Устройство для сушки зерна



Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна

 


Владельцы патента RU 2446886:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками. Скребки выполнены в виде последовательно установленных и симметричных относительно оси транспортера прямоугольных пластин. Одна из пластин установлена под тупым углом к направлению движения транспортера, а другая - под острым. В пластинах выполнены отверстия прямоугольной формы. В первой пластине каждой пары пластин отверстие выполняют в правой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси, а во второй пластине - в левой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси. Внутри кожуха горизонтально установлена пластина, с нижней стороны которой имеются установленые нагревательные элементы. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину. Воздуховод установлен над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [1], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. При этом кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относятся низкая производительность, сложность конструкции, высокая металлоемкость и неравномерный нагрев зерна.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, снижение металлоемкости конструкции и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи со скребками. Скребки выполняют в виде прямоугольных пластин, которые устанавливают последовательно, и симметричных относительно оси транспортера. Один из скребков устанавливают под тупым углом к направлению движения транспортера, а другой - под острым. В пластинах выполнены отверстия прямоугольной формы, причем в первой пластине каждой пары пластин отверстие выполняют в правой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси, а во второй пластине - в левой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси. Верхнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на пластину. С нижней стороны пластины располагают нагревательные элементы. Воздуховод устанавливают над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А-А; на фиг.3 - разрез по Б-Б, а на фиг.4 - разрез по В-В.

Устройство для сушки зерна состоит из кожуха 1 прямоугольного сечения, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха 1 транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, а также охлаждающего устройства, состоящего из вентилятора 7 и воздуховода 8. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, причем скребки выполнены в виде прямоугольных пластин 9, 10, установленных последовательно, и симметричных относительно оси транспортера. Скребки 9 установлены под тупым углом к направлению движения транспортера, а скребки 10 - под острым. В пластинах выполнены отверстия прямоугольной формы, причем в первой пластине каждой пары пластин 9 отверстие выполняют в правой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси, а во второй пластине 10 - в левой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси. Нагревательные элементы 6 размещены между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4. Внутри кожуха 1 горизонтально установлена пластина 11. Нагревательные элементы 6 расположены с нижней стороны пластины 11, причем верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину 11. Воздуховод 8 расположен над пластиной 11 на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 и выгрузного окна 4.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6. После достижения необходимой температуры пластины 11 подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает на пластину 11, по которой перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4.

Зерно в процессе транспортирования постепенно перемещается к отверстию скребка 9, установленного под тупым углом к направлению движения транспортера, проходит через отверстие. Далее зерно захватывается скребком 10, который установлен под острым углом к направлению движения транспортера и, не прекращая движения к выгрузному окну 4, проходит через отверстие, выполненное в левой части скребка по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси.

Контактируя с нагретой поверхностью пластины 11, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которые выдуваются вентилятором 7 через воздуховод 8 и выгрузное окно 4. Сухое зерно удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Повышение производительности устройства, снижение металлоемкости конструкции и улучшение качества готового продукта достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками. Конструктивные особенности скребков и особенности их расположения обеспечивают равномерный забор зерна из загрузочного бункера, а также вращение его вокруг своей оси при движении вдоль пластины и, как следствие, равномерный нагрев.

Требуемую температуру нагрева зерна обеспечивают при перемещении зерна верхней ветвью цепи со скребками с заданной скоростью по горизонтально установленной внутри кожуха пластине. В свою очередь, заданную температуру нагрева пластины обеспечивают расположенные с ее нижней стороны нагревательные элементы. Расположение воздуховода над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна также улучшает качество готового продукта за счет более полного удаления испарившейся влаги из устройства.

Источники информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13.

Устройство для сушки зерна, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, которые выполнены в виде последовательно установленных симметричных относительно оси транспортера прямоугольных пластин, причем одна из пластин установлена под тупым углом к направлению движения транспортера, а другая под острым, в пластинах выполнены отверстия прямоугольной формы, причем в первой пластине каждой пары пластин отверстие выполняют в правой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси, а во второй пластине - в левой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси, внутри кожуха горизонтально установлена пластина, с нижней стороны пластины установлены нагревательные элементы, верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину, а воздуховод установлен над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке семян преимущественно селекционных. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием горячего воздуха и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способам сушки семян и зерна и устройствам для его осуществления и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к способам сушки и хранения зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в качестве экспериментального оборудования в научных лабораториях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.

Конвейерная установка для сушки пророщенного зерна состоит из сушильной и охлаждающей камеры, в каждой из которых установлена перфорированная лента, воздуховода для подачи отработанных газов котельной под давлением, загрузочного бункера с измельчающим устройством. Измельчающее устройство выполнено с двумя рядами ножей, закрепленных неподвижно на стенках бункера, и тремя рядами ножей, установленных на валах. Над ветвями перфорированной ленты установлены сбрасыватели, ниже ленты расположены наклонные желоба. Изобретение обеспечивает повышение равномерности высушивания пророщенного зерна. 7 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии производства круп. Способ производства крупы из зерна тритикале типа перловой включает очистку зерна от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, разделение на крупную и мелкую фракции, пофракционное шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного зерна, шлифование шелушенного зерна с получением крупы типа перловой из зерна тритикале. Разделение продуктов шелушения на ситах для мелкой и для крупной фракций зерна обеспечивает уменьшение количества пропусков шелушенного зерна через вертикальную шелушительную машину. Повторное шелушение и шлифование как мелкой, так и крупной фракций обеспечивает снижение содержания нешелушенных зерен. Такое построение технологического процесса обеспечивает снижение выхода дробленой крупы, что приводит к значительному увеличению выхода крупы из зерна тритикале с одновременным улучшением ее качества, а также к расширению ассортимента крупяной продукции. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя. Способ обеспечивает уменьшение содержания в зерновом сырье плесневых грибов. 1 табл., 2 пр.
Наверх