунктуры на ступне человека, измерение их биопотенциалов производится в момент нагрузки на ступню при сигнале от датчика давления, расположенного на ступне. Блок измерения 7 также преобразует сигналы в цифровую форму. Генератор 3 выдает необходимый сигнал в нужную точку акупунктуры, сигнал может быть различной формы: треугольной (ток Фарадея), прямоугольный (ток Ледука); пилообразный (ток Лапика); синусоидальной; постоянной. Амплитуда, полярность, частота импульсов устанавливаются по методике терапии, вплоть до имитации сигналов здоровых клеток, как это сделано в приборе ИМПЕДАНС.

(В.В.Любимов «Приборы «ИМПЕДАНС» для геофизики и медицины» «Приборы и техника эксперимента», 2000, №2, с.157-158. 6).

Электроды 5 точек акупунктуры имеются самой различной конструкции. Наиболее удобно работать с точками акупунктуры ступни человека, поскольку: там достаточно их большое количество, а также проще осуществить плотный контакт электрода с кожей, особенно при использовании датчика давления стопы; электроды легко расположить на специальной стельке в обуви; наличие электродов остается невидимым для постороннего взгляда. Удобно также использовать точки акупунктуры на ушной раковине (аурикулотерапия) и за ней точку гипоталамуса, что впервые использовал P.Nogier (А.Р.Киричинский. «О методе Ножье-ухоиглоукалывании», Врачебное дело, №8, 1963. 7). Кисть нашей руки также содержит большое число точек акупунктуры и их можно использовать с помощью специальной перчатки. Возможно применение сложного электрода, который одновременно оказывает электрическое, механическое и тепловое воздействие. Таймер 9 в устройстве необходим для привязки показаний измерителя биопотенциалов точек акупунктуры, а также датчиков среды ко времени суток. Например, учет суточных вариаций магнитного поля Земли. В устройстве также используются излучатель 11 и источник питания 12. Излучатель состоит из матрицы светодиодов инфракрасного или теплового излучения с определенной длиной волны излучения. Источник питания 12 может быть от электросети, в случае стационарного устройства или аккумуляторный для переносного варианта. Необходимо отметить, что возможны различные частные случаи реализации устройства вплоть до очень простых на основе «жесткой» логики, а также и реализация различных режимов работы устройства.

Предложенное в качестве изобретения устройство обладает надежностью и точностью измерений состояния организма человека, позволяет получить достоверные диагностические данные с учетом пребывания человека в активном или пассивном состоянии и вредного воздействия на него окружающей среды, а также позволяет осуществить улучшения состояния путем анализа и при необходимости последующего воздействия стимулирующим излучением, например в виде излучения инфракрасного диапазона, улучшающего общее состояние человека. Кроме того, использование специализированных чипов позволяет реализовать индивидуальный миниатюрный вариант устройства, который может быть закреплен непосредственно на индивидууме.

Устройство для диагностики состояния организма человека через точки акупунктуры, содержащее блок измерения, включающий источник питания, электроды точек акупунктуры, связанные с блоком обработки информации и управления через коммутатор, таймер, дисплей, а также генератор, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено датчиками параметров внешней среды, которые параллельно подключены к входу анализатора, выход которого связан с блоком обработки информации и управления, к которому также подключены датчики положения человека, таймер и измеритель биопотенциалов точек акупунктуры, в свою очередь, блок обработки информации и управления через генератор, содержащий цифровой аналоговый преобразователь и последовательно подключенный к генератору коммутатор, соединен с электродами точек акупунктуры, кроме того, блок обработки информации и управления связан с излучателем, выполненным из матрицы светодиодов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, гигиене голоса и может быть использовано при обучении вокалу или в условиях после сценических нагрузок артистами вокального жанра самостоятельно, в группах или под наблюдением специалиста.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для стимулирования кровообращения. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике. .
Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине, нефрологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения состояния кишечной стенки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости.

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам визуализации, используемым при хирургических операциях. .
Наверх