Колосоподъемник



Колосоподъемник
Колосоподъемник
Колосоподъемник

 


Владельцы патента RU 2446667:

ГЕБР. ШУМАХЕР ГЕРЕТЕБАУГЕЗЕЛЛЬШАФТ МБХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах при уборке стебельных культур. Колосоподъемник для косилочного рабочего органа уборочной машины с, по меньшей мере, одним косилочным пальцем включает несущий рельс и стеблеподъемник. Первый конец несущего рельса прикреплен к косилочному рабочему органу, а второй конец рельса соединен со стеблеподъемником. Несущий рельс и стеблеподъемник образуют острый угол. Обращенный к несущему рельсу участок стеблеподъемника имеет U-образное поперечное сечение. Обращенный от несущего рельса участок стеблеподъемника имеет трубчатое поперечное сечение. Такое выполнение стеблеподъемника обеспечивает уменьшение его колебаний и предотвращает его повреждение зубьями мотовила при реверсивной работе. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к колосоподъемнику для косилочного рабочего органа уборочной машины с, по меньшей мере, одним косилочным пальцем, включающему в себя несущий рельс, который первым концом может прикрепляться к косилочному рабочему органу, и стеблеподъемник, который соединен со вторым концом несущего рельса и который с несущим рельсом составляет острый угол.

Такой колосоподъемник передней частью несущего рельса, на котором закреплен стеблеподъемник, скользит по земле или движется близко над землей и с помощью стеблеподъемника захватывает лежащие на земле стебли убираемой культуры, так что их можно отрезать с помощью ножевого косилочного рабочего органа и, таким образом, колосья могут направляться, например, в молотилку.

Такой колосоподъемник представляет DE 2325916 A, в случае которого стеблеподъемник состоит из U-образной профилированной части, полки которой исходя от места сварки стеблеподъемника с несущим рельсом постепенно укорачиваются в направлении к свободному концу стеблеподъемника.

При имеющем, в общем, U-образный профиль стеблеподъемнике согласно уровню техники регулярно возникающие зацепления между U-образным профилем и зубьями работающего в реверсном режиме мотовила являются проблемой, так как зубья мотовила зацепляются за U-образный профиль и могут изогнуть (деформировать) стеблеподъемник относительно несущего рельса.

Исходя из этого задачей настоящего изобретения является создание колосоподъемника, в котором стеблеподъемник в меньшей степени склонен к колебаниям и в случае которого реверсивно работающее мотовило в меньшей степени подвержено опасности повреждения зубьями мотовила.

Задача решается с помощью колосоподъемника для косилочного рабочего органа уборочной машины с, по меньшей мере, одним косилочным пальцем, включающим в себя несущий рельс, который выполнен с возможностью прикрепления первым концом к косилочному рабочему органу, стеблеподъемник, который соединен со вторым концом несущего рельса и который с несущим рельсом составляет острый угол, причем обращенный к несущему рельсу первый участок стеблеподъемника состоит, если смотреть в поперечном сечении, из U-образной профилированной части, а обращенный от несущего рельса второй участок стеблеподъемника, если смотреть в поперечном сечении, состоит из трубчатой профилированной части.

Благодаря тому, что стеблеподъемник согласно изобретению имеет как U-образный профиль, так и трубчатый профиль, то предпочтительным образом достигается, что амплитуда колебаний стеблеподъемника прерывается. Это способствует успокоению собственных колебаний стеблеподъемника. Далее, замкнутая и обтекаемая форма стеблеподъемника, которая достигается трубчатой профилированной частью, снижает возможность столкновений между стеблеподъемником и зубьями мотовила при переднем ходе мотовила. При реверсном ходе мотовила опасность зацеплений между стеблеподъемником и зубьями мотовила эффективно исключается или, по меньшей мере, сильно снижается.

В зависимых пунктах 2-7 формулы изобретения приведены особенно предпочтительные варианты выполнения колосоподъемника согласно п.1 формулы изобретения.

В конкретном выполнении два участка стеблеподъемника выполнены за одно целое. Для этого можно выполнить стеблеподъемник в виде детали, полученной обработкой давлением листового металла. В качестве преимущества здесь следует назвать простое и экономичное изготовление.

Особенно действенно обеспечивается снижение столкновений или опасности зацепления между стеблеподъемником и зубьями мотовила, если второй участок расположен в концевой области стеблеподъемника.

Для первого участка стеблеподъемника предусмотрено, что он соединен с несущим рельсом. Так как первый участок выполнен в виде U-образного профиля, то, например, с помощью сварки, которая производится как на внутренней стороне, так и на внешней стороне U-образного профиля относительно несущего рельса, можно достичь особенно стабильного соединения. Разумеется, возможны также другие технологии осуществления соединений.

Предпочтительно оба участка стеблеподъемника образуют между собой открытый в направлении несущего рельса угол. Благодаря этому уплощению подъема стеблеподъемника в его конечной области достигается снижение высоты, на которую поднимаются злаковые культуры. Таким образом, злаковые культуры поднимаются лишь на высоту, на которой зубья мотовила воздействуют на них менее агрессивно. Это приводит к уменьшению предварительного и нежелательного вымолачивания вследствие работы мотовила.

В другом варианте выполнения может быть предусмотрено, что несущий рельс с помощью крепежных средств может соединяться с косилочным пальцем и что переходная область обоих участков стеблеподъемника в рабочей позиции колосоподъемника по отношению к горизонтали лежит над крепежными средствами.

Предпочтительный пример выполнения изобретения представлен в чертежах. На них показывают:

Фиг.1 - вид сбоку колосоподъемника, закрепленного на брусе косилочного ножа и косилочном пальце уборочной машины,

Фиг.2 - стеблеподъемник колосоподъемника согласно изобретению из фиг.1 в

а) - виде сбоку,

b) - виде снизу на U-образный профиль,

c) - поперечном сечении вдоль линии A-A из фиг.2a,

d) - поперечном сечении вдоль линии B-B из фиг.2a и

Фиг.3 - вид сбоку колосоподъемника по фиг.1 и мотовила c зубьями.

На фиг.1 можно видеть косилочный брус 1 в схематическом изображении, от которого выступает косилочный палец 2. Он прикреплен к косилочному брусу 1 винтом 3. С косилочным брусом, в плоскости чертежа или выступая из нее, согласовано несколько других косилочных пальцев 2, расположенных на расстоянии друг от друга. Косилочные пальцы 2 служат для направления ножевого бруса 4, который имеет косилочные лезвия для отделения убираемой культуры. Первый конец 6 несущего рельса 5 выполнен с возможностью прикрепления к косилочному брусу 1, например, посредством винта 3. Несущий рельс 5 изготовлен предпочтительно из плоского материала и имеет упругие на изгиб свойства. Несущий рельс 5 с помощью крепежных средств в форме держателя 16 опирается на косилочный палец 2. Держатель 16 связан с несущим рельсом 5, например, посредством клепки.

На втором конце 7, удаленном от первого конца 6, на несущем рельсе 5 закреплен стеблеподъемник 8, который проходит под углом относительно несущего рельса 5, поднимаясь в направлении косилочного бруса 1. Таким образом, несущий рельс 5 и стеблеподъемник 8 образуют между собой острый угол. Соединение между несущим рельсом 5 и стеблеподъемником 8 может осуществляться, например, с помощью сварки.

Стеблеподъемник 8 состоит из U-образной профилированной части 11, которая на своем участке 9, обращенном от крепления с несущим рельсом 5, преобразована в трубчатую профилированную часть 12. На своем участке 10, обращенном к креплению с несущим рельсом 5, стеблеподъемник 8 имеет относительно широкую полку 13, которая сужается в направлении трубчатой профилированной части 12. Расположенные со стороны крепления широкие полки 11 благоприятны для жесткого сварного соединения с несущим рельсом 5. U-образная профилированная часть 11 переходит в трубчатую профилированную часть 12 в переходной области, имеющей форму изгиба 17, и таким образом, образует открытый в направлении несущего рельса 5 угол.

На фиг.2c можно видеть, что обе полки 13 U-образной профилированной части 11 расходятся друг от друга. Это обеспечивает, что во время рабочего процесса в U-образном профиле не может собираться никакая грязь, или если грязь там соберется, то ее легко можно удалить. Может быть также предусмотрено, что обе полки 13 U-образной профилированной части 11 проходят параллельно друг другу.

На фиг.2b и 2d можно видеть, что стеблеподъемник 8 на своем участке 9 преобразован в трубчатую профилированную часть 12. Это в простейшем случае осуществляется благодаря тому, что обе полки 13 U-образного в исходном состоянии профиля были загнуты друг к другу. Благодаря этому получается представленное на фиг.2d поперечное сечение в форме капли. В качестве дальнейшего рабочего этапа можно предусмотреть, что это поперечное сечение в форме капли преобразуется в круглое или приблизительно круглое поперечное сечение, что здесь не показано.

На фиг.3 показан колосоподъемник со стеблеподъемником 8 и частично мотовило 14 с зубьями 15 мотовила и их взаимное пространственное расположение в рабочей позиции. Мотовило 14 установлено с возможностью вращения вперед вокруг оси A вращения в обозначенном направлении D вращения. В этом направлении D вращения мотовило 14 направляет убираемую культуру на обработку. Вращение мотовила 14 против направления D вращения обозначено как работа в реверсном режиме. На мотовиле 14 удерживаются косилочные зубья 15 с возможностью поворота вокруг осей S поворота.

Пространственное согласование стеблеподъемника 8 и зубьев 15 мотовила таково, что стеблеподъемник 8 лежит в плоскости чертежа, а зубья 15 мотовила на небольшом расстоянии позади стеблеподъемника 8, т.е. они расположены позади плоскости чертежа. В свою очередь, на небольшом расстоянии сзади зубьев 15 мотовила расположен не показанный другой колосоподъемник со стеблеподъемником. Таким образом, зубья 15 мотовила проходят расстояние, если смотреть перпендикулярно плоскости чертежа, между двумя стеблеподъемниками 8, которое больше, чем ширина зубьев 15 мотовила, опять-таки если смотреть перпендикулярно плоскости чертежа. Проблематичным является при этом во время работы, что сотрясения аппарата или также слегка изогнутый сбоку зуб 15 мотовила, соответственно, стеблеподъемник 8 приводят к тому, что зуб или зубья 15 мотовила больше не находятся точно на одной линии с расстоянием между стеблеподъемниками 8, и зубья 15 мотовила ударяют в стеблеподъемник 8. Это в принципе нежелательно, так как это, в частности, при работе в реверсном режиме может привести к тому, что один зуб 15 мотовила зацепится со стеблеподъемником 8 и изогнет его относительно несущего рельса 5. Это может привести к остановке всей машины.

Так как согласно изобретению скорее предусмотрено, что, как, в частности, можно видеть на фиг.2b, обращенный от несущего рельса 5 участок 9 преобразован в трубчатую профилированную часть 12, то в этой области расстояние между двумя стеблеподъемниками 8 увеличивается, так что в обоих направлениях вращения мотовила 15 опасность столкновения зубьев 15 мотовила со стеблеподъемником 8, по меньшей мере, снижается. Кроме того, в частности, при работе в реверсном режиме мотовила, по меньшей мере, приблизительно исключается зацепление между зубом 15 мотовила и стеблеподъемником 8. Это становится ясным при сравнении между собой фигур 2c и 2d, так как в противоположность открытому вниз U-образному профилю (фиг.2c) трубчато замкнутый согласно изобретению профиль (фиг.2d) на участке 9 стеблеподъемника 8 предоставляет зубьям 15 мотовила явно уменьшенную поверхность воздействия для зацеплений.

Далее, на фиг.3 можно видеть, что переходная область в форме изгиба 17, которым U-образная профилированная часть 11 переходит в трубчатую профилированную часть 12, в рабочем положении колосоподъемника по отношению к горизонтали расположена над или приблизительно над держателем 16.

Перечень ссылочных позиций

1 косилочный брус

2 косилочный палец

3 винт

4 ножевой брус

5 несущий рельс

6 первый конец

7 второй конец

8 стеблеподъемник

9 участок

10 участок

11 U-образная профилированная часть

12 трубчатая профилированная часть

13 полка

14 мотовило

15 зубья мотовила

16 держатель

A ось вращения

S ось поворота

D направление вращения

1. Колосоподъемник для косилочного рабочего органа уборочной машины с, по меньшей мере, одним косилочным пальцем (2), включающий в себя несущий рельс (5), который выполнен с возможностью прикрепления первым концом (6) к косилочному рабочему органу, стеблеподъемник (8), который соединен со вторым концом (7) несущего рельса (5) и который с несущим рельсом (5) составляет острый угол, отличающийся тем, что обращенный к несущему рельсу (5) первый участок (10) стеблеподъемника состоит, если смотреть в поперечном сечении, из U-образной профилированной части (11), а обращенный от несущего рельса (5) второй участок (9) стеблеподъемника состоит, если смотреть в поперечном сечении, из трубчатой профилированной части (12).

2. Колосоподъемник по п.1, отличающийся тем, что два участка (9, 10) стеблеподъемника выполнены за одно целое.

3. Колосоподъемник по п.1 или 2, отличающийся тем, что стеблеподъемник (8) является деталью, полученной обработкой давлением листового металла.

4. Колосоподъемник по п.1, отличающийся тем, что второй участок (9) расположен в конечной области стеблеподъемника (8).

5. Колосоподъемник по п.1, отличающийся тем, что стеблеподъемник (8) на первом участке (10) соединен с несущим рельсом (5).

6. Колосоподъемник по п.1, отличающийся тем, что оба участка (9, 10) стеблеподъемника (8) образуют открытый в направлении несущего рельса (5) угол.

7. Колосоподъемник по п.1, отличающийся тем, что несущий рельс (5) выполнен с возможностью соединения с помощью крепежных средств (16) с косилочным пальцем (2) и что переходная область (17) обоих участков (9, 10) стеблеподъемника (8) в рабочем положении колосоподъемника лежит относительно горизонтали выше крепежных средств (16).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в колосоподъемниках уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в колосоподъемниках уборочных машин. .

Изобретение относится к колосоподъемнику для косилочных аппаратов уборочных машин с косилочными пальцами, размещенными на косилочном брусе, содержащему несущую шину, соединяемую с косилочным брусом, стеблеподъемник, соединенный с несущей шиной, и крепежный элемент, который соединен с несущей шиной, фиксируется на косилочном пальце и снабжен размещенным на несущей шине держателем, имеющим два отстоящих друг от друга колена, между которыми входит острие режущего пальца, и которому приданы удерживающие средства, приводимые для опирания в контакт с верхней стороной косилочного пальца.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для подъема стеблей с земли. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайновым и валковым жаткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жаток для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в колосоподъемниках уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в стеблеподъемных устройствах сельскохозяйственных машин для уборки зерновых и зернобобовых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в стеблеподъемных устройствах сельскохозяйственных машин для уборки зерновых и зернобобовых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в колосоподъемниках уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в колосоподъемниках уборочных машин. .

Изобретение относится к колосоподъемнику для косилочных аппаратов уборочных машин с косилочными пальцами, размещенными на косилочном брусе, содержащему несущую шину, соединяемую с косилочным брусом, стеблеподъемник, соединенный с несущей шиной, и крепежный элемент, который соединен с несущей шиной, фиксируется на косилочном пальце и снабжен размещенным на несущей шине держателем, имеющим два отстоящих друг от друга колена, между которыми входит острие режущего пальца, и которому приданы удерживающие средства, приводимые для опирания в контакт с верхней стороной косилочного пальца.

Изобретение относится к колосоподъемнику для косилочных аппаратов уборочных машин с косилочными пальцами, размещенными на косилочном брусе, содержащему несущую шину, соединяемую с косилочным брусом, стеблеподъемник, соединенный с несущей шиной, и крепежный элемент, который соединен с несущей шиной, фиксируется на косилочном пальце и снабжен размещенным на несущей шине держателем, имеющим два отстоящих друг от друга колена, между которыми входит острие режущего пальца, и которому приданы удерживающие средства, приводимые для опирания в контакт с верхней стороной косилочного пальца.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур при высоком срезе
Наверх